Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.




Сроки сева.В каждой почвенно-климатической зоне посев поле­вых культур необходимо проводить в лучшие для них агротехниче­ские сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожа­ев.

Сроки сева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических усло­вий, засоренности полей и других факторов. Для установления пра­вильных сроков сева различных культур очень важно знать мини­мальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запа­сы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.

По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшени­ца, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хо­роших всходов этих культур наиболее благоприятна температура поч­вы на глубине посева семян 9-11°С. Всходы переносят весенние по­холодания и даже заморозки.

.Культуры позднего сева: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и другие. Их высевают при достаточном прогревании поч­вы (до 10-15°С) и устранении опасности заморозков.

На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низ­ких и северных.

Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.

Глубина посева.Это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семени. Глубина посева семян имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений озимых культур. Важно, чтобы семена в почве были помещены в такие усло­вия, при которых они полностью были бы обеспечены теплом, влагой и воздухом.

Глубина посева семян зависит от их размера (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих рай­онах сеют глубже, во влажных — мельче), гранулометрического со­става почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к по­верхности, а на песчаных — глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей расте­ний (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для уг­лубления узла кущения). Учитывают также и характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче в сравнении с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).

При' посеве любой полевой культуры требуется равномерная за­делка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по все­му полю.

Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.

B мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место. Примерно из 15 основных, видов культурных растений, используемых в пищу, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукуру­зу, сорго, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху). В 90-е годы посевы зерновых в мире составляли более 700 млн. га, или 70% всей посевной площади. Урожайность их около 3 т/га, валовой сбор свыше 2 млрд. т. Зерновые культуры — главный источник пищи для людей и кор­ма для сельскохозяйственных животных в самых разных географиче­ских условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообрази­ем данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродук­тивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: .зерновые сильнее всех дру­гих культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к технологии выращивания.

...Очень большое преимущество зерновых-— возможность хране­ния их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приго­товления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержатся все не­обходимые для человека и животных питательные вещества, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5-6). Продукты питания из зерна удовлетворяют до 40-67% ежедневной потребности человека в калориях.

Значительное количество зерна используют в животноводстве на корм скоту. Необходимо отметить, что на производство единицы энергии заключенного в мясе, требуется в 6-7 раз больше сельскохо­зяйственных угодий, чем на производство такого же количества энер­гии в зерновых продуктах.

Зерно и продукты его переработки — важнейшее сырье для му­комольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслей промышлен­ности.

В меньшей степени зерновые используют на зеленый корм, си­лос, сено, сенаж. В последнее время в развитых странах возросла роль соломы и кукурузы на силос. Солому частично запахивают для обо­гащения почвы органическим веществом, но преимущественно ис­пользуют в качестве грубого корма и на подстилку скоту. Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечить население разнооб­разными продуктами питания, развивать животноводство и повышать его продуктивность.

В нашей стране большое внимание уделяется развитию зернового производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствова­ние структуры посевных площадей и технологий выращивания зерно­вых культур, повышение на. зерно закупочных цен позволили значи­тельно увеличить его производство.

Валовой сбор зерна в 1992 г. достиг 106,9 млн. т. (посевные площади 61,9 млн. га). Следует отметить, что в течение длительного времени валовой сбор в стране повышался преимущественно за счет расширения посевных площадей. В 80-е го­ды и начале 90-х годов прирост валового сбора получен в результате роста урожайности. В 1992 г. она составила 1,72 т/га.

Однако, направление и сущность реформ аграрной сферы произ­водства, начатых в стране 1991 г. без предварительно научной и эко­номической проработки, привели к резкому снижению производства зерна. В среднем за 1994-1998 гг. валовой сбор его составил 70 млн. т, а в 1998 г. менее 48 млн. т. Поэтому главной задачей в сельском хо­зяйстве по-прежнему продолжает оставаться увеличение производства зерна (до 95-100 млн. т к 2005 г.), повышение устойчивости зернового хозяйства. Важнейшая особенность дальнейшего развития зернового хозяйства — ограничение возможностей расширения посевных пло­щадей. Поэтому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемерная научно обоснованная интенсификация зернового хо­зяйства на основе механизации, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, применения ресурсосберегающих интенсивных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...