Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы минимизации рисков и потерь




Наиболее распр-ми сп-бами явл.:

1)страхование -система возмещения убытков страховщиками при наступлении страховых случаев. Этот ущерб возмещают из спец. страховых фондов, сформированных за счет страховых взносов, которые уплачивают страховщики. Может быть осущ-но в 2-х формах Обязательного и добровольного страхования.

Перестрахование- страховщик передает риски др.страхов.организациям.

2)поручительство-данный вид предусматривает, что при недостаточности средств у должника поручитель несет ответственность по его обязательствам (перед кредитором).

3)залог-предметом залога может быть любое имущество(здание, сооружение, имущ.права).

Виды:

- ипотеки;- залог о товаре в обороте;- в виде цб

4)распределение риска- распределение м/у несколькими исполнителями, инвесторами, строителями, проектировщиками, заказчиками.

5)резервирование средств, т.е. содержание резерва материальных ресурсов

47 Предпринимательская тайна. Сущность препринимат-ой тайны. Условия, в которых действует предприн-ль, характ-ся высокой степенью неопр-ти, а поэтому вероятность принятия правильного решения в значит. степени зав-т от обладания конфеденц-ой инф-ии. Обеспеч-ие сохр-ти инф-ии о деят-ти фирмы, всех его факторов развития явл-ся условием выживаемости фирмы в рын-ой эк-ке. Понимая это предприн-ли стремятся всю инф-ию об их бизнесе тщательно охранять. Это и определяет понятие предпр-ой тайны. Пред. тайна вкл-т любые сведения, разглашение кот. м. нанести экономич. и моральный ущерб, повлиять на ее деловую репутацию. Препр-ая тайна по существу предст-т собой интегриров-ую совокупность производств-ой, технич-ой, коммерч. и служебной тайны, сохр-ие кот. обеспечив-т возможность добиваться планир-ых рез-тов. Дел. люди сами решают, что в их бизнесе явл-ся тайной, однако часть информации в интересах самого бизнеса и отдельных граждан не м.б. отнесена к предприн-ой тайне. Эта инф-ия определ-ся законодательно.Чаще всего это относится к учредит. докум-там и докум-там дающих право на занятие бизнеса, сведения по установленным формам статистич. отчетности для проверки правильности начисления налогов и др. обязат. платежей, наличие свободных раб. мест.

Формиров-ие сведений,составляющих предприним. Тайну По классификации преприним. тайна делится на 3 вида:промышл, коммерч., финансово-кредитную. Промышл. тайна гл.образом продукты интеллект. д-ти, направленные на создание новой техники и технологии; направлены на усоверш-ие действующего произ-ва, разраб. нов. товара. К промышл-ой тайне м.б. отнесены методы и способы орг-ии управл-ия бизнесом,произв-ом, финансами. Коммерч тайна вкл-т все свойств-ые в данной сфере спос-ти, инивид. подходы,деловые связи. Многие фирмы также относят к ней списки деловых партнеров,методики установл. цен, будущие инвестиц. проекты.Коммерческая тайна не должна стать достоянием 3-й стороны.Финансово-кредит. тайнаобъединяет инф-ию из бух. книг, фин-ых документов и деловой переписки. Причины неудач: утечка инф-ии. предотвращение утечки явл-ся непременным условием для удержания достигнутого положения в борьбе с конкурентами.К финансовому отчету д.б. доступ только для узкого круга людей.Тайной фин. отчета м. интересоваться не только конкуренты,но и буд. партнеры,поэтому нужно заранее определить какую инф-ию можно им предоставить. Для формирования перечня сведений,подлежащих защите м. создаваться спец-ая группа специалистов,заним-ся фин. вопросами, конъюнктурой рынка и сведениями о конкурентах. На больших фирмах по вопросам защиты предприн. тайны м. создаваться собств. служба безопасности.

48. Ответственность предпринимателей и ее виды.В общей форме под ответственностью предпр-лей понима-ся обязанность, необходимость совершить опред-ые действия, направленные на восстановление неисполненных установленных обязательств, нарушений прав хоз-щих субъектов, клиентов, работников, государства. Ответственность возникает из-за невыполнения установленных законами обязанностей и обязательств при неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров. Предпр-ли могут нести административную, уголовную, дисциплинарную, материальную, гражданскую ответственность. Гражданская ответственность проявляется в применении к правонарушителю в отношении другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия, имеющих для правонарушителя отрицательные имущественные (финансовые) последствия в форме уплаты неустойки, возмещения убытков, ареста имущества, возмещения вреда. Гражданская ответственность является имущественной, носит компенсационный характер, так как главной целью ее применения является восстановление прав потерпевшей стороны.

Уголовная ответственность возникает при совершении противоправных действий в процессе предпр-ой деят-ти. Основанием уголовной ответственности предпр-лей является совершение действия, содержащего все признаки состава преступления.

иды уголовного наказания за противоправные действия при осуществлении предпр-ой деят-ти : штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; конфискация имущества; ограничение свободы.

Предпр-тели несут особый вид ответственности за нарушение налогового законод-ва. Налоговым законод-вом РБ предусмотрены опред-ые меры, кот могут быть использованы органами взыскания для обеспечения соблюдения налоговых обязательств. Эти меры применяются в счучае неисполнения, несвоевременного или ненадлежащего исполнения предпр-телями требований налогового закон-ва по уплате налогов в бюджет и гос-ые внебюджетные фонды. Невнесенные в установленные сроки уплаты суммы обязательных платежей считаются задолженностью. Задолж-ть взыскивается до полного ее погашения либо принятия, в соотв с законод-вом, решения об изменении порядка ее уплаты. При поступлении сумм в уплату, в первую очередь погашается задолженность по обязательным платежам, а затем задолженность по финансовым санкциям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...