Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 7 страница
а) обрабатывающие; б) модельные; в) транспортный; г) холодильный; д) тарный. 8. Производственная структура технологического типа харак- терна для предприятий: а) крупносерийного и массового производства; б) единичного и мелкосерийного производства; в) серийного производства. 9. Первичным структурным подразделением предприятия яв- ляется, как правило: а) бригада; б) участок; в) цех; г) рабочее место. 10. Закрепление операций за станками в серийном типе произ- водства: а) характеризуется ограниченным числом изделий и деталей; б) закрепляются одна-две операции; в) отсутствует. 11. Закрепление операций за станками в массовом типе произ- водства: а) отсутствует; б) характеризуется ограниченным числом изделий и деталей; в) закрепляются одна операция. 12. Производственный процесс, в результате которого никакой продукции не создается, называется: а) основной; б) вспомогательный; в) обслуживающий. 13. Тип производства определяется: а) коэффициентом загрузки оборудования; б) коэффициентом использования площадей; в) коэффициентом закрепления операций;
ления г) показателем массовости; д) обезличенным расчетным числом рабочих мест для изготов-
изделий. 14. Закрепление операций за станками в единичном типе про- изводства: а) характеризуется ограниченным числом изделий деталей; б) закрепляются одна-две операции; в) отсутствует.
Задание 6.2. Используя материалы методических пояснений, определите тип производства на участке сборочного цеха. Данные для расчета коэффициента закрепления операций планируемой ме- сячной программы участка приведены в таблице. Режим работы уча- стка: 20 рабочих дней в месяц, две смены по 8 ч. Таблица 6.2
Задание 6.3. Подберите определения, соответствующие поняти- ям и характеристикам типов промышленного производства. Понятие:
Определение: а) число деталеопераций, выполненных на одном рабочем месте; б) неограниченная номенклатура, универсальное оборудование; коэффициент закрепления операций - более 40; высокая квалифика- ция рабочих; высокая себестоимость продукции; в) высокая степень непрерывности и прямоточности производ- ства; коэффициент закрепления операций - 1-2; низкая себестоимость продукции; г) совокупность организационно-технических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации произ- водства; д) периодическая повторяемость выпуска продукции; средняя квалификация рабочих; средняя степень поточности производства.
Задание 6.4. Подберите определения к следующим понятиям про- изводственной структуры предприятия. Понятия:
Определения: а) производственные подразделения, участвующие в производст- венном процессе, системы связи между ними, взятые в совокупности; б) неделимое в организационном отношении звено производствен- ного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащен- ное соответствующим оборудованием; в) определенный способ качественного и количественного соеди- нения вещественных и трудовых элементов производственного про- цесса; г) состав и соотношение внутренних звеньев предприятия в едином хозяйственном объекте; д) производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляю- щее часть общего производственного процесса; е) комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количе- ство, взаимосвязь и соотношение; ж) цехи, участки, лаборатории и другие подразделения, в которых изготавливаются, проходят контрольные проверки, испытания основ- ная продукция, комплектующие изделия, вырабатывается энергия для технологических целей, производятся запасные части и т.д.; з) обособленное в административном отношении звено, выпол- няющее определенную часть производственного процесса.
Задание 6.5. В состав хлебозавода входят следующие участки и отделения: подготовки сырья, тестоприготовительные, тесторазде- лочные, расстойнопечные, транспортный, склад сырья, лаборатория, хлебохранилище и экспедиция, материальный склад, склад тары, ко- тельная, ремонтномеханические мастерские, участок по ремонту та- ры, магазины. Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные, построить производственную структуру предприятия. Дать классификацию цехов.
Задание 6.6. В состав городского молочного завода входят сле- дующие участки и звенья: приемноаппаратный, сырковотворожный, холодильнокомпрессорное отделение, складское хозяйство, транс- портное хозяйство, ремонтномеханический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, пе- реработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоуча- сток, котельная, низовые заводы. Составить производственную структуру молочного завода. Дать классификацию цехов.
Задание 6.7. Постройте производственную структуру предпри- ятия, которая представляет совокупность процессов: основных, вспо- могательных, обслуживающие подразделений. Дайте краткую харак- теристику их назначения и особенностей. Расположите цехи в виде следующей схемы: Рис. 6.2.
