Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Токсичность: понятие, мера токсичности веществ, оценка токсичности ПД.




Токсичность- это св-во хим. соединений оказывать вредное или летальное действие на организм.

Существуют две основные характеристики токсичности — ЛД50 и ЛДт. ЛД — аббревиатура летальной дозы, т.е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности

Чрезвычайно токсичные

Высокотоксичные

Умеренно токсичные

Малотоксичные

Практически нетоксичные

Практически безвредные

Величина t0,5 характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Кроме этого, необходимо учитывать еще ряд факторов. Это и инди­видуальность, рас­пределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.

При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапли­ваться в организме и передаваться по пищевым цепям. Необходимо также учитывать комбинированное действие нескольких чужеродных веществ при одновременном и последовательном поступлении в организм и их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов

Комбинированный эффект является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов. Различают два основных эффекта: антагонизм — эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (например, действие ртути и селена в организме животных и человека); синергизм — эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора (например, комбинированное воздействие хлор-содержащих соединений, фосфорорганических пестицидов, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).

На основе токсикологических критериев органами здравоохранения приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП

ПДК (предельно-допустимая концентрация) — предельно-допустимые количества чужеродных веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК в продуктах питания — установленное законом предельно-допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного (чужеродного) вещества. ПДК — это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.

ДСД (допустимая суточная доза) — ежедневное поступление веще­ства, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП (допустимое суточное потребление) — величина, рассчитывае­мая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).



Билет 25

Технологическая схема процесса производства сырокопченых колбас. Цель, сущность и режимы техопераций, вопросы ОТ при их осуществлении.

1) Приёмка сырья: t в толще мышц (для замор. -8ᵒС)

2) Размораживание сырья: t в камере 4-22ᵒС; φ неменее 90%; t размор. сырья в туше 1-4ᵒС, в блоке +1ᵒС.

3) Разделка, обвалка, жиловка: t в помещении ~ 12ᵒС, φ=70%.

4) Измельчение и посол сырья: dреш. 16-25 мм либо куски m 600г; перемеш. посол-х в-в с мясом 3-4 мин; t в помещ. 0÷4ᵒС; прод. выдержки в посоле 2-7 сут.

5) Измельчение шпика: толщина куска 20-50мм.

6) Подготовка оболочки

натуральные t воды 22±3С, прод.4мин-1,5 ч

искусствен t воды 20С, прод. вымач. – согл. рекоменд. фирм-изготовит.

7) Приготовление фарша: переем. 8-12мин; t готов. фарша не более 4ᵒС

8) Формовка: плотность набивки, глубина вакуума, длина батона 15-50мм

9) осадка 5-7сут, вл. 85-90%, t=3С, 0,1 м/с

хол. копчение 18-22ᵒС 2сут., 87%, 0,2-0,5 м/с, густота дыма(40Вт;0,5м)

сушка 11±2ᵒС,5-7 сут, вл 82%,

10) Контроль качества гот. продукта: органол. показатели, ω влаги 25÷30%, ω соли 3÷6%, ω нитрита натрия не более 3÷5 мг/%, бактер-ий показатель и показ. безопасности

11) упаковка и маркировка t в пом. 8-12С, φ=75-85

 

2 способ – 50 % мясн. сырья проходит обычный посл, вторая половина подмораживается и при сост. фарша они смеш-ся с учетом соли на несоленое сырье.

Если исп-ся бакт. добавка, то она доб-ся на 1-йсиадии кутт-я.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...