Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 10 страница
ФПЛ = V ПЦ Fд , (8.13) где VПЦ – производственная площадь цеха, м2. Коэффициент загрузки по площади определяется по формуле:
k з.пл = Т ПЛ : ФПЛ . (8.14) Производственная мощность является динамичной величиной и определяется на две даты: входная - на 01.01 расчетного года, выход- ная - на 01.01 года, следующего за расчетным. Входная мощность должна определяться на основе прогрессив- ных технологий и норм, перераспределения работ между группами оборудования, увеличения сменности работы ведущих групп обору- дования и площадей и др. Выходная мощность рассчитывается с учетом ликвидации узких мест, расширения и модернизации действующих мощностей, а также выбытия мощностей. Среднегодовая мощность определяется для ее соответствия по- требностям производственной программы. При равномерном прирос- те среднегодовая мощность определяется как полусумма входных и выходных показателей: МСР = М ВХ + М ВЫХ 2 , (8.15) При неравномерном вводе и выбытии среднегодовая величина рассчитывается по формуле М = М + М ВВ × к - М ВЫБ × (12 - к), (8.16)
СР ВХ 12 12 где: М СР М ВВ – среднегодовая мощность; – вводимая мощность; М ВЫБ – выбывающая мощность; к – число месяцев функционирования мощности после месяца их ввода или выбытия, т.е. в расчет принимается время полно- го месяца, следующего за месяцем ввода или выбытия. Если планирование ввода осуществляется поквартально, то вво- димая величина умножается: в I кв. - на 10,5, во II - 7,5, в III -4,5, в IV - 1,5, т.е. расчет исходит из середины кварталов.
Пример расчета 8.1. Определите коэффициент загрузки обору- дования, на плановый квартал исходя из следующих данных. На линии обрабатывается три изделия, количество которых по программе составляет (шт.): М - 10 000, N - 8000, Р - 6800. Норма времени обработки изделий (нормо-ч.) составляет соответственно: 0,051; 0,03; 0,09. Подготовительно-заключительное время на квар- тальную программу - 32 ч. Фактический процент выполнения норм выработки операторами в среднем составил 115%. В квартале 64 рабочих дня, 2 из которых предпраздничные. Предприятие работает в 2 смены по 8 ч. каждая. Время на ремонт оборудования и плановые простои составляет 5% режимного време- ни. Решение: 1. Определяем действительный (эффективный), фонд времени работы оборудования (8.2): а) D = календарные дни - праздничные и выходные дни: 64 дня - 4 часа = 63,75 дня; б) действительный фонд времени работы оборудования Fд = 63,75·• 2 • 8 • (1 - 0,04) - 32 = 947,2 ч. 2. Определяем трудоѐмкость производственной программы (8.6): а) коэффициент, учитывающий пропорциональность выпуска kМ = 10000 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,4; kN = 8000 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,32 kP = 6800 : (10000 + 8000 + 6800) = 0,28 б) трудоемкость изготовления условного комплекта изделий по i-й группе ведущего оборудования (в нормо-часах), определяется по формуле (8.4) tком = 0,4 • 0,051 + 0,32 • 0,03 + 0,28 • 0,09 = 0,055 нормо-ч. Т = (10000 + 8000 + 6800 ) × 0,055 = 1186ч. (8.7): 1,15 3. Определяем плановый фонд времени работы оборудования
Ф = 1 •·947,2 = 947,2 ч. 4. Коэффициент загрузки оборудования (8.8): kз.об = 1186 : 947,2 = 1,25.
Пример расчета 8.2. Участок, оснащен однотипными оборудо- ванием, работает в 3 смены. На 1 января количество оборудования – 20; с 1 мая выбыло 3 единицы оборудования, с 1 июля установлено 2 оборудования. Число рабочих дней в году – 260, продолжительность смены – 8 ч., регламентированный процент простоев на ремонт обо- рудования – 5%. Подготовительно-заключительное время – 4% рабо- чего времени. Плановая производительность одной единицы обору- дования – 6 деталей в час, фактическая 5,5 деталей в час, годовой план выпуска продукции - 600 тыс. изделий. Определите интегральный коэффициент использования произ- водственной мощности. Решение: 1. Определяем среднегодовое количество оборудования (8.15):
вания (8.2) MСР = 20 + 2 × 6
12 - 3 × (12 - 4) 12 = 19шт. Fд = 260·• 3 • 8 • (1 - 0,05-0,04) = 5678,4ч. 3) Определяем плановую штучную норму времени на изготов- ление одного изделия
(8.1): tш.пл = 1 : 6 = 0,167 ч. 4) Определяем производственная мощность всего оборудования N М .У = 5678 ,4 ×19 ×1 = 646045 шт. 0,167
(8.9): 5) Коэффициент использования производственной мощности
kз.м = 600 : 646 = 0,93. 6) Экстенсивный коэффициент использования производствен- ной мощности (8.10): а) фактическую штучную норму времени на изготовление одно- го изделия tш.ф = 1 : 5,5 = 0,182 ч. 6) экстенсивный коэффициент kм.в = 0,167 : 0,182 = 0,92 7) Интегральный коэффициент использования производствен- ной мощности (8.11): kм.и = 0,92 • 0,93 = 0,86 Пример расчета 8.3. Определите производственную мощность участка по сборке изделия-представителя на основе следующих дан- ных. Общая площадь сборочного участка составляет 260 м2. На вспо- могательные службы и общие проходы приходится 15% общей пло- щади. Норма полезной площади для сборки одного изделия на полу составляет 6 м2, дополнительная площадь для организации рабочего места сборщиков - 18% нормы для сборки изделия. Цикл сборки од- ного изделия -16 ч. Число рабочих дней -246, число смен - 2 по 8 ч. Плановые перерывы в работе оборудования составляют 5%. Решение: 1) Определяем действительный фонд времени работы оборудо- вания (8.2) Fд = 246·• 2 • 8 • (1 - 0,05) = 3739,2ч. 2) Площадь, необходимая для изготовления одного изделия V = 6·• 1,18 = 7,08 м2. 3) Определяем производственную мощность по площади по формуле (8.5) N М .У = 3739 ,2 × 260 ×(1- 0,15 ) = 7294 ,9 7,08 ×16 шт.
Задание 8.1. Тест «Производственная мощность». Укажите правильный ответ(ы). 1. Производственная мощность предприятия - это: а) количество продукции в натуральном выражении, произве- денное в отчетном году; б) количество продукции в стоимостном выражении, плани- руемое на предстоящий год; в) способность предприятия произвести определенный объем продукции за квартал, год; 2. Расчет производственной мощности осуществляется на ос- нове следующих данных: а) номенклатуры выпускаемой продукции; б) количества единиц оборудования и площадей; в) действительного фонда времени работы оборудования и ра- бочих мест; г) трудоемкости продукции и передовых, технически обосно- ванных норм выработки рабочих. 3. Ведущее производственное подразделение: а) производство, в наибольшей степени влияющее на качество продукции; б) приемное отделение; в) цех, имеющий наименьшую производственную мощность; г) производство, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, сосредоточена основная часть технологического оборудования и наибольшие затраты труда по из- готовлению изделия. 4. «Узкое» место производства - это: а) «узкая» часть заводских транспортных путей, образующих постоянные заторы; б) производство, занимающее наименьшую производственную площадь; в) производство, мощность которого не обеспечивает мощ- ность ведущего звена; г) цех, участок, постоянно не выполняющие установленное планом задание. 5. Фонд времени работы оборудования, принимаемый в рас- чет производственной мощности, - это: а) календарный; б) эксплуатационный; в) непрерывный; г) дей- ствительный; д) режимный. 6. Изделие-представитель, на базе которого определяется мощность предприятия, - это: а) представительное изделие, имеющее соответствующий ди- зайн; б) наиболее типичный вид изделий из числа производимых предприятием, имеющий наибольшую схожесть по конструктивности и технологичности и занимающий основной удельный вес в выпус- каемой продукции; в) высококонкурентное изделие на рынке; г) изделие, пользующееся наибольшим спросом у потребите- лей. 7. Производственная мощность предприятия рассчитывается на базе: а) основного производства; б) вспомогательных цехов; в) обслуживающего хозяйства; г) по всем видам производства. 8. В расчет производственной мощности не включается обо- рудование: а) находящееся в ремонте; б) неисправное; в) резервное; г) вспомогательных цехов; д) основного производства; е) переносное оборудование. 9. Среднегодовая мощность предприятия определяется на ос- нове расчета: а) суммы на начало и на конец года, деленные на два; б) суммы на начало и на конец каждого квартала, деленные на четыре; в) мощность на начало года плюс среднегодовая вводимая и минус среднегодовая выбывающая мощности в плановом году. 10. Пропускная способность оборудования зависит от: а) календарного времени в периоде; б) трудоемкости изготовляемой продукции; в) уровня выполнения норм выработки операторами; г) времени всех простоев оборудования; д) эффективного фонда времени работы оборудования.
Задание 8.2. Подберите к приведенным ниже понятиям соответ- ствующие им определения. Понятие:
Определение: а) максимально возможный годовой выпуск продукции в но- менклатуре и количественных соотношениях, установленных бизнес- планом, при полном использовании производственного оборудова- ния, площадей и передовом технико-организационном уровне произ- водства; б) процентное соотношение состава; в) обобщенная качественная характеристика степени соответст- вия передовым достижениям науки и практики технического и орга- низационного построения процесса производства; г) коэффициент, определяемый отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года; д) цех, участок, линия, на которых выполняются основные тех- нологические операции по изготовлению продукции и в которых со- средоточена преобладающая часть технологического оборудования и трудоемкости изделий; е) перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и др.), подлежащих изготовлению (или изготавливаемых) на предприятии; ж) мощность на начало планового периода (входная), рассчи- танная в прошлом периоде; з) выходная мощность на конец планового периода, рассчиты- ваемая в процессе планирования на предстоящий период; и) наиболее типичный вид продукции среди приравниваемых к нему (по конструкции, техническому процессу, серийности) и зани- мающих наибольший удельный вес в группе; к) количество единиц продукции, которое должно быть изготов- лено рабочим (бригадой) за определенную единицу времени; л) сумма затрат труда в нормо-часах на выполнение операции; м) несоответствие (занижение) мощностей отдельных цехов, участков, агрегатов мощностям ведущих цехов, участков, агрегатов, принятых за базу расчета; н) средневзвешенная мощность, которой предприятие распола- гает в среднем в течение года; о) эффективный фонд времени действительной работы оборудо- вания по изготовлению продукции за вычетом всех плановых пере- рывов и простоев; п) количество изделий, обрабатываемых оборудованием в еди- ницу времени.
Задание 8.3. Определите коэффициент загрузки оборудования на квартал на основе следующих данных. В квартале 63 календарных дня, из которых 2 предпраздничных (время работы сокращается на 2 ч). Оборудование работает в 2 смены по 8 ч в день. В течение квартала оборудование по плану обрабатыва- ет 5000 изделий при штучной норме времени 0,2 ч. Подготовительно- заключительное время за квартал составит 28 ч, коэффициент выпол- нения нормы выработки оператором - 1,1; на ремонт оборудования требуется 4% режимного фонда времени.
Задание 8.4. Определить общий коэффициент использования производственной мощности. Завод имеет в своем составе цех рассыпных и цех брикетиро- ванных изделий. Годовой план выпуска продукции цеха рассыпных изделий - 80 тыс., цеха брикетных изделий - 18 тыс. На линии цеха рассыпных изделий установлены 4 агрегата, фактическая производи- тельность каждого из них составила 4,8 т в час. Брикетный цех обо- рудован одним прессом. Его фактическая производительность по от- четным данным равна 4,3 т в час. Подготовительно-заключительное время на квартальную программу - 29 ч. Номинальный рабочий пери- од завода – 285 дней, в две смены по 8 часов. Время на ремонт обору- дования и плановые простои составляет 5% режимного времени.
Задание 8.5. Сделайте анализ использования производственной мощности поточной линии по выпуску шоколада с начинкой. За от- четный год на линии было выпущено 3030 т продукции, в том числе батонов с начинкой шоколадной 1362 т, с пралиновой – 1668 т. Технические нормы производительности соответственно уста- новлены, т/смену: 6,5 и 6,7, а фактическая производительность соста- вила 6,3 и 6,5. При плановом фонде 249 дней и двухсменной работе по 8 часов простои линии по отчетным данным составили 43,5 ч.
Задание 8.6. Определите среднегодовую мощность завода, если его мощность на начало планируемого года составляет 10500 т про- дукции. В результате намеченной с 1 марта планируемого года реконст- рукции оборудования будут введены новые агрегаты с годовой мощ- ностью, равной 2000 т, а с 1 апреля выведены старые – мощностью 810 т в год. Кроме того, рассчитайте плановый коэффициент использования мощности завода, если согласно производственной программе пред- приятие должно выработать 10800 т продукции в год.
Задание 8.7. Сделайте анализ использования производственной мощности макаронного цеха, оборудованного тремя прессами ЛПЛ- 1-М и выпускающего коротко-резальные изделия. Техническая норма производительности одного пресса 7,5 т/сут. Цех работает на прерывной неделе (пятидневка), нормативы времени на капитальный ремонт и профилактический осмотр состав- ляют 27 дней. Фактический выпуск макаронных изделий 4488 т/год. По отчетным данным простои прессов составили 6 машино-суток в течение года. Средняя фактическая производительность одного прес- са равна 6,8 т/сут.
Задание 8.8. Установите производственные возможности участ- ка комплектованию изделий А, Б, В перерабатывающего предприятия и определите производство какого изделия наименее эффективно на основе следующих данных (см. таблицу) Таблица 7.6
Трудоемкость комплектования изделий составляет (нормо-ч): А - 28, Б -42, В - 8; прогрессивный процент выполнения норм выработ- ки комплектовщиков соответственно равен: 118, 120, 115. В комплек- товании изделия А одновременно участвуют 2 рабочих, Б - 3, В - 1. Участок работает в 3 смены. Количество рабочих дней в году - 264, в том числе предпраздничных - 10, в которых рабочая смена со- кращается на 2 ч.
Темы рефератов 1. Особенности расчета производственной мощности с учетом временного фактора на предприятиях различных отраслей про- мышленности. 2. Планирование производственной мощности и производительно- сти промышленного предприятия. 3. Специфика планирования показателей использования производ- ственной мощности на предприятиях различных отраслей про- мышленности и их экономическая оценка. Вопросы для самопроверки 1. Дайте общую характеристику производственно-хозяйственным образованиям. Приведите примеры хозяйств, не попадающих под данную характеристику. 2. Почему производственно-техническое, организационно- административное единство и финансово-экономическая само- стоятельность имеют большое значение для функционирования любого предприятия. Смоделируйте возможные проблемы, воз- никающие от нарушения единства обозначенных элементов. 3. Покажите роль производственной мощности предприятия в дос- тижении эффективности функционирования предприятия. 4. Дайте анализ факторам, влияющим на величину и уровень ис- пользования производственной мощности с позиции затратно- сти и результативности от их реализации. 5. Смоделируйте выводы по результатам анализа эффективности использования производственной мощности. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Владимирова И.Г. Организационные формы интеграции компаний // Менеджмент в России и за рубежом. – 1999 – №6. [Электронный ре- сурс] // Режим доступа: http://www.mevriz.ru/articles/1999/6/833. html. 2. Емельянова Ф.Н., Кирилов Н.К. Организация переработки сель- скохозяйственной продукции. Учебное пособие и практикум. – М.: Из- дательство «ЭКМОС», 2000.– 384 с. 3. Карпов В.А. Организация производства : практикум / В.А. Карпов. – Гродно : ГрГУ, 2010. – 158 с. 4. Мустафина А.С. Экономика и организация производства : учебное пособие / А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина, Кемеровский технологиче- ский институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 128 с. 5. Организация и управление производством на сельскохозяйствен- ных предприятиях/ В. Т. Водянников [и др.] ; под ред. В. Т. Водяннико- ва.- М. : КолосС, 2006.– 506 с. 6. Организация производства на предприятии: Учебник для техниче- ских и экономических специальностей: Под ред. О.Г. Туровца Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2003. – 464 с. 7. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 504 с. 8. Постолова М.А. Организация производства на предприятиях от- расли: курс лекций / М.А. Постолова, Н.Л. Грязнова; Кемеровский тех- нологический институт пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово, 2008. – 160 с. 9. Практикум по экономике организации (предприятия): Учеб. посо- бие / Под ред. проф. П.В. Тальминой и проф. Е.В. Чернецовой.– М.: Финансы и статистика, 2003. – 464 с. 10. Сборник задач по организации и планированию машино- строительного производства: учебн. пособие для машиностроительных специальностей вузов / И.М. Разумов, Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов и др. Изд. 3-е., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1976. – 285 с. 11. Серебренников Г.Г. Организация производства: Учеб. посо- бие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 96 с. 12. Чечевицына Л.Н. Практикум по экономике предприятия / Л.Н. Чечевицына, О.Н. Терещенко. – Изд. 2-е –Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 250 с.
А.А. Болтенков ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ Часть 1. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 592. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |