Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 7 страница




а) обрабатывающие; б) модельные;

в) транспортный; г) холодильный; д) тарный.

8. Производственная структура технологического типа харак- терна для предприятий:

а) крупносерийного и массового производства; б) единичного и мелкосерийного производства; в) серийного производства.

9. Первичным структурным подразделением предприятия яв- ляется, как правило:

а) бригада; б) участок; в) цех;

г) рабочее место.

10. Закрепление операций за станками в серийном типе произ- водства:

а) характеризуется ограниченным числом изделий и деталей; б) закрепляются одна-две операции;

в) отсутствует.

11. Закрепление операций за станками в массовом типе произ- водства:

а) отсутствует;

б) характеризуется ограниченным числом изделий и деталей; в) закрепляются одна операция.

12. Производственный процесс, в результате которого никакой продукции не создается, называется:

а) основной;

б) вспомогательный; в) обслуживающий.

13. Тип производства определяется:

а) коэффициентом загрузки оборудования; б) коэффициентом использования площадей; в) коэффициентом закрепления операций;


 

 

ления


г) показателем массовости;

д) обезличенным расчетным числом рабочих мест для изготов-

 

изделий.


14. Закрепление операций за станками в единичном типе про- изводства:

а) характеризуется ограниченным числом изделий деталей; б) закрепляются одна-две операции;

в) отсутствует.

 

Задание 6.2. Используя материалы методических пояснений, определите тип производства на участке сборочного цеха. Данные для расчета коэффициента закрепления операций планируемой ме- сячной программы участка приведены в таблице. Режим работы уча- стка: 20 рабочих дней в месяц, две смены по 8 ч.

Таблица 6.2

Показатель

Варианты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Общее количество технологических опе- раций, выполняемых по всем рабочим мес- там участка, тыс. операций     0,5     0,8     1,1     2,3     5,0     3,5     0,9     12,1     17,8     10,0
2. Суммарная трудо- емкость производст- венной программы участка, тыс. нормо-ч   14,0   13,5   18,3   20,8   25,2   17,4   9,7   6,5   8,6   17,7
3. Коэффициент вы- полнения норм 1,02 1,01 1,04 1,03 1,02 1,01 1,04 1,03 1,02 1,01
4. Время на плановый ремонт оборудования, % от номинального фонда времени   5   3   4   6   7   3   2   8   5   6

 

 

Задание 6.3. Подберите определения, соответствующие поняти- ям и характеристикам типов промышленного производства.


Понятие:

1. Тип производства.
2. Основные характеристики массового производства.
3. Основные характеристики серийного производства.
4. Основные характеристики единичного производства.
5. Коэффициент закрепления операций.

Определение:

а) число деталеопераций, выполненных на одном рабочем месте; б) неограниченная номенклатура, универсальное оборудование; коэффициент закрепления операций - более 40; высокая квалифика-

ция рабочих; высокая себестоимость продукции;

в) высокая степень непрерывности и прямоточности производ- ства; коэффициент закрепления операций - 1-2; низкая себестоимость продукции;

г) совокупность организационно-технических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации произ- водства;

д) периодическая повторяемость выпуска продукции; средняя квалификация рабочих; средняя степень поточности производства.

 

Задание 6.4. Подберите определения к следующим понятиям про- изводственной структуры предприятия.

Понятия:

1. Организация производства.
2. Структура предприятия.
3. Общая структура предприятия.
4. Производственная структура предприятия.
5. Производственные подразделения.
6. Рабочее место.
7. Участок.
8. Цех.

Определения:

а) производственные подразделения, участвующие в производст- венном процессе, системы связи между ними, взятые в совокупности; б) неделимое в организационном отношении звено производствен- ного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими,


предназначенное для выполнения определенной операции, оснащен- ное соответствующим оборудованием;

в) определенный способ качественного и количественного соеди- нения вещественных и трудовых элементов производственного про- цесса;

г) состав и соотношение внутренних звеньев предприятия в едином хозяйственном объекте;

д) производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляю- щее часть общего производственного процесса;

е) комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количе- ство, взаимосвязь и соотношение;

ж) цехи, участки, лаборатории и другие подразделения, в которых изготавливаются, проходят контрольные проверки, испытания основ- ная продукция, комплектующие изделия, вырабатывается энергия для технологических целей, производятся запасные части и т.д.;

з) обособленное в административном отношении звено, выпол- няющее определенную часть производственного процесса.

 

Задание 6.5. В состав хлебозавода входят следующие участки и отделения: подготовки сырья, тестоприготовительные, тесторазде- лочные, расстойнопечные, транспортный, склад сырья, лаборатория, хлебохранилище и экспедиция, материальный склад, склад тары, ко- тельная, ремонтномеханические мастерские, участок по ремонту та- ры, магазины.

Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные, построить производственную структуру предприятия. Дать классификацию цехов.

 

Задание 6.6. В состав городского молочного завода входят сле- дующие участки и звенья: приемноаппаратный, сырковотворожный, холодильнокомпрессорное отделение, складское хозяйство, транс- портное хозяйство, ремонтномеханический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, пе- реработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоуча- сток, котельная, низовые заводы.


Составить производственную структуру молочного завода. Дать классификацию цехов.

 

Задание 6.7. Постройте производственную структуру предпри- ятия, которая представляет совокупность процессов: основных, вспо- могательных, обслуживающие подразделений. Дайте краткую харак- теристику их назначения и особенностей.

 

Расположите цехи в виде следующей схемы:

Рис. 6.2.

 

Темы рефератов

1. Типы производства и их технико-экономические преимущества и недостатки.

2. Организационно-экономическое  обоснование рациональной производственной структуры предприятия.

3. Организационно-экономическая   оценка  производственной структуры предприятия.

4. Типы производственных структур и их применение в различных отраслях промышленности.

 

Вопросы для самопроверки

1.Влияние типов производства на характеристики производст- венного процесса.

2.По каким критериям устанавливается тип производства.

3.Какие типы производства получили наибольшее распростра-


нение на предприятиях перерабатывающих сельскохозяйст- венную продукцию и почему.

4.Дайте характеристику типа производства для предприятий малой и средней мощности по переработке сельскохозяйст- венной продукции.

5.Приведите примеры разных видов производственной струк- тур у предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

6.Опишите причины сдерживающие развитие производствен- ных структур.

7.Опишите причины изменений производственных структур на действующих предприятиях.


7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ

Цель работы: понять временную структуру производственных процессов и определять основные характеристики производственных циклов при их взаимодействии.

 

Длительность производственного цикла

Все производственные подразделения предприятия составляют неразрывный комплекс процессов, протекающих во времени и про- странстве, соизмерение которых необходимо в ходе организации из- готовления продукции. Время является одним из важнейших факто- ров производства.

Время, в течение которого совершается производственный про- цесс, называется временем производства. Оно включает время, в те- чение которого сырье, материалы и некоторые производственные фонды находятся в запасе, и время, в течение которого совершается производственный цикл.

Производственный цикл – один из важнейших показателей ор- ганизации производства на предприятии. Под ним понимается ком- плекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для из- готовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кон- чая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой. Длительность производственного цикла это календарный период времени, в течение которого материал, сы- рье или другой обрабатываемый предмет проходит все операции про- изводственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. При изготовлении любой продукции он состо- ит из рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов (рис. 7.1).

Рабочее время расходуется на выполнение технологических операций по изменению физических, химических и других свойств сырья и материалов с целью получения готового продукта требуемо- го качества, а также на внутрицеховые и межцеховые перемещения предметов труда, на проверку качества сырья, полуфабрикатов и го- товой продукции, маркировку и т.д.


Рис. 7.1. Структура производственного цикла.


Перерывы в процессе труда возникают из-за наличия в произ- водстве естественных процессов, видоизменяющих сырье без вмеша- тельства рабочих после подготовки соответствующих условий.

Перерывы в процессе труда возникают и по организационным причинам. Они обусловлены режимом работы предприятия, цеха, участка (выходные и праздничные дни, перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы), а также организационно- техническими причинами (ожидание накапливания партии сырья, ожидание обработки, накапливания партии изделий, устранения тех- нических неисправностей и др.). Перерывы могут быть вызваны слу- чайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от постав- щика, отключение энергии, аварии оборудования и т.п.).

Время перерывов удлиняет производственный цикл, увеличива- ет незавершенное производство, вызывает непроизводительные за- траты трудовых и материальных средств. В конечном счете это при- водит к увеличению затрат на производство продукции.

Под структурой производственного цикла понимается соотно- шение между различными его составляющими. Принципиальное зна- чение имеет удельный вес времени производства, в особенности тех- нологических операций и естественных процессов. Чем выше удель- ный вес указанного времени в общих затратах, тем лучше состав и структура производственного цикла.

Существуют следующие способы расчета состава и длительно- сти производственного цикла: аналитический, графический и графоа- налитический.

Аналитический способ заключается в расчете продолжительно- сти цикла по специальным формулам. Он является наиболее простым, но менее точным, применяется в основном при предварительных рас- четах.

Длительность производственного цикла (Тц) может быть опре- делена по следующей формуле:

 


 

тера;


Тц= Тт+ Тп-з + Те + Тк + Ттр + Тмо + Тпр,                  (7.1) где Тт – время технологических операций;

Тп-з – время работ подготовительно-заключительного харак-

 

Те – время естественных процессов;

Тк – время контрольных операций;

Ттр – время транспортирования предметов труда;


Тмо – время межоперационного пролеживания (внутрисмен- ные перерывы);

Тпр – время перерывов, обусловленных режимом труда.

Рабочий период составляет основу производственного цикла. Уровень организации производственного цикла характеризуется ко- эффициентом рабочего периода (Крп), определяемый как:

 

Крп = Рп : Тц,                                                (7.2)

где Рп – продолжительность рабочего периода;

Тц – продолжительность производственного цикла.

Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла.

Графический способ более наглядный и сложный. Он дает воз- можность правильно учесть совмещение во времени отдельных опе- раций и тем самым обеспечивает точность расчета.

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени. Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается, когда используются рациональ- ные виды движения сырья и материалов по технологической цепочке. Различают последовательный, параллельный и параллельно- последовательный виды движения сырья и материалов по технологи- ческим операциям. Как отмечалось, производственный цикл изготов- ления партии деталей включает не только операционный цикл, но и естественные процессы и перерывы, связанные с режимом работы, и другие составляющие. В этом случае длительность производственно- го цикла (Тпц,дн.) для рассмотренных видов движения определяется

по формулам:

а) при последовательном виде движения партий


m

nå

Т     = i =1


ti

C
р.м.i


+ tмоm


 

+ 1 Т ,


 

(7.3.)


пц.посл.


Тсм


× dсм


× Квн


× Кпер


24 е


где n – количество деталей в производственной партии, шт.; m – число операций в технологическом процессе;

ti – норма времени на выполнение i- й операции, нормо-час.;

Ср.м.i. – количество параллельных рабочих мест, занятых изго- товлением партии деталей на каждой i-й операции, шт.


tмо – время межоперационного пролеживания между двумя операциями, нормо-час.;

m – количество технологических операций, шт.;

Тсм – длительность одной рабочей смены, нормо-час;

dсм – число смен, шт.;

Квн – планируемый коэффициент выполнения норм на опера-

циях;

Кпер – коэффициент перевода рабочего времени в календарное

пер=0,706);

Те – длительность естественных процессов, нормо-час. б)   при параллельном


( n - p ) ti max m +

Т      =         Ср.м.i.


m

på

i =1


ti

C
р.м.i. +


 

1 Т ,


 

(7.4)


пц.посл.


