Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация контроля качества




Текущий контроль качества продукции осуществляется по технологическим инструкциям, сроки и порядок пересмотра которых должны быть оговорены в стандарте. Одновременно должна быть приведена система контроля за соблюдением этих инструкций. Учитывая большой объем работ по контролю, целесообразно иметь отдельные стандарты по следующим видам контроля:

· входному;

· операционному;

· приемочному.

О входном контроле написано ранее в параграфе 4.1. поэтому сразу перейдем к операционному контролю

Организация контроля качества должна соответствовать новой роли контроля в системе качества. Если раньше проверка изделий в процессе их создания (операционный контроль) и перед направлением потребителю (окончательный контроль) была главным способом предотвращения попадания дефектных изделий к потребителю, то теперь проверка становится прежде всего средством для выявления точности процесса, то есть средством предотвращения создания дефектных изделий. Когда уровень дефектности составлял 5-10 процентов, то проверка была необходима для сортировки изделий на годные и негодные. И на тех производствах, на которых уровень дефектности и сейчас находится в таких пределах, контроль по-прежнему имеет своей целью прежде всего селекцию продукции. Там же, где уровень дефектности находится на уровне, не превышающем 1,5%, а иногда составляющем десятые или сотые доли процента, главное назначение контроля – своевременно дать производству сигнал о неблагоприятных отклонениях от заданных параметров, характеризующих качество продукции. Это не означает, что функция контроля по выявлению дефектных изделий исчезла полностью. Она перестала быть определяющей, какой была раньше.

С учетом новой роли и организации контроля трансформируются функции операционного (а нередко и окончательного) контроля и зачастую переходят либо к производственным рабочим, производящим продукцию, либо к контролерам, но подчиненным не службе ОТК, а входящим в производственные подразделения. На работников ОТК в этом случае возлагаются задачи инспекционного контроля, и численность этой службы становится значительно меньшей.

Итак, в стандарте по контролю вначале указываются организационные принципы, принятые на предприятии, о которых мы сейчас говорили. Затем указывается, кто занимается разработками технологии контроля и как часто она пересматривается, а кто следит за исполнением технологии контроля. Это очень важный момент, поскольку на многих предприятиях технология контроля вообще не описана. Она, конечно, существует, но зачастую как стихийно сложившаяся. Опыт показывает, что одно только описание технологии контроля и приучение работников к ее соблюдению значительно повышает достоверность контроля и соответственно снижает количество продукции ненадлежащего качества, поступающей к потребителю. Правда, при таком документальном оформлении технологии контроля нередко возникают нелегкие вопросы, которые до того были завуалированы. Это вопросы о недостаточной численности работников, об отсутствии средств измерений, эталонов и т.п. Разрешение этих вопросов создает сложности для руководства, но нормальные условия для исполнителей.

Операционный контроль применяется для проверки соответствия деталей и сборочных единиц в процессе изготовления или ремонта предъявляемым к ним требованиям, а также для проверки качественных и количественных характеристик технологических процессов.

Операционный контроль постепенно занимает все больший удельный вес в контроле качества. Огромное повышение производительности оборудования, характерное для современной стадии научно-технического прогресса, обусловливает стремление к тому, чтобы каждый параметр продукции контролировали сразу же после того, как он сформирован. В тех случаях, когда для измерения этих параметров применяются технические средства, встроенные в технологический поток, замеры производятся либо автоматически, либо производственными рабочими. В стандарте должен быть указан порядок фиксации результатов и периодичность контроля со стороны работников ОТК над соблюдением этого порядка.

В тех случаях, когда операционный контроль осуществляется визуально или вручную (инструментальные измерения), он обычно выполняется работниками ОТК. Работа на операционном контроле требует очень высокой квалификации, так как, только в совершенстве зная последующие технологические операции, можно определить, должна ли незавершенная продукция быть забракована или можно в дальнейшем исправить допущенные отклонения. При этом необходимо не только принять решение о дальнейшей переработке, но и наметить пути устранения отклонений и как-то передать эту информацию на последующие операции. В некоторых случаях принятие таких решений выходит за пределы компетенции рабочих ОТК. Для этих случаев стандартом должен быть оговорен специальный порядок принятия решений, например, продукция может складываться на каком-то промежуточном между двумя технологическими операциями складе до комиссионного решения.

Приемочный контроль осуществляется с целью проверки соответствия готовых изделий требованиям, установленным в нормативно-технической документации, в том числе с целью проверки комплектности, упаковки, консервации, пригодности к транспортированию и (или) использованию.

Есть четыре категории объектов контроля.

Первая – проверка объектов контроля с требованиями особо высокого качества, для которых теоретическая вероятность отказа должна быть ничтожно мала (ракетная техника, объекты атомной энергетики), а также отдельные объекты изделий второй категории (лопасти винтов, крылья и оперение самолетов).

