Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 6 страница




б) определения необходимой численности работников и струк- туры кадров;

в) проектирования производственной структуры предприятия.

3. Принципами рациональной организации производственно- го процесса являются:

а) серийность;

б) пропорциональность;


в) непрерывность; г) контрольность;

4. Если производственные участки располагаются по ходу технологического процесса, то выполняется принцип:

а) согласованности;

б) пропорциональности; в) прямоточности;

г) комплексности.

5. Чему равен коэффициент ритмичности процесса при сле- дующих данных: плановый выпуск продукции по декадам 30, 30, 30 шт.; фактический – 10,20,70.

а) 0,9;

б) 1,1;

в) 0,67.

6. Если производительность смежных производственных участков одинакова, то выполняется принцип:

а) равномерности; б) ритмичности;

в) пропорциональности; г) согласованности.

7. При расчете коэффициента ритмичной работы предпри- ятия учитывают объемы производства,

а) которые были получены сверх установленного плана;

б) полученные фактически, но не превышающие планового за-

дания;

в) только полученные фактически, независимо от плана произ-

водства;

г) максимальные и минимальные объемы производства.

 

Задание 5.2. Имеются три последовательно выполняемые опера- ции с нормами времени: t1 = 6 мин/ед.; t2 = 4 мин/ед.; t3 = 2 мин/ед. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. Определить часовую производительность этой цепи рабочих мест, коэффициент и степень пропорциональности. Сделать вывод о соблюдении принципа пропорциональности и степень загрузки операций.

Ответ: σ= 1,17; второе рабочее место будет загружено на 67%.

Задание 5.3. Определите коэффициент ритмичности процесса. Выпуск продукции на предприятии характеризуется следующими данными таблицы:


Таблица 5.4

Показатель

Рабочий день недели

Итого

1 2 3 4 5
Выпуск продукции по плану 100 105 90 110 115  
Фактический вы- пуск продукции 95 110 90 105 120  

 

Задание 5.4. Используя методические рекомендации, определите самостоятельно коэффициент непрерывности и прямоточности рабо- ты предприятия по данным таблицы:

Таблица 5.5

№ п/п Операции и перерывы Время, ч
1 Приемка и первичная обработка 20,0
2 Основная обработка 27,3
3 Упаковывание 9,35
4 Подготовительно-заключительное 0,8
5 Транспортные 1,2
6 Контроль качества 3,6
7 Межоперационные перерывы 7,2
8 Перерывы, регламентированные режим работы предприятия 1,5

 

Задание 5.5. Исследовать, какое влияние на длительность техно- логического цикла оказывает последовательность операций технологи- ческого процесса при последовательном, параллельно- последовательном и параллельном виде движения партий. Величина обрабатываемой партии 10 шт.; передаточной партии 1 шт. Нормы вре- мени по операциям следующие:

№ операции 1 2 3 4 5
Норма временя, ч 0,5 3 0,8 1 2

Варианты расположения операций: 1-й вариант приведен выше; 2-й вариант — поменять местами операции № 1 и 2; 3-й вариант — по возрастающей продолжительности операций; 4-й вариант — по убы- вающей продолжительности операций.

Построить графики циклов для 3 и 4-го вариантов при парал- лельно-последовательном и параллельном виде движения. Сформули- ровать выводы из результатов исследования.

Ответ: Тп.п возрос на 2,7 ч; циклы 3 и 4-го вариантов равны.


Задание 5.6. Партия продукции в 300 шт. обрабатывается при параллельном виде движения передаточными партиями по 10 шт. Тех- нологический процесс изготовления следующий (см.таблицу):

Таблица 5.6

№ операции Норма времени, мин. Число единиц оборудования, шт.
1 20 3
2 30 4
3 26 2
4 4,0 1
5 10,0 2

Работа ведется в две смены по 8 ч. Как изменятся цикл и коэф- фициент параллельности, если обработка будет вестись параллельно- последовательно.

Определить при этом: 1) длительность технологического цикла изготовления партии и коэффициент параллельности; 2) как изменятся цикл и коэффициент параллельности, если: а) на операции № 2 поста- вить 6 единиц оборудования; б) на операции № 4 уменьшить норму времени до 2 мин; в) уменьшить время выполнения операции № 3 на 8 мин.

Сделайте выводы о влиянии изменения величины цикла различ- ных операций на длительность технологического цикла и коэффициент параллельности.

Ответ: 1. Т'пар = 68,9 ч; αпар = 6,5; Т'п.пос = 73,5 ч; αп.пос = 6,2;

2. Т'п.пос = 81 ч; αп.пос = 5,6.

 

Задание 5.7. Подобрать самостоятельно и дать характеристику вариантам используемого оборудования для выполнения технологи- ческих операций производства сыра и определить степень механиза- ции.

Производство сыра включает следующие стадии и операции:

На стадии приемки и подготовки молока к свертыванию осуще- ствляется взвешивание молока, проведение необходимых анализов по определению его качества, очистки, охлаждение молока, хранение его, пастеризация и сепарирование.

Выработка сырного зерна осуществляется в сыродельных ван- нах и сыроизготовителях (котлах). В этих аппаратах выполняется це- лый ряд операций: нормализация молока (если она не проводилась на стадии подготовки молока к свертыванию), нагрев до температуры свертывания, внесение необходимых компонентов (сычужного фер-


мента, бактериальной закваски, хлористого кальция и т.д.). Разрезка сгустка, отбор части сыворотки, вымешивание и постановка сырного зерна.

Существуют два основных способа формования сыра - из пласта под слоем сыворотки и насыпью. В соответствии с этим в первом случае используются формовочные аппараты различных конструкций (горизонтальные и вертикальные), во втором случае - отделители сы- воротки. При малых производствах сыра формование сыра из пласта осуществляют в сыродельных ваннах, а насыпью - используют пер- форированные ковши. Таким образом, исключаются формовочные аппараты и отделители сыворотки.

На стадии прессования используются разнообразные прессы - горизонтальные, вертикальные, туннельные, карусельные и т.д. Са- мопрессование осуществляется в формах с периодическим перевора- чиванием их.

Посолка сыра проводится в солильных бассейнах (с использова- нием контейнеров или без них), заполненных рассолом. Другие спо- собы посолки: натирание сухой солью, инъектированием и др. не по- лучили широкого распространения.

Созревание и хранение сыра осуществляется в камерах, в кото- рых поддерживается необходимый влажностно-температурный ре- жим. Головки сыра размещаются на полках в стационарных стелла- жах или передвижных контейнерах. В период созревания сыры под- вергаются периодической мойке и обсушке. Созревают и хранятся сыры в полимерных пленках или покрытие специальными сплавами.

 

Вопросы для самопроверки

1.Сформулируйте понятие производственного процесса в об- ласти переработке сельскохозяйственной продукции. Приве- дите пример и охарактеризуйте производственные процессы в данной области.

2.Покажите значимость каждого принципа рациональной орга- низации производственного процесса.

3.Назовите принципы рациональной организации производст- венного процесса, имеющие качественную и количественную оценку.


6. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ

Цель работы: понять условия выбора типа производства и их влияние на формирование производственной структуры.

 

Организация производственных процессов, выбор методов под- готовки, планирования и контроля производства во многом опреде- ляются типом производства на предприятии. Тип производства ока- зывает решающее влияние на особенности организации производст- ва. Эти особенности прежде всего отражаются на форме протекания производственного процесса – непрерывный и прерывный; границах экономически целесообразного использования специального и авто- матизированного оборудования; на составе оборудования и приме- няемой технологической оснастки; составе и квалификации кадров; на способе движения предметов труда в производственном процессе; системе планирования и управления производством. Различают три основных типа организации производства: единичное, серийное и массовое.

 

Типы производства

Тип производства – это комплексная характеристика техниче- ских, организационных и экономических особенностей производства, определяющих степень постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Обобщающей характе- ристикой типа промышленного производства является коэффициент закрепления операций (коэффициент специализации), который рас- считывается как отношение числа всех технологических операций, выполняемых на предприятии (цехе) в течение месяца, к числу рабо- чих мест. Коэффициент закрепления операций установлен для типов производства в следующих значениях:

1) единичное производство - свыше 40;

2) серийное производство - от 1 до 40;

ü в том числе мелкосерийное - от 20 до 40;

ü среднесерийное - от 10 до 20;

ü крупносерийное - от 1 до 10;

3) массовое производство - 1.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных


цехах может иметь место сочетание различных типов производства. Тип производства предприятия определяется типом производства ве- дущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена ос- новная часть производственных фондов.

Различия в типах производства проявляются в видах и ассорти- менте продукции, в применяемой системе машин, в квалификации рабочих, методах организации производства. Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 9.

 

Пример расчета 6.1. Определите тип производства на проекти- руемом участке цеха, если общее число операций (m) по всем рабо- чим местам участка составляет 0,5 тыс. операций, суммарная месяч- ная трудоемкость программы участка - 108,8 тыс. нормо-ч. Рабочие места простые: один станок - один рабочий. Режим работы участка планируется следующий: 20 рабочих дней в месяц, две смены по 8 ч.

Решение. Для определения типа производства нужно рассчитать коэффициент закрепления операций (Кз.о.):

Кз.о. = m : Nоборуд,                                                (6.1)

Количество установленного оборудования (Nоборуд) определяется

отношением общей трудоемкости к эффективному фонду времени машин:

Nоборуд = Тобщ : Тэф = 108 800 : (2•8•20) = 340 ед.

Коэффициент закрепления операций, равный 1,5, соответствует

массовому типу производства либо крупносерийному в зависимости от других характеристик см. таблицу 6.1.

Запуск изделий партиями в серийном производстве требует оп- ределения календарно-плановых нормативов на каждую партию предметов труда. К числу основных из них относятся:

1) Размер партии изделий n;

2) Ритм партии R;

3) Длительность производственного цикла Тц;

4) Заделы Z;


Таблица 6.1

Характеристика типов производств

 

 

№ п/п

Факторы

Тип производства

единичное серийное массовое
1 2 3 4 5
1. Номенклатура из- Большая неповто- Ограниченная Малая
  готавливаемых из- ряющаяся или по- (более узкая, Очень узкая,
  делий вторяющаяся через чем в единич- как правило
    неопределенные ном производ- редко изме-
    интервалы времени стве), регуляр- няющаяся
      но повторяю-  
      щаяся  
2. Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3. Объем выпуска Малый Средний Большой
4. Характер движе- Последовательный Последова- Параллельный
  ния предметов   тельный и па-  
  труда   раллельно-  
  по операциям   последователь-  
  производственного   ный  
  процесса      
5. Применяемое оборудование Универсальное Универсальное + специальное (частично) В основном специальное
6. Применяемые ин- струменты и осна- стка Универсальные Универсальные + специальные В основном специальные
7. Закрепление опе- Отсутствует, Частичное Полное
  раций за рабочими на каждом рабочем Каждое рабо- Узкая специа-
  местами месте выполняется чее место спе- лизация рабо-
    любая необходи- циализировано чих мест
    мая в данный мо- на выполнении  
    мент работа, соот- небольшого  
    ветствующая тех- числа операции  
    нологическим воз-    
    можностям обору-    
    дования    

Продолжение табл. 6.1

1 2 3 4 5
8. Квалификация рабочих Высокая, разно- сторонняя Средняя В основном низкая
9. Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
10. Производственная специализация це- хов и участков Технологическая Смешанная Предметная
11. Уровень механиза- ция и автоматиза- ции производства Частичная механи- зация Частичная и комплексная механизация Комплексная механизация, частичная и полная автоматизация производства

 

По типам производства классифицируются предприятия, участ- ки и отдельные рабочие места. Тип производства в большой степени оказывает влияние на формирование производственной структуры предприятия.

 

Проектирование производственных процессов в пространстве Производственный процесс состоит из ряда стадий, каждая из которых организационно оформляется в соответствующее структур- ное подразделение. Подразделения предприятия, взятые в совокупно- сти, образуют производственно-административную структуру пред- приятия. Выделенные в составе предприятия подразделения, пред- ставляют собой отдельные объекты управления, во главе каждого из которых стоит определенный руководитель. Форма взаимосвязи и со- отношение между руководителями представляют собой организаци- онную структуру предприятия. Она является производной от произ-

водственной структуры и оказывает на нее существенное влияние.

Производственная структура предприятия – это форма органи- зации производственного процесса разделенная на составные части (элементы) по тем или иным организационно-техническим признакам и способы взаимосвязи между этими элементами.

Пространственно-временные связи – это устойчивые грузопо- токи предметов труда возникающие из-за того, что в каком-то одном цехе невозможно произвести все технологические операции, связан-


ные с изготовлением и сборкой изделия. Каждый цех имеет опреде- ленную специализацию и, в совокупности со своими связями, они об- разуют систему, обладающую определенным организационным эф- фектом.

Сочетание различных подразделений предприятия  и взаимо- связь между ними образуют производственную структуру (рис. 6.1).

 

 

 

Обслуживающее производство

 

 

Ремонтное хозяйство

 

Транспорт- ное хозяйство

 

Складское

 

Рис. 6.1. Производственная структура предприятия перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию

 

Первичной структурной производственной единицей является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Рабочие места объединяются в производственные участки, на которых осуществля- ется часть общего производственного процесса по выпуску закончен- ного продукта или различные операции по изготовлению однотипной продукции. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразде- лений - цехов, на которых осуществляется полная стадия технологи- ческого процесса. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в орга- низационном, техническом и административном отношении произ-


водственной единицей и выполняет закрепленные за ним производст- венные функции.

Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подраз- деления (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Часть мелких и средних пред- приятий построена по бесцеховой структуре (расчленяется непосред- ственно на производственные участки).

В зависимости от формы специализации производственные под- разделения предприятия организуются по следующим типам произ- водственной структуры: технологическому и предметному.

Первый тип построения производственной структуры - техноло- гический. В основу создания цехов таких предприятий положен тех- нологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовления или обработке самых различных деталей для всех изделий завода например, производство сыров, мясных полуфабрикатов, цех мойки бутылок и розлива вина и т.д.

Технологическая структура имеет следующие преимущества: создается технологическая специализация производства, повышается квалификация рабочих, упрощается руководство цехом и создается некоторая мобильность в выполнении работ. Однако данная структу- ра имеет и недостатки: оборудование невозможно разместить по хо- ду технологического процесса, поскольку при частой смене выпус- каемой продукции меняется не только состав, но и последователь- ность выполняемых операций, что, в свою очередь, может создавать встречное движение предметов труда, увеличивая объемы внутрен- них перевозок и длительность производственного цикла; нарушается ответственность за качество и сроки изготовления изделия в целом, т.к. каждый участок занят выполнением только определенной опера- ции. Она часто используется в условиях единичного и мелкосерийно- го типа производства выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

Второй тип построения производственной структуры предпри- ятия- предметный. В основу создания цехов таких предприятий по- ложен предметный признак, когда цехи специализируется на изго- товление определенной ограниченной номенклатуры изделий, при- меняя при этом самые различные в технологическом отношении про- цессы и операции, используя самое разнообразное оборудование, предприятия мукомольной и крупяной промышленности.


Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным т.к. предметная спе- циализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.

Предметный тип производственной структуры – самый про- грессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки спе- циализируются по предметному принципу, что позволяет располо- жить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные оборудование, машины, приспособления. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, ра- бочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в ре- зультате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изде- лий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и сниже- нию себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предмет- ным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудо- вания на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

При выборе типа организации производственной структуры сле- дует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массо- вый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), ха- рактер и номенклатура выпускаемой продукции.

На формирование производственной структуры предприятия оказывают влияние форма организации производства – чем выше уровень специализации предприятия, тем проще при прочих равных условиях его структура, и чем выше уровень комбинирования, тем она сложнее (больше в его составе разноименных производственных подразделений).

Таким образом, производственная структура предприятия не яв- ляется постоянной даже в рамках отрасли. Она изменяется под влия- нием увеличения или уменьшения объема продукции, видов перера- батываемого сырья, технической оснащенности основного производ- ства, характера энергетического снабжения и т.д.

Производственная структура должна содержать минимально не- обходимое количество подразделений, обеспечивать правильное рас-


положение их по производственной площади и взаимосвязь, а также оперативность управления ими.

Основными факторами, определяющими выбор производствен- ной структуры, являются:

1) особенности используемого сырья и вырабатываемой продук- ции (масштабы производства и(или) потребления, ассортимент и свойства);

2) технико-технологические особенности производства (степень охвата стадий жизненного цикла изделий, техническая осна- щенность производственного процесса, трудоемкость продук- ции, характер энергоснабжения);

3) организационно-технологические особенности производства (территориальное размещение предприятия, уровень специали- зации и кооперирования, методы организации производства продукции).

Основными направлениями совершенствования производствен- ной структуры могут быть:

1) достижение пропорциональности производственной структу- ры, т.е. соответствие производственной мощности между отдельными цехами и участками основного производства, между основным и вспомогательным производством;

2) устранение узких мест, т.е. устранение участков или цехов имеющих малую производительность;

3) рациональное размещение цехов с точки зрения обеспечения непрерывности, пропорциональности и ритмичности производст- венного процесса;

4) внедрение концентрации производства;

5) централизация вспомогательного производства;

6) четкая организация снабжения.

 


 

ва».


Задание 6.1. Тест «Типы и структура организации производст-

 

Укажите правильный ответ(ы).

1. Какого типа производства не существует на перерабатываю-


щих предприятиях? а) единичного; б) серийного; в) стадийного; г) массового.


2. Тип производства, имеющий самую высокую устойчивость номенклатуры это:

а) единичное;

б) среднесерийное; в) крупносерийное; г) массовое.

3. Для какого типа производства доля специалистов в общей численности работающих меньше:

а) массовое; б) серийное;

в) крупносерийное; г) единичное.

4. К производственным подразделениям предприятия отно- сятся:

а) цеха, участки, на которых производится продукция;

б) лаборатории, в которых проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, приоб- ретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полу- фабрикаты, запасные части;

в) столовая и буфеты;

г) цеха, где вырабатывается энергия для технологических це-


лей;


 

д) транспортный цех;

е) спортивный комплекс.

5. Генеральный план предприятия это:

а) годовой план производства и реализации продукции;

б) план подготовки производства к выпуску новых видов про-


дукции;

в) годовой финансовый план предприятия;

г) чертеж, на котором показано размещение на местности всех цехов и служб предприятия.

6. Производственная структура предприятия это

а) совокупность цехов и служб предприятия и устойчивых взаимосвязей между ними;

б) совокупность служб, осуществляющих управление предпри-


ятием; ятия;


 

в) совокупность основных и вспомогательных цехов предпри-


г) совокупность основных цехов, связанных между собой вза- имными поставками полуфабрикатов.

7. В переработке с.х. продукции к вспомогательным цехам относятся:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 511.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...