Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация субъектов трудового права. Трудовая правосубъектность




 

Субъектами права признаются физические и юридические лица, которые на основании правовых норм могут быть участниками возникающих правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей. Субъект права охватывает как потенциальную возможность участвовать в правоотношениях, так и реальное участие в них.

Нормы права регулируют способность, возможность, лица обладать и реализовывать трудовые права и обязанности. Такое признание раскрывается через понятие «правоспособности» и «дееспособности».

 

Трудовая правоспособность – это признаваемая законом способность иметь трудовые права и обязанности.

 

Трудовая дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять трудовые права и обязанности, а также нести ответственность.

 

В трудовом праве эти понятия возникают одновременно, поскольку субъект права должен реализовывать права и обязанности лично. Поэтому указанные категории объединяют в одну, которая называют «трудовая правосубъектность».

 

Трудовая правосубъектность – это признаваемая трудовым законодательством способность данного лица (физического и юридического) быть субъектом трудовых и связанных с ними отношений, иметь и реализовывать трудовые права и исполнять обязанности.

 

С понятием «трудовой правосубъектности» связано понятие «правового статуса». Раннее господствовало мнение, согласно которому в правовой статус субъекта трудового права включали:

1. Трудовая правосубъектность;

2. Основные (статутные) права и обязанности;

3. Основные юридические гарантии прав и обязанностей;

4. Основания и виды юридической ответственности.

 

Правовой статус формируют:

· статутные права и обязанности

· основания и виды юридической ответственности

В. А. Кучинский

 

Статутные права и обязанности определены:

Ø по отношению к работнику в статьях 41-43 Конституции, статьях 11, 53 ТК.

Ø по отношению к нанимателю в статьях 12, 54, 55 ТК.

 

Статутные права и обязанности необходимо отличать от конкретных субъективных прав и обязанностей, которые составляют содержание конкретных правоотношений.

Каждая из групп субъектов имеет свой специфический статус. Например, работники как субъекты подразделяются на

ü молодых специалистов;

ü несовершеннолетних;

ü работников с семейными обязанностями;

ü инвалидов и др.

 

Поэтому выделяют общий и специальный правовой статус.

 

Общий статус Специальный статус
Характеризуется одинаковыми правами и обязанностями для каждого вида субъектов. Это проявление общего статуса применительно к внутривидовым особенностям субъектов.

 

Круг субъектов трудового права определяется его предметом.

(Е. Б. Хохлов)

Специфика предмета трудового права предопределяет специфику его субъектов. Ввиду наличия коллективных трудовых отношений субъектами трудового права признаются коллективные образования (профсоюзы и их объединения, объединения нанимателей). Поэтому в общем виде разновидности субъектов трудового права могут быть представлены как:

· физические лица;

· юридические лица;

· коллективные образования.

 

Классификация субъектов может быть проведена в зависимости от круга правоотношений, входящих в предмет трудового права, при этом один и тот же субъект трудового права может быть участником нескольких правоотношений.

Физические лица (работники) как субъекты трудового права

 

В трудовой правосубъектности физического лица следует различать несколько правовых возможностей.

Физическое лицо становится субъектом отношений, регулируемых трудовым правом на стадии трудоустройства. С возникновением трудового отношения оно приобретает статус работника. Легальное определение дано встатье 1 ТК.

 

Статья 1:

работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора;

 

В одном трудовом отношении может состоять только один работник. Недопустимо заключение трудового договора через представителя. Это обстоятельство обусловлено фидуциарным (лично-доверительным) характером трудового правоотношения.

В понятии «правосубъектность работника» выделяют два критерия:

1. возрастной;

Волевой.

 

Трудовая правосубъектность работника возникает по достижении 16 лет, а с письменного согласия одного из родителей при наличии дополнительных условий (особый вид трудовой деятельности) с 14 лет (ст. 21, 272 ТК). Нормы, устанавливающие возрастной критерий, являются императивными.

По национальному законодательству работником может быть только дееспособное лицо.

При приеме на определенные специальности требуется не только общая, но и специальная трудоспособность, определяемая состоянием здоровья. Специальная правоспособность определяется соответствующим образованием, наличием квалификации.

 

Наниматели как субъекты трудового права. Правовое положение уполномоченных должностных лиц нанимателя

 

Для обозначения другого участника трудового правоотношения используются следующие термины;

ü наниматель (в Республике Беларусь);

ü работодатель (в Российской Федерации, в Украине);

ü предприниматель (в зарубежных государствах);

ü хозяин (использовался до 1917 года).

 

Легальное определение понятия «наниматель» дано в статье 1 ТК.

 

Статья 1:

наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником;

 

В данном случае наниматель определяется как сторона трудового договора. Исходя из легального определения, нанимателями не являются обособленные структурные подразделения юридических лиц.

 

Наниматели делятся на две группы:

Ø юридические лица;

Ø физические лица.

 

В ТК термин «организация» используется как обобщающий. Правовое положение юридического лица определяется в главе 4 ГК, а также актами специального законодательства. Все организации как субъекты трудового права обладают комплексной правосубъектностью: и гражданской, и административной, и трудовой.

Трудовая правосубъектность нанимателя – это его способность своими действиями приобретать субъективные права и обязанности, составляющими содержание отношений, регулируемых трудовым правом.

 

Трудовая правосубъектность юридических лиц возникает с момента государственной регистрации за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства (часть 5 статьи 3 Закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства» от 1 июля 2010 года, который вступит в силу 1 января 2011 года).

 

К нанимателям, физическим лицам относятся:

· индивидуальные предприниматели;

· физические лица, имеющие права заключать трудовой договор с домашними работниками (статья 308 ТК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...