Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовые ресурсы предприятия.




    Понятие, состав и структура персонала предприятия

Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнение работ, а предложение – наличие незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Спрос и предложение существуют в конкурентной борьбе между работниками за занятие того или иного рабочего места или выполнение работы, а также между работодателями за привлечение рабочей силы в нужном количестве и качестве.

Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами, так и масштабами развития производительных сил. Любому товарному рынку присущи свои характерные особенности. Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наём и использование рабочей силы происходит на основе добровольности и работника, и работодателя, а также обеспечения социальных гарантий со стороны государства.

Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг.

К трудовым ресурсам относятся:

1. Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

2. Экономически неактивное население включает лица:

–  получающие пенсию по старости или инвалидности;

– занятые ведением домашнего хозяйства;

– прекратившие поиск работы;

– у которых нет необходимости и желания работать.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – «персонал». [2]

Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по определенным признакам и категориям.

Классификация категорий персонала предприятия:

1. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:

а) промышленно-производственный персонал – работники, связанные непосредственно с производством и его обслуживанием;

б) непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием – работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия и т.д.).

2. В зависимости от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории:

а) рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства. Рабочие ‒ основная и самая многочисленная категория персонала;

б) служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

в) специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;

г) руководители– осуществляют функции управления предприятием. Их условно можно подразделить по уровням:

– высший уровень – осуществляют руководство предприятием в целом (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители);

– средний уровень – осуществляют руководство основными структурными подразделениями (цех, отдел); сюда же относят главных специалистов;

– низовой уровень - руководители секторов, мастера (работают непосредственно с исполнителями).

3. В зависимости от возраста и пола.

4. В зависимости от уровня образования:

 – высшее;

– незаконченное высшее;

– среднее специальное;

– среднее общее образование.

5. В зависимости от стажа работы (общего или на данном предприятии).

6. В зависимости от квалификации работников. Уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, специалистов – категорией, разрядом или классом.

7. Другие признаки и категории.

 

 

Численность персонала предприятия.

    Показатели эффективности использования

    трудовых ресурсов

 

 

Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации и автоматизации.

Выделяют списочную и явочную численность.

Списочная численность – это количество работников, которые официально работают на предприятии на данный момент. В списочную численность включаются работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Показатель списочного состава включает рабочих, находящихся в простое или отсутствующих по каким-либо причинам.

Явочная численность – это количество работников, присутствующих на рабочем месте на данный момент.

 Показатели численности определяются по данным табельного учета ежедневно.

Показатели, характеризующие результативность работы персонала предприятия рассчитываются по формулам:

1) производительность труда (выработка):

   

ПТ1 = Q / N ,

 

где ПТ1 – производительность труда одного работника;

Q – количество произведенной продукции (в рублях или натуральном выражении);

 N – численность работников, чел.

ПТ1 показывает объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении  в расчете на одного рабочего.

 

ПТ2 = Q / t ,

 

где t – время, затраченное на производство продукции, час.

ПТ2 показывает объем продукции в натуральном или стоимостном выражении, произведенный в единицу времени;

2) трудоемкость – величина, обратная производительности:

              

ТР = 1 / ПТ ,

 

ТР1 = N / Q ,

 

ТР2 = t / Q .

 

Показатель ТР1 позволяет узнать сколько рабочих участвовало в производстве единицы продукции.

Показатель ТР2 позволяет узнать сколько времени потребовалось на производство единицы продукции.

 

 

ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...