Тсм


× dсм


× Квн


× Кпер


24 е


где timax – норма времени максимальной по продолжительности i- й операции с учетом числа рабочих мест, нормо-час.

в) при параллельно-последовательном


n m   ti


- ( n -


m-1


tRi


+ t m


C
å

Т      = i =1


 

р.м.i.


p ) å

i =1


 

С
р.м.i.


 

мо

+ 1 Т ,


 

(7.5)


пц.посл.


Тсм


× dсм


× Квн


× Кпер


24 е


где р- размер транспортной партии, шт.;

tRi – наименьшая норма времени между i- й парой смежных операций с учетом количества единиц оборудования, нормо- час.

 

Пример расчета 7.1. Определить длительность технологическо- го и производственного цикла при обработке партии продукции 10 тонн при последовательном, параллельно – последовательном и па- раллельном движении продукции. Запуск предметов труда в произ- водство осуществляется партиями по 5 тонн. Время межоперацион- ное равно tмо=10 мин. Длительность одной рабочей смены 8 часов, работают в 2 смены, планируемый коэффициент выполнения норм на операциях равен 0,9. Соотношение между рабочими и календарными днями в году равно 0,706. Длительность естественных процессов со- ставляет 0 часов.

Технологический процесс обработки следующий (см таблицу):


Таблица 7.1

№ операции Вид операции Норма времени, мин./ тонну Число рабочих мест
1 2 3 4 Приемка Первичная обработка Основная обработка Упаковка 40 20 60 25 1 1 2 1

 

Решение

1. Длительность технологического цикла при последовательном движении предметов труда рассчитывается по формуле (5.6):


Ттц.посл. = 10( 40 /1 +20


/1 +60


/ 2 +25


/1 ) = 1150 мин.


2. Длительность производственного цикла при последователь- ном движении предметов труда определяется по формуле (7.3):


10( 40 /1 +20


/1 +60


/2 +25


/1 ) + 10 × 4 1

 


Тпц.посл. =


480 × 2 × 0,9 × 0,706


+ 0 = 2,54дн.

24


3. Длительность технологического цикла при параллельно – по- следовательном движении предметов труда определяется по формуле (5.7):


Ттц.пп. = 10( 40 /1 +20


/1 +60


/2 +25


/1 ) - (10 - 5 )( 20 /1 +20


/1 +25


/1 ) = 825


мин.

4. Длительность производственного цикла при параллельно – последовательном движении предметов труда определяется по фор- муле (7.5):


 

Тпц.посл. =


10( 40 /1 +20


/1 +60


/2 +25 /1 ) - (10 - 5 )( 20 /1 +20

480 × 2 × 0,9 × 0,706


/1 +25 /1 ) + 10 × 4


+ 1 0 = 1,41дн.

24


5. Длительность технологического цикла при параллельном дви- жении предметов труда рассчитывается по формуле (5.8):


Ттц.пр. = (10 - 5 ) ×40


/1 + 5( 40 /1 +20


/1 +60


/2 +25


/1 ) = 775


мин.


6. Длительность производственного цикла при параллельном движении предметов труда определяется по формуле (7.4):


(10 - 5 ) ×40


/1+ 5( 40 /1+20


/1+60


/2 +25


/1 ) 1

 


Тпц.посл. =


480 × 2 × 0,9 × 0,706


+ 0 = 1,27дн.

24


Для всех отделов и служб предприятия одной из важнейших за- дач является разработка мероприятий, которая способствует сокра-


щению длительности производственного цикла. Практические меро- приятия по сокращению производственного цикла опираются на принципы построения производственного процесса и в первую оче- редь на принципы пропорциональности, параллельности и непрерыв- ности.

Путями уменьшения продолжительности производственного цикла являются совершенствование: 1) технико-технологической со- ставляющей процесса производства; 2) уровня организации труда, производства и управления. Научно-технический прогресс способст- вует сокращению длительности процесса производства в результате широкой механизации и автоматизации по осуществлению техноло- гических процессов. Это находит свое конкретное выражение в про- должительности выполнения операций (технологических, транспорт- ных, контрольных) или в ликвидации отдельных из них, что способ- ствует внедрению в производство передовых технологий.

Длительность естественных процессов значительно уменьшает- ся в результате замены их соответствующими технологическими опе- рациями. Например, естественная сушка окрашенных деталей может быть заменена просушкой с помощью токов высокой частоты со зна- чительным ускорением этого процесса. Использование биологиче- ских заквасок в молочной промышленности существенно ускоряет процесс приготовления ряда кисломолочных продуктов (кефир, сме- тана и т.д.).

На продолжительность технологического процесса большое влияние оказывает его трудоемкость. Сокращению трудоемкости производства способствует замена исходных материалов при изго- товлении продукции.

Резервами по осуществлению подготовительно-заготовительных операций в технологическом процессе являются внедрение и исполь- зование поточных методов производства, рациональных форм орга- низации производства, типовых и универсальных приспособлений.

 

Методы организации производства. Поточное производство

В организации промышленного производства используются три метода; единичный, партионный и поточный. Метод организации - принятый порядок и количество обработки на рабочих местах (лини- ях) одинаковых деталей (узлов) и передачи (транспортировки) их на последующие операции. Они могут обрабатываться и передаваться поштучно, установленными партиями или передвигаться по рабочим


местам непрерывным потоком. Все три метода организации приме- няются при любом типе производства, и их нельзя отождествлять между собой.

Методы непосредственно не связаны с особенностями типов производства, их использование обусловливается рациональностью построения технологического процесса в отдельных его звеньях. Ос- тановимся несколько подробнее на характеристике поточного метода организации производства, получившего широкое применение во всех типах промышленного производства.

Производственные потоки можно классифицировать по сле- дующим основным признакам:

1. По способу поддержания ритма работы:

· с регламентированным ритмом - он задается и поддерживается автоматически;

· со свободным - передача предметов труда осуществляется самим рабочим - задает ритм.

2. По виду используемых транспортных средств:

· конвейерные – конвейеры различных типов (ленточные, цепные транспортеры, шнеки, рельсы и др.);

· не конвейерные (тележки, автопогрузчики, гравитационных лотков и др.).

3. По степени непрерывности:

· непрерывные поточные линии (производство сухого молока: пастеризация, охлаждение, сушка); непрерывный поток соответ- ствует всем признакам потока и является наиболее совершенной формой организации поточного производства;

· прерывные поточные линии. Прерывный поток имеет все при- знаки потока, но характеризуется отсутствием согласованной производительности рабочих мест потока и значительным рас- хождением между ритмами каждого рабочего места и заданного ритма потока.

4. По количеству обрабатываемых предметов:

· однопредметные (вырабатывается один вид продукции);

· многопредметные (вырабатываются технологически однород- ные виды продукции).

5. По форме расположения рабочих мест:

· цепочка;

· собирательная;

· змеевидная;


· замкнутая;

· Г-П-Ш-образные.

Также следует отметить, что на поточных линиях производст- венный процесс расчленен на отдельные операции, в соответствии, с чем организуются отдельные рабочие места. Это создает возмож- ность при поточном производстве организовать труд с учетом его по- операционного разделения. На каждом рабочем месте поточной ли- нии рабочие выполняют определенную операцию или же обслужи- вают конкретные виды машин, следя за ходом выполнения на них со- ответствующих технологических операций. На каждом рабочем месте повторяется выполнение одних и тех же операций. Все технологиче- ские операции выполняются одновременно или в заданной последо- вательности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...