Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.




яровая пшеница, яровой ячмень, овес и яровая рожь —ранние яровые хлеба. В нашей стране эти куль­туры занимают около 40 млн. га.

Ранние яровые хлеба высевают весной. Они слабее кустятся и хуже противостоят сорнякам. По урожайности яровые хлеба уступают озимым.

Яровая пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Ее зерно характеризу­ется высоким содержанием белка (до 16-20% и более) и отличными хлебопекарными качествами. Из муки выпекают хлеб и различные хлебные изделия. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели.

Отруби яровой пшеницы — ценный концентрированный корм для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова.

В последние годы яровую пшеницу высевают на площади около 16 млн. га. Ее выращивают поч­ти повсеместно. Основные посевы этой культуры находятся в Повол­жье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где получают свыше 80% всего валового сбора зерна этой культуры.

Твердую яровую пшеницу высевают в основном в степных рай­онах Южного и Среднего Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Яровая пшеница — самоопыляю­щаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к растениям длинного дня. При продвижении на север она созревает быстрее, чем на юге. Корневая система сравнительно слабо развита, и интенсивность усвоения питательных веществ невысокая.

После всходов яровая пшеница медленно развивается и сильнее угнетается сорняками, чем озимые хлеба. Кустится слабее озимой пшеницы. Продуктивная кустистость ее 1,1-1,8 стебля на одно расте­ние. Отрастание узловых корней и кущение — очень важный процесс, значительно определяющий уровень урожая яровой пшеницы. Без хо­рошего развития узловых корней нельзя получить высокий урожай, так как одни зародышевые корни не могут обеспечить растение вла­гой и пищей. Образованию узловых корней и кущению благоприятст­вуют достаточное количество влаги и питательных веществ в легкоус­вояемой форме, нормальная глубина посева, особенно в засушливых условиях, ранние сроки посева крупными и выравненными семенами.

Отношение к теплу. Семена яровой пшеницы начинают про­растать при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при 10-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до ~8...-10°С. Однако в период цветения и созревания опасны пони­жения температуры до -1...-2°С. К высоким температурам пшеница довольно ус­тойчива, особенно при влажной почве. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшени­цы 16-23°С.

Отношение к влаге. Требовательна.

Отношение, к почве. Яровую пшеницу, особенно твердую, необходимо выращивать на высокоплодородных и чистых, от сорняков почвах. Лучшие для нее — структурные черноземные и каштановые почвы. (рН 6-7,5). Она плохо переносит по­вышенную кислотность.

Сорта. В нашей стране районировано около 150 сортов яровой пшеницы. Наибольшие площади занимают следующие сорта мягкой пшеницы.

Технология возделывания кукурузы.

Кукуруза занимает в се­вообороте пропашное поле.

Предшественники. Хорошие предшественники кукурузы — озимая пшеница и озимая рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые и пропашные культуры,многолетние травы и оборот пласта многолетних трав,переносит повторные посевы.

Кукуруза — хороший предшественник для яровых и озимых культур. Обработка почвы. Кукуруза очень отзывчива на раннюю глубо­кую вспашку. На полях из-под зерновых и зерновых бобовых культур вслед за уборкой проводят лущение стерни, а после прорастания ос­новной массы сорняков — зяблевую обработку на глубину 28-32 см.

 Поля из-под пропашных культур и чистые от сорняков обрабатывают на зябь без предварительного лу­щения. В засушливых и полузасушливых районах проводят снегоза­держание для накопления в почве талых вод.

Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. Для борьбы с сорняками и рыхле­ния почвы до посева кукурузы проводят 2-3 послойные культивации на глубину 10-14 и 8-10 см с одновременным боронованием .

Удобрение. кукуруза поглощает из почвы 150- 180 кг азота, 60-70 кг фосфора и 160-190 кг-калия. На черноземах и темно-каштановых почвах дозы основного удобрения следующие: 10-20 т навоза, по 30-40 кг фосфора и калия. Азот вносят под весеннюю культивацию N20-30, а при посеве кукуру­зы в рядки дают фосфор (до Pj5). Для подкормок используют азот и фосфор по 20-30 кг, калий — 15—20 кг/га.

На дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах вно­сят 30-40 т навоза, Р45-бо> К40-50 и под весеннюю культивацию N5o-6o; при посеве в рядки фосфор (до Pis). Для подкормки применяют азот и'] фосфор по 20-30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расче­та 3-5 т извести на 1 га.

Посев. Хозяйства получают семена кукурузы со специальных за­водов, где их полностью подготавливают для посева. Всхожесть се­мян должна быть не ниже 95%. Для повышения всхожести пе­ред посевом их подвергают воздушно-тепловой обработке в тече­ние 3-5 дней.

Обычно кукурузу начинают сеять, когда почва на глуби­не заделки семян прогреется до 10-12°С. На легких почвах (прогре­ваются быстрее) посев начинают несколько раньше чем на тяжелых.

Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным и широкоряд­ным способами с шириной междурядий 70 см. В засушливых районах и при выращиваний высокостебельных гибридов междурядья увели­чивают до 90-140 см, а при выращивании низкорослых гибридов уменьшают до 60 см. Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками .

Норму высева семян устанавливают в зависимости от района, це­лей возделывания культуры, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий.

При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличива­ют до 10-12, на тяжелых почвах уменьшают до 4- 5 см. Чтобы полу­чить дружные и ровные всходы, после посева поле прикатывают руб­чатыми или кольчатыми катками. Исключением могут быть тяжелые почвы, особенно в сырую погоду.

Уход за посевами. рыхление междурядий и подкормки. Для этого приме­няют культиваторы-растениепитатели. Первую культивацию проводят в фазе образования 4-5-го листа на глубину до 10 см, вторую и, если нужно, третью — на глубину 5-7 см. Междурядная обработка и при­менение химических средств позволяют без ручного труда вести эф­фективно борьбу с сорняками,орошение. Уборка урожая. На зерно кукурузу убирают в фазе полной спе­лости.

На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости. При этом используют силосоуборочные комбай­ны, которые срезают и измельчают стебли, листья и початки. При раз­дельном силосовании стеблей и початков кукурузу убирают комбай­нами. Силосуют зеленую массу и початки в период уборки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...