Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание промышленного стада кур-несушек




Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. температура в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью 2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике от 0,3 до 1 м/с. ПДК диоксида углерода 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3. На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12. для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию. Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яицОсвещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15лк. Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см2/гол. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол. Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выровненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или I кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы. Промышленных несушек кормят таким же комбикормом, что и племенных кур, те же нормы по большей части питательных веществ. Существенные отличия обнаруживаются в витаминной потребности в связи с воспроизводительной функцией племенных птиц. Так, например, промышленным курам на 1 т комбикорма добавляют витамина А – 7 млн. ME, а племенным – 10 млн. ME, витамина D3соответственно – 1,5 млн. ME и 2–2,5 млн. ME, вита­мин Е – 5 г и 10 г, витамин К 1–2 г, витамин В, только племен­ным – 2 г, витамин В, – 3 г и 5 г, витамин С (аскорбиновая кисло­та) – только племенным – 50 г. Чаще всего для кур промышленного стада используют полно­рационные комбикорма, обозначаемые ПК-1, содержащие весь набор питательных веществ. В связи с тем, что движения несушек в клетках ограничены и они склонны к ожирению, им скармлива­ют сухие мучнистые комбикорма, которые птица меньше любит и поэтому поедает меньше. Процессом кормления при поедании мучнистого комбикорма несушки заняты дольше, т.к. корм пере­бирают, поедая в первую очередь крупные частицы (крупу кукуру­зы, пшеницы). Это явление можно оценивать как положительное – большая занятость и меньшее потребление корма, и как отрица­тельное – хуже поедаются, как правило, наиболее ценные в пита­тельном отношении, но нелюбимые птицей частицы и из-за поис­ка увеличиваются россыпи. Если поступает гранулированный комбикорм, который несуш­ки поедают охотно и могут съесть его слишком много, то это приво­дит к ожирению и снижению продуктивности. В кормоцехе птице­фабрики гранулы, как правило, разбивают в крошку. Из дробленых гранул куры не могут выбирать отдельные компоненты, и общее потребление их становится умеренным. С возрастом у несушек уменьшается, а затем прекращается ис­пользование питательных веществ на рост тканей и органов, расход веществ остается в пределах поддержания обменных процессов и произ­водства продукции. Поэтому несушкам с 46–48-недельного возраста снижают норму протеина с 17 до 16%, а несушкам старше 60 недель – до 14%. Такое фазовое кормление способствует более эффективно­му использованию протеина и экономии белковых кормов. Значительное внимание в кормлении несушек уделяют контро­лю уровня энергопротеинового отношения. Недостаток обменной энергии устраняют введением в комбикорм жира, что способствует лучшей оплате корма и некоторому повышению продуктивности. Кормление является основным технологическим фактором, влияющим на качество пищевых яиц –товарные, пищевые и вкусо­вые достоинства этого ценного продукта. Ккорректируется питательность комбикормов в зависимости от их суточного потребления. Снижение поедаемости кормов не должно отразиться на качестве яиц. С этой целью уменьшение коли­чества компенсируют пропорциональным увеличением концентрации в кормах питательных и биологически активных веществ. Н. В. Пигарев, Т. А. Столляр и др. указывают на специфи­ческое действие отдельных питательных компонентов: уровень обменной энергии – на величину желтка и массу яйца; наличие антиоксидантов (сантохина, дилудина и др.) – на сохранение в желт­ке жирорастворимых витаминов и стабильность качества яиц при хранении; аналогичную роль выполняет витамин Е. Уровень протеи­на влияет на массу яиц, особенно если в рацион введены корма жи­вотного происхождения (отмечается увеличение массы яиц на 1–2 г). Отрицательно влияет скармливание (более 7%) хлопчатниковых жмыхов и шротов– в желтке увеличивается содержание стеарино­вой кислоты и нежелательно изменяется цвет белка и желтка. Заметное влияние на качество всех составных частей яйца ока­зывают витамины: витамин А и каротин уменьшают случаи кро­вяных включений в яйце и повышают прочность скорлупы, а каротиноиды придают желтку интенсивную пигментацию; витамин D3 положительно влияет на качество скорлупы яиц.На ее проч­ность также влияют микроэлементы – марганец и цинк. Недостаток в рационе карбоната кальция, из которого на 94% состоит скор­лупа, приводит к снижению ее прочности. За две недели до начала яйцекладки из рационов должны быть исключены антибиотики. При лечении птицы не рекомендуется использование масляных эмульсий антибиотиков с пролонгирован­ным действием. Никогда нельзя забывать, что многое из того, что содержится в кормах, добавках, лекарствах, может переходить в про­дукцию. Если это не желательно, то избавьте организм птицы от по­ступления таких веществ.

