Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите отличительные признаки авторитарных режимов.




Согласно  Википедии (лол):

  • автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа);
  • неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчётность их населению;
  • игнорируется принцип разделения властей, глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;
  • монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества либо недоверия партиям со стороны населения);
  • отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, прежде всего в экономику;
  • в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии;
  • права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере);
  • личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью;
  • силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях.
  • oдним из распространённых явлений в рамках авторитарных и тоталитарных систем является практика имитации выборов. Имитация выборов представляет собой проведение агитационно-пропагандистского мероприятия со всеми формальными атрибутами выборов (прямое и тайное голосование, предвыборная борьба, наличие альтернативных кандидатов и т. д.) при полном отсутствии даже малейшей возможности прихода к власти представителей оппозиции.)

 

Линц (это вам не википедия) выделил следующие признаки авторитарных режимов: 1) ограниченный политический плюрализм; 2) отсутствие руководящей четко разработанной идеологии; 3) отсутствие в целом политической мобилизации и низкий уровень политического участия; 4) формально обозначенные и предсказуемые границы власти лидера/элиты.

 

Ограниченный плюрализм. Некоторые авторитарные режимы согласны на институционализацию контролируемого сверху участия групп и институтов, на существование символических партий.

Для авторитарного режима характерно сохранение гражданского общ-ва или некоторых его сегментов, НО оно практически не влияет на гос-во, гос-во предпочитает попираться на саму себя. У граждан нет возможности контролировать элиту. Надзор за населением не тотальный, т.к. гос-во не стремится проникнуть во все сферы жизни общ-ва.

Нелегальность оппозиции совмещается с некоторой терпимостью по отношению к ней со стороны правителей. Полуоппозиционные группы могут позволить себе критику режима, однако они одновременно признают ее легитимность и социальную необходимость.

Авторитарные режимы применят насилие против своих оппонентов и людей, представляющих угрозу для системы. Существует жесткая цензура, запрещаются партии, ужесточается правовая система, власть манипулирует законами для преследования и наказания противников.

Политическая элита – это группировка выдвинутых по принципу назначения или наследования из бюрократии, армии, экономических, социальных и других групп интересов. Важна взаимная лояльность представителей элиты.

При отсутствии четко сформулированной идеологии трудно мобилизовать массы. Для авторитаризма характерно рост апатии, деполитизации и отчуждение от режима определенных социальных групп. Идеологии могут заменить религия, традиции, культура, которые наделяют определенной легитимности лидера + служат слабыми ограничителями его власти.

 Наличие единственной или привилегированной партии, которая создается сверху.

Мобилизация не нужна авторитаризму, т.к. мобилизованные люди при отсутствии четкой идеологизированной базы опасны для режима.

 

Отличается ли власть  от господства, влияния, мощи, силы, принуждения, полномочий? Поясните Вашу точку зрения.

Необходимо определиться с терминологией.

 

Власть- возможность индивида или группы индивидов осуществить свою волю вопреки сопротивлению других (М. Вебер).

Мощь и сила– совокупность ресурсов, т.е. наличных и потенциальных средств и способов действия, прямое использование или вероятность применения которых создает относительно благоприятные условия для достижения носителем мощи желаемых целей, иными словами – для осуществления власти путем принуждения.

Влияние –воздействие посредством убеждения.

Господство и принуждение – очень близкие понятия. И то, и другое – это воздействие с помощью угрозы насилия или реального насилия. Господство - постоянное воздействие, принуждение – более кратковременное, для достижения определенной цели. Политология рассматривает господство и принуждение в рамках действия гос-венных институтов ( правоохранительные органы, суды, тюрьмы..).

Полномочия. Этот термин обычно означает узкую сферу применения власти конкретным официальным лицом или институтом. Например, вся власть конкретного следователя – это его полномочия по расследованию конкретного преступления.

 

Охарактеризуйте основные условия демократии и демократизации. Являются ли они обязательными для любого общества?

Рассматривая переход к демократизации, политологи пытались определить причины, условия, предпосылки, способствующие такому переходу и дальнейшему стабильному существованию демократии.

Первое необходимое условие – сформировавшиеся национальная идентичность и государственное единство, т.е. наличие нации. Граждане должны осознавать совместную государственную идентичность, в обществе не должно быть раскола.

Дополнительное, вовсе не обязательное условия: уровень экономического развития.

(!!! Экономическое развитие – предпосылка) Экономические предпосылки демократии: 1) продвинутая индивидуализация, 2) распространенная урбанизация, 3) высокая грамотность, 4)определенное благосостояние, 5) достаточное развитие средств массовой информации.

Липсет: чем зажиточнее гос-во, тем больше у него шансов сохранить демократию, т.к. капиталистическое экономическое развитие приводит к социальной дифференциации, что является основой для создания гражданского общ-ва, а следовательно, для плюралистической конкуренции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...