Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.




Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит м а с с а 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1 000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.                                                   

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна. Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Влажность семян. Важный показатель качества семян — их влажность. Нормальной влажностью семян зерновых культур считается 14-15%. При повышенной влажности зерно в хранилищах может быстро самосогреваться, его поражают различные болезни и особенно плесневые грибы, повреждает амбарный долгоносик и др. Повышенная влажность приводит к резкому снижению всхожести семян, а иногда и их качества, а также к порче продовольственного и фуражного зерна.

Необходимо систематически контролировать влажность зерна, чтобы регулировать условия его хранения.

Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.

На качество семян полевых культур в значительной степени влияют географическое положение места их выращивания и метеорологические условия, в которых развивалось материнское растение. В опытах академика ВАСХНИЛ П. Н. Константинова установлено, что разница в урожайности при посеве яровой пшеницы, ячменя и овса семенами одного и того же сорта, но разного по месту происхождения, может достигнуть 83,3% и перекрыть сортовые различия.

Низкие температуры (ниже 15°С) и большое количество осадков (свыше 80-100 мм) в периоды формирования и налива зерна отрицательно влияют на качество семян. Так, в северных районах нашей страны семена часто не проходят послеуборочное дозревание из-за низких температур и повышенной влажности.

Высокие урожайные и посевные качества семян обеспечивают метеорологические условия, благоприятные для их образования (повышенные температуры, достаточная инсоляция, запасы доступной влаги) в сочетании с жаркой и сухой погодой во время уборки. Поэтому крупные партии семян многих культур целесообразно выращивать в благоприятных почвенно-климатических зонах.

На формирование урожайных свойств семян сильно влияет агротехника. Семенные посевы нуждаются в освоении специальной технологии выращивания и уборки, послеуборочной обработки и хранения семян.

При разработке технологии производства высокоурожайных семян необходимо учитывать следующие основные требования.

1. Выращивать культуры в специальных семеноводческих севооборотах, без производства в них товарного зерна. В таких севооборотах нельзя высевать два года подряд одну и ту же культуру и разные ее сорта, а также различные культуры, поражаемые одинаковыми болезнями. Семенные посевы надо размещать по лучшим предшественникам (чистый пар, бобовые и др.).

2. Поддерживать в почве бездефицитный баланс органического вещества и повышать плодородие почвы на основе приемов комплексного окультуривания, противоэрозионных и культуртехнических мероприятий, мелиорации, химизации, углубления пахотного слоя и др. Для семенных посевов особенно важно применять научно обоснованную обработку почвы, использовать полные расчетные дозы органических и фосфорно-калийных удобрений, умеренные - азотных, обязательно рядковое (припосевное) внесение гранулированного суперфосфата и необходимые микроэлементы.

3. Использовать для посева хорошо очищенные и отсортированные семена, по посевным качествам отвечающие требованиям государственного стандарта.

Проводить посев в оптимальные сроки прогрессивными способами (узкорядным, перекрестным, пунктирным и др.) с оптимальной нормой высева.

4. Поддерживать чистосортность посевов, предупреждать их засорение, поражение болезнями и повреждение вредителями. При уходе за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронования, подкормки, поливы и др.), нужно применять специальные мероприятия (видовая и сортовая прополки, сеникация, дополнительное искусственное опыление и др.).

5. Применять поточный способ уборки и послеуборочной обработки семян. В процессе послеуборочной обработки и хранения семян не допускать засорения их семенами других культур и сортов.

6. Получать максимальный выход кондиционных семян с единицы площади. Стабильно производить высококачественные семена в требуемых объемах.

Все технологические операции по производству сортовых семян независимо от погодных условий нужно выполнять своевременно и с высоким качеством.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...