Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 2. Человек как субъект познания и деятельности




 

ТЕМА 2.1. Психология непосредственного чувственного познания (ощущения, восприятие)

Понятие об ощущениях. Роль ощущений в жизни и деятельности человека. Физиологическая основа ощущений. Классификация ощущений. Закономерности ощущений и особенности их взаимодействия. Пороги ощущений. Изменчивость абсолютного и относительного порогов ощущений. Адаптация и сенсибилизация органов чувств. Явления синестезии и контраста ощущений. Эмпирические характеристики ощущений. Психофизика ощущений. Образы ощущения. Основные свойства ощущений. Ощущение и

восприятие как различные формы отражения реальности. Основные подходы и теории восприятия: структуралистская теория восприятия (В.Вундт, Э.Титченер), гештальттеория восприятия (М.Вертгеймер, К.Коффка, В.Кёлер), экологическая теория Дж.Гибсона, теория восприятия Г.Гельмгольца, теория восприятия Д.Хэбба, теория перцептивных гипотез Дж.Брунера, теория восприятия У.Найссера. Представления о развитии восприятия Ж.Пиаже. Экспериментальные исследования А.Н.Леонтьева и А.В.Запорожца. Понятие образа мира А.Н.Леонтьева. теория развития путем формирования перцептивных действий А.В. Запорожца и др. Восприятие и деятельность. Роль двигательной активности в развитии ощущений и восприятия. Психофизика. Основной психофизический закон или закон Э. Вебера- Г.Фехнера. Закон С.Стивенса. Формирование предмета и задач психофизики. Пороги ощущений. Методы измерения порогов. Специфика сенсорных и перцептивных образов, условия их возникновения. Стадии становления перцептивного образа. Основные свойства перцептивных образов. Основные свойства и феномены восприятия. Основные характеристики восприятия. Свойства восприятия. Вторичные образы (представления). Основные характеристики представления. Отличительные характеристики представления от восприятия. Пространственно-временная структура вторичных образов: панорамность, взаимообособленность фигуры и фона, выпадение абсолютных величин, преобразование геометрической фигуры в топологическую схему, симультанность, сдвиги в отображении длительности, особенности отображения последовательности. Специфика модальных характеристик вторичного образа, изменения интенсивности характеристик. Производные свойства представлений: неустойчивость, фрагментарность, обобщенность. Их соотнесение с характеристиками первичных образов. Когнитивные схемы и их функции.  Восприятие пространства, времени, движения. Процесс восприятия пространства: восприятие величины, формы, объемности и удаленности предметов. Исследование конфигуративных аспектов перцептивного образа. Феноменальные характеристики фигуры и фона. Бинокулярное зрение. Зрительные иллюзии. Восприятие движения. Основные признаки восприятия реального движения. Две системы восприятия движения: изображение – сетчатка и глаз – голова. Восприятие времени. Формирование "зрительных образов" у слепоглухонемых детей. Создание искусственных органов чувств и формирование у слепых "кожного зрения". Значение умозаключений и жизненного опыта в восприятии. Апперцепция.

 

 

ТЕМА 2.2. Психология опосредствованного, обобщенного познания (мышление, речь)

Понятие мышления. Мышление как процесс активного творческого познания и преобразования действительности. Физиологическая основа мышления. Связь мышления с другими сторонами сознания человека. Особенности мышления человека. Развитие мышления. Виды мышления, их характеристика. Основные формы мышления. Мыслительные  операции. Эмоциональная регуляция мыслительной деятельности. Мышление и мотивация. Представление об операциональном составе процесса решения задач, его средствах и способах. Проблемный характер, фазовая динамика мыслительного процесса. Мышление и интеллект. Понятие о языке и речи. Речь в структуре сознания человека. Специфика изучения речи в психологии. Основные проблемы и методы психолингвистики. Понятие речевой деятельности и речевого действия. Виды речи, их психологические особенности. Функции речи. Развитие речи в онтогенезе. Психолингвистическая модель порождения и функционирования речи. Теории восприятия речи (акустическая, моторная, анализ через синтез и др.). Психосемантика, вербальное и невербальное общение. Взаимосвязь мышления и речи. Значение и смысл. Язык и речь.

 

 

ТЕМА 2.3. Память

Общее представление о памяти. Память как высшая психическая функция.

Классификация видов памяти. Процессы памяти и их основные характеристики. Свойства памяти. Закономерности памяти. Психологические теории памяти. Ассоциативная теория памяти. Гештальттеория памяти. Психоаналитическая теория памяти. Бихевиористическая теория памяти. Когнитивные модели памяти. Модель памяти Н.Во и Д.Нормана, модель памяти Р.Аткинсона и Р.Шиффрина. Модель уровневой переработки Ф.Крейка и Р.Локхарта. Представления о памяти в рамках теории деятельности. Физиологические теории памяти. Физические теории памяти. Биохимические теории памяти. Законы памяти. Эффект реминисценции. Индивидуальные особенности памяти, их качественные и количественные характеристики. Мнемотехнические приемы запоминания. Эмоциональный и мотивационный компонент памяти.

 

ТЕМА 2.4. Воображение

Понятие воображения. Физиологическая основа процессов воображения. Воображение и психические познавательные процессы. Связь с эмоциями. Воображение и личностное развитие. Отличие образов воображения от образов восприятия и памяти. Виды воображения. Основные функции воображения, значение воображения для перехода от чувственного к рациональному познанию. Роль воображения в мыслительном процессе. Различные подходы к объяснению природы воображения в истории психологии. Развитие воображения. Аналитико-синтетический характер процессов воображения. Способы создания образов воображения. Воображение и творческие способности, креативность личности.

 

 

ТЕМА 2.5. Внимание

 

Понятие и основные функции внимания. Особенности внимания как психического процесса и как психического состояния. Внимание как ключевая проблема психологии сознания. История учений о внимании в различных направлениях и школах психологии (Вундт, Джеймс, Титченер, Рибо, Ланге и другие). Исследования внимания в когнитивной психологии. Физиологическая основа внимания. Учение о доминанте А. Ухтомского. Роль внимания в регуляции других психических процессов и деятельности. Виды внимания. Внимание как высшая психическая функция. Внимание как проявление активности личности (по Н.Ф.Добрынину). Внимание как действие умственного контроля (по П.Я.Гальперину). Внимание и установка. Свойства внимания. Развитие внимания в онтогенезе. Методы исследования внимания. Технологии развития и коррекции внимания.

 

ТЕМА 2.6. Психологическая характеристика деятельности человека

Определение деятельности. Отличие деятельности от поведения и активности. Специфика человеческой деятельности. Структура деятельности. Понятия действия, операции и средства осуществления деятельности. Мотивация деятельности. Внутренние и внешние компоненты деятельности. Виды и развитие человеческой деятельности. Общение как деятельность. Игра как вид деятельности. Учение и его особенности. Труд как деятельность. Деятельность и развитие человека. Понятие ведущего вида деятельности. Структурные преобразования деятельности в процессе ее развития. Умения, навыки, привычки. Умения и навыки как структурные элементы деятельности. Образование умений и навыков. Двигательные умения и навыки. Познавательные умения и навыки. Практические умения и навыки. Понятие привычки и ее места в структуре деятельности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...