Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 6. Отношения, не подпадающие под действие Трудового кодекса




 

Не подпадают под действие настоящего Кодекса отношения по поводу осуществления:

1) обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений;

2) обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

 

Метод трудового права

 

Основу современного механизма правового регулирования общественного труда составляют три основных метода:

1. Индивидуально-договорное регулирование;

2. Коллективно-договорное регулирование и локальное регулирование;

3. Государственно-нормативное регулирование.

 

Метод правового регулирования – это система юридических приемов и способов воздействия на общественные отношения.

 

Черты метода трудового права:

 

1.Характерен договорный порядок возникновения трудовых отношений;

2.Юридическое равенство сторон при заключении трудового договора и, впоследствии, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;

3.Сочетание централизованного и локального регулирования трудовых отношений, а также сочетание нормативного и договорного регулирования;

4.Применение специфических юридических санкций и особых способов защиты трудовых прав (дисциплинарная и материальная ответственность; специализированные органы, рассматривающие трудовые споры – Комиссия по трудовым спорам, примирительные комиссии, трудовой арбитраж; забастовка, как особый способ защиты).

5.Единство и дифференциация правового регулирования труда. В настоящее время в науке трудового права дифференциация рассматривается не только как черта метода, но и как принцип данной отрасли.

 

Дифференциация норм трудового права – это обусловленное объективными обстоятельствами законодательное разделение правовых норм на общие(регулирующие труд всех работников) и специальные (устанавливающие особенности правовой регламентации трудовых отношений некоторых категорий работников).

 

Основание дифференциации – это объективные обстоятельства, обладающие устойчивыми признаками и требующие особого подхода к регулированию труда.

 

 

К основным основаниям дифференциации в трудовом праве относятся:

 

1.Специфика трудовой деятельности, которая проявляется в особом характере и особых условиях труда;

2.Территория, на которой выполняется работа;

3.Особая организация трудового процесса (совместители, надомники).

Метод трудового права отличает комплексность, предполагающая наличие элементов диспозитивного и императивного воздействия на трудовые отношения.

В разных институтах преобладают разные составляющие методов: метод правового регулирования трудовых отношений сочетает в себе следующие способы:

· дозволение;

· предписание;

· запрет;

· рекомендации;

· поощрение.

 

Соотношение трудового и смежных отраслей права

Трудовое право – это система правовых норм, регулирующих особыми приемами и способами трудовые и тесно связанные с ними отношения, основанные на применении наемного труда.

 

Отрасли права Различия по предмету Различия по методу Другие различия
Трудовое право и гражданское право Трудовое право регулирует сам процесс труда, гражданское право – его результат. В трудовом праве после заключения трудового договора стороны не равноправны, в гражданском праве стороны равны и после заключения договора. · Правосубъектность в трудовом праве возникает в 16 (14) лет, а в гражданском праве с 18 лет; · По обязанности нанимателя организовывать труд работника; · По мерам защиты.
Трудовое право и административное право В трудовом праве организационно-управленчкие отношения в сфере труда, в административном праве – отношения в области государственного управления Императивный метод в обеих отраслях, но в различном объеме.  
Трудовое право и право социального обеспечивания Право социального обеспечивания выделилось из трудового право в 60-70 х. годах прошлого века. Предмет права социального обеспечивания – это отношения, складывающиеся в процессе материального обеспечивания граждан, когда они утрачивают трудоспособность или достигают пенсионного возраста. В праве социальногообеспечивания используется только императивный метод. Источник выплат денег в виде пенсий и пособий в централизованной форме социального страхования; в трудовом праве – фонды конкретного предприятия.

Задачи и функции трудового права

 

Цель трудового права – это гармонизация отношений, входящих в предмет трудового права на основе социального партнерства.

 

Задачи трудового права направлены на эффективность и оптимальность труда. Задачи отрасли определены в статье 2 ТК.

 

Статья 2. Задачи Трудового кодекса

 

Задачами Трудового кодекса являются:

1) регулирование трудовых и связанных с ними отношений;

2) развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;

3) установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

 

 

 

Функции трудового права – это основные направления правового воздействия его норм на общественные отношения, составляющие предмет отрасли для достижения целей и задач трудового права.

 

 

Специфические функции трудового права:

 

1. Социальная. Обеспечивает реализацию гарантированных прав и свобод в сфере труда.

2. Производственная. Обеспечивает эффективность производства.

3. Функция развития социального партнерства.Направлена на гармонизацию отношений между субъектами социального партнерства.

4.

особые функции, выделяемые в литературе
Воспитательная

5. Защитная

 



Принципы трудового права

 

Принципы права – это основополагающие начала, которые выражают сущность, основные свойства и общую направленность правовых норм в пределах системы права, либо отдельных отраслей или институтов.

 

Нормы-принципы непосредственно не регулируют поведение индивидов.

Классификация принципов
Принципы нельзя отождествлять с нормами права или субъективными правами. Субъективные права отражают правовой статус субъектов, принципы права отражают сущность системы права, поэтому принципы права – это нормативные, руководящие начала права.

Общеправовые
Межотраслевые
Отраслевые
Внутриотраслевые
Свойственны всей правовой системе
Принципы конкретных институтов
принцип законности, справедливости, равенства, принцип уважения чужих прав и свобод
принцип свободы труда  
принцип запрета принудительного труда и дискриминации, принцип свободы трудового договора, принцип социального партнерства
принцип регулирования оплаты труда

 

 


                                                         

 

 

В настоящее время принципами права являются и общепризнанные принципы международного права (статья 8 ТК, статья 8 Конституции Республики Беларусь).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...