Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика удаления инородных тел




Удаление инородных тел из коньюнктивального мешка роговицы.Вна­чале проводят обездвиживание век и поверхностную анестезию. Затем выворачивают веко и удаляют инородное тело с помощью глазного пинцета или кончиком инъекционной иглы. После этого применяют антисептическое средство. При наличии ран связанных с внедрением инородных тел, накладывают швы из тонкого шелка. При гематомах кровь отсасывают шпри­цом или удаляют через разрез.

Первая помощь владельца заключается в промывании глаза водой желательно теплой кипяченной, можно сырой водопроводной водой или с добавлением перманганата калия до слабо-розового оттенка. Также для промывания можно использовать физиологический раствор или мирамистин. Промывают глаз, раскрывая веки пальцами и по возможности, направляя струю на инородный предмет с помощью шприца без иглы или резиновой груши.
Можно удалить инородный предмет из глаза с помощью влажного тампона, свернутого из носового платка, марли, ваты. Для этого тампон обильно смачивают водой или дезинфицирующим раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор из тампона в глаз собаке. При промывании глаза втирающие движения совершать не рекомендуется, иначе можно травмировать глаз еще больше.


Вопалительная инъекция сосудов и васкуляризация роговицы

При интенсивном воспалении в ткани роговицы со стороны лимба врас­тают кровеносные сосуды — васкуляризация, которая может быть повер­хностной — ветвящиеся анастомозы и глубокой — без анастомоз.

Болезни хрусталиков

ОТСУТСТВИЕ ХРУСТАЛИКА

Оно может быть врождённым (a. congenita) и приобретенным.

Клинические признаки. Передняя камера глаза становится более глубокой. Поверхность радужки плоска или даже вогнута. При движении глаза радужка дрожит. Пуркинье-сансоновские изображения от передней и задней поверхности хрусталика отсутствуют. Дно глаза обычно видно невооружённым глазом.

НЕНОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХРУСТАЛИКА

Различают врождённое смещение — эктопию (ectopia), и приобретенное смещение, или вывих хрусталика (luxatio lentis).

Врождённое смещение как самостоятельное состояние встречается очень редко. Оно обусловливается ненормальностями эмбрионального развития глаза. Хрусталик оказывается более или менее помутневшим. Смещение преимущественно происходит в стекловидное тело, реже в переднюю камеру.

Вывих хрусталика. В зависимости от величины смещения хрусталика, различают полный вывих или лишь частичное смещение, подвывих (subluxatio lentis). При клиническом исследовании не всегда удаётся дифференцировать эти два состояния. Вывих многократно наблюдался у всех видов домашних животных на одном и на обоих глазах.

Этиология. Частая причина вывиха хрусталика — сильное травматическое воздействие (удар, сострясение и пр.), ведущее к быстрому разрыву цинковой связки. Более медленно вывих развивается при воспалительных процессах сосудистого тракта, особенно цилиарного тела, когда также происходит разрыв цинновой связки под давлением экссудата. Кроме того, различают механический вывих на почве растягивания глазного яблока, например, при стафиломе склеры, водянке глаза, давлении опухолями и т. д..

Клинические признаки. При вывихе в сторону стекловидного тела хрусталик лежит большей частью в непосредственной близости от зрачка. Его легко обнаружить в помутневшем состоянии, особенно при расширении зрачка. При атрофии, наступающей через некоторое время, этого сделать не удаётся. Прозрачный же хрусталик хорошо виден лишь _ при офталмоскопическом исследовании.

Зрачок в большинстве случаев расширен. Часто он имеет неправильную форму, особенно если хрусталик ещё соединён отдельными частями с ресничным телом. На свободном крае радужки нередко замечается дрожание.

При вывихе хрусталика в сторону передней камеры глаза, его легко рассмотреть (конечно, если нет помутнения роговицы). У лошади он принимает желтоватый или перламутровый цвет.Прогноз во всех случаях неблагоприятен: животным нельзя прописать очки, применяемые в медицине.

Лечение. При подконъюнктивальном вывихе хрусталик может быть легко удалён через разрез. Это можно сделать лишь после того, как разрыв склеры уже зарубцуется.

ПОМУТНЕНИЕ ХРУСТАЛИКА. КАТАРАКТА

Катарактой называется всякое помутнение хрусталика и его сумки. Она наблюдается довольно часто, причём разным видам животных более присуща та или иная её форма.

Классификация и этиология. Деление катаракт по этиологическим признакам не всегда возможно; поэтому их классифицируют по клинической картине, локализации, времени развития, течению и т. д.

Различают истинную катаракту (с. vera), т. е. помутнение самого вещества хрусталиками его сумки, и ложную катаракту, при которой на наружной поверхности хрусталика отлагаются непрозрачные массы (фибрин, пигмент радужки при задней синехии и пр.).

По распространению катаракты делят: на полную (с. totalis) и частичную (с. partialis). Катаракта может быть на одном глазу (с. monocularis) и на обоих (с. binocularis), врождённой (с. congenita), приобретённой, прогрессирующей (с. progressive) и стационарной (с. stationaris).

К прогрессирующим относится старческая катаракта у собак и катаракта при периодическом воспалении глаз у лошадей. Помутнение, начавшись в каком-либо месте, распространяется дальше, пока не захватит всего хрусталика или его корковый слой. Непрогрессирующие катаракты чаще бывают врождёнными.

Истинные катаракты разделяют по местоположению помутнения на: а) сумочные (с. capsularis) — помутнение капсулы хрусталика; б) хрусталиковые (с. lenticularis) — помутнение вещества хрусталика; в) сумочнохрусталиковые (с. capsulolenticularis).

По причинам различают следующие катаракты.

1) Врождённая катаракта (с. congenita), образующаяся в утробной жизни вследствие ненормального развития волокон хрусталика и капсулы, а также воспалительных процессов сосудистого тракта (периодическое воспаление глаз). Она наблюдается у всех видов животных, особенно у лошадей, и чаще всего бывает частичной, в виде точек, кружков и пр.; встречается на одном или обоих глазах. Большей частью эта форма катаракты не прогрессирует.

2) Травматическая катаракта (с. traumaаса) вызывается механическими инсультами, действующими непосредственно (инородные тела, паразиты) или вторичным путём и вызывающими повреждения и нарушение питания (надрыв, разрыв связок, смещение хрусталика, контузии, сотрясения). Эта форма регистрируется чаще, поражает обычно один глаз и может развиться очень быстро (24 часа). Всякое повреждение капсулы хрусталика ведёт к катаракте потому, что волокна его, придя в со прикосновение с камерной влагой, набухают и мутнеют. Небольшое повреждение может быстро закрыться, и тогда помутнения не получается.

3) Симптоматическая катаракт а (с. symptomatica) бывает следствием воспалительных процессов

сосудистого тракта и сетчатки, особенно ресничного тела, которое питает хрусталик. К причинам этой катаракты относятся также некоторые общие инфекционные заболевания, например, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак, инфлуэнца и др. Она часто встречается у лошадей при периодическом воспалении глаз на одном или обоих глазах. Формируется она, в общем, медленно.

4) Диабетическая катаракта (с. diabetica) иногда наблюдается у собак при сахарном мочеизнурении. Патогенез её не совсем ясен. Возможно, что здесь играют роль изменения цилиарного эпителия, из-за чего внутрь глаза получают доступ вредные продукты обмена . Диабетическая катаракта всегда двусторонняя; развивается она быстро, иногда в течение одного дня.

5) Токсическая катаракта (с. toxica) изредка отмечается у рогатого скота и свиней при отравлении спорыньёй. Экспериментально она может быть вызвана у кроликов и морских свинок инъекциями нафталина.

6) Старческая катаракта (с. senilis) наблюдается преимущественно у собак с 10—12летнего возраста, иногда даже с 8 лет. Возникает медленно (в течение

нескольких лет). Различают несколько стадий её: начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Большей частью она бывает двусторонней.

7) Катаракта молодого возраста

(с. juvenalis) встречается иногда у молодых лошадей

(1—3 лет) и собак; до сих пор наблюдалась на одном глазу.

У лошадей она описана в виде маленьких помутнений, у собак — в форме слоистой катаракты. Причинами её считают расстройства питания (авитаминоз, рахит).

8) Катаракта вследствие действия лучей Рентгена появляется при длительном облучении и начинается с помутнения в кортикальных слоях у заднего полюса. Она имеет вид тонких пылеобразных точек, собранных вместе.

По консистенций различают катаракты твёрдую (с. dura), мягкую (с. mollis) и жидкую (с. fluida). В последнем случае происходит разжижение части вещества хрусталика, как это иногда наблюдается при перезрелой старческой катаракте.

Клинические признаки и диагноз. Основным признаком катаракт служит потеря прозрачности и изменение цвета хрусталика, а отсюда и зрачка. По форме, местоположению и интенсивности эти изменения весьма разнообразны, в зависимости от вида катаракты. В более выраженных случаях заболевания диагноз может быть установлен на основании простого осмотра невооружённым глазом; однако при слабых помутнениях для установления положения помутнений, их формы и пр. необходимо пользоваться боковым или фокусным освещением и офталмоскопом. При осмотре невооружённым глазом и боковым освещением замечают, что помутневшие участки окрашены, в зависимости от густоты, в дымчато-серый или белый цвет. При частичных катарактах прозрачная часть хрусталика — тёмного, почти чёрного цвета или же она принимает цвет рефлекса дна глаза (лошадь). При исследовании офталмоскопом поражённые участки представляются на фоне дна глаза, смотря по интенсивности помутнения, в виде тёмных или чёрных пятен.

Для облегчения осмотра рекомендуется расширить зрачок атропином.

Точечные, полосчатые катаракты можно принять при проходящем свете за приросшие кусочки пигмента радужной оболочки (остаток задней синехии).

Однако при боковом освещении последние всегда кажутся чёрными, а катарактальные помутнения дымчато-серыми или белыми.

Слабые ограниченные помутнения хрусталика смешивают с помутнениями стекловидного тела. Отличие — в подвижности последних.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...