Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назвать документы, регламентирующие содержание школьного образования. Описать их характерные особенности. Охарактеризовать структуру учебных программ.




Дать определение понятию «педагогика». Сформулировать основные педагогические категории. Доказать, что педагогика это наука.

 

Педагогика - это наука о воспитании человека на всех этапах его возрастного развития.

К основным категориям педагогики относятся: обучение, воспитание, развитие, формирование, образование, социализация.

Воспитание - передача старшим поколением и активное освоение младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и работы в обществе.

Обучение - это целенаправленный двусторонний процесс взаимодействия учеников и учителя, в ходе которого осуществляется образование человека.

Образование - это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и практических умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развития ее творческих сил и способностей.

Развитие - это процесс становления личности человека под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых, социальных и природных факторов. Выделяют психическое, физическое и общее развитие личности.

Формирование - процесс и результат развития личности под влиянием среды, наследственности и воспитания.

Социализация - процесс вхождения личности в социальную среду.

Долгое время педагогика как самостоятельная наука не существовала. Она входила в состав философии. Как особая наука педагогика впервые была выделена из системы философских знаний в начале XVII века английским философом Френсисом Беконом. Оформление педагогики как самостоятельной научной дисциплины связано с именем великого чешского педагога Яна Амоса Каменского. Его главная работа "Великая дидактика " по праву считается первой научной педагогической книгой.

Как любая наука, она возникла из потребностей общества. Появление педагогики - это ответ на потребность общества в более эффективной подготовке подрастающего поколения к вступлению в жизнь. Данная потребность возникла тогда, когда был накоплен опыт воспитания, который нужно было переосмыслить, чтобы найти для воспитательной деятельности более разумные и рациональные формы.

Педагогика как наука имеет свой предмет, методы исследования, основные категории.

 

 

Назвать основные факторы развития личности. Раскрыть сущность биологического и социального факторов формирования личности. Определить роль воспитания в развитии и формировании личности.

На протяжении всей жизни человека происходит процесс его развития. К основным факторам развития личности относятся биологический фактор, социальный фактор и фактор целенаправленного формирования личности – воспитание.

Деятельность биологического фактора связана с наследственностью. Носителями наследственности являются гены. От родителей к детям через гены могут передаваться особенности телосложения, цвет волос, глаз, кожи, некоторые особенности нервной системы, группа крови, резус- фактор. Наследственный характер имеют ряд заболеваний: гемофилия (заболевание крови), шизофрения, сахарный диабет, карликовость; отрицательное влияние оказывают алкоголь и наркотики. Человек получает от природы не готовые психические свойства, а функциональные возможности (задатки) возникновения и развития тех или иных качеств личности.

Каждый нормальный человек к одному виду деятельности способен больше, чем к другому. Потенциально человек по своим возможностям значительно богаче, чем он реализует себя в жизни.

Социальный фактор связан с деятельностью среды. Под средой понимается комплекс разнообразных внешних явлений, которые стихийно воздействуют на человека. Можно говорить о влиянии среды обычной или географической, социальной и домашней.

Географическая среда включает климат и разнообразные природные ресурсы и условия, влияющие на образ жизни человека и характер его трудовой деятельности.

Наиболее важным является влияние социального окружения. Социальная среда делится на макросреду и микросреду. Макросреда – это далекое окружение человека, микросреда – ближайшее окружение человека. Микросреда складывается из таких элементов, как семья, школа, друзья, сверстники, близкие люди.

В окружающей среде есть явления положительные и отрицательные, прогрессивные и консервативные. Личность формируется не только, когда усваивается влияние окружающей среды, но и когда противостоит ему. Однако среда оказывает на ребенка преимущественно неорганизованное влияние, действует стихийно и нецеленаправленно.

Целеустремленность и планомерность – особая черта воспитания. Там, где есть воспитание всегда:

1) учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуальные особенности детей;

2) учитывается положительное и ослабляется отрицательное влияние среды;

3) достигается единство цели и согласованность всех звеньев, осуществляющих воздействие на учащихся;

4) ребенок быстрее оказывается способным к самовоспитанию. Воспитание играет значительную роль в развитии личности при условии, если оно оказывает положительное влияние на стимулирование внутренней активности ребенка в работе над собой.

