Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать понятие базовой культуры личности. Раскрыть сущность умственного воспитания. Определить условия формирования интеллектуальной культуры личности.




 

Под базовой культурой личности понимают уровень развития и реализации сущностных сил человека, его знаний, умений, навыков, отношений к себе и окружающему миру, выражающийся в совокупности базовых (обязательных) компетенций.В качестве компонентов базовой культуры личности в Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи обозначены: гражданская культура, политическая культура, правовая культура, информационная культура, нравственная культура,эстетическая культура, экологическая культура, культура безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни, культура трудовой и профессиональной деятельности, культура умственного труда, психологическая культура, культура социального взаимодействия, семейно-бытовая и досуговая культура.

Суть умственного воспитания заключается в формировании интеллектуальной культуры личности. Интеллектуальная культура включает комплекс знаний и умений в области культуры умственного труда.

В структуру этого компонента базовой культуры личности входят:

· общие учебные умения,

· специальные учебные умения,

· интеллектуальные качества (быстрота, гибкость, глубина, широта, логичность, ясность, активность, самостоятельность ума).

 

Воспитание интеллектуальной культуры осуществляется в процессе предметного обучения, во внеурочной деятельности и общении учащихся, в процессе самообразования и самовоспитания. При этом значимыми видами деятельности являются: учебно-познавательная, исследовательская, творческая деятельность в разных сферах; организаторская деятельность; аналитическая, оценочная деятельность; рефлексия своей деятельности.

Условия воспитания культуры умственного труда личности:

· непрерывный характер учебной деятельности;

· создание обучающимися интеллектуального продукта, эквивалентного изменениям в личностном развитии;

· педагогическая поддержка обучающихся в их стремлении к самопознанию, самовоспитанию, самореализации.

 

Перечислить структурные компоненты мировоззрения. Назвать и описать виды мировоззрения. Определить пути формирования научного мировоззрения школьников.

 

Мировоззрение представляет собой специфическую форму сознания человека, его взгляды на окружающий мир и свое место в этом мире. В этом смысле под мировоззрением нужно понимать специфическую форму сознания человека, которая включает в себя обобщенную систему его знаний, взглядов, убеждений и идеалов поотношению кприроде, обществу.

Структурными компонентами мировоззрения являются: а) система знаний;

б) взгляды; в) убеждения; г) идеалы человека. В свою очередь указанные структурные компоненты мировоззрения можно разделить на объективные (знания) и субъективные (взгляды, убеждения и идеалы).

Мировоззрение представляет собой совокупность идей, теоретических принципов и ценностных ориентаций, которые определяют содержание, направление и характер его деятельности.

 

Дать определение понятию «нравственное воспитание». Назвать и описать содержание отношений, на основе которых происходит формирование личностных качеств.Сделать вывод о том, какого человека можно считать нравственно воспитанным.

 

Нравственное воспитание - это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали.

Нравственное воспитание осуществляется только в процессе вовлечения учащихся в разнообразные виды практической деятельности и организации ее таким образом, чтобы она способствовала формированию у них положительных моральных отношений и личностных качеств.

Чтобы осуществлять нравственное воспитание, необходимо знать содержание тех отношений, на основе которых происходит формирование соответствующих личностных качеств. Это содержание включает в себя:

· отношение к политике государства, к родине, другим странам и народам (гражданственность, патриотизм, уважение к другим народам);

· отношение к труду (трудолюбие, дисциплина труда, активность, инициативность);

· отношение к общественному достоянию, материальным ценностям и природе (бережливость, экологическая культура);

· отношение к людям (коллективизм, гуманность, общительность);

· отношение к себе (правдивость, принципиальность, скромность, честность, сдержанность).

В рамках каждой группы отношений формируются моральные качества. Содержание нравственного воспитания определяется Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, общими целями воспитания, моралью общества и отражены в Программе воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь.

Нравственно воспитанным нужно считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения. Нравственно воспитанный человек не только знает правила дисциплины, но и стремится соблюдать их на деле.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 130.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...