52. Этот цех является самым сложным и весьма важным техноло­гическим звеном в производстве пищевых яиц по замкнутому тех­нологическому циклу. Для реализации генетического потенциала птицы важным фактором является правильное выращивание ремонтного молодняка. Прежде всего выращивание ремонтного молодняка промышленного стада кур-несушек должно производиться в условиях строгого от остальных групп птицы карантина. В связи с физиологическими особенностями роста и развития перинатальные цыплята (первые 5—7 дней после вылуплении) требуют особенно бережного обращения. Цыплята после первичной обработки в инкубатории должны находиться не более 8 часов от момента выборки из инкубатора Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, ко­торые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Выращивание молодняка осуществляется как напольно, так и в клетках. Предпочтительнее клеточное выращивание, тем более, что ремонтные курочки предназначаются в цех, где несушки содержатся в клеточных батареях. Клеточные батареи различны по конструкции, в зависимости от технологии выращивания молодняка до 17 недельного возраста. Молодняк выращивают без пересадок и с пересадками в 9, 10 или 13 недельном возрасте. Наиболее перспективным является выращивание молодняка без пересадок. На выращивание принимают здоровых цыплят не позднее 8 часов для селекционного стада и 12 часов для родительского стада. Цыплят доставляют в цех выращивания и размещают по клеткам с нормальной плотностью посадки. Однородность ремонтного молодняка очень трудно определить в возрасте 0—4 недели. А вот до 8-недельного возраста надо выбраковать всех отставших в росте цыплят, выявленных петушков, достигая однородности цыплят по (генотипу не ниже 80%). Хорошо сортировку птицы совместить с индивидуальной вакцинацией. Перевод молодняка в птичники для взрослого стада кур-несушек должен завершиться к возрасту 105—112 дней. Это позволит птице привыкнуть к новому месту обитания перед началом яйцекладки. Запоздалый перевод зачастую приводит к задержке полового созревания и высокому падежу кур в продуктивный период.

Мощности цеха выращивания и количество одновозрастных цыплят в партии соответствуют потребности промышленного стада в ремонтном молодняке, количеству и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысяч­ного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка. При 10–11-кратном комплектовании промышленного стада нетрудно определить, сколько потребуется выращивать ремон­тных курочек в течение всего года.

Известно, что молодняк всех видов выводковых птиц в первые дни жизни после вылуплении пребывает в состоянии не только не­совершенной системы терморегуляции организма, но и не адапти­рованной системы пищеварения с неразвитой рефлекторной регу­ляцией желудочной секреции и невыраженной ферментацией. Птенцы в этот период находятся в состоянии процесса напряженной множе­ственной адаптации и становления гомеостаза организма. Не зря природой выводковых обеспечивается критический за­пас питательных веществ из резервов яйца, расходуемый в после­дующем на поддержание жизни первых 4 дней. Их запас и жизнь птенца быстро убывают и, если не помочь ему, то процесс угаса­ния с определенного момента становится необратимым. Наша задача не только разместить птенцов для выращивания и согреть их, но и обеспечить доступ к питательным растворам и к наиболее под­ходящим кормам. Корма нужны такие, которые содержат питатель­ные вещества, легкорастворимые в воде и легкогидролизуемые пи­щеварительными соками. К легкопереваримым кормам относятся: продукты молочного происхождения, вареный белок яйца и жел­ток, зерно с высоким содержанием легкоредуцируемых сахаров и других питательных веществ (кукуруза, пшеница, овес, пшено), соевый шрот и высокого качества рыбная мука. Зерно следует под­готовить в виде крупы с размерами частиц 1–2 мм.

Питательный раствор и корма не должны быть пассивно представ­ленными, их обеспечивают обязательно активно привлекающими к себе. С этой целью воду и питательные растворы барботируют, кормовым частицам придают состояние подвижности – их сыпят на спины мо­лодняка и на плоскость кормушек с высоты 15-20 см. При этом пред­почтительно, чтобы корм был заметно окрашенным от природы или искусственно, его также можно дополнительно освещать подвижными чередующимися цветовыми лучами, что обеспечивает чередование цве­та и теней на гранях кормовых частиц, оживляя их и т.д.

Такие технологические операции осуществляют буквально с первых минут поступления молодняка на выращивание в извест­ной последовательности: первое – останавливают обезвоживание организма, привлекая птенцов барботированием к поилкам, в ко­торых налит водный раствор глюкозы (а при ее отсутствии – са­хара) и витамины С, В, и РР; второе – осуществляют кормление с применением приемов активации пищевых рефлексов.

Приемы активного привлечения к поилкам и кормушкам по­вторяют после каждого отдыха молодняка в течение всего предстартового периода (первых 4 дней). Их следует применять по от­ношению к птенцам всех видов выводковых птиц. После остановки обезвоживания организма, птенцов можно начинать кормить не зерновой крупяной смесью, а предстартовым комбикормом. Вместе с тем целесооб­разно скармливать творог и измельченные вареные яйца.

В стартовый период с 5-ого по 28-й (30-й) день молодняку скар­мливают полнорационные комбикорма с высоким содержанием сы­рого протеина (20–22%) и обменной энергии (305–310 ккал) и низ­ким содержанием клетчатки и кальция. В стартовый период свободное скармливание минеральных кормов не рекомендуется.

Предложенный рецепт комбикорма для кормления молодняка мясных кур-цыплята-бройлеры 1-4 недели с живой массой 2,1-2,2 кг

 

53. Под микроклиматом птицеводческого помещения понимают климат замкнутого пространства птичника, представляющий совокупность физических, химических и биологических факторов, оказывающих определенное воздействие на организм птиц и обслуживающих их людей.. К основным из этих факторов относят температуру, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, концентрацию пыли и микроорганизмов, освещенность и др. Сочетание этих факторов может быть различным и оказывать на организм птицы положительное или отрицательное влияние. Перегрев или переохлаждение организма птицы нарушает нормальный обмен веществ и отрицатель сказывается на проявлении всех жизненных процессов, что в свою очередь ведет к значительному снижению продуктивности. Температура воздуха в помещении должна обеспечивать равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, т.е. находиться в зоне термической нейтральности или в диапазоне, в пределах которого обмен веществ в организме сохраняется на постоянном уровне. Этот диапазон имеет определенные значения температур для каждого вида и возраста птицы.
Немаловажное значение имеет и влажность воздуха, которая характеризуется гигрометрическими показателями: абсолютной, максимальной и относительной влажностью. Избыточная влажность воздуха способствует размножению микроорганизмов, а низкая влажность вызывает высокую запыленность, что может приводить к заболеванию органов дыхания птицы.
Движение воздуха при температуре более низкой, чем температура тела птицы, может вызывать переохлаждение организма. При таких условиях высокая скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы является отрицательным фактором, увеличивающим теплоотдачу. Движение воздуха, усиливая испарение и теплоотдачу, воздействует на водный тепловой обмен организма. Температура, влажность и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птицы являются определяющими факторами микроклимата, непосредственно влияющими на продуктивность; поэтому комплекс применяемого для этих целей оборудования должен обеспечивать данные параметры строго в соответствии с зооветеринарными требованиями.

54.1)возраст полового созревания, к-ый опр возрастом снесения 1 яица. Яичные кроссы 17-20нед, мясные кроссы в 24-26 нед.

2)продолжительность биологического цикла яйцекладки. Определяется числом дней (нед или мес) с момента снесения первого яйца и до снесения последнего с моментом наступления линьки.

3)величина яйценоскости за биологический цикл будет зависеть от вида, кросса, усл сод и тд. Яичные кроссы 320-340 яиц, мясо-яичные 180-200, мясные 100-150

4)интенсивность яйценоскости отношение количества снесенных яиц к количеству кормодней выр в %. Наиб высок ИЯ у яичных кроссов, ко 2 мес она достигает 95-99%, а затеи медленно снижается и концу яйцекладки достигает70-80%

5)возраст птицы. С возрастом яйценоскость птиц снижается в среднем на 10-15% с каждым биологическим циклом.