Воспитание играет значительную роль в развитии личности при условии, если оно оказывает положительное влияние на стимулирование внутренней активности ребенка в работе над собой.

 

3. Дать общее понятие о педагогической цели. Раскрыть сущность учебной цели и цели воспитания. Определите цель воспитания в системе современного образования.

 

Цель как научное понятие означает идеальное предвосхищение результатов деятельности; это один из элементов сознательной деятельности и поведения человека.

Педагогическая цель - это предвидение педагогом и учащимися результатов их взаимодействия в форме обобщенных умственных заключений, в соответствии с которыми затем соотносятся все остальные компоненты педагогического процесса.

Задача - часть цели. Каждая цель является задачей относительно к выше поставленной цели.

Цель педагогической деятельности является распадается на две группы: цели учебные и цели воспитательные .

Учебная цель ставится в виде триединой дидактической задачи (ТДЗ). Учитель ставит ТД при разработке плана - конспекта урока. ТД включает в себя образовательную, развивающую и воспитательную задачи:

Образовательнаязадача ставится на 4-х уровнях усвоения учебного материала (уровень представления, уровень понимания, уровень применения, уровень творчества).

Развивающая задача связана с развитием у ребенка психофизических процессов, его мышления, памяти, внимания и др. При формулировке задачи используются слова: "создавать условия для развития", "содействовать развитию ", " развивать" и др.

Воспитательная задача направлена на формирование личностных, профессиональных качеств школьников (используются слова: "воспитывать ответственность, дисциплинированность, взаимоуважение " и др.).

Воспитательная цель ставится при организации воспитательной работы в школе, классе. Она тесно связана с идеалом, задачами, функциями, содержанием, направлениями воспитания. Целью воспитательной системы является становление гуманистической личности на основе овладения общечеловеческими и национальными ценностями, реализации прав и обязанностей. Воспитательная цель относится, как к воспитательной работе в классе, так и к каждому воспитательного мероприятия.

Цель воспитания - это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направлены его усилия. Согласно Кодексу об образовании и Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь целью воспитания является формирование разносторонне развитой , нравственно совершенной , творческой личности учащегося.

Для достижения цели воспитания в учреждениях образованием принято решать следующие воспитательные задачи: формирование гражданственности , патриотизма и национального самосознания ; подготовка к самостоятельной жизни и труду ; формирование нравственной , эстетической и экологической культуры ; овладение навыками здорового образа жизни; формирование культуры семейных отношений; создание условий для социализации и самореализации личности.

 

Назвать документы, регламентирующие содержание школьного образования. Описать их характерные особенности. Охарактеризовать структуру учебных программ.

 

Под содержанием образования следует понимать систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно - эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения.

К документам, определяющим содержание школьного образования, относятся:

Государственный образовательный стандарт, учебный план, учебная программа, учебники и учебные пособия, инструктивно-методические письма Министерства образования Республики Беларусь

Государственный образовательный стандарт служит основой для оценки уровня образования и квалификации выпускников. В нем закрепляются цели, задачи и содержание образования. На основе государственных стандартов разрабатываются учебные планы.

Учебный план – это документ, определяющий состав учебных предметов, последовательность их изучения и количество часов в неделю, отведенных на их изучение.

Учебные программы раскрывают содержание образования по каждому предмету в каждом классе. В них определяется система научных знаний, мировоззренческих и нравственно - эстетических идей, а также практических умений и навыков, которыми необходимо овладеть в процессе обучения.

В структурных отношениях программа состоит из трех частей: пояснительной записки или введения; содержания образования по предмету; методических указаний о путях реализации данной программы.

В пояснительной записке дается общая характеристика учебного предмета, раскрываются задачи обучения данному предмету, характеризуется структура программы, последовательность изучения материала, особенности методов и организационных форм, связь с преподаванием других предметов.

Содержание образования по предмету - учебный материал, который включает основную информацию, понятия, законы, перечень общих учебных и предметных умений и навыков, формирование которых происходит на межпредметной основе.

Методические указания содержат главным образом, требования к знаниям и умениям, критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся.

Учебные программы разрабатываются на основе государственного образовательного стандарта и являются техническим нормативным правовым актом в содержании образования.В соответствии с учебными программами разрабатываются учебники и учебные пособия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...