Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 10 страница




 


ФПЛ


V ПЦ Fд ,                                         (8.13)


где VПЦпроизводственная площадь цеха, м2.

Коэффициент загрузки по площади определяется по формуле:

 


k з.пл Т ПЛ


: ФПЛ .                           (8.14)


Производственная мощность является динамичной величиной и определяется на две даты: входная - на 01.01 расчетного года, выход- ная - на 01.01 года, следующего за расчетным.


Входная мощность должна определяться на основе прогрессив- ных технологий и норм, перераспределения работ между группами оборудования, увеличения сменности работы ведущих групп обору- дования и площадей и др.

Выходная мощность рассчитывается с учетом ликвидации узких мест, расширения и модернизации действующих мощностей, а также выбытия мощностей.

Среднегодовая мощность определяется для ее соответствия по- требностям производственной программы. При равномерном прирос- те среднегодовая мощность определяется как полусумма входных и выходных показателей:


МСР =


М ВХ


+ М ВЫХ

2


,                        (8.15)


При неравномерном вводе и выбытии среднегодовая величина

рассчитывается по формуле


М = М


М ВВ × к М ВЫБ × (12 - к),          (8.16)

 

             


СР          ВХ          12                   12


где:


М СР

М ВВ


– среднегодовая мощность;

– вводимая мощность;


М ВЫБ


– выбывающая мощность;


к – число месяцев функционирования мощности после месяца их ввода или выбытия, т.е. в расчет принимается время полно- го месяца, следующего за месяцем ввода или выбытия.

Если планирование ввода осуществляется поквартально, то вво- димая величина умножается: в I кв. - на 10,5, во II - 7,5, в III -4,5, в IV

- 1,5, т.е. расчет исходит из середины кварталов.

 

Пример расчета 8.1. Определите коэффициент загрузки обору- дования, на плановый квартал исходя из следующих данных.

На линии обрабатывается три изделия, количество которых по программе составляет (шт.): М - 10 000, N - 8000, Р - 6800. Норма времени обработки изделий (нормо-ч.) составляет соответственно: 0,051; 0,03; 0,09. Подготовительно-заключительное время на квар- тальную программу - 32 ч. Фактический процент выполнения норм выработки операторами в среднем составил 115%.

В квартале 64 рабочих дня, 2 из которых предпраздничные. Предприятие работает в 2 смены по 8 ч. каждая. Время на ремонт


оборудования и плановые простои составляет 5% режимного време- ни.

Решение:

1. Определяем действительный (эффективный), фонд времени работы оборудования (8.2):

а) D = календарные дни - праздничные и выходные дни: 64 дня - 4 часа = 63,75 дня;

б) действительный фонд времени работы оборудования

Fд = 63,75·• 2 • 8 • (1 - 0,04) - 32 = 947,2 ч.

2. Определяем трудоѐмкость производственной программы (8.6): а) коэффициент, учитывающий пропорциональность выпуска

kМ = 10000 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,4;

kN = 8000 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,32

kP = 6800 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,28

б) трудоемкость изготовления условного комплекта изделий по i-й группе ведущего оборудования (в нормо-часах), определяется по формуле (8.4)

tком = 0,4 • 0,051 + 0,32 • 0,03 + 0,28 • 0,09 = 0,055 нормо-ч.


Т (10000


+ 8000


+ 6800


) × 0,055


= 1186ч.


(8.7):


1,15

3. Определяем плановый фонд времени работы оборудования

 

Ф = 1 •·947,2 = 947,2 ч.

4. Коэффициент загрузки оборудования (8.8):

kз.об = 1186 : 947,2 = 1,25.


 

Пример расчета 8.2. Участок, оснащен однотипными оборудо- ванием, работает в 3 смены. На 1 января количество оборудования – 20; с 1 мая выбыло 3 единицы оборудования, с 1 июля установлено 2 оборудования. Число рабочих дней в году – 260, продолжительность смены – 8 ч., регламентированный процент простоев на ремонт обо- рудования – 5%. Подготовительно-заключительное время – 4% рабо- чего времени. Плановая производительность одной единицы обору- дования – 6 деталей в час, фактическая 5,5 деталей в час, годовой план выпуска продукции - 600 тыс. изделий.

Определите интегральный коэффициент использования произ- водственной мощности.


Решение:

1. Определяем среднегодовое количество оборудования (8.15):


 

вания (8.2)


MСР = 20 +


2 × 6

 

12


- 3 × (12 - 4) 12


= 19шт.


Fд = 260·• 3 • 8 • (1 - 0,05-0,04) = 5678,4ч.

3) Определяем плановую штучную норму времени на изготов- ление одного изделия


 

 

(8.1):


tш.пл = 1 : 6 = 0,167 ч.

4) Определяем производственная мощность всего оборудования


N М .У


= 5678 ,4 ×19 ×1 = 646045 шт.

0,167


 

(8.9):


5) Коэффициент использования производственной мощности

 

kз.м = 600 : 646 = 0,93.

6) Экстенсивный коэффициент использования производствен-


ной мощности (8.10):

а) фактическую штучную норму времени на изготовление одно- го изделия

tш.ф = 1 : 5,5 = 0,182 ч.

6) экстенсивный коэффициент

kм.в = 0,167 : 0,182 = 0,92

7) Интегральный коэффициент использования производствен- ной мощности (8.11):

kм.и = 0,92 0,93 = 0,86

Пример расчета 8.3. Определите производственную мощность участка по сборке изделия-представителя на основе следующих дан- ных. Общая площадь сборочного участка составляет 260 м2. На вспо- могательные службы и общие проходы приходится 15% общей пло- щади. Норма полезной площади для сборки одного изделия на полу составляет 6 м2, дополнительная площадь для организации рабочего места сборщиков - 18% нормы для сборки изделия. Цикл сборки од- ного изделия -16 ч. Число рабочих дней -246, число смен - 2 по 8 ч. Плановые перерывы в работе оборудования составляют 5%.


Решение:

1) Определяем действительный фонд времени работы оборудо- вания (8.2)

Fд = 246·• 2 • 8 • (1 - 0,05) = 3739,2ч.

2) Площадь, необходимая для изготовления одного изделия

V = 6·• 1,18 = 7,08 м2.

3) Определяем производственную мощность по площади по формуле (8.5)


N М .У


= 3739 ,2 × 260 ×(1- 0,15 ) = 7294 ,9

7,08 ×16


шт.


 

Задание 8.1. Тест «Производственная мощность». Укажите правильный ответ(ы).

1. Производственная мощность предприятия - это:

а) количество продукции в натуральном выражении, произве- денное в отчетном году;

б) количество продукции в стоимостном выражении, плани- руемое на предстоящий год;

в) способность предприятия произвести определенный объем продукции за квартал, год;

2. Расчет производственной мощности осуществляется на ос- нове следующих данных:

а) номенклатуры выпускаемой продукции;

б) количества единиц оборудования и площадей;

в) действительного фонда времени работы оборудования и ра- бочих мест;

г) трудоемкости продукции и передовых, технически обосно- ванных норм выработки рабочих.

3. Ведущее производственное подразделение:

а) производство, в наибольшей степени влияющее на качество продукции;

б) приемное отделение;

в) цех, имеющий наименьшую производственную мощность;

г) производство, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, сосредоточена основная часть технологического оборудования и наибольшие затраты труда по из- готовлению изделия.

4. «Узкое» место производства - это:


а) «узкая» часть заводских транспортных путей, образующих постоянные заторы;

б) производство, занимающее наименьшую производственную площадь;

в) производство, мощность которого не обеспечивает мощ- ность ведущего звена;

г) цех, участок, постоянно не выполняющие установленное планом задание.

5. Фонд времени работы оборудования, принимаемый в рас- чет производственной мощности, - это:

а) календарный; б) эксплуатационный; в) непрерывный; г) дей- ствительный; д) режимный.

6. Изделие-представитель, на базе которого определяется мощность предприятия, - это:

а) представительное изделие, имеющее соответствующий ди-

зайн;

б) наиболее типичный вид изделий из числа производимых

предприятием, имеющий наибольшую схожесть по конструктивности и технологичности и занимающий основной удельный вес в выпус- каемой продукции;

в) высококонкурентное изделие на рынке;

г) изделие, пользующееся наибольшим спросом у потребите-

лей.

7. Производственная мощность предприятия рассчитывается

на базе:

а) основного производства; б) вспомогательных цехов;

в) обслуживающего хозяйства; г) по всем видам производства.

8. В расчет производственной мощности не включается обо- рудование:

а) находящееся в ремонте; б) неисправное;

в) резервное;

г) вспомогательных цехов; д) основного производства; е) переносное оборудование.

9. Среднегодовая мощность предприятия определяется на ос- нове расчета:


а) суммы на начало и на конец года, деленные на два;

б) суммы на начало и на конец каждого квартала, деленные на четыре;

в) мощность на начало года плюс среднегодовая вводимая и минус среднегодовая выбывающая мощности в плановом году.

10. Пропускная способность оборудования зависит от: а) календарного времени в периоде;

б) трудоемкости изготовляемой продукции;

в) уровня выполнения норм выработки операторами; г) времени всех простоев оборудования;

д) эффективного фонда времени работы оборудования.

 

Задание 8.2. Подберите к приведенным ниже понятиям соответ- ствующие им определения.

Понятие:

1. Производственная мощность.
2. Пропускная способность оборудования.
3. Трудоемкость операции.
4. Норма выработки рабочего.
5. Среднегодовая мощность.
6. Мощность (входная) на начало года.
7. Мощность (выходная) на конец года.
8. Номенклатура выпускаемых изделий.
9. Действительный фонд времени работы оборудования.
10. Ведущие производственные подразделения предприятия (цех, участок, линия).
11. «Узкое» место в производстве.
12. Изделие-представитель.
13. Технико-организационный уровень производства.
14. Структура ассортиментного выпуска продукции.
15. Уровень использования среднегодовой мощности.

Определение:

а) максимально возможный годовой выпуск продукции в но- менклатуре и количественных соотношениях, установленных бизнес- планом, при полном использовании производственного оборудова- ния, площадей и передовом технико-организационном уровне произ- водства;

б) процентное соотношение состава;


в) обобщенная качественная характеристика степени соответст- вия передовым достижениям науки и практики технического и орга- низационного построения процесса производства;

г) коэффициент, определяемый отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года;

д) цех, участок, линия, на которых выполняются основные тех- нологические операции по изготовлению продукции и в которых со- средоточена преобладающая часть технологического оборудования и трудоемкости изделий;

е) перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и др.), подлежащих изготовлению (или изготавливаемых) на предприятии;

ж) мощность на начало планового периода (входная), рассчи- танная в прошлом периоде;

з) выходная мощность на конец планового периода, рассчиты- ваемая в процессе планирования на предстоящий период;

и) наиболее типичный вид продукции среди приравниваемых к нему (по конструкции, техническому процессу, серийности) и зани- мающих наибольший удельный вес в группе;

к) количество единиц продукции, которое должно быть изготов- лено рабочим (бригадой) за определенную единицу времени;

л) сумма затрат труда в нормо-часах на выполнение операции; м)  несоответствие  (занижение)      мощностей  отдельных цехов,

участков, агрегатов мощностям ведущих цехов, участков, агрегатов, принятых за базу расчета;

н) средневзвешенная мощность, которой предприятие распола- гает в среднем в течение года;

о) эффективный фонд времени действительной работы оборудо- вания по изготовлению продукции за вычетом всех плановых пере- рывов и простоев;

п) количество изделий, обрабатываемых оборудованием в еди- ницу времени.

 

Задание 8.3. Определите коэффициент загрузки оборудования на квартал на основе следующих данных.

В квартале 63 календарных дня, из которых 2 предпраздничных (время работы сокращается на 2 ч). Оборудование работает в 2 смены по 8 ч в день. В течение квартала оборудование по плану обрабатыва- ет 5000 изделий при штучной норме времени 0,2 ч. Подготовительно- заключительное время за квартал составит 28 ч, коэффициент выпол-


нения нормы выработки оператором - 1,1; на ремонт оборудования требуется 4% режимного фонда времени.

 

Задание 8.4. Определить общий коэффициент использования производственной мощности.

Завод имеет в своем составе цех рассыпных и цех брикетиро- ванных изделий. Годовой план выпуска продукции цеха рассыпных изделий - 80 тыс., цеха брикетных изделий - 18 тыс. На линии цеха рассыпных изделий установлены 4 агрегата, фактическая производи- тельность каждого из них составила 4,8 т в час. Брикетный цех обо- рудован одним прессом. Его фактическая производительность по от- четным данным равна 4,3 т в час. Подготовительно-заключительное время на квартальную программу - 29 ч. Номинальный рабочий пери- од завода – 285 дней, в две смены по 8 часов. Время на ремонт обору- дования и плановые простои составляет 5% режимного времени.

 

Задание 8.5. Сделайте анализ использования производственной мощности поточной линии по выпуску шоколада с начинкой. За от- четный год на линии было выпущено 3030 т продукции, в том числе батонов с начинкой шоколадной 1362 т, с пралиновой – 1668 т.

Технические нормы производительности соответственно уста- новлены, т/смену: 6,5 и 6,7, а фактическая производительность соста- вила 6,3 и 6,5.

При плановом фонде 249 дней и двухсменной работе по 8 часов простои линии по отчетным данным составили 43,5 ч.

 

Задание 8.6. Определите среднегодовую мощность завода, если его мощность на начало планируемого года составляет 10500 т про- дукции.

В результате намеченной с 1 марта планируемого года реконст- рукции оборудования будут введены новые агрегаты с годовой мощ- ностью, равной 2000 т, а с 1 апреля выведены старые – мощностью 810 т в год.

Кроме того, рассчитайте плановый коэффициент использования мощности завода, если согласно производственной программе пред- приятие должно выработать 10800 т продукции в год.

 

Задание 8.7. Сделайте анализ использования производственной мощности макаронного цеха, оборудованного тремя прессами ЛПЛ-


1-М и выпускающего коротко-резальные изделия. Техническая норма производительности одного пресса 7,5 т/сут.

Цех работает на прерывной неделе (пятидневка), нормативы времени на капитальный ремонт и профилактический осмотр состав- ляют 27 дней. Фактический выпуск макаронных изделий 4488 т/год. По отчетным данным простои прессов составили 6 машино-суток в течение года. Средняя фактическая производительность одного прес- са равна 6,8 т/сут.

 

Задание 8.8. Установите производственные возможности участ- ка комплектованию изделий А, Б, В перерабатывающего предприятия и определите производство какого изделия наименее эффективно на основе следующих данных (см. таблицу)

Таблица 7.6

 

Виды изделий

Габаритные разме- ры изделий, м

Занимаемая площадь с учетом прохода, м

Площадь, необ- ходимая для ком- плектования, м2

длина ширина длина ширина
А Б В 1,8 2,8 1,3 1,4 1,6 1,2 3,0 2,4 2,4 2,5 2,7 2,1 7 10 4

 

Трудоемкость комплектования изделий составляет  (нормо-ч): А

- 28, Б -42, В - 8; прогрессивный процент выполнения норм выработ- ки комплектовщиков соответственно равен: 118, 120, 115. В комплек- товании изделия А одновременно участвуют 2 рабочих, Б - 3, В - 1.

Участок работает в 3 смены. Количество рабочих дней в году - 264, в том числе предпраздничных - 10, в которых рабочая смена со- кращается на 2 ч.

 

Темы рефератов

1. Особенности расчета производственной мощности с учетом временного фактора на предприятиях различных отраслей про- мышленности.

2. Планирование производственной мощности и производительно- сти промышленного предприятия.

3. Специфика планирования показателей использования производ- ственной мощности на предприятиях различных отраслей про- мышленности и их экономическая оценка.


Вопросы для самопроверки

1. Дайте общую характеристику производственно-хозяйственным образованиям. Приведите примеры хозяйств, не попадающих под данную характеристику.

2. Почему производственно-техническое, организационно- административное единство и финансово-экономическая само- стоятельность имеют большое значение для функционирования любого предприятия. Смоделируйте возможные проблемы, воз- никающие от нарушения единства обозначенных элементов.

3. Покажите роль производственной мощности предприятия в дос- тижении эффективности функционирования предприятия.

4. Дайте анализ факторам, влияющим на величину и уровень ис- пользования производственной мощности с позиции затратно- сти и результативности от их реализации.

5. Смоделируйте выводы по результатам анализа эффективности использования производственной мощности.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Владимирова И.Г. Организационные формы интеграции компаний

// Менеджмент в России и за рубежом. – 1999 – №6. [Электронный ре- сурс] // Режим доступа: http://www.mevriz.ru/articles/1999/6/833. html.

2. Емельянова Ф.Н., Кирилов Н.К. Организация переработки сель- скохозяйственной продукции. Учебное пособие и практикум. – М.: Из- дательство «ЭКМОС», 2000.– 384 с.

3. Карпов В.А. Организация производства : практикум / В.А. Карпов.

– Гродно : ГрГУ, 2010. – 158 с.

4. Мустафина А.С. Экономика и организация производства : учебное пособие / А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина, Кемеровский технологиче- ский институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 128 с.

5. Организация и управление производством на сельскохозяйствен- ных предприятиях/ В. Т. Водянников [и др.] ; под ред. В. Т. Водяннико- ва.- М. : КолосС, 2006.– 506 с.

6. Организация производства на предприятии: Учебник для техниче- ских и экономических специальностей: Под ред. О.Г. Туровца Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2003. – 464 с.

7. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 504 с.

8. Постолова М.А. Организация производства на предприятиях от- расли: курс лекций / М.А. Постолова, Н.Л. Грязнова; Кемеровский тех- нологический институт пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово, 2008. – 160 с.

9. Практикум по экономике организации (предприятия): Учеб. посо- бие / Под ред. проф. П.В. Тальминой и проф. Е.В. Чернецовой.– М.: Финансы и статистика, 2003. – 464 с.

10. Сборник задач по организации и планированию машино- строительного производства: учебн. пособие для машиностроительных специальностей вузов / И.М. Разумов, Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов и др. Изд. 3-е., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1976. – 285 с.

11. Серебренников Г.Г. Организация производства: Учеб. посо- бие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 96 с.

12. Чечевицына Л.Н. Практикум по экономике предприятия / Л.Н. Чечевицына, О.Н. Терещенко. – Изд. 2-е –Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 250 с.


 

А.А. Болтенков









































































































































































































































































































































































































































































































































































































ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Часть 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...