Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать определение понятиям «закономерности» и «принципы» воспитания, объяснить взаимосвязь между ними. Сделать вывод о роли принципов воспитания в образовательном процессе.




 

Закономерности – это устойчивые и существенные связи, которые повторяются в воспитательном процессе и реализация которых позволяет достигать положительных результатов в развитии и формировании личности.

Все закономерности, лежащие в основе воспитания, условно можно разделить на на общие и частные.

Закономерности воспитания дают представление о том, какой должна быть практическая организация воспитательного процесса. Если теоретические закономерности достаточно разработаны в науке и используются на практике, они становятся принципами практической воспитательной деятельности.

Принципы воспитания – это исходные положения, согласно которым строится процесс воспитания. Принципы всегда соответствуют определенной системе воспитания и служат для реализации ведущей идеи данной системы.

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему .

Современная отечественная система воспитания строится на принципах

· гуманизма,

· личностного подхода,

· веры в ребенка,

· сотрудничества,

· включения личности в значимой деятельность,

· связи воспитания с жизнью и трудом,

· опорой на положительное в воспитании,

· сочетании уважения и требовательности к личности ребенка.

Принципы воспитания тесно связаны между собой

Без знания закономерностей и принципов воспитания трудно рассчитывать на совершенствование воспитательного процесса.

Дать определение термину «методы воспитания». Объяснить классификацию методов воспитания. Определить условия выбора и эффективности использования методов воспитания.

 

Методы воспитания – это способы достижения поставленной цели воспитания. Относительно к школьной практике можно сказать также, что методы – это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них определенных качеств.

В педагогике накоплено большое количество методов воспитания. Для того,чтобы их упорядочить создаются классификации.

Классификация методов воспитания – это построенная по определенному признаку система методов. Для удобства изучения и выработки навыков и умений по использованию методов воспитания на практике, все методы воспитания условно можно объединить в следующие группы:

1. Методы формирования сознания личности – это методы воздействия на сознание, поведение, волю детей с целью формирования у них системы взглядов и убеждений. К этой группе методов относятся: этические беседы, разъяснение, рассказ на этическую тему, лекция, диспут, пример.

2. Методы организации деятельности – это пути выделения, закрепления и формирования в опыте детей положительных способов и форм поведения и нравственной мотивации. Основная функция данной группы методов – выработка умений и привычек правильного поведения. Группа методов организации деятельности и формирования опыта поведения включает в себя: упражнения, приучение, система поручений, воспитательные ситуации.

3. Методы стимулирования – это методы побуждения к социально одобряемому поведению. К ним относятся: требование, постановка перспективы, поощрение, наказание, общественное мнение.

4. Методы самовоспитания: личные обязательства, самоотчет, самоанализ, самоконтроль, самооценка.

Выбор и эффективность использования методов воспитания зависят от того, насколько воспитатель учитывает:

• цели и задачи воспитания;

• закономерности и движущие силы воспитания;

• индивидуально - типологические особенности детей;

• уровень их воспитанности;

• природу конкретных педагогических ситуаций;

• соответствие методов воспитания ведущему виду деятельности ребенка определенного возраста.

Опираясь на классификацию, педагог не только четко представляет себе их систему, но и лучше поймет назначение, характерные признаки тех или иных методов.

 

Перечислить методы формирования сознания личности. Раскрыть сущность методов формирования сознания. Охарактеризовать этическую беседу и пример как методы формирования сознания.

 

Методы формирования сознания - это способы воздействия на сознание, поведение, волю детей с целью формирования у них системы взглядов и убеждений. Они обеспечивают решение главной задачи воспитания школьников – формирование их мировоззрения, высоких общественных и политических качеств, сознательной убежденности.

К методам формирования сознания относятся рассказ на этическую тему, этическая беседа, разъяснение, пример.

Суть методов формирования сознания заключается в том, что посредством их до сознания ребенка доводят те требования, которые общество предъявляет к подрастающему поколению. Иначе эту группу методов воспитания называют методами убеждения, поскольку их главное предназначение - формирование устойчивых убеждений. Основной инструмент этой группы методов - слово, сообщение и обсуждение информации.

Этическая беседа - это метод систематического и последовательного обсуждения проблем в вопросно-ответной форме. Представляет участие двух сторон - воспитателя и воспитанника. Цель этической беседы - формирование системы нравственных взглядов и убеждений. Беседа состоит, как правило, с короткого вступительного слова воспитателя и постановки вопросов для обсуждения, преимущественно проблемного характера. Предметом для этической беседы могут быть моральные, социальные, этические проблемы. Эффективность беседы зависит от соблюдения следующих условий: проблемный характер разговора; возможность высказать свое мнение; интересное содержание беседы, близкое эмоциональному опыту воспитанника. Правильное руководство беседой заключается в том, чтобы помочь воспитаннику самостоятельно прийти к правильному выводу.

Пример - воспитательный метод исключительной силы. Его действие основывается на подражании. Младшие школьники подражают тем, кто оказывает на них наиболее сильное впечатление. Поэтому очень важно окружить ребенка положительными примерами для подражания. В качестве примера к подражания могут выступать старшие братья и сестры, родители, дедушка, бабушка, учитель, воспитатель, герои книг, кинофильмов и прочее. Подражание подростков носит избирательный характер, в юношеском возрасте примером служит конкретная личность или собирательный образ. Основное условие повышения воспитательной силы примера взрослых - единство слова и дела. Сила положительного воздействия примера учителя возрастает тогда, когда он пользуется авторитетом и действует последовательно.

Перечислить методы организации деятельности и формирования опыта поведения школьников. Раскрыть сущность методов организации деятельности и формирования опыта поведения школьников. Определить условия использования методов организации деятельности.

 

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения тесно связаны с методами формирования сознания личности. Воспитанность личности формируют не понятия , убеждения , а конкретные дела , поступки . Все методы этой группы основываются на практической деятельности воспитанников.

К методам организации деятельности и формирования опыта поведения относят упражнения, приучение , систему поручений , создание воспитывающих ситуаций, педагогическое требование.

Их синонимическое название – методы приучения, методы упражнения. Основная функция методов организации деятельности – выработка умений и привычек правильного поведения.

Суть упражнений заключается в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма.

Приучение - это интенсивно выполняемое упражнение, Функцию упражнения и приучения выполняют: 1) режим дня ребенка в школе и дома;

2) специально организованные педагогические и игровые ситуации.

Метод организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях сокращенно называют методом воспитательных ситуаций.

Формированию общественной активности способствует система поручений. Система поручений приучает детей жить и работать по законам коллектива, чувствовать свою причастность к конкретным делам в классе, школе, обществе.

Условия эффективного использования методов организации деятельности:

1) четкое представление о цели воспитания у самого воспитателя и его воспитанников;

2) четко и ясно сформулированное правило;

3) оптимальный объем действий , посильных для воспитанников , выделенных на каждый отрезок времени;

4) представление, как выполняются действия, их результаты;

5) доброжелательный , заинтересованный , но неослабевающее контроль , который обязательно должен сочетаться с самоконтролем ;

6) использование игровых форм.

Соблюдение данных условий позволяют вырабатывать у воспитанников навыки и привычки культуры поведения.

Перечислить методы стимулирования поведения и деятельности. Объяснить основное назначение методов стимулирования поведения и деятельности. Охарактеризовать поощрение и наказание как методы стимулирования поведения и деятельности школьников.

 

К методам стимулирования поведения и деятельности относятся поощрение, наказание, соревнование

Основное назначение этой группы методов – усиливать или затормаживать влияние других методов и проявлений личности. Суть действия методов стимулирования заключается в побуждении к социально одобряемому поведению.

В данном случае стимулом выступают поощрение (одобрение) и наказание (осуждение) поступка.

Поощрение - это метод положительной оценки деятельности и поведения учащихся. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Виды поощрения: одобрение, похвала, благодарность, награда. Одобрение - это простейший вид поощрения. Оно может быть выражено жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или деятельностью воспитанников. Поощрения более высокого уровня - благодарность, награды. Методика поощрения рекомендует, одобрять не только результат, но мотив и способ деятельности.

Наказание – метод выражения отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения. Виды наказания: предупреждение, осуждение, замечание, выговор, взыскание, меры ограничения, метод реального результата. Как и все методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное преобразование внешних стимулов в стимулы внутренние. Метод наказания требует обдуманных действий, анализа причин поступка и выбора такой формы, которая не умоляет достоинство личности.

Гуманистическая педагогика не отрицает наказаний, а требует лишь изменения их меры, характера, способа использования. По этому вопросу ведутся длительные дискуссии.

Все методы стимулирования организуют и направляют жизнь ребенка и детского коллектива. Они активизируют воспитанников на выполнение своих обязанностей, способствующих формированию ценного жизненного опыта, затормаживают и исключают вредные формы поведения.

При использовании методов стимулирования необходимо придерживаются следующих требований: справедливость, опора на коллектив, учет причин и условий отрицательных проявлений, учет возрастных и индивидуальных особенностей, мера, своевременность и педагогически такт.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...