Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тарифные и надтарифные условия оплаты труда на предприятии




 

 

Основные элементы организации оплаты труда на предприятиях:

 –техническое нормирование труда;

 – система тарифного нормирования заработной платы;

 – формы и системы заработной платы.

Техническое нормирование труда – процесс установления технически обоснованных норм затрат труда, необходимых для количественной оценки затрат труда и его результатов.

К количественным оценкам затрат труда относятся:

 – нормы времени;

 – численность персонала;

 – выработка нормированных заданий.

Норма времени отражает количество рабочего времени, которое должен затратить работник соответствующей квалификации на выполнение единицы объема работ в определенных организационно-технических условиях. Нормы времени используются для установления расценок, т.е. размеров оплаты труда на единицу выполняемых работ.

Важное значение имеет также качество норм. Использование ненапряженных норм приводит к завышенной оценке трудового вклада работника, а значит, и заработной платы, что невыгодно предприятию, так как необоснованно повышается себестоимость производимой продукции и снижается прибыль. Кроме того, занижение нормы отрицательно сказывается на стимулирующих функциях заработной платы.

Система тарифного нормирования представляет собой совокупность нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от квалификации работников (сложности работ), условий труда и других отраслевых особенностей.

Система тарифного нормирования заработной платы включает:

– тарифные сетки;

– тарифные ставки;

– тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка – это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка любого разряда больше первого (табл. 1). Тарифный коэффициент первого разряда всегда больше (или равен) единице. Максимальное число разрядов в сетке и соответствующие им тарифные коэффициенты могут быть определены на конкретном предприятии произвольно и обязательно закреплены в коллективном договоре.

 

                                                                                       Таблица 1

Пример шестиразрядной тарифной сетки с диапазоном 1,38

Разряд I II III IV V VI
Тарифный коэффициент   1,00   1,04   1,10   1,17   1,26   1,38

 

Наиболее широкое распространение получает использование общей тарифной сетки для организации оплаты труда всех работающих на предприятии. Как правило, число разрядов, присваиваемых рабочим, остается прежним (шесть – восемь).

Для бюджетных организаций введена единая тарифная сетка (ЕТС) по 18 разрядам.

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Наибольшее распространение имеют часовые тарифные ставки.

Тарифные ставки дифференцируются:

– по формам оплаты труда – тарифные ставки сдельщиков на 7 ‒ 10 % выше тарифных ставок повременщиков;

– по отдельным профессиональным группам – более высокие тарифные ставки устанавливаются при повышенной интенсивности труда рабочих на конвейерных и поточных линиях и т.д.

На основе тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда рассчитываются тарифные ставки каждого последующего разряда. Для этого необходимо тарифную ставку первого разряда умножить на тарифный коэффициент искомого разряда.

Тарифно-квалификационные справочники – это нормативные документы, с помощью которых устанавливается разряд работы и рабочего. В них содержится информация о том, что должен знать и уметь рабочий каждого разряда каждой специальности. Указанные справочники состоят из трех разделов: «характеристика работ», «должен знать», «примеры работ». В настоящее время тарифно-квалификационные справочники носят рекомендательный характер.

Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские тарифные системы. В основе этих систем лежит единая тарифная сетка (ЕТС) для оплаты труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Основу заводской ЕТС составляет дифференциация оплаты по сложности труда с помощью установленных коэффициентов.

Крайние (максимальные) различия определяются в оплате труда первого руководителя предприятия и рабочего 1-го разряда, занятого в нормальных условиях труда. Это соотношение предопределяет общее число квалификационных групп всей тарифной сетки. Опыт работы предприятий, использующих свою ЕТС, показывает, что число разрядов в ней составляет от семи до двадцати шести. при этом разница в тарифных коэффициентах не должна быть менее 10 %.

Определяя минимальную тарифную ставку работников предприятия, следует ориентироваться на оптимальный для современного состояния экономики удельный вес тарифа в заработной плате, равный примерно 65 ‒ 70 %, с последующим повышением этого уровня до общеевропейского стандарта, согласно которому в странах с развитой рыночной экономикой удельный вес тарифной части заработной платы составляет не менее 90 %, что обеспечивает высокий уровень организации оплаты и эффективности труда.

Существенную роль в оплате труда играют доплаты к тарифной части заработной платы и надбавки к ней. Такие доплаты носят название «надтарифного стимулирования работников». Все виды компенсационных доплат и надбавок делят на две группы:

1. Доплаты и надбавки, являющиеся обязательными для предприятий всех форм собственности:

– за работу в выходные и праздничные дни;

– работу в сверхурочное время;

– несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;

– рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда;

– при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника и т.д.

2. Компенсационные доплаты и надбавки, размер которых устанавливает администрация предприятия:

– доплаты за совместительство (работник выполняет функции руководителя, но не освобождается от основной работы);

– доплаты за особый характер работ (за удаленность места работы, сезонность труда и т.д.);

– различные системы премирования. Премии устанавливаются обычно для стимулирования достижений на производстве каких-то определенных результатов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...