Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и классификация издержек




 

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Издержки производства могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, технологии, организации производства и других факторов.

Издержки производства– это затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. Включают в себя: материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей. [2]

Экономические издержки состоят из явных издержек, вмененных издержек и внутренних издержек.

Явные (бухгалтерские) издержки – это все издержки производства, которые в бухгалтерской отчетности отражаются в виде себестоимости.

Вмененные (альтернативные) издержки – это издержки упущенных возможностей, представляющие собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Альтернативные издержки очень трудно оценить.

Внутренние издержки – это сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей. Например, если предприятие находится на земле, которая принадлежит владельцу предприятия, то он не платит арендную плату за использование земли в отличие от других предпринимателей. Вместе с тем, он реально использует земельные ресурсы, которые являются его внутренними ресурсами, а издержки по использованию земли представляют собой внутренние издержки.

Для учета и планирования явных (бухгалтерских) издержек при производстве продукции применяется следующая классификация расходов:

1. По экономическим элементам:

1.1. Расходы основных производственных фондов (амортизация).

1.2. Расходы оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия и т.д.).

1.3. Расходы живого труда (зарплата с отчислениями).

1.4. Прочие расходы.

2. По роли в производстве продукции:

2.1. Расходы на ведение технологического процесса по изготовлению про­дукции.

2.2. Расходы на управление и обслуживание производ­ства.

3. По способу отнесения на себестоимость определенного вида продукции:

3.1 Прямые расходы ‒ это расходы, связанные с производством определенного вида продукции и непосредственно включающиеся в себестои­мость конкретной продукции (зарплата производственных рабочих, основные материалы и другие).

3.2 Косвенные (накладные) расходы ‒ это расходы, связанные с работой цеха или предприятия в целом, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость кон­кретной продукции (расходы на содержание и эксплуата­цию оборудования, на содержание аппарата управления и другие). Косвенные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные:

3.2.1. К общепроизводственным расходам относятся затраты основных и вспомогательных цехов и других производственных подразделений предприятия на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственные расходы, связанные с производством продукции. Номенклатура общепроизводственных расходов включает следующие статьи:

а) содержание и эксплуатация оборудования;

б) амортизация и ремонт оборудования;

в) содержание аппарата управления цеха;

г) заработная плата прочего цехового персонала;

д) амортизация и содержание зданий и сооружений;

е) прочие цеховые расходы (арендная плата, опыты и исследования и т.д.).

3.2.2. К общехозяйственным расходам относятся расходы, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом. Номенклатура общехозяйственных расходов включает следующие статьи:

а) зарплата аппарата управления предприятием;

б) командировочные расходы;

в) содержание охраны;

г) содержание и амортизация зданий и сооружений общехозяйственного назначения;

д) прочие расходы по управлению предприятием (канцтовары, бланки учета, телефон и т.д.).

Для достоверного определения себестоимости отдельных видов продукции необходимо распределить между ними косвенные (накладные) расходы. Один из основных методов распределения – пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

4. По степени зависимости от объема производства:

4.1. Условно-постоянные расходы. К ним относятся расходы, которые не из­меняются или изменяются незначительно при изменении объема выпуска продукции (зарплата управленческого персонала, расходы на содержание зданий, арендная плата, проценты по кредитам и др.).

4.2. Условно-переменные расходы. К ним относятся расходы, которые изменя­ются при изменении объема производ­ства (зарплата производственным рабочим, технологическое топливо, основные материалы). Это обусловливается тем, что они отражают затраты ресурсов, необходимых для создания каждой единицы продукции, и чем больше объем произведенной продукции, тем больше величина переменных издержек.

Сумма условно-постоянных и условно-переменных издержек называется валовыми или совокупными издержками.

Рассчитать себестоимость продукции с применением группировки затрат на постоянные и переменные можно следующим образом:

 

Звал = Зпер + Зпост ,

 

где Звал – валовые затраты (издержки), руб.;

  Зпер – переменные затраты (издержки) на всю партию продукции, руб.;

  Зпост – постоянные затраты (издержки), руб.

 

 ,

 

где С/С – себестоимость единицы продукции, руб.;

  Зпер.ед – переменные затраты (издержки) на единицу продукции, руб.;

 Q – объем партии продукции, ед. изм.

На практике выделяют три возможных случая зависимости переменных издержек от объема выпуска продукции: пропорциональный, прогрессивный  и регрессивный.

 

 


               д. ед                              переменные

                                                               издержки

 

                                                               Q

Рис. 4. Рост переменных издержек пропорционально росту объема производства

 

Рост переменных издержек пропорционально росту объема производства (рис. 4) происходит в ситуации, когда нет экономии ресурсов при увеличении объемов производства. Переменные расходы в расчете на единицу продукции постоянны.

                  

               д. ед                              переменные

                                                               издержки

 

                                                               Q

Рис. 5. Рост переменных издержек прогрессивно росту

объема производства

      

Рост переменных издержек прогрессивно росту объема производства (рис. 5) происходит в ситуации, когда экономия отсутствует полностью. С увеличением объема производства переменные расходы в расчете на единицу продукции растут.

 

 

                                                                     переменные

               д. ед                                            издержки

                                                               

 

                                                               Q

Рис. 6. Рост переменных издержек регрессивно росту

объема производства

 

Рост переменных издержек регрессивно объему производства (рис. 6) происходит в ситуации, когда существует режим экономии материальных ресурсов. С увеличением объема производства переменные расходы в расчете на единицу продукции снижаются.

5. По степени однородности:

5.1. Простые расходы — это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплата, топливо и другие).

5.2. Комплексные расходы – это расходы, которые состоят из нескольких од­нородных экономических элементов (общехозяйственные и общепроизводственные расходы).    

6. По характеру расходования и источникам возмещения:

6.1. Текущие затраты – это затраты, связанные с повседневной хозяйственной деятельностью предприятия. Компенсируются за счет выручки от реализации продукции.

6.2. Единовременные затраты – это затраты, связанные со строительством, техническим развитием производства (приобретением нового оборудования и т.д.). Компенсируются за счет фондов амортизационных отчислений, долгосрочных кредитов, накопленной прибыли.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...