Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная организация труда: структура, основные функции и задачи.




Международная организация труда была создана еще в 1919 г. и в настоящее время является одним из специализированных учреждений ООН. На сегодняшний день МОТ насчитывает 170 государств – членов. Её высшим органом является ежегодно созываемая Международная конфе-ренция труда, состоящая из представителей государств – членов МОТ. Ка-ждое государство представлено четырьмя делегатами: два – от правитель-ства, по одному – от предпринимателей и от работников.

Важную роль в деятельности МОТ играет Международное бюро тру-да (МБТ), выполняющее функции секретариата МОТ. Оно не является субъектом международно-правового регулирования труда, но занимается подготовкой конвенций и рекомендаций МОТ и наблюдением за их при-менением.

Главным принципом работы МОТ является трипартизм, означаю-щий, что формирование почти всех ее органов базируется на основе трех-стороннего представительства – от правительств, представителей работни-ков и предпринимателей.

Смысл существования МОТ указан в преамбуле к ее уставу. Она должна способствовать установлению всеобщего и прочного мира на ос-нове содействия и развития социальной справедливости. В соответствии с этой идеей определены основные задачи, стоящие перед организацией, вы-работана конкретная программа действий.

Деятельность МОТ многообразна, но традиционно в основе ее задач лежат нормотворческая деятельность и сотрудничество с государствами – членами, а также с организациями предпринимателей и трудящихся.

Одна из важнейших функций МОТ – это принятие соответствующих конвенций и рекомендаций, которые налагают на государства – члены, рати-фицировавшие эти документы, прямые обязательства по их исполнению. За время существования МОТ принято свыше 370 конвенций и рекомендаций.

Прежде всего, роль конвенций и рекомендаций заключается в содей-ствии социальной справедливости как обязательного условия сохранения всеобщего и прочного мира. Эта цель достигается главным образом путем принятия международных трудовых стандартов, применяемых во всем ми-ре. Являясь носителями основных прав человека в области трудовых от-ношений, эти международные нормы представляют собой некие универ-сальные модели поведения, которыми следует руководствоваться в той или иной сфере труда.

Республика Беларусь является членом Международной организации труда (МОТ) с 1954 г. Сотрудничество нашего государства с МОТ осуще-ствляется в форме консультаций и семинаров, разработки и реализации проектов участия в ежегодной Международной конференции труда, а так-же составлении ежегодных докладов о выполнении соответствующей час-ти ратифицированных республикой конвенций.

 

Трудовой кодекс – основной источник трудового права.

Основное место в Трудовом кодексе занимают индивидуальные тру-довые и связанные с ними отношения. Их регулированию посвящены два раздела, включающие в себя ст. 16 – 351, т. е. всего 336 статей, что больше, чем имелось в КЗоТе. Согласно кодексу участниками трудовых отношений обязательно являются две стороны – наниматель и работник. Стороны за-ключают трудовой договор – соглашение между работником и нанимате-лем. Порядок заключения трудового договора определен гл. 2 Трудового кодекса. При общем принципе свободы трудового договора в ст. 16 ТК впервые приводится перечень граждан, в отношении которых нанимателю запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Сроки, на которые заключается трудовой договор, определены ст. 17 ТК. В законе указано: если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, специально оговорено, что срочный трудовой договор заключается в слу-чаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопреде-ленный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее вы-полнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. В ст. 18 и 19 определяются форма, содержание и условия письменного до-говора. Правовому регулированию прекращения трудового договора в Трудовом кодексе уделено значительное внимание – гл. 4. В эту главу включено 18 статей и отдельные вопросы, связанные с прекращением тру-дового договора, затрагиваются также в ряде других глав и статей кодекса, проводится необходимая детализация оснований и порядка прекращения, расторжения трудового договора в ст. 36 – 52 ТК.

Также в главу 4 Трудового кодекса входят статьи «Выходное посо-бие» (ст. 48), «Отстранение от работы» (ст. 49), «Трудовая книжка» (ст. 50), «Выдача документов о работе и заработной плате» (ст. 51).

Четыре главы (6 – 9), состоящие из 54 статей, регулируют вопросы, связанные с оплатой труда: «Заработная плата», «Исчисление среднего за-работка», «Нормы труда и сдельные расценки», «Гарантии и компенса-ции». Кодексом уточняется понятие заработной платы (ст. 57), впервые введена ст. 58, подробно описывающая порядок, условия и формы индек-сации заработной платы. Трудовой кодекс повышает гарантии работникам в оплате их труда – вновь введено (ст. 78) ранее опускаемое правило об от-ветственности за задержку расчета при увольнении: работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки, т. е. после последнего дня работы.

Две главы (13 и 14) содержат понятия, непосредственно определяю-щие содержание трудовой дисциплины. Статьей 193 впервые дается ле-гальное определение понятия трудовой дисциплины: обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей. Перечень мер дисциплинар-ных взысканий в Трудовом кодексе, по сравнению с ранее действовавшим КЗоТом, сокращен путем исключения строгого выговора.

Раздел 4 кодекса начинается с гл. 44 «Общее положение о социаль-ном партнерстве». Предваряя нормы о соглашениях, коллективных дого-ворах, ТК определяет обязательность ведения коллективных переговоров, если одна из сторон коллективных трудовых отношений выступила ини-циатором таких переговоров. Само регулирование коллективного договора как локального нормативного акта занимает в четвертом разделе 16 статей. Однако этим не исчерпывается объем нормативного материала, посвящен-ного этой проблеме, – по всему тексту кодекса упоминание о коллектив-ных договорах содержится по меньшей мере в 64 статьях.

Трудовой кодекс вобрал в себя положения не только законодатель-ных актов, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения, но и нормы, содержащиеся в подзаконных актах соответствующей направлен-ности. Примером такой кодификации служит включение в ТК гл. 38 «От-ветственность за вред, причиненный жизни и здоровью работников, свя-занных с исполнением ими своих трудовых обязанностей», которая явля-ется составной частью раздела 5 «Ответственность работников и нанима-телей, надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде».

Последняя глава кодекса – 39-я – определяет нормы о надзоре и кон-троле за соблюдением законодательства о труде. Здесь, в отличие от мно-гих других глав, не приведено изложение существующих нормативных правовых актов об органах надзора и контроля, порядке их деятельности, осуществлении полномочий. Замыкает Трудовой кодекс раздел 6 «Заклю-чительные положения».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...