Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка эффективности контроля и совершенствование методов




И средств контроля

Затраты на контроль качества достигают в некоторых отраслях в настоящее время 10-30% от себестоимости продукции. Особенно высокими они являются в приборостроении, электротехнической промышленности (до 30%); несколько ниже в машиностроении (до 20%) и сырьевых отраслях. В то же время известно, что, несмотря на высокие затраты, имеют место пропуски дефектов даже при хорошо налаженной системе контроля (до 15% от общего количества дефектов). Поэтому на предприятии должна быть создана система действий по оценке эффективности контроля. Кроме инспекционного контроля необходимо иметь систему комиссионного осмотра партии продукции с целью выявления наиболее часто пропускаемых дефектов и разработки предложений по совершенствованию организации контроля, методики и технических средств. В составе таких комиссий должны быть работники технологических бюро цехов, заводских лабораторий, технических служб завода и ОТК. При этом необходимо анализировать контролепригодность изделий, надежность средств контроля, соответствие психофизиологических возможностей человека условиям контроля. Такие комиссионные цеховые осмотры партий могут проводиться один раз в месяц на цеховом уровне и раз в квартал на заводском. С учетом результатов инспекционного контроля, заключений комиссии и анализа рекламаций и отзывов потребителя нужно совершенствовать методы и средства контроля.

В стандарте предприятия необходимо акцентировать внимание на следующих направлениях совершенствования.

1. Внедрение самоконтроля. Начиная с саратовской системы бездефектного труда и программ “нуль дефектов”, во всем мире все чаще внедряются принципы самоконтроля, заключающиеся в том, что рабочий-производственник, создающий качество, сам должен контролировать его, а работники ОТК призваны только периодически проверять достоверность самоконтроля. Конечно, внедрение самоконтроля возможно еще не на всех операциях, но деятельность по совершенствованию контроля должна быть направлена на решение этой задачи. В частности, автоматизация замеров параметров качества в непрерывных высокопроизводительных процессах позволяет внедрять самоконтроль в металлургии, применение мерительных головок облегчает внедрение самоконтроля в машиностроении. При самоконтроле ответственность за выявленную у потребителя некачественную продукцию должна возлагаться в первую очередь на производственников. Соответственно, материальное и моральное стимулирование производственников должно быть построено таким образом, чтобы отсутствие попаданий некачественной продукции к потребителю или на следующий этап производства было важнейшим условием положительной оценки.

2. Внедрение статистического приемочного контроля. Без этого вида контроля действенный самоконтроль невозможен. Ведь самоконтроль обязательно должен сопровождаться выборочным контролем, производимым ОТК. Но для того чтобы выборочный контроль обеспечивал малую вероятность пропуска дефектов, он должен быть научно обоснованным, т.е. статистическим. Внедрение статистического выборочного контроля не только не понижает, но, наоборот, повышает достоверность оценки по сравнению со сплошным контролем по следующим причинам.

Во-первых, в большинстве случаев сплошной контроль реализовать просто невозможно, так как трудозатраты на контроль будут превосходить в несколько раз затраты на изготовление. Об этом говорит анализ фактических затрат времени на контроль, проведенный на ряде заводов. В инструкции значится сплошной контроль, а на деле контролеры вынуждены осуществлять выборочный, поскольку времени на осмотр всех изделий у них не хватает. Но этот выборочный стихийный контроль каждый из них проводит по своему разумению, и, конечно, неизбежны ошибки.

Во-вторых, находясь в условиях постоянной нехватки времени, контролеры не имеют возможности тщательно контролировать даже наличие критических размеров и свойств. Можно качественно провести выборочный контроль, а затем, пользуясь методами математической статистики, распространять эти результаты на всю партию.

В-третьих, результаты статистического контроля могут быть использованы для управления технологическими процессами и, следовательно, для предотвращения появления брака.

В-четвертых, производственники, зная, что по нескольким некачественным изделиям, случайно попавшим в выборку, при входном контроле у потребителя может быть забракована вся партия, вынуждены гораздо более тщательно соблюдать технологию производства.

Итак, в стандарте должен быть указан порядок действий по разработке и внедрению методов статистического контроля, определена ответственность различных служб за соответствующие этапы. Например, кто разрабатывает перечень контрольных операций, подлежащих переводу на самоконтроль, сроки перехода, кто и в какие сроки вводит изменения в нормативно-техническую документацию, кто разрабатывает технологию самоконтроля и проводит обучение рабочих и т.д.

3. Внедрение неразрушающих методов контроля и экспрессных методов определения состава. Это направление позволяет обеспечить необходимое количество выборочных измерений и осуществлять регулирование с минимальным разрывом во времени. Учитывая, что внедрению таких новых средств контроля должна предшествовать большая работа по созданию критериев дефектности, методов контроля, методики настройки и проверки приборов, в стандарте целесообразно описать порядок всех этих действий и ответственность за них по службам.

4. Создание автоматических и автоматизированных систем измерения отдельных параметров, что особенно важно для повышения объективности контроля и обеспечения всевозрастающей производительности технологических процессов.

5. Создание систем автоматической и автоматизированной оценки качества продукции. Поскольку контролируемые свойства многообразны, многие из них измеряются на различных этапах технологического процесса, и поэтому получение результатов рассредоточено в пространстве и времени. Сбор и обработка информации о различных свойствах каждого изделия являются непростой задачей. Кроме того, надо еще принять безошибочное решение о годности или сортности каждого изделия. В условиях всевозрастающей производительности технологических процессов и увеличивающегося количества параметров продукции безошибочность решений можно гарантировать только применением ЭВМ. В зависимости от специфики производства каждое из этих направлений может быть представлено в стандартах предприятий более или менее подробно; могут быть также и другие разделы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...