Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стандарт о поддержании в надлежащем состоянии инструмента




Форма инструмента и его износостойкость в большинстве технологических процессов оказывают решающее влияние на качество продукции. При той высокой производительности, которая характерна для современных процессов, работа с негодным инструментом даже непродолжительное время может принести производству большие убытки. Поэтому очень важно гарантировать высокое качество инструмента в исходном состоянии, т.е. обеспечить надежный контроль качества инструмента на тех участках, где он изготавливается или реставрируется. Нередко эти участки принадлежат основному производству, и инструмент после изготовления не принимается работниками ОТК. В этих случаях особенно важно указать в стандарте, кто и как осуществляет приемку инструмента, где фиксируются результаты. Здесь же должен быть указан способ контроля за соблюдением технологии изготовления инструмента.

Вторым важным вопросом является регламентация в стандарте сроков службы инструмента. Контролировать состояние инструмента в процессе работы зачастую сложно и дорого. Поэтому самый надежный путь – замена инструмента через определенное время или после выпуска определенного количества продукции.

Для инструмента, который устанавливается в работу неоднократно (валки, штампы и т.п.), должны быть заведены паспорта, в которых указывается количество продукции, изготавливаемой в каждую кампанию. По истечении установленного времени работы или достижении величины износа инструмент должен заменяться, каким бы дорогим он ни был и как бы хорошо не выглядел внешне. Только накопив определенный материал о возможности увеличения срока его службы и узаконив это увеличение, можно разрешить реже менять инструмент. Если срок службы точно еще не известен (освоение новой технологии или нового инструмента), всегда лучше занизить этот срок, а потом его увеличить, так как любые затраты на инструмент окупаются качеством продукции.

Очень хорошим методом воспитания у рабочих и мастеров дисциплины в этом вопросе является систематический контроль над состоянием снятого инструмента. Если износ замененных валков, оправок, резцов выше допустимого, за это надо взыскивать как за грубое нарушение технологии, даже если брак не был повышенным. В то же время технологическая служба цеха должна, постоянно анализируя расход инструмента, искать пути повышения его стойкости за счет охлаждения, улучшения формы, применения более износостойких материалов, правильной настройки.

Настройка инструмента сказывается и на сроке его службы, и на качестве продукции. Поэтому на каждом агрегате должны быть узаконены карты настройки для каждого типоразмера, марки стали и т.д. Но надо иметь не только карты, но и инструкции по настройке, где было бы указано, чем мерить расстояние, как определить ось, чем измерить угол, зазор и т.д. И надо следить за тем, чтобы все эти приспособления действительно были на агрегате.

Эти вопросы должны быть отражены в стандарте, а при контроле технологии необходимо их включать в графики проверки.

 

Стандарт о систематическом анализе точности технологических процессов и статистическом управлении качеством

Точность технологического процесса – это его свойство, обусловливающее близость действительных и номинальных значений параметров производимой продукции. Она зависит от степени совершенства процесса и от его настроенности. Для проверки состояния настройки и изменения ее состояния во времени проводится статистический анализ точности технологических процессов. Представляется целесообразным в некоторых случаях проводить работы по статистическому анализу точности не только после установки нового оборудования, освоения новой технологии и капитального ремонта, но и после планово-предупредительных ремонтов и переналадок. Всем известно, что нередко после ремонтов и переналадок первое время качество ниже. Это происходит потому, что рабочие до ремонта как-то подстроились к фактическому расположению узлов оборудования, оснастки. Со временем такая подстройка произойдет и после ремонта, но чтобы сократить это время, имеет смысл проводить статистический анализ точности и по его результатам производить поднастройку. Проведение статистического регулирования, т.е. корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров производимой продукции, может осуществляться в зависимости от особенностей процесса. В заводском стандарте должно быть указано, кто разрабатывает конкретную для данного процесса процедуру статистического регулирования, как часто эта процедура должна пересматриваться, кто ведет регулирование, кто контролирует правильность выполнения самого регулирования и анализирует результаты. Разработка и внедрение этого стандарта требуют предварительной подготовки работников технологических бюро, заводских лабораторий и линейного персонала по вопросам статистического управления качеством. Внедрение этих методов в наибольшей степени позволяет гарантировать стабильность качества продукции.

Открытые вопросы

1. Рассказать о ежесменном контроле за соблюдением технологии.

2. Рассказать о ежедневном контроле за соблюдением технологии.

3. Рассказать о еженедельном и ежемесячном контроле за соблюдением технологии.

4. Рассказать о содержании стандарта об усовершенствовании технологии.

5. Рассказать о стандарте об обеспечении устойчивой работы оборудования.

6. Что надо делать для контроля точности технологических процессов?

Закрытые вопросы

 

1. Самоконтроль за соблюдением технологии означает:

а) автоматическую запись параметров процесса;

б) периодический контроль с записью работы параметров процесса, которым он управляет;

в) автоматическое измерение параметров продукции;

г) систематический контроль силами ОТК параметров процесса.

Укажите правильный ответ.

 

2. Участие производственного мастера в контроле за соблюдением технологии заключается в том, что он лично:

а) постоянно следит за соблюдением параметров процесса;

б) периодически проверяет соблюдение подчиненными ему работниками параметров процесса;

в) при необходимости рассматриваем совместно с ОТК нарушение технологии выявленные работниками ОТК;

г) принимает меры к устранению причин, выявленных нарушением технологии.

Укажите неправильный ответ.

 

3. Участие руководителя участка (старшего мастера) в контроле за соблюдением технологии заключается в том, что он:

а) постоянно анализирует на основании записей, выполненных рабочими и мастерами его участка, причины имевших место нарушений технологии;

б) обеспечивает устранение причин нарушения технологии;

в) лично ежедневно контролирует соблюдение технологии на всем вверенном ему участке;

г) совершает ежедневные целевые обходы участка для контроля технологии.

Укажите неправильный ответ.

 

4. Цель ежемесячного обхода по контролю за соблюдением технологии заключается в том чтобы:

а) выявить несовершенство технологии, если оно имеет место;

б) выявить систематические ошибки цехового руководства в соблюдении технологии; 

в) выявить несовершенство стандарта по контролю за соблюдением технологии;

г) выявить конкретных нарушителей технологии.

Укажите неправильный ответ.

 

5. Рассмотрите следующие суждения:

1. Любое совершенствование технологии, направленное на уменьшение брака, имеет предел, за которым дальнейшее сокращение выхода брака становиться нереальным.

2. Если очень хорошо подготовить даже принципиально новую технологию, то можно быть уверенным, что при ее внедрении не будет выявлено ошибок.

 а) первое верно, второе неверно;

 б) первое неверно, второе верно;

 в) оба верны;

 г) оба неверны

 Укажите правильное сочетание приведенных суждений.

 

6. Смысл рационального планирования производства заключается в том, чтобы:

а) не допускать неоднократного изготовления одних и тех же типоразмеров изделий в одном месяце;

б) добиваться минимальных затрат времени на перестройку;

в) не в ущерб ритмичности выполнения заказов стремиться к уменьшению повторного изготовления типоразмеров в одном месяце;

г) обеспечивать максимальное использование оборудования.

Укажите правильный ответ.

 

7. При проведении ежемесячных профилактических работ необходимо:

а) все время, отведенное для профилактических работ посвящать только регламентным работам;

б) если есть непредвиденные ремонтные работы, то выполнить их в ущерб регламентным;

в) выполнять профилактические работы силами технологического и дежурно-ремонтного персонала;

г) если в предыдущей смене оборудование работало нормально, то нет смысла останавливаться на профилактику.

Укажите какое из приведенных суждений правильно.

 

8. Укажите правильное сочетание приведенных суждений.

1. Состав работ планово-предупредительных ремонтов определяется только на основе анализа работы оборудования в межремонтном периоде.

2. Привлечение рабочих технологов к участию в ремонте полезно тем, что они хорошо знают, как работа оборудования влияет на качество продукции.

а) первое верно, второе неверно;

б) первое неверно, второе верно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

 

9. Рассмотрите следующие суждения:

 1. Контроль за соблюдением технологии изготовления инструмента важнее, чем контроль его качества.

 2. Регламентированная замена инструмента это наиболее дешевый способ уменьшения дефектов, обусловленных неудовлетворительным состоянием инструмента.

 а) первое верно, второе неверно;

 б) первое неверно, второе верно;

 в) оба верны;

 г) оба неверны

 Укажите правильное сочетание приведенных суждений.

 

10. Точность технологического процесса измеряется:

а) отклонением средней величины от номинального значения параметра;

б) величиной среднеквадратичного отклонения;

в) максимальным и минимальным значением параметра;

г) сравнением среднеквадратичного отклонения с допустимым.

Укажите правильный ответ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...