Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внезапная приобретенная дегенерация сетчатки (SARD)




 

Это приобретенное заболевание неизвестной этиологии, обычно появляющееся у самок собак среднего возраста. Происходит внезапное наступление слепоты. Типичными пациентами являются комнатные собачки. Владельцы многих собак сообщают о летаргии, прибавлении веса и PU/PD в течение последних нескольких месяцев.

При обследовании обнаруживается слепой глаз с фиксированным, расширенным зрачком. В течение нескольких первых месяцев дно выглядит нормальным. Дегенеративные изменения могут проявиться на поздней стадии (через несколько месяцев). ERG плоское, что указывает на недостаточную активность сетчатки.

В настоящее время не существует методов лечения SARD. М

ВОСПАЛЕНИЕ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ. ХОРИОИДИТ

Ввиду глубокого положения сосудистой оболочки и отсутствия в ряде случаев определённых внешних явлений, характеризующих её воспаление, можно думать, что хориоидиты клинически констатируются у животных реже, чем они бывают в действительности. Наиболее часто и детально этот процесс описывался у лошадей, особенно на почве периодического воспаления глаз. У других видов домашних животных он наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак и др.).

Хотя хориоидит и может появляться независимо от воспаления в передних областях сосудистого тракта, в практике встречаются преимущественно комплексные процессы. Вследствие теснейшей анатомической связи с соседними частями глаза хориоидит может во многих случаях изменить их нормальное состояние. В этих сложных патологических процессах сосудистая оболочка чаще всего служит исходной точкой воспаления. В результате наступает понижение или потеря зрения, атрофия глазного яблока. Особенно большие расстройства вызывает гнойный хориоидит.

Этиология и классификация. По этиологическим факторам хориоидиты делят на травматические (при проникающих ранах, сотрясениях), симптоматические (при различных инфекционных болезнях: у лошадей — при периодическом воспалении, глаз, инфлуэнце, контагиозной плевропневмонии, у крупного рогатого скота — при злокачественной катаральной горячке, у собак — при чуме), метастатические (при пиэмии, мыте), специфические, вызываемые определённой инфекцией и дающие характерную клиническую картину (туберкулёз), и токсические (при отравлениях недоброкачественным кормом и пойлом).

С патологоанатомической точки зрения и по характеру процесса различают негнойный и гнойный хориоидиты. Первый, в свою очередь, делят на серозный и серофибринозный. Негнойная форма хориоидита встречается особенно часто при периодическом воспалении глаз, гнойная — при травмах и метастазах.

В зависимости от распространения воспалительного процесса на соседние ткани различают: ограниченный, самостоятельный хориоидит, цикдохориоидит (cyclochorioiditis), иридоциклохориоидит (iridocyclochorioiditis) и хордиотретинит (chorioretinitis).

Диагноз. Точное диагностирование хориоидитов

возможно лишь на основании офталмоскопического исследования дна глаза, тем более что наружные явления

не характерны, и бывают случаи, когда при негнойных

формах они вовсе отсутствуют.

7 Близору́кость (миопи́я) (от др.-греч. μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное (относительно нормального) в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант - когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем надо (и, как следствие, они опять-таки сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение.

Человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и поэтому может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениямиоптической силы.

дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряженияаккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке.

Разновидность аметропии.

Для получения отчетливого изображения на сетчатке приходится усилить рефракцию. Это аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, так как у них нет аномалий рефракции и хрусталик всегда находится в расслабленном состоянии. Дальнозоркие люди часто испытывают головные боли при выполнении работы вблизи.

Эмметропия (от др.-греч. ἔμμετρος — соразмерный и ὤψ, род.п. ὠπός — глаз[1]) — нормальная рефракция глаза,[2] способность оптической системы глаза чётко различать удалённые предметы. При этом параллельные лучи света, исходящие «из бесконечности», образуют сфокусированное изображение на сетчатке,[3] а глаз остаётся совершенно не напряжённым.[4] Несоразмерная рефракция (близорукость илидальнозоркость) называется аметропией.[5]

8. Панофталмит (Panophthalmitis) - при этом заболевании подвергаются гнойному воспалению все ткани глазного яблока.

Этиология. Раны глазного яблока, прободающие язвы роговицы, метастатический занос инфекции из первоначального гнойного очага (флегмоны, пиемии и др.). Иногда панофталмит может быть осложнением при чуме.

Клинические признаки. Сильная гиперемия и отек век и конъюнктивы, помутнение роговицы; содержимое передней камеры глаза мутное (с желтым оттенком) вследствие примеси гноя; сосуды радужной оболочки сильно гиперемированы, помутнение хрусталика, стекловидное тело инфильтрировано гнойным экссудатом; болезненность при пальпации. В дальнейшем все внутренние части глазного яблока подвергаются гнойному расплавлению. Роговица прорывается и через образовавшееся в ней отверстие гной вытекает наружу или выпячивается в виде желтоватого сгустка. Глазное яблоко, освобождаясь от гнойного содержимого, спадает и сморщивается. В тяжелых случаях воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела, угнетенным состоянием и другими явлениями общих расстройств. Процесс может перейти и на мозг, а иногда на другой глаз или закончится сепсисом.

Лечение. Срочное хирургическое удаление содержимого глазного яблока

9  расскажите как проводиться осмотр глаза. опишите диагностическое значение светобоязни и слезотечения

осмотр начнается с:

Сбор анамнеза. Выясняются время заболевания животного, характер течения, благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям, условия содержания и кормления, проводилось ли лечение.

Общее клиническое исследование проводят вначале с измерением температуры, пульса, дыхания.

Осмотр глаза и окружающих тканей проводят при открытой глазной щели и при естественном освещении. Обращают внимание на наличие припухлостей, экзем, ран, ссадин, новообразований, положения век (заворот, выворот), ресниц (трихиазис), состояние внутреннего угла глаза, третьего века, положение глазного яб­лока и его объем, слезотечение или другое отделимое из коньюнхтивального ме­шка (гной, кровь), наличие светобоязни.

Исследование конъюнктивы. Для ее осмотра максимально раскрывают глазную щель пальцами или векоподъемником, а третье веко выворачивают наружу при помощи анатомического пинцета, после предварительного обезболивания 5%—ым раствором новокаина, инсталляцией в коньюнктивальный мешок.

Обращают внимание на цвет конъюнктивы, состояние ее поверхности бархати­стость отечность, наличие кровоизлияний (точечное, в виде кровоподтеков)- ино­родных тел, воспалительную гиперемию, характер отделяемого из коньюнктивального мешка (серозный, серозно-слизистый, гнойный), наличие новообразова­ний.

В нормальном состоянии конъюнктива имеет бледно-розовый цвет, поверхность влажная, бархатистая. Побледнение коньюнктивы возникает при общей анемии. Покраснение при ее воспалении или как симптом многих инфекционных болез­ней.

Исследование на проходимость слезно-носового канала проводят путем вве­дения упругого катетера из пластмассы со стороны носа в слезно. носовое от­верстие на глубину 1 См, через который инъецируют раствор новокаина или физраствор. Проходимость слезовыводящих путей можно также установить инсталляцией в коньюнктивальной мешок 4-5 капель нейтральной краски (метиленсвая синь, флюоресцеин) — при Проходимости Она через 3-4 минут появится в носовых отверстиях.

Исследование роговицы. Обращают внимание на ее прозрачность, целост­ность, сферичность, васкуляризацию, чувствительность. Исследование ро­говицы начинают с простого осмотра, а затем с помощью специальных ин­струментов (офтальмоскопа, лупы, кератоскопа, лампы бокового освещения).

При осмотре роговицы учитывают, что в норме она прозрачная, гладкая, зеркально блестящая и через нее видна передняя камера глаза, зрачковое отверстие и цвет радужной оболочки. При воспалении возникают помутнения роговицы (органиченные или диффузные) которые могут произойти в эпите­лии, паренхиме, десцеметовой оболочке и эндотелии. Для установления глубины расположения помутнения роговицы рассматривают при боковом или фокусном освещеннии. При асептическом воспалении помутнения роговицы имеют дымчатую, белую или бело-голубую окраску, при гнойном — бело, желтую, желтую, желто-зеленую..

Исследование передней и задней камер глаза. Проводят осмотр с помощью офтальмоскопа или лампы бокового освещения. Обращают внимание на их размеры (увеличение — при водянке глаза, уменьшение — при передних синехиях, утолщение роговицы), состояние камерной жидкости (прозрачность, наличие крови, гноя, инородных тел, празитов).

Исследование радужной оболочки. Проводят простым осмотром или с по­мощью инструментов. Обращают внимание на цвет, яркость рисунка пере­дней поверхности, размер и реакцию зрачка на свет. В норме радужка яр­ко окрашена и имеет четкий рисунок.

При воспалении рисунок становится расплывчатым, приобретает кирпично. красную окраску (в следствии гиперемии сосудов), зрачок суживается - По­верхность радужной оболочки набухает, становится шероховатой .и нередко имеет спайки с роговицей передние синехии) и с хрусталиком (задние синехии), а при хронических воспалительных процессах она сморщивается. Цвет зрачка от дымчато-серого до белого при катарактах. При ослаб­лении или потере зрения, при шоке зрачок расширен.

Исследование хрусталика. Проводят невооруженным глазом, с помощью. офтальмоскопа. Пуркинье-Сансоновских изображений, предварительно расширив зрачок путем инстиляции 0.5% раствора атропина.

Исследование хрусталика методом Пуркинье-Сансоновских изображений проводят в затемненном помещении. Для этого к исследуемому глазу под­носят зажженную свечу, а с другой сторону под таким же углом Наблюдают отражения свечи с передней поверхности роговицы, с передней и за­дней поверхности хрусталика. Изображения с передней поверхности рого­вицы и хрусталика — прямые и яркие, а с задней поверхности хрусталика обратное и тусклое. При перемещении свечи первые два движутся за све­чей, а третье — в обратную сторону. Этим методом определяют прозрач­ность роговицы и хрусталика, а также его отсутствие или смещение. Сме­щение или отсутствие хрусталика можно установить и простым осмотром, при котором дно глаза будет видно без офтальмоскопа.

Исследование дна глаза. Осмотр дна глаза проводят с помощью офтальмос­копа через расширенный атропином зрачок. Животное помещают исследу­емым глазом в темную сторону. Врач берет вогнутый офтальмоскоп и, приставив его к, своему глазу, наводит свет на зрачок и осматривает через него дно глаза. Этот метод получил название — исследование в прямом ви­де. Он наиболее часто применяется в ветеринарной практике в связи со своей простотой и наглядностью. Картина дна глаза при этом увеличена. Однако рассмотреть все дно глаза одновременно невозможно, приходится перемещать офтальмоскоп, чтобы рассмотреть отдельные его участки.

С помощью офтальмоскопа кроме дна исследуют в проходящем свете и прозрачные среды глаза, в том числе и стекловидное тело. При этом об­ращают внимание на прозрачность, степень помутнения, наличие различных включений, их подвижность, локализацию. Если помутнения расположены в стекловидном теле, то при движении глаза они смещаются в противополо­жную сторону, а помутнение, расположенные впереди хрусталика (на рого­вице, в камерах глаза, в самом хрусталике) — смещаются в ту же сторону куда передвигается глаз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...