Темы рефератов 1. Типы производства и их технико-экономические преимущества и недостатки. 2. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры предприятия. 3. Организационно-экономическая оценка производственной структуры предприятия. 4. Типы производственных структур и их применение в различных отраслях промышленности.
Вопросы для самопроверки 1.Влияние типов производства на характеристики производст- венного процесса. 2.По каким критериям устанавливается тип производства. 3.Какие типы производства получили наибольшее распростра- нение на предприятиях перерабатывающих сельскохозяйст- венную продукцию и почему. 4.Дайте характеристику типа производства для предприятий малой и средней мощности по переработке сельскохозяйст- венной продукции. 5.Приведите примеры разных видов производственной струк- тур у предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. 6.Опишите причины сдерживающие развитие производствен- ных структур. 7.Опишите причины изменений производственных структур на действующих предприятиях. 7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ Цель работы: понять временную структуру производственных процессов и определять основные характеристики производственных циклов при их взаимодействии.
Длительность производственного цикла Все производственные подразделения предприятия составляют неразрывный комплекс процессов, протекающих во времени и про- странстве, соизмерение которых необходимо в ходе организации из- готовления продукции. Время является одним из важнейших факто- ров производства. Время, в течение которого совершается производственный про- цесс, называется временем производства. Оно включает время, в те- чение которого сырье, материалы и некоторые производственные фонды находятся в запасе, и время, в течение которого совершается производственный цикл. Производственный цикл – один из важнейших показателей ор- ганизации производства на предприятии. Под ним понимается ком- плекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для из- готовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кон- чая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой. Длительность производственного цикла это календарный период времени, в течение которого материал, сы- рье или другой обрабатываемый предмет проходит все операции про- изводственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. При изготовлении любой продукции он состо- ит из рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов (рис. 7.1). Рабочее время расходуется на выполнение технологических операций по изменению физических, химических и других свойств сырья и материалов с целью получения готового продукта требуемо- го качества, а также на внутрицеховые и межцеховые перемещения предметов труда, на проверку качества сырья, полуфабрикатов и го- товой продукции, маркировку и т.д. Рис. 7.1. Структура производственного цикла. Перерывы в процессе труда возникают из-за наличия в произ- водстве естественных процессов, видоизменяющих сырье без вмеша- тельства рабочих после подготовки соответствующих условий. Перерывы в процессе труда возникают и по организационным причинам. Они обусловлены режимом работы предприятия, цеха, участка (выходные и праздничные дни, перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы), а также организационно- техническими причинами (ожидание накапливания партии сырья, ожидание обработки, накапливания партии изделий, устранения тех- нических неисправностей и др.). Перерывы могут быть вызваны слу- чайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от постав- щика, отключение энергии, аварии оборудования и т.п.). Время перерывов удлиняет производственный цикл, увеличива- ет незавершенное производство, вызывает непроизводительные за- траты трудовых и материальных средств. В конечном счете это при- водит к увеличению затрат на производство продукции. Под структурой производственного цикла понимается соотно- шение между различными его составляющими. Принципиальное зна- чение имеет удельный вес времени производства, в особенности тех- нологических операций и естественных процессов. Чем выше удель- ный вес указанного времени в общих затратах, тем лучше состав и структура производственного цикла. Существуют следующие способы расчета состава и длительно- сти производственного цикла: аналитический, графический и графоа- налитический. Аналитический способ заключается в расчете продолжительно- сти цикла по специальным формулам. Он является наиболее простым, но менее точным, применяется в основном при предварительных рас- четах. Длительность производственного цикла (Тц) может быть опре- делена по следующей формуле:
тера; Тц= Тт+ Тп-з + Те + Тк + Ттр + Тмо + Тпр, (7.1) где Тт – время технологических операций; Тп-з – время работ подготовительно-заключительного харак-
Те – время естественных процессов; Тк – время контрольных операций; Ттр – время транспортирования предметов труда; Тмо – время межоперационного пролеживания (внутрисмен- ные перерывы); Тпр – время перерывов, обусловленных режимом труда. Рабочий период составляет основу производственного цикла. Уровень организации производственного цикла характеризуется ко- эффициентом рабочего периода (Крп), определяемый как:
Крп = Рп : Тц, (7.2) где Рп – продолжительность рабочего периода; Тц – продолжительность производственного цикла. Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла. Графический способ более наглядный и сложный. Он дает воз- можность правильно учесть совмещение во времени отдельных опе- раций и тем самым обеспечивает точность расчета. Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени. Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается, когда используются рациональ- ные виды движения сырья и материалов по технологической цепочке. Различают последовательный, параллельный и параллельно- последовательный виды движения сырья и материалов по технологи- ческим операциям. Как отмечалось, производственный цикл изготов- ления партии деталей включает не только операционный цикл, но и естественные процессы и перерывы, связанные с режимом работы, и другие составляющие. В этом случае длительность производственно- го цикла (Тпц,дн.) для рассмотренных видов движения определяется по формулам: а) при последовательном виде движения партий m nå Т = i =1 ti
+ tмоm
+ 1 Т ,
(7.3.) пц.посл. Тсм × dсм × Квн × Кпер 24 е где n – количество деталей в производственной партии, шт.; m – число операций в технологическом процессе; ti – норма времени на выполнение i- й операции, нормо-час.; Ср.м.i. – количество параллельных рабочих мест, занятых изго- товлением партии деталей на каждой i-й операции, шт. tмо – время межоперационного пролеживания между двумя операциями, нормо-час.; m – количество технологических операций, шт.; Тсм – длительность одной рабочей смены, нормо-час; dсм – число смен, шт.; Квн – планируемый коэффициент выполнения норм на опера- циях; Кпер – коэффициент перевода рабочего времени в календарное (Кпер=0,706); Те – длительность естественных процессов, нормо-час. б) при параллельном ( n - p ) ti max m + Т = Ср.м.i. m på i =1 ti
1 Т ,
(7.4) пц.посл. Тсм × dсм × Квн × Кпер 24 е где timax – норма времени максимальной по продолжительности i- й операции с учетом числа рабочих мест, нормо-час. в) при параллельно-последовательном n m ti - ( n - m-1 tRi + t m
Т = i =1
р.м.i. p ) å i =1
мо + 1 Т ,
(7.5) пц.посл. Тсм × dсм × Квн × Кпер 24 е где р- размер транспортной партии, шт.; tRi – наименьшая норма времени между i- й парой смежных операций с учетом количества единиц оборудования, нормо- час.
Пример расчета 7.1. Определить длительность технологическо- го и производственного цикла при обработке партии продукции 10 тонн при последовательном, параллельно – последовательном и па- раллельном движении продукции. Запуск предметов труда в произ- водство осуществляется партиями по 5 тонн. Время межоперацион- ное равно tмо=10 мин. Длительность одной рабочей смены 8 часов, работают в 2 смены, планируемый коэффициент выполнения норм на операциях равен 0,9. Соотношение между рабочими и календарными днями в году равно 0,706. Длительность естественных процессов со- ставляет 0 часов. Технологический процесс обработки следующий (см таблицу): Таблица 7.1
Решение 1. Длительность технологического цикла при последовательном движении предметов труда рассчитывается по формуле (5.6): Ттц.посл. = 10( 40 /1 +20 /1 +60 / 2 +25 /1 ) = 1150 мин. 2. Длительность производственного цикла при последователь- ном движении предметов труда определяется по формуле (7.3): 10( 40 /1 +20 /1 +60 /2 +25 /1 ) + 10 × 4 1 Тпц.посл. = 480 × 2 × 0,9 × 0,706 + 0 = 2,54дн. 24 3. Длительность технологического цикла при параллельно – по- следовательном движении предметов труда определяется по формуле (5.7): Ттц.пп. = 10( 40 /1 +20 /1 +60 /2 +25 /1 ) - (10 - 5 )( 20 /1 +20 /1 +25 /1 ) = 825 мин. 4. Длительность производственного цикла при параллельно – последовательном движении предметов труда определяется по фор- муле (7.5):
Тпц.посл. = 10( 40 /1 +20 /1 +60 /2 +25 /1 ) - (10 - 5 )( 20 /1 +20 480 × 2 × 0,9 × 0,706 /1 +25 /1 ) + 10 × 4 + 1 0 = 1,41дн. 24 5. Длительность технологического цикла при параллельном дви- жении предметов труда рассчитывается по формуле (5.8): Ттц.пр. = (10 - 5 ) ×40 /1 + 5( 40 /1 +20 /1 +60 /2 +25 /1 ) = 775 мин. 6. Длительность производственного цикла при параллельном движении предметов труда определяется по формуле (7.4): (10 - 5 ) ×40 /1+ 5( 40 /1+20 /1+60 /2 +25 /1 ) 1 Тпц.посл. = 480 × 2 × 0,9 × 0,706 + 0 = 1,27дн. 24 Для всех отделов и служб предприятия одной из важнейших за- дач является разработка мероприятий, которая способствует сокра- щению длительности производственного цикла. Практические меро- приятия по сокращению производственного цикла опираются на принципы построения производственного процесса и в первую оче- редь на принципы пропорциональности, параллельности и непрерыв- ности. Путями уменьшения продолжительности производственного цикла являются совершенствование: 1) технико-технологической со- ставляющей процесса производства; 2) уровня организации труда, производства и управления. Научно-технический прогресс способст- вует сокращению длительности процесса производства в результате широкой механизации и автоматизации по осуществлению техноло- гических процессов. Это находит свое конкретное выражение в про- должительности выполнения операций (технологических, транспорт- ных, контрольных) или в ликвидации отдельных из них, что способ- ствует внедрению в производство передовых технологий. Длительность естественных процессов значительно уменьшает- ся в результате замены их соответствующими технологическими опе- рациями. Например, естественная сушка окрашенных деталей может быть заменена просушкой с помощью токов высокой частоты со зна- чительным ускорением этого процесса. Использование биологиче- ских заквасок в молочной промышленности существенно ускоряет процесс приготовления ряда кисломолочных продуктов (кефир, сме- тана и т.д.). На продолжительность технологического процесса большое влияние оказывает его трудоемкость. Сокращению трудоемкости производства способствует замена исходных материалов при изго- товлении продукции. Резервами по осуществлению подготовительно-заготовительных операций в технологическом процессе являются внедрение и исполь- зование поточных методов производства, рациональных форм орга- низации производства, типовых и универсальных приспособлений.
Методы организации производства. Поточное производство В организации промышленного производства используются три метода; единичный, партионный и поточный. Метод организации - принятый порядок и количество обработки на рабочих местах (лини- ях) одинаковых деталей (узлов) и передачи (транспортировки) их на последующие операции. Они могут обрабатываться и передаваться поштучно, установленными партиями или передвигаться по рабочим местам непрерывным потоком. Все три метода организации приме- няются при любом типе производства, и их нельзя отождествлять между собой. Методы непосредственно не связаны с особенностями типов производства, их использование обусловливается рациональностью построения технологического процесса в отдельных его звеньях. Ос- тановимся несколько подробнее на характеристике поточного метода организации производства, получившего широкое применение во всех типах промышленного производства. Производственные потоки можно классифицировать по сле- дующим основным признакам: 1. По способу поддержания ритма работы: · с регламентированным ритмом - он задается и поддерживается автоматически; · со свободным - передача предметов труда осуществляется самим рабочим - задает ритм. 2. По виду используемых транспортных средств: · конвейерные – конвейеры различных типов (ленточные, цепные транспортеры, шнеки, рельсы и др.); · не конвейерные (тележки, автопогрузчики, гравитационных лотков и др.). 3. По степени непрерывности: · непрерывные поточные линии (производство сухого молока: пастеризация, охлаждение, сушка); непрерывный поток соответ- ствует всем признакам потока и является наиболее совершенной формой организации поточного производства; · прерывные поточные линии. Прерывный поток имеет все при- знаки потока, но характеризуется отсутствием согласованной производительности рабочих мест потока и значительным рас- хождением между ритмами каждого рабочего места и заданного ритма потока. 4. По количеству обрабатываемых предметов: · однопредметные (вырабатывается один вид продукции); · многопредметные (вырабатываются технологически однород- ные виды продукции). 5. По форме расположения рабочих мест: · цепочка; · собирательная; · змеевидная; · замкнутая; · Г-П-Ш-образные. Также следует отметить, что на поточных линиях производст- венный процесс расчленен на отдельные операции, в соответствии, с чем организуются отдельные рабочие места. Это создает возмож- ность при поточном производстве организовать труд с учетом его по- операционного разделения. На каждом рабочем месте поточной ли- нии рабочие выполняют определенную операцию или же обслужи- вают конкретные виды машин, следя за ходом выполнения на них со- ответствующих технологических операций. На каждом рабочем месте повторяется выполнение одних и тех же операций. Все технологиче- ские операции выполняются одновременно или в заданной последо- вательности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 416. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |