Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семена и их качество. Выведение сортов и сортовые качества семян. Сорто семена и сортообновление. Элита и репродукция семян.




Семена — это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.

Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян. Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй — 98 и к третьей — 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.

В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную селекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы:

селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами; государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте; контроль за качеством семян.

Селекционные станции и институты страны создали много высокоурожайных сортов зерновых, технических, овощных, кормовых и других культур. В производственных условиях получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при посеве семян районированных, наиболее ценных сортов и гибридов. С течением времени выведенные сорта и гибриды ухудшаются. Это происходит из-за механического или биологического засорения, низкого уровня агротехники и т. д. Поэтому старые сорта и гибриды на основании результатов государственного испытания через некоторое время снимают с районирования, и в хозяйствах проводят сортосмен у, то есть замену прежних сортов вновь районированными, более продуктивными, лучшими по качеству продукции или устойчивости к болезням и вредителям.

Размножение сортовых семян, сохранение их в чистоте и снабжение ими хозяйств входит в задачу семеноводства.

Семена нового сорта через несколько пересевов снижают свои качества. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление — замену сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качеством, более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам (наивысшей сортовой чистоты, для зерновых не менее 99,8%) семена называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева семян элиты, считают репродукцией семян. От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них семена второй репродукции и т. д.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих успешное ведение семеноводства, большое значение имеет размещение семеноводческих хозяйств в наиболее типичных природно-климатических условиях той или иной зоны, что нужно учитывать при межхозяйственном землеустройстве.

Для посева очень важно иметь семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Под посевными качествами понимают совокупность свойств и признаков семян (чистота, всхожесть, энергия прорастания и др.), характеризующих степень их пригодности к посеву. Высевать нужно только кондиционные семена, посевные качества которых соответствуют требованиям, указанным государственными стандартами (ГОСТ). Посев некондиционных семян не разрешается.

Урожайные качества семян — это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства. Они могут неодинаково проявиться в зависимости от условий выращивания семян. Поэтому для определения урожайных качеств семян необходимо применять прогрессивную технологию их выращивания.

Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1\4-1\3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1% приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...