Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
яровая пшеница, яровой ячмень, овес и яровая рожь —ранние яровые хлеба. В нашей стране эти культуры занимают около 40 млн. га. Ранние яровые хлеба высевают весной. Они слабее кустятся и хуже противостоят сорнякам. По урожайности яровые хлеба уступают озимым. Яровая пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (до 16-20% и более) и отличными хлебопекарными качествами. Из муки выпекают хлеб и различные хлебные изделия. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели. Отруби яровой пшеницы — ценный концентрированный корм для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова. В последние годы яровую пшеницу высевают на площади около 16 млн. га. Ее выращивают почти повсеместно. Основные посевы этой культуры находятся в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где получают свыше 80% всего валового сбора зерна этой культуры. Твердую яровую пшеницу высевают в основном в степных районах Южного и Среднего Урала, Западной Сибири, Поволжья. Яровая пшеница — самоопыляющаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к растениям длинного дня. При продвижении на север она созревает быстрее, чем на юге. Корневая система сравнительно слабо развита, и интенсивность усвоения питательных веществ невысокая. После всходов яровая пшеница медленно развивается и сильнее угнетается сорняками, чем озимые хлеба. Кустится слабее озимой пшеницы. Продуктивная кустистость ее 1,1-1,8 стебля на одно растение. Отрастание узловых корней и кущение — очень важный процесс, значительно определяющий уровень урожая яровой пшеницы. Без хорошего развития узловых корней нельзя получить высокий урожай, так как одни зародышевые корни не могут обеспечить растение влагой и пищей. Образованию узловых корней и кущению благоприятствуют достаточное количество влаги и питательных веществ в легкоусвояемой форме, нормальная глубина посева, особенно в засушливых условиях, ранние сроки посева крупными и выравненными семенами. Отношение к теплу. Семена яровой пшеницы начинают прорастать при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при 10-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до ~8...-10°С. Однако в период цветения и созревания опасны понижения температуры до -1...-2°С. К высоким температурам пшеница довольно устойчива, особенно при влажной почве. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшеницы 16-23°С. Отношение к влаге. Требовательна. Отношение, к почве. Яровую пшеницу, особенно твердую, необходимо выращивать на высокоплодородных и чистых, от сорняков почвах. Лучшие для нее — структурные черноземные и каштановые почвы. (рН 6-7,5). Она плохо переносит повышенную кислотность. Сорта. В нашей стране районировано около 150 сортов яровой пшеницы. Наибольшие площади занимают следующие сорта мягкой пшеницы. Технология возделывания кукурузы. Кукуруза занимает в севообороте пропашное поле. Предшественники. Хорошие предшественники кукурузы — озимая пшеница и озимая рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые и пропашные культуры,многолетние травы и оборот пласта многолетних трав,переносит повторные посевы. Кукуруза — хороший предшественник для яровых и озимых культур. Обработка почвы. Кукуруза очень отзывчива на раннюю глубокую вспашку. На полях из-под зерновых и зерновых бобовых культур вслед за уборкой проводят лущение стерни, а после прорастания основной массы сорняков — зяблевую обработку на глубину 28-32 см. Поля из-под пропашных культур и чистые от сорняков обрабатывают на зябь без предварительного лущения. В засушливых и полузасушливых районах проводят снегозадержание для накопления в почве талых вод. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. Для борьбы с сорняками и рыхления почвы до посева кукурузы проводят 2-3 послойные культивации на глубину 10-14 и 8-10 см с одновременным боронованием . Удобрение. кукуруза поглощает из почвы 150- 180 кг азота, 60-70 кг фосфора и 160-190 кг-калия. На черноземах и темно-каштановых почвах дозы основного удобрения следующие: 10-20 т навоза, по 30-40 кг фосфора и калия. Азот вносят под весеннюю культивацию N20-30, а при посеве кукурузы в рядки дают фосфор (до Pj5). Для подкормок используют азот и фосфор по 20-30 кг, калий — 15—20 кг/га. На дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах вносят 30-40 т навоза, Р45-бо> К40-50 и под весеннюю культивацию N5o-6o; при посеве в рядки фосфор (до Pis). Для подкормки применяют азот и'] фосфор по 20-30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расчета 3-5 т извести на 1 га. Посев. Хозяйства получают семена кукурузы со специальных заводов, где их полностью подготавливают для посева. Всхожесть семян должна быть не ниже 95%. Для повышения всхожести перед посевом их подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 3-5 дней. Обычно кукурузу начинают сеять, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С. На легких почвах (прогреваются быстрее) посев начинают несколько раньше чем на тяжелых. Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным и широкорядным способами с шириной междурядий 70 см. В засушливых районах и при выращиваний высокостебельных гибридов междурядья увеличивают до 90-140 см, а при выращивании низкорослых гибридов уменьшают до 60 см. Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками . Норму высева семян устанавливают в зависимости от района, целей возделывания культуры, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий. При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличивают до 10-12, на тяжелых почвах уменьшают до 4- 5 см. Чтобы получить дружные и ровные всходы, после посева поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками. Исключением могут быть тяжелые почвы, особенно в сырую погоду. Уход за посевами. рыхление междурядий и подкормки. Для этого применяют культиваторы-растениепитатели. Первую культивацию проводят в фазе образования 4-5-го листа на глубину до 10 см, вторую и, если нужно, третью — на глубину 5-7 см. Междурядная обработка и применение химических средств позволяют без ручного труда вести эффективно борьбу с сорняками,орошение. Уборка урожая. На зерно кукурузу убирают в фазе полной спелости. На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости. При этом используют силосоуборочные комбайны, которые срезают и измельчают стебли, листья и початки. При раздельном силосовании стеблей и початков кукурузу убирают комбайнами. Силосуют зеленую массу и початки в период уборки. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 282. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |