Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Послеуборочная обработка и хранение семян.




Своевременная уборка и последующая обработка семян способствует сохранению высоких качеств выращенных семян.

Послеуборочная обработка семян. Для удаления из посевного материала зерновой примеси, семян сорняков и других отходов проводят очистку, а для получения крупных, полновесных и выравненных семян основной культуры - сортирование.

Послеуборочную обработку семян ведут на механизированных токах и, как правило, начинают с очистки семян. Для очистки используют воздушно-очистительные машины (ЗАВ-50, ОВП-20А и др.). Вслед за очисткой семена просушивают в специальных зерносушилках или на открытых токах до кондиционной влажности. Для сушки применяют активное вентилирование неподогретым воздухом.

После очистки и сушки семена сортируют на сложных зерноочистительных машинах (при помощи решет и триеров) по массе, размерам и форме. Во многих хозяйствах часто сортирование семян проводят в едином технологическом процессе с очисткой их на сложных машинах при помощи различных решет и воздушного потока.

Семена кукурузы, подсолнечника, клещевины, сахарной свеклы, кроме очистки от примесей, калибруют, то есть сортируют по длине, ширине и толщине. Посев такими семенами проводят пунктирными сеялками, обеспечивающими равномерность посева на заданное расстояние с определенным числом семян в рядке. Семена клевера и люцерны очищают на специальных электромагнитных машинах, а для выделения трудноотделимых сорняков из семян льна и бобовых трав используют горки с ворсистым материалом.

Тщательная очистка и сортировка семян зерновых и других культур позволяет получить семенной материал высокого качества и тем самым значительно повысить урожай.

Хранение семян. Хранению посевного материала уделяют большое внимание, так как при плохом хранении семена теряют свои посевные качества.

Для приема семян нового урожая заблаговременно подготавливают хранилища. После ремонта и очистки их дезинфицируют известково-керосиновой эмульсией или раствором каустической соды. Против амбарного долгоносика, амбарного клеща, хлебного пилильщика и других амбарных вредителей применяют серу или инсектициды. Для борьбы с грызунами используют мышьяк, углекислый барий и др.

В зернохранилище засыпают семенной материал зерновых культур влажностью не выше 14-15%. При повышенной влажности семена быстро самосогреваются и теряют всхожесть. Влажное зерно способствует размножению плесневых грибов и амбарных вредителей. Для правильного хранения семена засыпают в закрома по культурам и сортам, снабжая каждый закром этикеткой с указанием культуры, сорта, категории, массы партии и посевных качеств.

Семенное зерно засыпают отдельно от продовольственного и фуражного в лучшие хранилища. Продовольственное и фуражное зерно хранят в закромах насыпью, а семенное - насыпью или в таре (в мешках).

Высота насыпи и укладки штабеля (при хранении в мешках) семян пшеницы, ржи, ячменя, овса и зерновых бобовых (кроме люпина) в холодное время не должна превышать соответственно 2,5 и 8 м, а в теплое - 2 и 6 м; для проса, гречихи и подсолнечника соответственно 1 и 6, 1,5 и 4 м.

При хранении семян постоянно контролируют влажность, температуру и зараженность амбарными вредителями. В случае повышения температуры зерна немедленно проветривают помещение (активное вентилирование) и пропускают семена через зерноочистительные машины.

Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян

Подготовка семян к посеву включает очистку, сортирование, протравливание, воздушно-тепловую обработку и другие приемы в зависимости от культуры и состояния семян.

Протравливание семян. Полевые культуры могут поражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом протравливают. В зависимости от места нахождения возбудителей болезни (на поверхности или внутри семян, в виде примесей к ним и т. д.) применяют или химическое (сухое, полусухое, мокрое), или термическое обеззараживание семенного материала.

Наиболее распространен сухой способ протравливания, заключающийся в тщательном перемешивании семян с пылевидными препаратами (гранозаном с красителем, пентатиурамом, др.).

Однако сухие препараты плохо удерживаются на семенах, и потому снижается эффективность приема. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием пленкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров. Так, для уничтожения разно вводить в состав пленкообразующей рабочей жидкости не только фунгициды, но и биостимуляторы и микроудобрения, что существенно повышает эффективность приема. Прибавка урожая от такой обработки семян составляет 0,2-0,5 т зерна с 1 га и более.

Для мокрого протравливания берут одну часть 40%-ного формалина на 300 частей воды. На 1 т зерна расходуют 100 л раствора. Семена протравливают не ранее чем за 3-5 дней до посева. Мокрое протравливание эффективно против твердой головни всех зерновых культур.

Для полусухого протравливания раствор делают более концентрированным. На одну часть формалина берут 80 частей воды. На 1 т зерна расходуют 30 л раствора. Обработанные семена укладывают в кучи и выдерживают под брезентом 4 ч. Затем семена без предварительной просушки используют для посева. Таким образом можно протравливать только пленчатые хлеба (ячмень, овес и просо).

Против пыльной головни применяют системные фунгициды или термический способ протравливания. Сущность его заключается в следующем. Зерно замачивают на 4 ч в воде, нагретой до 28-32°С. При этой температуре споры гриба пыльной головни быстро прорастают. Затем, чтобы убить проросшие споры головни, зерно погружают на 7-8 мин. в воду, нагретую до 52-53°С. После этого семена охлаждают в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Применяют также однофазное термическое протравливание, при котором семена прогревают в воде при 45-46°С в течение 4-4,5 ч. Для термической обработки семян имеются специальные установки.

Воздушно-тепловая обработка семян. В Сибири, на Урале и в Нечерноземной зоне часто проводят уборку при низкой температуре и влажной погоде. Полученные в таких условиях семена имеют низкую всхожесть и слабую энергию прорастания. Для повышения их всхожести и энергии прорастания широко применяют воздушно-тепловую обработку. Ее проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, в проветриваемом помещении при температуре 20-30°С в течение 8-10 дней, а также на установках активного вентилирования - теплым, либо подогретым воздухом, или в сушилках при температуре 30-35°С.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...