Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Трудовые ресурсы предприятия.
Понятие, состав и структура персонала предприятия Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнение работ, а предложение – наличие незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Спрос и предложение существуют в конкурентной борьбе между работниками за занятие того или иного рабочего места или выполнение работы, а также между работодателями за привлечение рабочей силы в нужном количестве и качестве. Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами, так и масштабами развития производительных сил. Любому товарному рынку присущи свои характерные особенности. Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наём и использование рабочей силы происходит на основе добровольности и работника, и работодателя, а также обеспечения социальных гарантий со стороны государства. Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся: 1. Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных. 2. Экономически неактивное население включает лица: – получающие пенсию по старости или инвалидности; – занятые ведением домашнего хозяйства; – прекратившие поиск работы; – у которых нет необходимости и желания работать. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – «персонал». [2] Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по определенным признакам и категориям. Классификация категорий персонала предприятия: 1. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: а) промышленно-производственный персонал – работники, связанные непосредственно с производством и его обслуживанием; б) непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием – работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия и т.д.). 2. В зависимости от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории: а) рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства. Рабочие ‒ основная и самая многочисленная категория персонала; б) служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.; в) специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.; г) руководители– осуществляют функции управления предприятием. Их условно можно подразделить по уровням: – высший уровень – осуществляют руководство предприятием в целом (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); – средний уровень – осуществляют руководство основными структурными подразделениями (цех, отдел); сюда же относят главных специалистов; – низовой уровень - руководители секторов, мастера (работают непосредственно с исполнителями). 3. В зависимости от возраста и пола. 4. В зависимости от уровня образования: – высшее; – незаконченное высшее; – среднее специальное; – среднее общее образование. 5. В зависимости от стажа работы (общего или на данном предприятии). 6. В зависимости от квалификации работников. Уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, специалистов – категорией, разрядом или классом. 7. Другие признаки и категории.
Численность персонала предприятия. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации и автоматизации. Выделяют списочную и явочную численность. Списочная численность – это количество работников, которые официально работают на предприятии на данный момент. В списочную численность включаются работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Показатель списочного состава включает рабочих, находящихся в простое или отсутствующих по каким-либо причинам. Явочная численность – это количество работников, присутствующих на рабочем месте на данный момент. Показатели численности определяются по данным табельного учета ежедневно. Показатели, характеризующие результативность работы персонала предприятия рассчитываются по формулам: 1) производительность труда (выработка):
ПТ1 = Q / N ,
где ПТ1 – производительность труда одного работника; Q – количество произведенной продукции (в рублях или натуральном выражении); N – численность работников, чел. ПТ1 показывает объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного рабочего.
ПТ2 = Q / t ,
где t – время, затраченное на производство продукции, час. ПТ2 показывает объем продукции в натуральном или стоимостном выражении, произведенный в единицу времени; 2) трудоемкость – величина, обратная производительности:
ТР = 1 / ПТ ,
ТР1 = N / Q ,
ТР2 = t / Q .
Показатель ТР1 позволяет узнать сколько рабочих участвовало в производстве единицы продукции. Показатель ТР2 позволяет узнать сколько времени потребовалось на производство единицы продукции.
ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 220. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |