Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.




Помимо ботанической, существует классификация (группировка) полевых культур по производственному принципу и их назначению. Для удобства изучения все полевые культуры делят на соответствующие группы. Однако единую классификацию, резко разграничивающую эти группы, установить трудно, так как многие культуры, включенные в одну определенную группу, по некоторым признакам можно отнести и к другим группам. В таблице 29 приведена классификация, данная профессором П.И. Подгорным. Такая группировка полевых культур облегчает изучение курса растениеводства

Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Производственная группа     Подгруппа Культура

I. Зерновые:

1 .Типичные хлеба (Пшеница, рожь, ячмень, овес)

2.Просовидные хлеба (Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза)

3.Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, люпин и др.)

4.Прочие зерновые (не злаковые: гречиха и др.)

II. Технические:

1.Масличные

 – Жиромасличные (Подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, арахис, клещевина, лен, кунжут и др.)

– Эфирномасличные(Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда и др.)

2.Прядильные (волокнистые)

– Растения с волокном на семени (Хлопчатник)

– Растения с волокном в стеблях (Лен прядильный, конопля, кенаф, джут, рами и др.)

– Растения с волокном в листьях (Сизаль, хенекен и др.)

З.Сахароносные

– Корнеплоды (Сахарная свекла)

– Растения, содержащие сахар в стеблях (Сахарный тростник и др.)

4.Крахмалоносные (Клубнеплоды: Картофель, земляная груша (топинамбур), батат и др.)

5.Наркотические, лекарственные, инсектицидные и др. (Опийный мак, валериана, табак, далматская ромашка и др.)

                                                             

III. Кормовые      :

1 .Корнеплоды и листоплодные                 Свекла, морковь, турнепс, брюква, кормовая капуста и др.

2.Однолетние бобовые травы Вика, сераделла, однолетние виды клевера и др.

3.Однолетние мятликовые травы               Суданская трава, могар, чумиза, однолетний райграс и др.

4.Многолетние бобовые травы                   Клевер, люцерна, эспарцет и др.

5.Многолетние мятликовые травы             Тимофеевка, кострец, житняк, овсяница, ежа и др.

6. Новые кормовые растения Борщевик Сосновского, горец Вейриха, редька масличная и др.

 

IV. Бахчевые:

I .Бахчевые кормовые и технические (Кормовой арбуз, кормовая тыква, люфа)

2.Бахчевые пищевые (Столовый арбуз, дыня, кабачок, столовая тыква)

Управление развитием растений, урожаем и качеством продукции.

Культурные растения возникли и совершенствуются под влиянием деятельности человека. Используя селекцию, человек создает новые сорта, а применяя определенные приемы выращивания, обеспечивает условия для роста, развития и формирования урожая.

Факторы, влияющие на урожай и его качество. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. На основе этого подбирают такие виды и сорта, которые лучше приспособлены к конкретным условиям, то есть сформируют наибольший урожай при удовлетворении приемами агротехники потребностей сорта во всех факторах жизни.

Технология выращивания каждой культуры и сорта должна обеспечивать получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.

Наиболее эффективна технология, обеспечивающая удовлетворение требований растений к условиям жизни на всех этапах их развития.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), создающее равномерное и лучшее обеспечение их факторами жизни и позволяющее максимально механизировать уход за растениями; тщательный уход за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

С помощью селекции и приемов агротехники можно улучшать и качество продукции.

Современное растениеводство направлено на получение высокого содержания белка в зерновых и бобовых культурах, на увеличение количества и улучшение качества жира в семенах масличных растений, на повышение содержания сахара в сахароносных растениях, крахмала в клубнях картофеля и других крахмалоносных культурах, на улучшение качества волокна у прядильных растений и качества ценных эфирных масел в эфирномасличных культурах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...