Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 3 страница




Решение

1. Объем производства технологически однородной продукции

- в базисный период равен 23870 83,8 : 100 = 20000 шт.

- в отчетный период равен 20000 (12 + 100) : 100 = 22400 шт.

2. Коэффициент специализации:

- в базисный период равен 83,8%.

- в отчетный период (3.5):

22400 : 24510 100 = 91,4%.

3. Абсолютное изменение коэффициента специализации: 91,4 - 83,8 = 7,6 процентных пунктов.

4. Относительное изменение коэффициента специализации:

91,4 : 83,8 100 = 109,1 %.

5. Себестоимость единицы продукции в базисный период: 700 000 000 000 : 20 000 = 35 000 000 руб.


6. Себестоимость единицы продукции в отчетный период: 35 000 000 0,95 = 33 250 000 руб.

7. Условно-годовая экономия текущих затрат от специализации производства (3.7):

((35 000 000 + 3000) - (33 250 000 + 3500)) 22 400 = 39 188 800

000 руб.

 

Пример расчета 3.3. Определить уровень специализации сель- скохозяйственного предприятия на основе структуры денежной вы- ручки предприятия (см. таблицу 3.3):

Таблица 3.3

 

Показатели

Выручка

Место в ранжированном ряду

тыс. руб. в % к итогу
1.Растениеводство – всего в т.ч. 38494,67 33,42 -
зерновые и зернобобовые - всего 21996 19,10 3
подсолнечник 7819,67 6,79 5
сахарная свекла 1315,33 1,14 7
прочая продукция 1209,33 1,05 8
Собственная переработка продукции растениеводства 5852,67 5,08 6
2.Животноводство- всего 76987 66,84 -
Скот и птица в живой массе - всего 36734,67 31,89 -
из них: мясо КРС 36315,67 31,53 1
лошади 480,33 0,42 10
молоко 15296 13,28 4
Прочая продукция 589 0,51 9
Собственная переработка продукции животноводства 24306 21,10 2
Всего, тыс. руб. 115180 100  

 

Ус=100 : (31,53 1 + 21,10 3 + 19,10 • 5 + 13,28 • 7 + 6,79 • 9 +

5,08 • 11 + 1,14 13 + 1,05 15 + 0,51 • 17 + 0,42 19) = 0,22

Ответ: средняя специализация.


III.Для характеристики кооперации проводимой на предпри- ятии или в отрасли можно использовать следующие показатели.

Удельный вес компонентов изделия и полуфабрикатов, по- лученных по кооперации:

а) в себестоимости продукции (Удс)

 

Удс = Дс : С 100%,                          (3.8)

где Дс – стоимость компонентов изделия полученных по коопе- рации, руб.;

С – себестоимость продукции, руб. б) в материальных затратах (Удм)

 

Удм = Дс : МЗ 100%,                                 (3.9)

где МЗ – материальные затраты в себестоимости  продукции,

pуб.

Удельный вес компонентов изделия и полуфабрикатов по-

лученных со стороны (Уд)

 

Уд = Дк : Д 100%,                            (3.10)

где Дк – количество компонентов изделия и полуфабрикатов по- лученных по кооперации, шт.;

Д – количество компонентов изделия и полуфабрикатов ис- пользуемых для производства конечного продукта, шт.

Удельный вес компонентов изделия и полуфабрикатов по- ставляемых другим предприятиям (Удд)

 

Удд = Дд : Дп 100%,                         (3.11)

где Дд – объем поставок изделий на сторону, шт., (руб.);

Дп – объем производства изделий на предприятии, шт., (руб.).

Средний радиус перевозок (РПс)

 


 

РПс


n

å Рi

= i=1                                          (3.12)

n


где Рi – расстояние между потребителем компонентов изделия и

i-м поставщиком, км.;

n – количество поставщиков компонентов изделия по коопе- рации, шт.

Средневзвешенный радиус перевозок (РПсв)


 

РПсd


n

å ( Рi × Д i )

=
i =1                   ,                                       (3.13)

n

å Д i i =1


где Дi – объем поставок компонентов изделия и i-м поставщи- ком, шт.

Экономический эффект кооперирования (Эк)

 

Эк = [(С - (Ц + Т)] ОПв,                          (3.14)

где С – себестоимость единицы изделия собственного производ- ства передаваемого для изготовления на специализированное пред- приятие, руб.;

Ц – покупная цена изделия, поступающего по кооперации,

руб.;

Т – транспортные расходы на поставку единицы продукции

по кооперации, руб.;

ОПв – объем поставок изделия по кооперации, ед.

 

Пример расчета 3.4. Предприятие получает по кооперации 18 наименований компонентов продукции, стоимость которых с учетом транспортных расходов в расчете на единицу продукции составляет 15,2 тыс. руб. Для производства продукции используются 27 наиме- нований компонентов изделия. Себестоимость продукции – 25,4 тыс. руб. Удельный вес материальных затрат в себестоимости составляет 68 %. Определить уровень кооперирования производства продукции.

Определить экономический эффект, рассчитать процент сниже- ния затрат в результате кооперирования если себестоимость собст- венного производства всех компонентов составит 30,1 тыс. руб. Об- щий объем производства 200 единиц продукции.

 

1. Удельный вес компонентов продукции, полученных по коо- перации, в себестоимости продукции (3.8):

15200 : 25400 100 = 59,8 %.

2. Материальные затраты:

0,68 25400 = 17272 руб.

3. Удельный вес компонентов продукции, полученных по коо- перации, в материальных затратах (3.9):

15200 : 17272 100 = 88,0 %.

4. Удельный вес изделий, полученных со стороны (3.10):


18:27 • 100 = 66,7%.

5. Стоимость собственного производства компонентов продук- ции поставляемых по кооперации

30100 - (25400 - 15200) = 19900 руб.

6. Экономический эффект кооперирования (3.14):

(19900 - 15200) 200 = 940000 руб.

7. Процент снижения затрат:

940000 : (30100 200) 100 = 15,6 %.

 

Пример расчета 3.5. Предприятие получает детали по коопера- ции от трех поставщиков. Характеристика кооперированных поставок представлена в таблице.

Таблица 3.4

Поставщик Объем поставок, тыс. шт. Радиус поставок, км.
А 7 24
Б 12 15
В 18 8

Определить средний и средневзвешенный радиусы поставок.

 

Решение

1. Средний радиус поставок (3.12):

(24+ 15 + 8) : 3 = 15,7 км.

2. Средневзвешенный радиус поставок (3.13):

(7 24+ 12 15 + 18 8) : (7+ 12+ 18)= 13,3 км.

 

IV.Для характеристики комбинирования проводимой на пред- приятии или в отрасли можно использовать следующие показатели.

Уровень комбинирования производства конкретного вида продукции (Ук)

 

Ук = ОПк : ОП 100%,                              (3.15)

где ОПк – объем производства продукции конкретного вида комбинатами, нат.ед., (руб.);

ОП – общий объем производства продукции конкретного ви- да, нат.ед., (руб.).

Удельный вес сырья, перерабатываемого в последующий продукт на данном комбинате (Ус)

 

Ук = ОСк : ОС 100%,                              (3.16)


где ОСк – объем сырья, перерабатываемого в последующий про- дукт на данном комбинате, нат.ед., (руб.);

ОС – общий объем сырья, перерабатываемого на данном комбинате, нат.ед., (руб.).

Удельный вес побочной продукции (Упп)

Упп = ОПп : ОП 100%,                             (3.17)

где ОПп – объем производства побочной продукции, нат.ед., (руб.).

Экономический эффект от комбинирования производства

 


ê
Э = é(С

ë


 

 

с.п.


Ском б


)+ (З


 

т. р.1


- ЗТ .Р.2


)+ (К


 

с.п.


- К ком б


)× 1 ù ×V Т û


 

 

ком б


+ 1 × ¢ , (3.18)

Т


ú
где Сс.п., Скомб – себестоимость единицы выпускаемой продукции на специализированном предприятии (Сс.п.) и в результате использо- вания комбинированного производства (Cкомб), pуб.; (Сс.п - Скомб) – экономия на себестоимости, pуб.;

3т.p. 1, Зт.р.2 – транспортные затраты на единицу продукции до и после комбинирования, pуб.; (3т.р.1 - Зт.р.2) – экономия на транспорт- ных затратах, pуб.;

Kс.п., Ккомб – капитальные вложения на выпуск единицы продук- ции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, pуб.;

T – экономически обоснованный срок окупаемости капитальных вложений, лет;

Vкомб – объем выпуска продукции за счет комбинирования про- изводства, в натуральном измерении, ед.;

∆К' – экономия капитальных вложений, необходимых на разви- тие добывающих отраслей.

 

Пример расчета 3.6. На мясокомбинате производят 500 т мяс- ной продукции, из которых 200 т передают по кооперированным по- ставкам другим предприятиям. Объем произведенной продукции со- ставляет 139 млрд. pуб., в том числе продукции из отходов производ- ства - 128 млн. pуб.

Определить уровень комбинирования и уровень кооперирования на комбинате.


Решение

1. Удельный вес сырья, перерабатываемого в последующий про- дукт на комбинате (3.16):

(500-200): 500 • 100 = 60%.

2. Удельный вес побочной продукции (3.17)

128 000 000: 139 000 000 000 100 = 0,092 %

3. Уровень кооперирования (3.11): 200 : 500 100 = 40%.

 

Задание 3.1 Тест «Организационно-экономические формы пред- приятий и объединений».

Укажите правильный ответ(ы).

1. Предприятия по формам собственности классифицируются


на:


 

а) индивидуальные б) частные

в) малые

г) государственные д) коллективные

е) смешанные

2. Консорциум – это объединение предприятий для осущест-


вления проектов:

а) на временной основе б) на постоянной основе в) на один год

г) на 10 лет

3. Объединение юридически самостоятельных предприятий под общим руководством в хозяйственной деятельности путем уста- новления над ними финансового контроля за счет покупки или обме- на акциями является:

а) синдикатом б) картелем

в) концерном г) трестом

4. Картель – это …

а) объединение самостоятельных предприятий с общим каналом сбыта;

б) объединение предприятий, заключивших соглашение по объ- емам производства и сбыта, ценам и т.д., но самостоятельно сбываю- щих продукцию;


в) объединение предприятий, при котором они теряют юридиче- скую и экономическую самостоятельность.

5. Трест – это объединение:

а) владеющее контрольными пакетами акций других предпри-


ятий

 

лым:


 

б) занимающееся сбытом продукции

в) контролирующее производство одного вида товара г) осуществляющее страховую деятельность

6. Какое предприятие оптовой торговли будет отнесено к ма-

 

а) с численностью - 60 чел,; б) с численностью - 30 чел.: в) с численностью - 50 чел.

7. Какое предприятие в промышленности будет отнесено к


малым:

а) много;

б) с численностью - 130 чел.; в) с численностью - 90 чел.

8. При каких условиях возможна ликвидация предприятия? а) только при добровольном согласии учредителей;

б) только по решению суда; в) при обоих условиях.

9. Первое мероприятие в процедуре ликвидации предприятий

– это:

а) публикация объявления о ликвидации; б) создание ликвидационной комиссии;

в) выявление остатков денежных средств на расчетном счете.

10. Признаком банкротства является:

а) неспособность удовлетворять денежные требования кредито-

ров;

б) неспособность удовлетворять внутренние обязательства

предприятия,

11. Санация – это:

а) процедура финансового оздоровления предприятия; б) процедура банкротства предприятия;

в) процедура мирового согласия между должником и кредито-

ром.

12. Предприятие имеет конкретного собственника, в качестве

которого могут выступать:


а) индивидуальные владельцы или группа физических лиц; б) государство или муниципалитет;

в) государство, муниципалитет, физические или юридические лица.

13. При ликвидации предприятий в первую очередь удовле- творяются обязательства перед:

а) наемной рабочей силой; б) государством;

в) прочими кредиторами.

14. Для государственной регистрации предприятия необхо- димы следующие документы:

а) заявление о регистрации предприятия;

б) устав предприятия, утвержденный учредителями;

в) разрешение органа местного самоуправления на создание предприятия;

г) документы, подтверждающие оплату 100% уставного капита-

ла;

д) разрешение антимонопольного комитета на создание пред-

приятия.

 

Задание 3.2. Предприятия объединены по уровню концентрации производства (см. таблицу 3.5).

Определить и проанализировать уровень концентрации, а также эффективность концентрации производства в отрасли.

Таблица 3.5

Группа предприятий Количество предприятий, ед. Объем произ- водства, млн. pуб. Численность работающих, чел. Стоимость основных фондов, млн. pуб.
Крупные 7 24000 40000 63000
Средние 4 7000 2200 21000
Малые 25 13000 1800 17000
Итого 36 44000 44000 101000

 

Задание 3.3. Объемы производства продукции группы предпри- ятий представлены в таблице 3.6.

Определить и проанализировать изменение уровня специализа- ции производства по группе предприятий.


Таблица 3.6

 

Предприятие

Объем производства продукции, млн. pуб.

всего за период

в том числе технологически

однородной за период

базисный отчетный базисный отчетный
1 5680 6200 1283 1826
2 4324 4280 3618 3814
3 2873 3164 2416 2638

 

Задание 3.4. Себестоимость детали собственного производства - 58 400 pуб. Цена аналогичной детали, поставляемой по кооперации, - 44 600 pуб. Транспортные расходы на доставку 2000 деталей по коо- перации - 12 000 pуб. Требуемый объем поставок по кооперации - 38 000 деталей.

Определить экономический эффект, рассчитать процент сниже- ния затрат в результате кооперирования.

 

Задание 3.5.Технико-экономические показатели поставки детали по кооперации представлены в таблице. Доставку деталей потребите- лю осуществляет поставщик.

Таблица 3.7

Показатель Значение показателя
Объем поставок, тыс. шт. 30
Договорная цена, тыс. pуб. 12
Транспортные расходы поставщика, млн. pуб. 20
Себестоимость детали, тыс. pуб./шт. 8

 

Оценить эффективность поставки детали по кооперации.

 

Вопросы для самопроверки

1. Выделите наиболее существенный признак(и) из организацион- ных форм производства в наибольшей степени влияющий на развитие производственной системы и обоснуйте это.

2. Какими признаками должно обладать предприятие лидер и по- чему.

3. Определите отличие в формальных и неформальный организа- циях, юридических и неюридических лицах, коммерческих и некоммерческих предприятиях, приведите примеры.


4. Как поведут себя предприятия в случае отсутствия проявления одного из свойств предприятия как системы.

5. Опишите значимость каждого вида деятельности предприятия.

6. Оцените влияние каждого этапа деятельности предприятия на его ликвидацию.

7. Определите менее затратную форму реорганизации предпри- ятия, почему.

8. Приведите примеры действующих организационных объедине- ний и оцените влияние факторов (положительных и отрицатель- ных) действующих на их функционирование.

9. Дайте сравнительную характеристику концерну и тресту.

10. Определите преимущества синдиката над конгломератом.

11. Опишите условия применения различных стратегий пове- дения предприятий.

12. Какова сущность концентрации,          специализации и коопе- рирования производства?

13. Назовите формы, показатели уровня и эффективности спе- циализации и кооперирования производства?

14. Назовите основные недостатки и преимущества специали- зации и кооперирования производства?

15. Какова сущность и значение развития комбинирования на предприятии?

16. Назовите формы, показатели уровня и экономической эф- фективности от развития комбинированого производства?

17. Проанализируйте, какие возможности имеются на вашем предприятии по развитию комбинирования производства.

 

Темы рефератов

1. Эволюция современных предприятий.

2. Экономические основы функционирования предприятий.

3. Современные формы финансово-промышленной интеграции.

4. Особенности функционирования финансово-промышленных групп в Российской Федерации.

5. Специализация и размер предприятий.

6. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства. Размеры перерабатывающих предприятий (производств).


4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель работы: условия и принципы производственного пред- принимательства. Основные различия организационно-правовых форм предпринимательства в Российской Федерации.

 

Производственное предпринимательство возможно и будет эф- фективным при наличии двух условий. Первым из них является сво- бода экономического поведения - право каждого субъекта предпри- нимательства принимать те экономические решения, которые он счи- тает выгодными для себя. Это означает полную независимость субъ- екта предпринимательства в принятии решений, какую продукцию и в каком количестве производить, какие ресурсы для этого использо- вать, по каким ценам продавать и т.п.

Вторым условием является наличие эффективного собственни- ка. Распространено мнение, что частная собственность на факторы производства является базисом рыночной экономической системы. Действительно, частная собственность не может обойтись без рынка и является естественным регулятором рыночных отношений. Однако рынку безразлична форма собственности предприятия, произведшего продукцию.

При наличии названных условий производственная предприни- мательская деятельность должна осуществляться при обязательном соблюдении ряда принципов. Таковыми являются: прибыльность; платежеспособность; соблюдение законодательства и предпринима- тельской этики.

Принцип прибыльности отражает соблюдение интересов пред- принимателя - собственника капитала коммерческой организации, то- гда как принцип платежеспособности отражает соблюдение интере- сов общества.

Соблюдение законности и предпринимательской этики является базовым принципом, обеспечивающим рациональность организации всей системы общественного производства.

Гражданским Кодексом РФ экономическим субъектам предос- тавляется возможность широкого выбора организационно-правовых форм. В соответствии с ним, все предприятия делятся на коммерче- ские и некоммерческие (см. рис. 4.1). Все иные наименования пред- приятий и организаций отражают только особенности их экономиче- ского положения, формирования организационных структур и рас-


 

пределения доходов. Они не являются самостоятельными (дочерние и зависимые общества).

Рис. 4.1. Структура организационно-правовых форм предприятий.

 

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капита- лом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также


произведенное и приобретенное организацией в процессе деятельно- сти, принадлежит ему на праве собственности. Основные отличия между товариществом и обществом следующие:

1)хозяйственное товарищество - объединение лиц, а общество - объединение капитала;

2)в хозяйственном товариществе участники несут солидарную ответственность по долгам товарищества, а в обществе ответст- венность ограничена размером вклада;

3)в хозяйственном товариществе дела ведутся совместно всеми товарищами, а в обществе создаются специальные органы управления.

Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельхозпроизводителями на основе добровольного членства для со- вместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в це- лях удовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива.

Унитарное – значит единое, не разделяемое на части предпри- ятие. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Данные коммерческие организации не наделены правом собственности на закрепляемое за собственни- ком имущество значит, это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предпри- ятия.

Организационно-правовые формы предпринимательства в Рос- сийской Федерации отличаются рядом основных признаков:

· степень необходимости владельца капитала лично участвовать в управлении и производственной деятельности предприятия;

· степень имущественной ответственности граждан- собственников капитала коммерческой организации, осуществ- ляющих предпринимательство, перед кредиторами;

· возможность и порядок возврата средств, вложенных в уставный (складочный) капитал организации;

· иные права учредителей и участников коммерческой организа- ции.

Часть признаков раскрыты в сравнительной характеристике ор- ганизационно-правовых форм предпринимательства (см. табл. 4.1).


Таблица 4.1 Характеристика сложившихся форм предприятий

Полное товари- щество Общество с огра- ниченной ответст- венностью Акционерное обще- ство Производствен- ный кооператив (колхоз) Унитарное пред- приятие (совхоз)
1 2 3 4 5

Формирование капитала

    Капитал не объ- единяется     Капитал разделен на доли     Капитал разделен на акции Капитал создает- ся при объедине- нии имуществен- ных паевых взно- сов   Правом собст- венности не наде- лено

Порядок учреждения

  На основании договора, за- ключенного ме- жду товарища- ми   На основании до- говора, подписан- ного учредителями – одним или не- сколькими лицами   На основании дого- вора, заключаемого между учредителя- ми   Добровольное объединение граждан на осно- ве членства   По решению го- сударственных органов или орга- нов местного са- моуправления

Учредительные документы

  Учредительный договор, кото- рый подписыва- ется всеми уча- стниками   Учредительный договор, подпи- санный его учре- дителями, и утвер- жденный ими ус- тав     Учредительный до- говор или устав, до- говор о создании общества     Устав, утвер- ждаемый общим собранием членов кооператива Устав, утвер- ждаемый упол- номоченным ор- ганом или Прави- тельством РФ (для казенных предприятий)

Ответственность участников по обязательствам организации

  В пределах стоимости иму- щества, принад- лежащего каж- дому из товари- щей По обязательствам общества участни- ки не отвечают. Риск убытков – в пределах стоимо- сти внесенных вкладов По обязательствам общества участники не отвечают. Риск убытков – в преде- лах стоимости ак- ций, принадлежа- щих акционерам По обязательст- вам кооператива – субсидиарная от- ветственность в размерах и в по- рядке, преду- смотренных уста- вом  

Продолжение табл. 4.1

1 2 3 4 5

Ограничения

    Лицо может быть участни- ком только од- ного полного товарищества   Число членов об- щества не должно превышать 50   Число членов ЗАО не может превы- шать 50 (кроме преобразованных из ТОО); АО не может иметь в ка- честве единствен- ного участника другое хозяйствен- ное общество, со- стоящее из одного лица Число членов кооператива не может быть менее пяти; число чле- нов кооператива, не принимающих личного участия в деятельности кооператива, не может превышать 25% от числа уча- стников, прини- мающих такое участие   В форме унитар- ных предприятий могут быть соз- даны только го- сударственные и муниципальные предприятия

Оплата уставного капитала

  Не менее поло- вины вклада в уставный капи- тал должно быть внесено участ- ником к момен- ту регистрации. Остальная часть – в сроки, преду- смотренные до- говором     На момент регист- рации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполо- вину. в течение первого года дея- тельности   Половина акций должна быть опла- чена на момент регистрации. Ос- тавшаяся часть – в течение первого года работы   К моменту реги- страции членом кооператива должно быть вне- сено не менее де- сяти процентов паевого взноса. Оставшаяся часть – в течение года с момента регист- рации Уставный фонд должен быть полностью опла- чен собственни- ком до государст- венной регистра- ции предприятия, основанного на праве хозяйст- венного ведения; для казенных предприятий – не установлено

Реорганизация и ликвидация

Ликвидируется по решению уч- редителей или по решению су- да, а также в случае, когда в товариществе остается единст- венный участ- ник Ликвидируется добровольно по единогласному решению его уча- стников. Может преобразовываться в АО или произ- водственный коо- ператив Ликвидируется добровольно по решению общего собрания акционе- ров. Может преоб- разовываться в ООО или произ- водственный коо- ператив Ликвидируется добровольно по решению общего собрания членов- пайщиков. По единогласному решению членов может преобразо- вываться в АО или ООО Казенное пред- приятие может быть реорганизо- вано или ликви- дировано по ре- шению Прави- тельства РФ

Окончание табл. 4.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...