Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обоснование и выбор поставщиков сырья и полуфабрикатов, описание логистических процессов
В данном разделе студент должен показать знания по обеспечению предприятия питания сырьем и полуфабрикатами; описать работу с поставщиками после обоснованного их выбора. Для этого студент выполняет раздел в соответствии со следующими этапами:
Таблица 1
Матрица цен поставщиков
На основании данных табл. 1 выбрать фактических
Таблица 2
Характеристика поставщиков сырья
При выполнении данного раздела ВКР студент должен учитывать, что для обеспечения предприятия сырьем для производства кулинарной продукции необходимо решить следующие задачи: • что закупить; • сколько закупить; • у кого закупить; • на каких условиях закупить; • заключить договор с поставщиками; • проконтролировать исполнение договора; • организовать доставку или контролировать процесс доставки сырья поставщиком; • организовать складирование и хранение на предприятии; • обеспечить перемещение сырья внутри предприятия. Основными требованиями к организации снабжения предприятий общественного питания являются: планомерность, непрерывность, своевременная доставка сырья и полуфабрикатов, их качество, комплектность, удобная расфасовка. При разработке структуры договорных связей учитывают месторасположение поставщиков и покупателей, ассортимент и объем подлежащих поставке товаров, обеспеченность предприятия складской площадью и материально-технической базой для подсортировки товаров и т.д. Критериями отбора поставщиков являются: охват рынка, известность сети, финансовое положение поставщика, его кредитоспособность, качество и цена товара, график приема заказа, способ и скорость доставки, удаленность поставщика от потребителя, форма и условия оплаты, возможность отсрочки платежа, поддержка продукции рекламными материалами, возможность согласования прайс-листа и т.д. При выборе схем и маршрутов поставок для рациональной организации завоза продовольственных товаров большое значение имеют схемы их доставки (транзитная или складская). С учетом нижеизложенного материала студент должен обосновать и выбрать соответствующую схему и маршрут поставки сырья применительно к разрабатываемому предприятию питания. Транзитная поставка предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы. Складская форма поставки обусловлена наличием складов в оптово-посреднической сфере, обеспечивающих концентрацию товаров и устойчивое снабжение торговых предприятий. Доставка товаров продовольственного и материально-технического оснащения может осуществляться как транспортом предприятия, так и транспортом поставщиков. При этом в зависимости от видов товаров, их ассортимента и объемов, видов и грузоподъемности транспортных средств, а также месторасположения поставщиков и предприятий применяют маятниковый и кольцевой маршруты. При кольцевом завозе продукты доставляются предприятиям общественного питания со склада и баз транзитом по кольцевому маршруту. Преимущество кольцевого завоза – в возможности более полно использовать грузоподъемность автотранспорта, а также ускорить возврат тары. Доставка товаров обычно совмещается со сбором освободившейся у предприятий тары. При этом способе доставки сокращаются транспортные и экспедиционные расходы, а также время, необходимое для перевозки грузов, уменьшается потребность в складских помещениях. Завоз сырья и продуктов осуществляется по согласованному с поставщиками графику на основании заявок, представленных предприятиями. Форма транзита широко применяется для поставки скоропортящейся продукции: молока и молочнокислых продуктов, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков и др. Таким же способом доставляют товары простого ассортимента, не требующие подсортировки: муку, сахар, макаронные изделия и др.
Технологический контроль качествапродукции
На предприятиях общественного питания процесс получения готовой продукции можно представить схемойизображенной на рис. 2.
Рис.2. Процесс получения готовой продукции
Производственный контроль качества готовой продукцииобщественного питания – это контроль на этапах от сырья до реализации: входной контроль (приемка сырья и его хранение), операционный (технология) и органолептическая оценка (готовая продукция и реализация) (рис. 3).
Рис. 3. Схема производственного контроля качества продукции на предприятии общественного питания Организация входного контроля сырья, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 235. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |