Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 6 страница
б) определения необходимой численности работников и струк- туры кадров; в) проектирования производственной структуры предприятия. 3. Принципами рациональной организации производственно- го процесса являются: а) серийность; б) пропорциональность; в) непрерывность; г) контрольность; 4. Если производственные участки располагаются по ходу технологического процесса, то выполняется принцип: а) согласованности; б) пропорциональности; в) прямоточности; г) комплексности. 5. Чему равен коэффициент ритмичности процесса при сле- дующих данных: плановый выпуск продукции по декадам 30, 30, 30 шт.; фактический – 10,20,70. а) 0,9; б) 1,1; в) 0,67. 6. Если производительность смежных производственных участков одинакова, то выполняется принцип: а) равномерности; б) ритмичности; в) пропорциональности; г) согласованности. 7. При расчете коэффициента ритмичной работы предпри- ятия учитывают объемы производства, а) которые были получены сверх установленного плана; б) полученные фактически, но не превышающие планового за- дания; в) только полученные фактически, независимо от плана произ- водства; г) максимальные и минимальные объемы производства.
Задание 5.2. Имеются три последовательно выполняемые опера- ции с нормами времени: t1 = 6 мин/ед.; t2 = 4 мин/ед.; t3 = 2 мин/ед. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. Определить часовую производительность этой цепи рабочих мест, коэффициент и степень пропорциональности. Сделать вывод о соблюдении принципа пропорциональности и степень загрузки операций. Ответ: σ= 1,17; второе рабочее место будет загружено на 67%. Задание 5.3. Определите коэффициент ритмичности процесса. Выпуск продукции на предприятии характеризуется следующими данными таблицы: Таблица 5.4
Задание 5.4. Используя методические рекомендации, определите самостоятельно коэффициент непрерывности и прямоточности рабо- ты предприятия по данным таблицы: Таблица 5.5
Задание 5.5. Исследовать, какое влияние на длительность техно- логического цикла оказывает последовательность операций технологи- ческого процесса при последовательном, параллельно- последовательном и параллельном виде движения партий. Величина обрабатываемой партии 10 шт.; передаточной партии 1 шт. Нормы вре- мени по операциям следующие:
Варианты расположения операций: 1-й вариант приведен выше; 2-й вариант — поменять местами операции № 1 и 2; 3-й вариант — по возрастающей продолжительности операций; 4-й вариант — по убы- вающей продолжительности операций. Построить графики циклов для 3 и 4-го вариантов при парал- лельно-последовательном и параллельном виде движения. Сформули- ровать выводы из результатов исследования. Ответ: Тп.п возрос на 2,7 ч; циклы 3 и 4-го вариантов равны. Задание 5.6. Партия продукции в 300 шт. обрабатывается при параллельном виде движения передаточными партиями по 10 шт. Тех- нологический процесс изготовления следующий (см.таблицу): Таблица 5.6
Работа ведется в две смены по 8 ч. Как изменятся цикл и коэф- фициент параллельности, если обработка будет вестись параллельно- последовательно. Определить при этом: 1) длительность технологического цикла изготовления партии и коэффициент параллельности; 2) как изменятся цикл и коэффициент параллельности, если: а) на операции № 2 поста- вить 6 единиц оборудования; б) на операции № 4 уменьшить норму времени до 2 мин; в) уменьшить время выполнения операции № 3 на 8 мин. Сделайте выводы о влиянии изменения величины цикла различ- ных операций на длительность технологического цикла и коэффициент параллельности. Ответ: 1. Т'пар = 68,9 ч; αпар = 6,5; Т'п.пос = 73,5 ч; αп.пос = 6,2; 2. Т'п.пос = 81 ч; αп.пос = 5,6.
Задание 5.7. Подобрать самостоятельно и дать характеристику вариантам используемого оборудования для выполнения технологи- ческих операций производства сыра и определить степень механиза- ции. Производство сыра включает следующие стадии и операции: На стадии приемки и подготовки молока к свертыванию осуще- ствляется взвешивание молока, проведение необходимых анализов по определению его качества, очистки, охлаждение молока, хранение его, пастеризация и сепарирование. Выработка сырного зерна осуществляется в сыродельных ван- нах и сыроизготовителях (котлах). В этих аппаратах выполняется це- лый ряд операций: нормализация молока (если она не проводилась на стадии подготовки молока к свертыванию), нагрев до температуры свертывания, внесение необходимых компонентов (сычужного фер- мента, бактериальной закваски, хлористого кальция и т.д.). Разрезка сгустка, отбор части сыворотки, вымешивание и постановка сырного зерна. Существуют два основных способа формования сыра - из пласта под слоем сыворотки и насыпью. В соответствии с этим в первом случае используются формовочные аппараты различных конструкций (горизонтальные и вертикальные), во втором случае - отделители сы- воротки. При малых производствах сыра формование сыра из пласта осуществляют в сыродельных ваннах, а насыпью - используют пер- форированные ковши. Таким образом, исключаются формовочные аппараты и отделители сыворотки. На стадии прессования используются разнообразные прессы - горизонтальные, вертикальные, туннельные, карусельные и т.д. Са- мопрессование осуществляется в формах с периодическим перевора- чиванием их. Посолка сыра проводится в солильных бассейнах (с использова- нием контейнеров или без них), заполненных рассолом. Другие спо- собы посолки: натирание сухой солью, инъектированием и др. не по- лучили широкого распространения. Созревание и хранение сыра осуществляется в камерах, в кото- рых поддерживается необходимый влажностно-температурный ре- жим. Головки сыра размещаются на полках в стационарных стелла- жах или передвижных контейнерах. В период созревания сыры под- вергаются периодической мойке и обсушке. Созревают и хранятся сыры в полимерных пленках или покрытие специальными сплавами.
Вопросы для самопроверки 1.Сформулируйте понятие производственного процесса в об- ласти переработке сельскохозяйственной продукции. Приве- дите пример и охарактеризуйте производственные процессы в данной области. 2.Покажите значимость каждого принципа рациональной орга- низации производственного процесса. 3.Назовите принципы рациональной организации производст- венного процесса, имеющие качественную и количественную оценку. 6. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ Цель работы: понять условия выбора типа производства и их влияние на формирование производственной структуры.
Организация производственных процессов, выбор методов под- готовки, планирования и контроля производства во многом опреде- ляются типом производства на предприятии. Тип производства ока- зывает решающее влияние на особенности организации производст- ва. Эти особенности прежде всего отражаются на форме протекания производственного процесса – непрерывный и прерывный; границах экономически целесообразного использования специального и авто- матизированного оборудования; на составе оборудования и приме- няемой технологической оснастки; составе и квалификации кадров; на способе движения предметов труда в производственном процессе; системе планирования и управления производством. Различают три основных типа организации производства: единичное, серийное и массовое.
Типы производства Тип производства – это комплексная характеристика техниче- ских, организационных и экономических особенностей производства, определяющих степень постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Обобщающей характе- ристикой типа промышленного производства является коэффициент закрепления операций (коэффициент специализации), который рас- считывается как отношение числа всех технологических операций, выполняемых на предприятии (цехе) в течение месяца, к числу рабо- чих мест. Коэффициент закрепления операций установлен для типов производства в следующих значениях: 1) единичное производство - свыше 40; 2) серийное производство - от 1 до 40; ü в том числе мелкосерийное - от 20 до 40; ü среднесерийное - от 10 до 20; ü крупносерийное - от 1 до 10; 3) массовое производство - 1. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства. Тип производства предприятия определяется типом производства ве- дущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена ос- новная часть производственных фондов. Различия в типах производства проявляются в видах и ассорти- менте продукции, в применяемой системе машин, в квалификации рабочих, методах организации производства. Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 9.
Пример расчета 6.1. Определите тип производства на проекти- руемом участке цеха, если общее число операций (m) по всем рабо- чим местам участка составляет 0,5 тыс. операций, суммарная месяч- ная трудоемкость программы участка - 108,8 тыс. нормо-ч. Рабочие места простые: один станок - один рабочий. Режим работы участка планируется следующий: 20 рабочих дней в месяц, две смены по 8 ч. Решение. Для определения типа производства нужно рассчитать коэффициент закрепления операций (Кз.о.): Кз.о. = m : Nоборуд, (6.1) Количество установленного оборудования (Nоборуд) определяется отношением общей трудоемкости к эффективному фонду времени машин: Nоборуд = Тобщ : Тэф = 108 800 : (2•8•20) = 340 ед. Коэффициент закрепления операций, равный 1,5, соответствует массовому типу производства либо крупносерийному в зависимости от других характеристик см. таблицу 6.1. Запуск изделий партиями в серийном производстве требует оп- ределения календарно-плановых нормативов на каждую партию предметов труда. К числу основных из них относятся: 1) Размер партии изделий n; 2) Ритм партии R; 3) Длительность производственного цикла Тц; 4) Заделы Z; Таблица 6.1 Характеристика типов производств
Продолжение табл. 6.1
По типам производства классифицируются предприятия, участ- ки и отдельные рабочие места. Тип производства в большой степени оказывает влияние на формирование производственной структуры предприятия.
Проектирование производственных процессов в пространстве Производственный процесс состоит из ряда стадий, каждая из которых организационно оформляется в соответствующее структур- ное подразделение. Подразделения предприятия, взятые в совокупно- сти, образуют производственно-административную структуру пред- приятия. Выделенные в составе предприятия подразделения, пред- ставляют собой отдельные объекты управления, во главе каждого из которых стоит определенный руководитель. Форма взаимосвязи и со- отношение между руководителями представляют собой организаци- онную структуру предприятия. Она является производной от произ- водственной структуры и оказывает на нее существенное влияние. Производственная структура предприятия – это форма органи- зации производственного процесса разделенная на составные части (элементы) по тем или иным организационно-техническим признакам и способы взаимосвязи между этими элементами. Пространственно-временные связи – это устойчивые грузопо- токи предметов труда возникающие из-за того, что в каком-то одном цехе невозможно произвести все технологические операции, связан- ные с изготовлением и сборкой изделия. Каждый цех имеет опреде- ленную специализацию и, в совокупности со своими связями, они об- разуют систему, обладающую определенным организационным эф- фектом. Сочетание различных подразделений предприятия и взаимо- связь между ними образуют производственную структуру (рис. 6.1).
Рис. 6.1. Производственная структура предприятия перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию
Первичной структурной производственной единицей является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Рабочие места объединяются в производственные участки, на которых осуществля- ется часть общего производственного процесса по выпуску закончен- ного продукта или различные операции по изготовлению однотипной продукции. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразде- лений - цехов, на которых осуществляется полная стадия технологи- ческого процесса. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в орга- низационном, техническом и административном отношении произ- водственной единицей и выполняет закрепленные за ним производст- венные функции. Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подраз- деления (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Часть мелких и средних пред- приятий построена по бесцеховой структуре (расчленяется непосред- ственно на производственные участки). В зависимости от формы специализации производственные под- разделения предприятия организуются по следующим типам произ- водственной структуры: технологическому и предметному. Первый тип построения производственной структуры - техноло- гический. В основу создания цехов таких предприятий положен тех- нологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовления или обработке самых различных деталей для всех изделий завода например, производство сыров, мясных полуфабрикатов, цех мойки бутылок и розлива вина и т.д. Технологическая структура имеет следующие преимущества: создается технологическая специализация производства, повышается квалификация рабочих, упрощается руководство цехом и создается некоторая мобильность в выполнении работ. Однако данная структу- ра имеет и недостатки: оборудование невозможно разместить по хо- ду технологического процесса, поскольку при частой смене выпус- каемой продукции меняется не только состав, но и последователь- ность выполняемых операций, что, в свою очередь, может создавать встречное движение предметов труда, увеличивая объемы внутрен- них перевозок и длительность производственного цикла; нарушается ответственность за качество и сроки изготовления изделия в целом, т.к. каждый участок занят выполнением только определенной опера- ции. Она часто используется в условиях единичного и мелкосерийно- го типа производства выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. Второй тип построения производственной структуры предпри- ятия- предметный. В основу создания цехов таких предприятий по- ложен предметный признак, когда цехи специализируется на изго- товление определенной ограниченной номенклатуры изделий, при- меняя при этом самые различные в технологическом отношении про- цессы и операции, используя самое разнообразное оборудование, предприятия мукомольной и крупяной промышленности. Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным т.к. предметная спе- циализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве. Предметный тип производственной структуры – самый про- грессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки спе- циализируются по предметному принципу, что позволяет располо- жить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные оборудование, машины, приспособления. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, ра- бочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в ре- зультате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изде- лий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и сниже- нию себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предмет- ным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудо- вания на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. При выборе типа организации производственной структуры сле- дует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массо- вый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), ха- рактер и номенклатура выпускаемой продукции. На формирование производственной структуры предприятия оказывают влияние форма организации производства – чем выше уровень специализации предприятия, тем проще при прочих равных условиях его структура, и чем выше уровень комбинирования, тем она сложнее (больше в его составе разноименных производственных подразделений). Таким образом, производственная структура предприятия не яв- ляется постоянной даже в рамках отрасли. Она изменяется под влия- нием увеличения или уменьшения объема продукции, видов перера- батываемого сырья, технической оснащенности основного производ- ства, характера энергетического снабжения и т.д. Производственная структура должна содержать минимально не- обходимое количество подразделений, обеспечивать правильное рас- положение их по производственной площади и взаимосвязь, а также оперативность управления ими. Основными факторами, определяющими выбор производствен- ной структуры, являются: 1) особенности используемого сырья и вырабатываемой продук- ции (масштабы производства и(или) потребления, ассортимент и свойства); 2) технико-технологические особенности производства (степень охвата стадий жизненного цикла изделий, техническая осна- щенность производственного процесса, трудоемкость продук- ции, характер энергоснабжения); 3) организационно-технологические особенности производства (территориальное размещение предприятия, уровень специали- зации и кооперирования, методы организации производства продукции). Основными направлениями совершенствования производствен- ной структуры могут быть: 1) достижение пропорциональности производственной структу- ры, т.е. соответствие производственной мощности между отдельными цехами и участками основного производства, между основным и вспомогательным производством; 2) устранение узких мест, т.е. устранение участков или цехов имеющих малую производительность; 3) рациональное размещение цехов с точки зрения обеспечения непрерывности, пропорциональности и ритмичности производст- венного процесса; 4) внедрение концентрации производства; 5) централизация вспомогательного производства; 6) четкая организация снабжения.
ва». Задание 6.1. Тест «Типы и структура организации производст-
Укажите правильный ответ(ы). 1. Какого типа производства не существует на перерабатываю- щих предприятиях? а) единичного; б) серийного; в) стадийного; г) массового. 2. Тип производства, имеющий самую высокую устойчивость номенклатуры это: а) единичное; б) среднесерийное; в) крупносерийное; г) массовое. 3. Для какого типа производства доля специалистов в общей численности работающих меньше: а) массовое; б) серийное; в) крупносерийное; г) единичное. 4. К производственным подразделениям предприятия отно- сятся: а) цеха, участки, на которых производится продукция; б) лаборатории, в которых проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, приоб- ретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полу- фабрикаты, запасные части; в) столовая и буфеты; г) цеха, где вырабатывается энергия для технологических це- лей;
д) транспортный цех; е) спортивный комплекс. 5. Генеральный план предприятия это: а) годовой план производства и реализации продукции; б) план подготовки производства к выпуску новых видов про- дукции; в) годовой финансовый план предприятия; г) чертеж, на котором показано размещение на местности всех цехов и служб предприятия. 6. Производственная структура предприятия это а) совокупность цехов и служб предприятия и устойчивых взаимосвязей между ними; б) совокупность служб, осуществляющих управление предпри- ятием; ятия;
в) совокупность основных и вспомогательных цехов предпри- г) совокупность основных цехов, связанных между собой вза- имными поставками полуфабрикатов. 7. В переработке с.х. продукции к вспомогательным цехам относятся: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 565. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |