Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Риккетсиозный конъюнкиво-кератит крс




Риккетсиозным конъюнктиво-кератитом заболевает преимущественно молодняк, взрослые животные болеют реже (3—5%). Болезнь часто принимает характер эпизоотии и поражает 30—90% поголовья стада. Заболевание наблюдается в течение года, но наибольшего распространения достигает с июня по сентябрь.

Заболеванию риккетсиозным конъюнктиво-кератитом способствуют: механические и химические раздражения конъюнктивы и роговицы (пыль, сухие пылевые корма, повышенное содержание в воздухе аммиака и др. газов, повышенная солнечная радиация), антисанитарное состояние скотных дворов, телятников и прилегающих к ним территорий; переносчики инфекции — мухи; немаловажное значение имеют и алиментарное истощение, гипо и авитаминозы, болезни верхних дыхательных путей и др. факторы, снижающие устойчивость организма.

Возбудитель риккетсиозного конъюнктиво-кератита поражает у заболевших животных прежде всего эпителий конъюнктивы, затем роговицы. Проникнув в цитоплазму клеток эпителия, риккетсии размножаются, накапливаются в них в большом количестве и вызывают дегенеративные изменения эпителиальных клеток. Вследствие этого в наружном отделе глаз развивается воспалительная реакция.

При микроскопировании мазков соскобов конъюнктивы и роговицы от больных животных отмечали нарушения структуры клеток эпителия», изменения цитоплазмы ядер, наличие в них риккетсии, особенно большое скопление их в цитоплазме; разрыв клеточной оболочки, выход массы риккетсий в межклеточное пространство, что способствует инфицированию новых клеток. По мере увеличения количества пораженных /клеток нарастает интенсивность воспалительной реакции в наружном отделе глаза.

Учитывая, что первичные поражения, вызываемые риккет сиями, возникают в конъюнктиве, а в последующем в процесс вовлекается роговица, мы считаем более правильным называть данное заболевание риккетсиозным конъюнктивокератитом. Это, тем более, правильно, что при наиболее легкой форме переболевания у больных и экспериментально зараженных телят процесс начинается конъюнктивитом, без вовлечения роговицы.

Заболевание всегда начинается остро. Инкубационный период составляет 3—12 дней в зависимости от состояния, индивидуальной реактивности, условий содержания и кормления.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Диагноз на риккетсиозный конъюнктиво-кератит ставят на основании эпизоотологических данных, характерных клинических изменений и лабораторных исследова

ЛЕЧЕНИЕ

При риккетсиозном конъюнктиво-кератите было испытано большое количество лекарственных средств и способов. На основании данных литературы и собственных исследований положительным лечебным эффектом при риккетсиозном конъюиктиво-кератите обладают антибиотики и сульфаниламиды в виде порошков, эмульсий и мазей. Что касается применения водных растворов,капель др.и массовых заболеваниях глаз, то они неприемлемы. Это связано с тем, что для получения терапевтической концентрации необходимо закапывать,их б—8 .раз в сутки.

Глазные лекарственные пленки вводят в конъкжктивалъный мешок анатомическим пинцетом, они смачиваются слезой, прилипают к конъюнктиве и через 20—30 мин пленка превращается в вязкий сгусток полимера, который полностью растворяется через 60—70 мин.

Образовавшийся полимерный раствор, содержащий лекарственное вещество, равномерно распределяется по глазному яблоку .и конъюнктиве в виде тонкой жидкой пленки.

Профилактика

Специфическая профилактика риккетсиозного конъюнктиво-кератита не разработана. Однако имеющиеся литературные данные и собственные наблюдения по профилактике заболевния в хозяйствах и комплексах позволяют ликвидировать и предотвратить распространение риккетсиозного конъюнктивита, кератита.

