Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как исторически менялось отношение к негосударственным политическим институтам(в особенности, к партиям)?




Необходимо отметить, что какие-то 100-200 лет назад в большинстве стран негосударственные политические организации были запрещены или находились на нелегальном положении. В этом отношении власть следовала взглядам Гоббса, который просто включил все легальные объединения людей в структуру государственной организации.

По мнению Мориса Дюверже, возникновение партий связано с возникновением парламентских объединений и избирательных комитетов. Электоральное и парламентское происхождение партий происходит по определенной схеме: создание парламентских объединений - возникновение избирательных комитетов – установление связи между ними. Появление избирательных комитетов в стране прямо связано с расширением народного волеизъявления, поскольку последнее ставит перед необходимостью привлечения новых избирателей.

Хотя в то же время существуют партии, генезис которых совершается вне электорального и парламентского цикла, а под воздействием предшествующих ей институтов: философских обществ, профсоюзов, церкви, тайных обществ и промышленных и коммерческих организаций. В данном случае речь идет о внешнем происхождении партии.

Сравнивая партии внешнего происхождения и партии парламентского и избирательного происхождения, нужно отметить, что первым свойственна большая централизация, дисциплинированность и менее значительная роль депутатов в партии.

 

Некоторые исследователи считают, что прообразы партий сложились еще во времена возникновения политики, с течением времени менялись их обязанности и отношение к ним общ-ва. Многие западноевропейские ученые считают, что партии зародились во времена зарождения всеобщего избирательного права; клубы, ассамблеи и политические группы периоды Французской революции (1789) – их предшественники. Англо-американский подход: партии образовались в 17-18 веке (с начала деятельности партии тори в вигов в Британии). Позднее в политической науке сложилось целое направление – партология (основатели – Михельсон и Острогорский).

 

Интересно отметить изменение отношения к партиям с течением истории. В период зарождения партий ученые видели причину их возникновения в воплощении естественного для человека духа противоречия (Гоббс). По мере становления буржуазного общ-ва и демократических институтов она рассматривалась как политическая ассоциация, воплощающая право человека к объединению с другими, форма проявления его личной свободы (Токвиль). Период зарождения массовых партий выявил в них носителя сплачивающих людей учения, доктрины (Констан). В конце 19 века ученые подметили стремление партий к подчинению себе всех проявлений политической активности чел-ка (Острогорский), а марксисты в партиях нового типа увидели главный источник обновления политического облика всего мира. Однако потом возобладали подходы, делающие акцент на организационных аспектах деятельности партии (Михельс), рассмотрении ее в качестве неотъемлемой части государственной системы (Дюверже), подходы, относящиеся к партии как к организации, стремящейся к поддержке народа с целью получения власти (Вейнер, Лаполамбара). В настоящее время партия сформировалась как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей и служащая для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти. С помощью этого института люди выдвигают свои групповые требования к гос-ву и одновременно получают от гос-ва поддержку в решении тех или иных политических вопросов (партия развивает прямые и обратные связи населения и гос-ва).

 

 

Следует отметить, что начало ХХ века – период расцвета классических массовых партий, совпавших по времени с усиленной индустриализацией в ряде стран, с выходом на политическую арену «организованных толп», которых хорошо описал Гюстав Лебон в книге «Психология народов и масс». Однако во второй половине века происходит постепенный упадок традиционных партий, они теряют четкую идеологию, а ряд их функций переходит к другим негосударственным игрокам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...