Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 7. Источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений




 

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:

1) Конституция Республики Беларусь;

2) настоящий Кодекс и другие акты законодательства о труде;

3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) трудовые договоры.

(п. 4 части первой статьи 7 введен Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников.

 

Трудовой договор не является источником права, так как не содержит правовых норм, а является актом реализации права и индивидуально-договорным источником регулирования отношений в сфере труда. Таким образом,статья 7 ТК содержит перечень лишь основных источников правового регулирования, в том числе принятых в договорном порядке (коллективный договор и соглашения). В них не указаны иные индивидуально-договорные источники (ученический договор, договор о материальной ответственности, договор о повышении квалификации и др.).

 

К особенностям источников трудового права относятся:

1.Сочетание законодательного и договорного регулирования трудовых отношений;

2.Так называемое договорное законодательство, то есть первоначально конкретная норма получает закрепление в коллективном договоре, а впоследствии приобретает всеобщий характер в законодательном акте;

3.Нормативные акты обладают большой степенью дифференциации, устанавливающей изъятия из общих правил.

 

От источников права следует отличать акты применения права, которые оформляют соответствующую правоприменительную деятельность.

 

Акт применения права – это особая разновидность правового акта, в котором выражена решения компетентного органа по юридическому делу, содержащее в себе индивидуально-властное веление (приказы нанимателя по личному составу, акт утверждения на должность, выговор, приказ, судебное решение).

 

Виды источников трудового права

 

В белорусском трудовом праве источник могут быть подразделены на две группы:

1) Нормативные правовые акты;

2) Нормативные договоры.

 

Нормативные правовые акты

 

 

Нормативный правовой акт – это акт, принятый компетентным правотворческим органом и содержащий нормы права.

 

Легальное определение дано в статье 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

 

Акты законодательства – это нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь.

 

Законодательные акты – это Конституция, законы, декреты и указы Президента.

 

Конкретные виды нормативных правовых актов перечислены в статье 2 Закона « О нормативных правовых актах».

 

Локальные нормативные правовые акты

 

Особое место среди источников трудового права занимают локальные нормативные правовое акты, являющиеся подзаконными источниками права.

 

Цель их принятия:конкретизация и дополнение актов, принятых в централизованном порядке, а также установление дополнительных по сравнению с действующим законодательством прав и гарантий работников, восполнение пробелов.

 

Согласно абзацу 12 статьи 1 Закона «О нормативных правовых актах»:

 

Локальные нормативные правовые акты – это принятые в соответствии с законодательством нормативные акты, регулирующие отношения в рамках одной или нескольких организаций.

 

Такое определение указывает только на территориальные рамки действия. Встатье 7 ТК локальные нормативные акты к актам законодательства не отнесены. Соответственно акты законодательства обладают более высокой юридической силой, чем локальныенормативные правовые акты.

 

Виды локальных нормативных правовых актов:

1. Акты, которые наниматель принимает самостоятельно;

2. Акты, которые принимаются по согласованию с профсоюзом;

3. Акты, принимаемы нанимателем и профсоюзом совместно. Этот вид относится к нормативным договорам. Например, коллективный договор.

 

Нормативные соглашения (договоры)

 

Для трудового права Республики Беларусь относительно новым источником являются нормативные договоры, то есть соглашения сторон, наделенных правотворческой компетенцией, содержащие нормы права.

 

Такие соглашения подразделяются на:

Ø Международные договоры о труде;

Ø Национальные договоры о труде:

ü Генеральные. Заключаются на национальном уровне.

ü Тарифные(отраслевые). Охватывают своим воздействием нанимателей и наемных работников той или иной отрасли или связанных между собой отраслей

ü Местные(региональные). Распространяются на нанимателей группы профессионально-однородных работников, чья деятельность осуществляется в пределах определенной местности. На уровне организации заключаются коллективные договоры. Эти соглашения являются договорными актами, заключаемыми на двух- или трехсторонней основе, которые выражают отношения социального партнерства.

 

При разработке таких нормативных соглашений действует принцип иерархии. В настоящее время действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 год. (http://fpb.by/)

Важно отличать нормативный договор от договора сделки. Договор-сделка всегда является индивидуальным, конкретным актом реализации права, поэтому не содержит правовых норм.

Социально-партнерские соглашения обладают родственной природой, сочетая в себе черты и договора-сделки и источника права. В теории трудового права указывается на ошибочность определения коллективного договора как разновидности локального нормативного правового акта (статьи 1, 7, 361 ТК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...