Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскрыть сущность процесса обучения. Описать функции процесса обучения. Определить структурные компоненты процессы обучения.




 

Обучение как педагогический процесс не может протекать без активного взаимодействия между теми, кто учит и теми, кто учится. Таким образом, обучение - целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений.

Обучение рассматривается как двусторонний процесс. С одной стороны преподавание (деятельность учителя), с другой – учение (деятельность ученика). Сущность процесса обучения как совместной деятельности учителя и учеников составляет единство преподавания и учения.

Обучение выполняет три функции: образовательную, развивающую и воспитательную.

Образовательная функция составляет процесс овладения знаниями, формирования учебных умений и навыков.

Развивающая направлена на развитие личности.

Воспитательная функция заключается в том, что учебная деятельность способствует воспитанию учащихся, формированию определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности .

В процессе обучения можно выделить внешнюю и внутреннюю структуру. Внешняя структура процесса обучения представлена постоянными (системообразующими) и переменными составляющими. Системообразующими понятиями в структуре процесса обучения выступают: цель, деятельность учителя, деятельность учащихся и результат. Переменными составляющими являются: содержание учебной деятельности, методы обучения, средства обучения, организационные формы процесса обучения и учебной деятельности учащихся .

Внутренняя структура процесса обучения включает следующие компоненты:

· целевой компонент;

· потребностно-мотивационный;

· содержательный компонент;

· операционно–деятельностный;

· эмоционально-волевой;

· контрольно-регулировочный;

· оценочно-результативный.

Данные компоненты отражают весь процесс взаимодействия учителя и учеников.

 

 

Дать определение понятиям «закономерности» и «принципы» обучения, раскрыть взаимосвязь между ними. Сформулировать систему принципов обучения в педагогике.

 

Закономерности обучения – это устойчивые повторяющиеся связи между педагогическими явлениями. Все закономерности, действующие в учебном процессе, подразделяются на общие и частные. Педагогические законы и закономерности являются теоретической основой для выработки принципов обучения.

Принципы обучения – исходные положения, определяющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности учащихся.

Впервые в истории педагогики систему принципов обучения впервые разработал Я.А. Коменский. Совокупность принципов позволяет характеризовать весь учебный процесс, все стороны деятельности учителя и познавательной деятельности учащихся.

Современную систему дидактических принципов составляют:

принцип развивающего и воспитательного характера обучения;

принцип научность обучения;

принцип систематичности и последовательности;

принцип доступности;

принцип прочности;

принцип связи обучения с жизнью, теории с практикой;

принцип сознательности и активности;

принцип наглядности;

принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

В современной педагогике проблема принципов обучения является дискуссионной. Отсутствует единое мнение ученых относительно количества и самого названия принципов.

Принципы выполняют нормативную функцию. Это значит, что они не просто советуют или подсказывают учителю, как ему действовать в той или иной ситуации.

Незнание принципов или их неумелое использование затормаживает успешность обучения, создает трудности в процессе усвоения знаний, формирования качеств личности школьника.

 

Дать определение понятию «методы обучения». Раскрыть сущность словесных методов обучения. Определить условия использования словесных методов обучения на учебных занятиях.

Метод обучения – способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленный на решение задач образования.

Сущность словесных методов обучения заключается в том, что основную учебную информацию ученики получают со слов учителя или текстов учебника. Все словесные методы можно разделить на монологические, диалогические и поли логические.

К словесным методам обучения относятся рассказ, объяснение, беседа, лекция, диспут, дискуссия, инструктаж.

Рассказ – это метод повествовательного-сообщающего изложения изучаемого материала, который носит описательный характер.

Объяснение – словесный метод овладения материалом, связанный с теоретическими доказательствами. В процессе объяснения очень важ

но получать обратную связь. Объяснение обязательно сопровождается участием детей, их собственными наблюдениями, демонстрацией опытов и образцов действия, сочетается с иллюстрацией.

Лекция – монологический словесный метод, который предполагает продолжительное изложение большого по объему учебного материала. Используется в старших классах.

Беседа является диалогическим методом изложения учебного материала. Суть беседы заключается в том, что она имеет вопросно- ответную форму. Учитель путем умело поставленных вопросов побуждает учащихся рассуждать, анализировать изучаемые факты и явления, в определенной логической последовательности и самостоятельно подходить к соответствующим теоретическим выводам и обобщениям. Разновидностью беседы являются диспут и дискуссия.

Дискуссия – словесный метод обучения, обсуждение учебного материала, при котором и учитель, и ученики аргументируют и доказывают свою позицию.

Диспут как метод обучения – спор на учебные темы.

Главным в словесных методах обучения является правильная система построения мыслей.

Словесные методы используются на разных этапах урока и дают хороший эффект, если сочетаются с другими формами овладения знаниями.

Условиями эффективного использования словесных методов обучения являются: определенность темы и содержания; хорошо продуманный план; выбор наиболее рациональной последовательности раскрытия темы; успешный подбор примеров и иллюстраций; эмоциональность.

Назвать группы наглядных методов обучения. Объяснить отличие между иллюстрацией и демонстрацией как наглядными методами обучения. Определить методические условия успешного использования наглядных методов обучения.

 

Под наглядными методами обучения понимают такие способы усвоения учебного материала, которые находятся в зависимости от использования в процессе обучения наглядных и технических средств.

Источником знаний для учащихся являются наблюдаемые предметы, явления, события, факты, пособия.Наглядные методы обучения условно делятся на две большие группы: методы иллюстрации и методы демонстрации.

Метод иллюстрации представляет собой показ и восприятие предметов и явлений в их символическом изображении с помощью карт, схем, рисунков, зарисовок на доске.

Метод демонстрации обычно связан с использованием в учебном процессе предметов и явлений в их естественном виде (демонстрация приборов, различного рода препаратов, показ кинофильмов, видеофильмов).

К наглядным методам обучения также относятся наблюдение и видеометод.

При наглядных методах обучения используются приемы показа, обеспечения лучшей видимости (использование экрана, подсветка, подъемные приспособления), приемы обсуждения результатов проведенных наблюдений.

В процессе обучения учителю часто приходится демонстрировать различные объекты для наблюдений в классе. Существует несколько методических условий, выполнение которых обеспечит успешное использование наглядных методов обучения:

• хорошая видимость;

• выделение главного при показе иллюстраций;

• детальное осмысление объяснений;

• присоединение самих учеников к нахождению необходимой информации;

• необходимость формулировки выводов и результатов наблюдений;

• показ наглядных пособий в ходе объяснения;

• не нужно практиковать предварительный просмотр пособий;

• использовать наглядные пособия в меру.

Эффективность использования наглядных методов обучения в значительной мере зависит от умелого сочетания слова и наглядности, от умения учителя выделить те свойства и особенности, которые в большей мере раскрывают сущность изучаемых предметов и явлений.

 

Перечислить практические методы обучения. Пояснить сущность и основное назначение практических методов обучения. Охарактеризовать упражнение как наиболее распространенный метод обучения.

 

К практическим методам обучения относятся: упражнение, практическая работа, самостоятоятельная работа, лабораторная работа.

Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся по применению знаний. Главный признак этой группыметодов – формирование практических умений и навыков. В результате применения этих методов учащиеся добывают знания, вырабатывают умения, формируют навыки исследовательского характера.

Упражнение наиболее распространенный практический метод обучения. Упражнение – это планомерное , организованное , повторное выполнение действий

с целью их изучения или повышения качества. Без правильно организованных упражнений невозможно овладеть учебными и практическими умениями и навыками. Положительная сторона данного метода в том , что он эффективно формирует умения и навыки, недостаток - в слабом выполнении побудительной функции.

Выделяют следующие виды упражнений:

· устные;

· письменные;

· подготовительные;

· тренировочные;

· специальные;

· производственные;

· графические;

· лабораторно-практические;

· творческие.

Упражнения должны: 1) носить осознанный характер и проводиться только тогда, когда ученики хорошо усвоили изучаемый материал; 2) способствовать дальнейшему углублению знаний; 3) развивать творческие способности учеников.

    Эффективность метода упражнений зависит от дидактических условий их использования: их сложность, последовательность, практическая направленность, посильность выполнения, наличие образцов выполнения упражнений.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...