Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методики диагностирования банкротства предприятия




Вопросы прогнозирования банкротства за­нимают важное место среди теоретических и практических проблем управления предприя­тием. В результате проводимых экономических преобразований в России финансовое состояние ряда организаций и предприятий значитель­но ухудшилось, что отразилось на финансовой устойчивости и платежеспособности. В насто­ящее время приобретает первостепенное значе­ние выявление неблагоприятных факторов раз­вития предприятий, городов и регионов.

Теоретическая сторона вопроса нашла отра­жение в работах таких отечественных ученых как Р. И. Шниппер, А. И. Муравьев, О Дмитри­ева, В. В. Глухов, А. С. Вартанов, С. А. Дведенидова и др.

Прогнозирование вероятности банкротства необходимо не только для предприятия, но и прогнозирования динамики доходов городского бюджета. Показатели, характеризующие состо­яние предприятия, при котором восстановление стабильности функционирования невозможно, можно назвать ориентирами критического фи­нансового положения. Именно эти ориенти­ры необходимо определить, проводя финансо­вый контроль, а именно диагностику финансо­вого положения предприятия.

Существуют различные подходы к обеспече­нию финансового контроля, которые образуют поле диагностики финансового состояния пред­приятия. Диагностика позволяет определить состояние объекта или процесса посредством проведения комплексных процедур для выяв­ления слабых звеньев развития предприятия [11, с. 28].

Следует заметить, что речь ведется о диагно­стике как о процедуре финансового контроля, главной целью которого является предотвраще­ние кризисного состояния предприятия.

Рисунок 1 – Цели и виды диагностики банкротства

Современный экономический анализ выделяет три вида диагностики:

– экспресс-диагностику;

– диагностику потенциального банкротства;

– комплексную диагностику экономического состояния.

Рассмотрим подходы к применению методик с точки зрения решаемых задач и масштабов проведения анализа (рисунок 1).

Достоинство методики экспресс-дагностики состоит в том, что получено выражение

Zm=a1X1+ a2X2 + a3X3 + a4X4+ a5X5, (1)

где a1, a2, a3, a4, a5 – коэффициенты функции;

Х1, Х2, Х3, Х4,Х5 – финансовые показатели, которые вычисляются по следующим формулам:

Анализируя значения пятифакторной модели Альтмана, показателей текущей ликвидности и показателей обеспеченности собственными средствами, можно выявить две ситуации:

- пятифакторная модель Альтмана, показатели ликвидности и обеспеченности диагностируют наличие (если хотя бы один из показателей меньше нормативного) или отсутствие кризисной ситуации на предприятии;

- пятифакторная модель Альтмана, показатели ликвидности и обеспеченности не диагностируют наличия или отсутствия кризисной ситуации на предприятии [11, с. 29].

Необходимо провести дополнительное исследование, состоящее из расчета индекса изменения выручки, показателя соотношения дебиторской задолженности и выручки. Эти показатели помогут определить достаточность финансовых поступлений на предприятие для его стабильного функционирования.

В целом, экспресс-диагностика с помощью пятифакторной модели Альтмана имеет ряд преимуществ:

- простота расчетов;

- не требует большого объема исходной информации;

- позволяет определить наступление кризисной ситуации на ранних стадиях [11, с. 30].

Второй вид диагностики кризисного состояния – это диагностика потенциального банкротства, которая, в отличие от экспресс-диагностики, определяет не только возможность наступления кризиса на предприятии, но и констатирует факт невосстанавливаемой утери платежеспособности. Для диагностики вероятности банкротства используется следующие подходы:

- трендовый анализ. Данный метод позволяет выявить тенденции изменений существенных показателей за несколько периодов. Однако на российских предприятиях такой анализ затруднен тем, что происходит достаточно частое изменение учетной политики в связи с постоянной корректировкой налогового законодательства;

- фиксированный набор показателей. Сложность данного метода заключается в выборе из множества показателей лишь тех, которые безошибочно и объективно дадут оценку возможности наступления банкротства для отдельно взятого предприятия в конкретных условиях;

- интегральные показатели [11, с. 30].

Достоинство интегрального метода в том, что при его применении происходит полное разложение факторов без установления очередности их действия.

К недостаткам можно отнести значительную трудоемкость расчетов, а также наличие противоречия между математической основой метода и природой экономических явлений. Дело в том, что большинство экономических величин дискретны, поэтому рассматривать малые приращения, как того требует интегральный метод, бессмысленно;

- рейтинговые оценки. Особенность рейтинговых моделей – это наличие ряда компонентов, которые получены экспертным путем по данным отчетности. На основе данных компонентов вычисляется итоговый рейтинг, который отражает риск банкротства предприятия. Среди российских рейтинговых моделей следует отметить модель Постюшкова А. В., которая является достаточно простой и предполагает расчет рейтингового показателя на основе подстановки в пятифакторную модель заранее рассчитанных ключевых показателей, всесторонне характеризующих деятельность предприятия;

- факторные регрессионные и дискриминантные модели. Диагностика банкротства на базе этих моделей зачастую не позволяет оценить причины попадания предприятия в зону неплатежеспособности [10, с. 28].

Широко используемой в целях выявления возможного наступления банкротства является отечественная методика оценки потенциального банкротства (несостоятельности) предприятий, которая разработана Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г.

Данная методика имеет существенный недостаток: учитывает только такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность, что недостаточно для объективного и точного прогнозирования потенциального банкротства.

Третий вид диагностики – комплексная диагностика экономического состояния. Глубина исследования определяет процедуру и порядок проведения комплексной диагностики, срок ее проведения, состав исполнителей. Информационной базой служит заключение экспресс-диагностики. Однако зачастую комплексная диагностика объединяет также организационный, стратегический и кадровый анализ.

С помощью экспресс-диагностики определяется круг проблем, которые затем детально оцениваются при проведении комплексного анализа. При комплексной диагностике оценивается общее положение предприятия, дается оценка инновационного потенциала, анализируются причины возникновения проблем [10, с. 29].

В результате проведения комплексной диагностики можно получить оценку многих производственных и хозяйственных процессов.

Однако проведение данного вида диагностики является очень трудоемким и сложным процессом. Целесообразно проводить данную процедуру сторонним экспертам, чтобы получить объективное мнение. В применении комплексной диагностики есть один существенный недостаток: возможное противоречие принципу рентабельности, означающему, что производимые затраты на управление надежностью не должны превышать полученный от этого финансовый результат.

Таким образом, проанализировав три вида диагностики банкротства, можно констатировать, что для оценки возможности несостоятельности предприятия достаточно регулярно проводить мониторинг его работы с помощью экспресс-диагностики. Экспресс-диагностика достаточно проста и позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, которые затем можно подробно проанализировать с помощью диагностики потенциального банкротства или обратиться к комплексной диагностике экономического состояния.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...