Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснование и выбор поставщиков сырья и полуфабрикатов, описание логистических процессов




 

В данном разделе студент должен показать знания по обеспечению предприятия питания сырьем и полуфабрикатами; описать работу с поставщиками после обоснованного их выбора. Для этого студент выполняет раздел в соответствии со следующими этапами:

  1. Анализ потребностей заведения в продуктах питания для приготовления двух выбранных блюд из меню (определить ассортиментный перечень продуктов, вид упаковки, объем фасовки и т.д.).
  2. Определение видов и источников снабжения предприятия.
  3. Выбор поставщиков. Составить матрицу поставщиков (2–3) не менее 5 наименований основных видов сырья из двух выбранных блюд в виде таблицы. Пример заполнения таблицы представлен ниже (цифры примера взяты условно).

Таблица 1

 

Матрица цен поставщиков

 

Наименование сырья

Ед. изм

Поставщики

Бакалея, сыры

Рыба

ООО «Регион ЛК»

ООО «Флорин ТК»

ООО «Стрэйт ТК» ООО «Регион Снаб»
Телефон

37-67-92

56-93-15

68-01-46 49-27-69
Условия оплаты

отсрочка 7 дней

отсрочка 14 дней

отсрочка 7 дней  
Условия заказа

 

не позднее 3-х дней до дня отгрузки

не позднее 2-х дней до дня отгрузки  
Условия поставки (частота завоза)

 

в течение 5 дней

   
Дата прайс-листа

23.12.2016

21.12.2016

   
Сыр Маасдам кг  

482

455

   

 

На основании данных табл. 1 выбрать фактических
поставщиков сырья с указанием основных критериев отбора. Оформить в виде табл.2 (пример приведен ниже).

 

 

Таблица 2

 

Характеристика поставщиков сырья

 

Поставщик Наименование товаров Преимущества Частота завоза
ООО «Флорин ТК» Бакалея, сыры   Надежность поставки, привлекательная цена, большой ассортимент продукции, возможность отсрочки платежа 1–2 раза в неделю

 

  1. Схемы и маршруты поставок.

При выполнении данного раздела ВКР студент должен учитывать, что для обеспечения предприятия сырьем для производства кулинарной продукции необходимо решить следующие задачи:

 • что закупить;

 • сколько закупить;

 • у кого закупить;

 • на каких условиях закупить;

 • заключить договор с поставщиками;

 • проконтролировать исполнение договора;

 • организовать доставку или контролировать процесс доставки сырья поставщиком;

 • организовать складирование и хранение на предприятии;

• обеспечить перемещение сырья внутри предприятия.

Основными требованиями к организации снабжения предприятий общественного питания являются: планомерность, непрерывность, своевременная доставка сырья и полуфабрикатов, их качество, комплектность, удобная расфасовка.

При разработке структуры договорных связей учитывают месторасположение поставщиков и покупателей, ассортимент и объем подлежащих поставке товаров, обеспеченность предприятия складской площадью и материально-технической базой для подсортировки товаров и т.д.

Критериями отбора поставщиков являются: охват рынка, известность сети, финансовое положение поставщика, его кредитоспособность, качество и цена товара, график приема заказа, способ и скорость доставки, удаленность поставщика от потребителя, форма и условия оплаты, возможность отсрочки платежа, поддержка продукции рекламными материалами, возможность согласования прайс-листа и т.д.

При выборе схем и маршрутов поставок для рациональной организации завоза продовольственных товаров большое значение имеют схемы их доставки (транзитная или складская). С учетом нижеизложенного материала студент должен обосновать и выбрать соответствующую схему и маршрут поставки сырья применительно к разрабатываемому предприятию питания.

Транзитная поставка предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.

Складская форма поставки обусловлена наличием складов в оптово-посреднической сфере, обеспечивающих концентрацию товаров и устойчивое снабжение торговых предприятий.

Доставка товаров продовольственного и материально-технического оснащения может осуществляться как транспортом предприятия, так и транспортом поставщиков. При этом в зависимости от видов товаров, их ассортимента и объемов, видов и грузоподъемности транспортных средств, а также месторасположения поставщиков и предприятий применяют маятниковый и кольцевой маршруты.

При кольцевом завозе продукты доставляются предприятиям общественного питания со склада и баз транзитом по кольцевому маршруту. Преимущество кольцевого завоза – в возможности более полно использовать грузоподъемность автотранспорта, а также ускорить возврат тары. Доставка товаров обычно совмещается со сбором освободившейся у предприятий тары. При этом способе доставки сокращаются транспортные и экспедиционные расходы, а также время, необходимое для перевозки грузов, уменьшается потребность в складских помещениях. Завоз сырья и продуктов осуществляется по согласованному с поставщиками графику на основании заявок, представленных предприятиями.

Форма транзита широко применяется для поставки скоропортящейся продукции: молока и молочнокислых продуктов, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков и др. Таким же способом доставляют товары простого ассортимента, не требующие подсортировки: муку, сахар, макаронные изделия и др.

 


Технологический контроль качествапродукции

 

На предприятиях общественного питания процесс получения готовой продукции можно представить схемойизображенной на рис. 2.

Сырье
Хранение
Технология
Продукция продукция
Реализация продукции

 

 


Рис.2. Процесс получения готовой продукции

 

Производственный контроль качества готовой продукцииобщественного питания – это контроль на этапах от сырья до реализации: входной контроль (приемка сырья и его хранение), операционный (технология) и органолептическая оценка (готовая продукция и реализация) (рис. 3).

Сырье
Полуфабрикаты
Готовая продукция
Технология производства продукции
Готовая продукция
Входной контроль
Операционный контроль
Приемочный контроль
Сопроводительные документы
Удостоверение о качестве Сертификат соответствия Таможенное заключение Ветеринарный сертификат Карантинный и фитосанитарный сертификат и др. Росстандарт( заключение о соответствии качества)

 


Рис. 3. Схема производственного контроля качества продукции

на предприятии общественного питания



Организация входного контроля сырья,










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...