Болезни век

Значительное число патологий у животных, связанных с заболеваниями век, определены породными и видовыми особенностями собак и кошек, иммунитетом животных, кормлением и содержанием. В силу анатомического строения век и их функций, заболевания довольно специфичны. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

Дерматиты кожи век - заболевание, протекающие как остро, так и хронически. Поражается кожа век, вследствие воздействия на организм или кожу химических (шампуни и др.), лекарственных веществ (мази и др.), инфекции и паразитов (демодекоз и др.). Дерматиты у животных часто встречаются и при аллергической реакции организма, например, на корм и т.д. Острое воспаление характеризуется резким покраснением и отёком кожи, зудом, животное беспокоится, щурит и чешет глаз, наблюдаются выделения слизистого характера. Хроническое воспаление протекает медленно, кожа грубеет, утолщается, что может спровоцировать заворот век. Лечение, как правило, комплексное симптоматическое с применением глазных мазей.

Блефариты – воспалительный процесс ресничного края век, вызываемый инфекционным агентом, аллергической реакцией, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета и т.д.
Блефарит бывает:

- простой (чешуйчатый);

- язвенный;

- мейбомиевый и др.

 

Хроническое течение блефарита может вызывать такие патологии как:

§ мейбомит (воспаление желёз края век),

§ халазион (воспаление в толще хряща века),

§ ячмень (острое, гнойное воспаление сальной железы края век).

 

Симптомы заболеваний схожи: ограниченная припухлость в области края век желтоватого цвета, болезненность, прищуривание век, зуд, покраснение и отёк. Возможно развитие конъюнктивита и кератита, как следствие. Лечение направлено на исключение инфекции, снятия воспаления. Дополнительно необходимо проводить обработку и массаж век, применять сухое тепло в область воспаления. При хроническом, вяло текущем процессе, требуется хирургическое вмешательство.

 

Новообразования век распространены в основном у собак, реже – у кошек. Заболевание характерно для животных пожилого возраста. Различают большое количество разновидностей опухолей, какдоброкачественных:

§ папилломы,

§ аденомы,

§ фибромы,

§ дермоиды и др.

так и злокачественных:

§ меланомы,

§ фибросаркомы,

§ плоскоклеточный рак и др.

Клинические признаки новообразований – припухлость округлой формы на нижнем или верхнем веке, довольно быстрый рост опухоли, слизисто-гнойные выделения, вторичные патологии (кератиты, конъюнктивиты и т.д.).

Лечение всех видов новообразований век – только хирургическое.

 

Сращение конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока и третьего века носит название – симблефарон. Такая патология развивается в процессе выздоровления поврежденных тканей глаза после травмы (ожоги, эрозии и язвы роговицы и т.д.). Конъюнктива «наползает» на роговицу, образовывается рубец и создается эффект «натянутой плёнки». Для кошек симблефарон характерен после перенесённого инфекционного или герпесвирусного ринотрахеита кошек (FHV-1). Лечение сводится к разъединению сращенных поверхностей конъюнктивы и специфической терапии.

 

Среди патологий век у собак и кошек особое место занимают завороты и вывороты век, болезни третьего века, дермоиды, аномалии развития век. Об этих патологиях и методах их лечения более подробно вы можете прочитать в отдельных статьях.


Поллинозы

Сенная лихорадка, или по-научному поллиноз, бывaет у животных почти так же чaсто, как у людей. Особенно сильно она прoявляется у кошек и собак экзотических пород - у них очень слабый иммунитет. Обычно сенная лихорадка выражается в сильном зуде и припухании пораженных участков, в редких случаях это сопровождается слезоточивостью и мокротой в носу.

Поллиноз вызывает не только пыльца растений, иногдa еще и стиральный порошок, прочая химия, заводской дым, выхлопы автомобиля. Начать чесаться питомец может даже от того, что вы купили ему аллергенную миску для еды.

У кошек бывает «кошачья астма» - реакция на курение хозяина, что тоже можно отнести к поллинозу. Единственный способ справиться с любыми проявлениями сенной лихорадки - попытаться исключить источник раздражения и держать дома запас антигистаминных средств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...