Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система трудового права как отрасли права, как отрасли науки и учебной дисциплины.




Конституция Республики Беларусь о праве граждан на труд.

Статья 39. Граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.

Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

 

Статья 42. Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.

 

Статья 43. Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Конституция Республики Беларусь закрепляет основные трудовые пра-ва граждан как субъектов трудового права и отражает принципы трудового права. Именно Конституцией Республики Беларусь предопределяется содер-жание институтов особенной части трудового права. Конституция Республи-ки Беларусь закрепляет равноправие перед законом и судом (ст. 22), право на создание профсоюзов для защиты своих интересов (ст. 41), право на рав-ный доступ к государственной службе (ст. 39).

 

Предмет трудового права.

Предметом трудового права является не вообще всякий труд человека, а лишь трудовые отношения в общественной организации труда. Это целый комплекс общественных отношений по труду на производстве, и трудовые отношения в нем являются ведущими. Все другие связанные с ними отношения, которые входят в предмет данной отрасли, занимают подчиненное положение. Предмет трудового права имеет характерные черты, которые определяются трудовыми отношениями, являющимися предметом трудового права:

1. Трудовые отношения возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, в связи с применением живого труда и созданием материальных и духовных благ.

2. Для трудовых отношений характерно включение исполнителя работы в трудовую коллективную организацию с подчинением его внутреннему трудовому распорядку.

3. Трудовые отношения – возмездные отношения, т.е. работник имеет право на получение вознаграждения в виде заработной платы, которая выплачивается систематически.

4. Участвуя в трудовых отношениях, работник выполняет определенные трудовые функции личным трудом.

Трудовые отношения – такие общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в труд коллективного органа для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Они возникают в ре-зультате заключения трудового договора (юридический факт).

Кроме трудовых отношений в предмет трудового права входят другие общественные отношения, тесно связанные с трудовыми (ч. 1 ст. 4 ТК).

Предметом трудового права является комплекс общественных отношений по труду работника на производстве:

1. Трудовые отношения.

2. Другие общественные отношения, существование которых обусловлено неразрывной связью с трудовыми отношениями, тесно связаны с ними, поскольку предшествуют, сопутствуют либо вытекают из них:

– отношения по обеспечению занятости и трудоустройству;

– организационно-управленческие отношения в сфере труда;

– отношения по надзору за охраной труда и соблюдением законода-тельства о труде;

– отношения по профессиональной подготовке и повышению квали-фикации кадров на производстве;

– отношения по рассмотрению трудовых споров;

– социально-партнерские отношения.

Метод трудового права и его особенности

Метод – специфический для данной отрасли права способ правового регулирования, т.е. воздействия через нормы права на волю людей, на их поведение в нужном для государства, общества, работника и нанимателя направлении для получения оптимального результата этого регулирования.

Метод трудового права состоит из специальных способов правового регулирования труда:

– сочетание договорных, рекомендательных и императивных спосо-бов регулирования;

– равноправие сторон трудового договора с подчинением их в про-цессе труда правилам внутреннего трудового распорядка;

– сочетание централизованного и договорного регулирования;

– участие работников через своих представителей в правовой регла-ментации труда, в установлении, применении норм трудового права, в контроле за их выполнением, в защите трудовых прав. В установлении ус-ловий труда участвуют обе стороны, так как работник и наниматель равны;

– специальный для трудового права способ защиты трудовых прав, сочетание действия юридических органов предприятия с судебной защитой;

– единство и дифференциация правового регулирования труда.

Единство – это общие, конституционные принципы, единые основ-ные трудовые права и обязанности сторон, которые закреплены в общих положениях трудового законодательства и распространены на всех работ-ников и нанимателей.

Дифференциация проводится по устойчивым факторам, которые учитываются законодателем и в результате образуют специальные нормы:

1. Вредность и тяжесть условий труда (установление сокращенного рабочего времени, предоставление дополнительного отпуска, повышенная оплата труда).

2. Физиологические особенности женского организма (запрещение использовать труд женщин в тяжелых и особо вредных условиях труда, предоставление отпуска по беременности и родам и т.д.).

3. Психофизиологические особенности подростков (предоставление дополнительного времени для учебы, сокращенный рабочий день и т.д.).

4. Специфика трудовой связи (сезонные, временные работники, го-сударственные служащие).

5. Особенности труда в конкретной отрасли и ее значение для народ-ного хозяйства (лесное и сельское хозяйство, транспорт и т.д.).

 

Система трудового права как отрасли права, как отрасли науки и учебной дисциплины.

Система трудового права – совокупность юридических норм, обра-зующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные отно-сительно самостоятельные структурные образования и на другие устойчивые общности норм, имеющие более дробную структурную определенность.

Система отрасли трудового права представляет собой систему взаи-мосвязанных, распределенных в соответствии с научно обоснованной классификацией по институтам норм трудового права.

Деление норм трудового права на институты производится по пред-мету регулирования трудового отношения, например, институт трудового договора, либо в основе деления на институты лежит разновидность обще-ственных отношений, входящих в предмет трудового права, – институт трудоустройства, трудовых споров, материальной ответственности и т.д.

В любом случае для деления норм трудового права на правовые институты должно быть найдено такое общее основание, которое выражало бы устойчивую связь явлений и было всеобщим. При классификации по такому основанию не должно быть норм, которые остались бы вне институтов и входили бы в систему отрасли вне института.

Система трудового права не исчерпывается делением норм, входящих в эту отрасль, на институты. Структурно система подразделяется на две большие части: Общую и Особенную.

Нормы Общей части трудового права регламентируют вопросы организации труда работников в целом. Они устанавливают предмет трудового права, субъектный состав участников регулируемых общественных отношений, их правовой статус, формируют метод правового регулирования.

Нормы Особенной части трудового права конкретизируют положения Общей части. Они регламентируют отдельные виды общественных отношений и их элементы, группируясь в институты. Так, нормы, регулирующие основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, составляют институт трудового договора и т.д.

Система трудового права выражается в форме системы трудового законодательства. При этом система трудового права и система трудового законодательства – понятия не равнозначные, хотя между ними много общего и они тесно связаны между собой. Система трудового законодательства включает в себя правовые нормативные акты, их преамбулы, статьи, заключительные положения и т.д.

В ряде случаев нормы трудового права содержатся в нормативных актах, характерных для других отраслей права, и, наоборот, в нормативных правовых актах, типичных для трудового права, обнаруживаются нормы других отраслей права.

Наиболее полно система трудового права отражена в системе Трудового кодекса, поэтому ее изучение связано, прежде всего, с изучением структуры и содержания этого кодифицированного нормативного правового акта.

От системы трудового права как отрасли и системы трудового законодательства следует отличать систему науки трудового права. Для науки трудового права обе эти системы представляют предмет исследования.

Система науки своим предметом и целью имеет изучение норм трудового права, их развитие, изучение правовых связей (правоотношений в сфере труда); изучение зарубежного трудового права; международного правового регулирования труда, следовательно, выходит за пределы отрасли. В системе науки трудового права также выделяются Общая и Особенная части в зависимости от того, какие структурные подразделения системы права изучаются.

Система науки трудового права и по своему предмету, и по своему содержанию значительно шире системы трудового права как отрасли, шире системы законодательства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...