Вторая категория контроля – проверка объектов контроля с требованиями высокого качества (самолеты, вертолеты, автомобили, железнодорожный транспорт, медицинские препараты, объекты, связанные с безопасностью и здоровьем людей), а также отдельные объекты изделий третьей категории.

Третья категория – проверка изделий с требованиями экономически оптимального качества (изделия массового потребления, средства механизации и автоматизации производственных процессов и т.д.).

Четвертая категория контроля – проверка малоответственных изделий и технологических процессов.

В зависимости от категории объектов контроль может быть сплошным или выборочным, и при выборочном контроле может назначаться большая или меньшая вероятность пропуска дефектных изделий. План выборочного контроля в зависимости от размера партии, категории объекта, физического уровня дефектности выбирается соответствующим статистическим стандартом. В технологической документации на контроль должны быть указаны:

- методы контроля;

- средства измерений;

- последовательность контроля;

- количество единиц продукции в выборке;

- порядок оценки качества продукции по результатам контроля выборки;

- порядок изоляции неисправимого брака;

- порядок доставки продукции на операцию контроля или на испытания;

- порядок исправления дефектов продукции, признанной исправимым браком, и предъявления ее на контроль после исправления;

- порядок зачисления продукции в сдаточные ведомости и передачи ее на склад.

Инспекционный контроль. В стандарте обязательно должна быть указана процедура ступенчатого инспекционного контроля качества готовой продукции. Инспекционный контроль может заключаться в том, что сменного мастера ОТК обязывают ежесменно проверять определенное количество изделий, уже принятых его подчиненными, и фиксировать результаты проверки в специальном журнале; начальник участка ОТК должен с определенной периодичностью проверять продукцию, принятую мастерами ОТК; начальник ОТК завода – продукцию, принятую в цехах. Наконец, последней ступенью инспекционного контроля может быть комиссионная выборочная оценка принятой ОТК продукции специальной заводской комиссией, в состав которой входят технический директор (а иногда и генеральный), главный технолог, главный конструктор, главный метролог, начальник ОТК и т.п. Считается очень важным личное участие в проверках первых руководителей. Они тогда лучше представляют реальное качество своей продукции и менее склонны к отступлениям от требуемого уровня.

Жесткая ответственность руководителей первого ранга за качество продукции имеет многовековые традиции в отечественной практике и всегда давала положительные результаты. Примером тому может служить Указ Петра I по поводу выпуска партии некачественного оружия: «Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастырь, понеже он, подлец, дерзнул войску государеву продавать негожие пищали и фузеи. Старшего ольдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть он не ставит клейма на плохо сделанное оружие. Приказываю оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как ольдерманы клеймо ставят. Буде сомнения возьмут за душу – самим проверять и смотреть, а два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся, и смекать, что делать надобно. Буде заминка в войне приключится, особливо при баталиях, по нерадению дьяков и подьячих, бить иных кнутами нещадно по оголенному месту. Хозяину по 25 кнутов и пени по червонцу за каждое ружье. Старшего ольдермана – бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры; дьяка отдать в писаря; подьячего отлучить от воскресной чарки на один год. Новому хозяину оружейной фабрики Демидову повелеваю срубить дьяку и подьячему избы, дабы не хуже хозяйской были. Буде хуже получиться, пусть Демидов не обижается – повелю живота лишить. Петр».

Если вдуматься в слова петровского указа, то здесь изложена вся концепция управления качеством, включая мотивацию, натурные испытания. Очевидно, традиции, заложенные Петром, послужили одной из причин того, что русская артиллерия всегда считалась и считается лучшей в мире.

Учитывая существующую тенденцию к повышению ответственности производственников за качество продукции, в стандарте для них следует предусмотреть ступенчатую систему контроля качества принятой продукции (производственным мастером, старшим мастером, начальником цеха и т.д., вплоть до директора завода). Допустим, начальник цеха ежемесячно осматривает каждый вид не реже одного раза в год. В зависимости от масштабов предприятия и разнообразия ассортимента эти сроки могут быть разными, но важно обеспечить обязательное личное участие в тщательном осмотре с записью в специальном журнале. Такой опыт существует на наших и на зарубежных крупнейших предприятиях. Например, генеральный директор ПО “Москвич” в свое время раз в месяц лично осматривал одну машину в целом, и ее отдельные узлы, и, конечно, каждый такой осмотр давал серьезные импульсы в работе по повышению качества.

В этом же стандарте должен быть указан порядок разрешения разногласий между ОТК и производственным персоналом по оценке качества продукции. При возникновении разногласий между производственным мастером и мастером ОТК решение переносится на более высокий уровень по инстанции, но окончательное решение остается, как уже ранее отмечалось, за начальником ОТК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...