55.Характеристика клеточных батарей для содержания яичных кроссов кур. Клеточные батареи для содержания кур родител стада в зависимости от габаритов м/б выполнены в 2 и 3 ярусном исполнении.Птицу распологают в клетках разной вместимости.Минимал вместимость – 2 петуха и 16 кур.,максим-5 петухов и 40кур.Используют комплекты клеточного оборуд КП-1Л,КБ-Р-2,КП-15,Evrovent Parents.,ТБР.Вместимость стандартного комплекса 18х96м при 2-х ярусном клеточном оборуд 17-18тыс.голов.При 3 ярусном- 26-27тыс гол.Клеточные батареи оборудуют системами кормораздачи бункерной с дозированной выдачей корма или цепная.Фронт кормл при этом д/б не менее 10-11 см/гол.Оборуд-ся ниппельные поилки с каплеуловителем либо без них,(6 гол на 1 нипель).В клетках монтируются ленточные системы,сборка помета,д/б система яйцесбора с использов ленточного транспортера и столов накопителейю.

Ремонтный молодняк Производится выращивание в клеточных батареях КБУ-3,БКМ-3,КП-25,Univent Starter.,Stell Tower R-61(Aruas).Перед приемом цыплят в каждую клетку на решетку расстилают 5 листов бумаги или выстилают специал вкладыш на который рассыпают корма.Внутри клетки на площади непокрытой бумагой рядом с ниппелем устраивают вакуумную поилку с подогретой водой.

Куры-несушки. ОБН-1,БКН-3,univent (Big Dachmen), Stell Tower-52(Aruas),КП-112,ТБК,.Клеточные батареи каскадного типа для содерж кур промышл стада и в зависимости от габарита корпуса м/б выполнены в 2 и 3 ярусном исполнении.Клетки этажерочного типа могут иметь от 2 до 10 ярусов.Птица располог в клетках разной вместимости от 3до 10 кур в одной клетке,плотность посадки д/б 450-550см/гол,вместимость стандартного корпуса от 20 до 120тыс.гол.Клеточ батареи оборуд-ся системами кормораздачи.Бункерная либо цепная.Фронт кормл-10-11см.Нипельные поилки-6гол на 1 нипельЛенточная система уборки помета с использ ленточного транспортера.В некоторых батареях предусматр воздуховоды для подсушки помета

57. принципы: 1)использование гибридной птицы с высоким генетическим потенциалом(ссп 50-60г, зк на 1 кг пр 1,65-1,8). 2) выполнение производственного процесса по тех-му графику, обеспечивающее круглогодовое ритмичное выращивание произв мяса. 3) выращивание ц-б в безоконных птичниках с регулированным микроклиматом и исп. Современного оборудования. 4) применение сух типа кормления сболанс полнорационными комбикормами. 5) строгое соблюдение веет-сан правил.

Этапы: содержание род кур для произв инк я(не менее 35);инк я с целью получ сут мол; выращивание и откорм ц-б(36-55дн); убой и переработка.

58. Родительское стадо должно обеспечивать равномерное поступление инкубационных яиц для получения бройлеров. Поэтому размер его и кратность комплектования будут зависеть от планируемого объема производимого мяса. Так же как и ремонтный молодняк, родительское стадо содержат на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на комбинированных полах.

Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке. При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование. В комплект оборудования входят: системы обогрева, вентиляции птичников; механизмы, обеспечивающие кормление и поение птицы; гнезда; яйцесборный конвейер. Оборудование КМК-12А и КМК-18А предназначено для содержания на подстилке родительского стада мясных кур в типовых птичниках шириной 12, 18 и длиной 72, 84 и 96 м при ограниченном кормлении.

Оптимальная температура воздуха в птичнике в зоне нахождения птицы 16—18 °С при относительной влажности 60—70 %. Плотность посадки кур поддерживают в пределах 3—3,5 гол/м2 площади пола птичника. Большое внимание необходимо уделять гнездам. Их устанавливают из расчета одно гнездо на 5—6 кур. При недостатке гнезд возникает конкуренция, которая приводит к увеличению боя и насечки яиц, кроме того, часть кур начинает откладывать яйца на пол. Гнезда следует регулярно мыть и дезинфицировать. Чтобы уменьшить число грязных яиц, в гнезда насыпают опилки. Гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола. Часто используют двухъярусные гнезда, что позволяет экономить площадь пола птичника.

В зоне размещения гнезд освещенность уменьшают, чтобы создать более спокойную обстановку для несущейся курицы.

Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях. Для содержания применяются модели КБР-2, КП-15, КП-1-1, ПЭ-107, ПЭ-108 Оптимальный возраст пересадки кур в эти батареи 17 нед. одну клетку сажают 24—25 кур и 3 петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/гол. Клетки не имеют гнезд, и поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Чтобы сохранить хорошую оплодотворяющую способность спермы петухов, им на протяжении всего периода совместного содержания с курами необходима подкормка. Для этих целей в каждой клетке устанавливают специальные навесные кормушки. В возрасте 120—180 дней птицу кормят 2 раза: утром дают 60 % суточной нормы, вечером — 40 %. С момента перевода птицы во взрослое стадо корма раздают 4 раза в сутки, деля суточную норму на 4 равные части.

В период между утренней раздачей корма и первой дневной кормить птицу нежелательно, так как это вызывает задержку яйцекладки у кур. В племенных хозяйствах практикуют раннюю подсадку петухов к курам в возрасте 120 дней. При таком способе в клетки сначала сажают 3 петухов, а через сутки к ним подсаживают одновозрастных курочек при половом соотношении 1 : 8. Этот способ позволяет выработать у кур подчинение петуху к началу племенного сезона. Однако совместное содержание кур и петухов до начала племенного сезона приводит к преждевременному «износу» и снижению половой активности петухов в продуктивный период. Кроме этого идет повышенная выбраковка курочек из-за травм, полученных во время спаривания. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3. В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответственно. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15мл/м3 при температуре 60 "С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках. Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 °С) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию яиц. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы. Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе. На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим

Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Порядок подготовки помещений к приему новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии цыплят, в птичнике нужно создать необходимые температуру и влажность воздуха. Для локального обогрева цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150 х 500 мм. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно поддерживают в пределах 40—38 °С; температура воздуха в птичнике в 1-ю нед выращивания 24—22 "С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2.

Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18гол/м2 площади пола. Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт поения 1,5 см/гол.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16x16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола). Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотности посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же, как и при выращивании бройлеров на подстилке.

59. существует 3 варианта выращивания: на глубокой несменяемой подстилке, на комбинированных полах, в клеточных батареях. Выращивание ремонтного молодняка с 1-180 дневный возраст, перевод в корпуса для родительского стада в возрасте 125-135 дней. Молодняк суточного возраста разделяют по полу и ведут раздельное выращивание в разных секциях птичника. Суточным петушкам прижигают шпоры. Количество ремонтного молодняка определ.из расчета приема 1,2-1,3 суточных курочки на 1 взрослую курицу, 1,8-1,9 суточного петушка для замены 1 взрослого петуха. Период выращивания делят на 3 периода: обуславлив.живой массой и развитием птицы: 1ый период с 1-6 недель поголовье максимально однородно, 2ой период живая масса не превышает нормативов, достигается использование короткого светового дня и ограниченное кормление. 3ий период – после 16 недель, интенсивно набирает вес и подготовка к половому развитию и достижение высокой продуктивности. Начиная с 16 нед молодок стимулируют увеличивая световой режим дня и количество корма. Конечная цель выращивания – сформировать мышечную массу. К 140 дням жм должна быть увеличена на 33-35%.

При напольном выращивании после уборки пол посыпают известью. Насыпают чистую подстилку 7-10 см (опилки, мелкую стружку). Локализация с помощью брудеров, под одним 500-700 цыплят в зависимости от возраста птицы и температуры, в радиусе 5м от обогревателей, в зону обогрева ставят лотковые кормушки и ваакумные поилки. Плотность посадки 9-11 гол в суточном возр. Выращивание при сокращенном световом дне. До 28 дн кормят в волю, далее применяют ограниченное кормление. Фронт поения 10-12 гол на 1ну ниппельную поилку. Контроль за ростом и развитием. Оценка: 1. 28 дн 2. 70-77 дн 3. 125-132 дня. Оборудование КРС -12,18, роксель, биг дачмен, агромакс: ниппельные поилки, кормопроводы со шнековыми транспортерами.

в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-З-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизнеспособных. Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее располагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450— 540 см2/гол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.

 

60. 3 варианта выращивания в РФ: 1. На глубокой подстилке 2. На комбинированных полах 3. В клеточных батареях. На полу отращивают крупных бройлеров обеспечивая производство тяжелых тушек, плотность посаки 18 гол на м2. При выращивании на комбинированных полах лотность 25 гол, вых мяса 50-55 кг. При выращивании в клеточных батареях плотность большая. Качество тушек низкое из-за наминов и травмирования. К клетках выращивают птицу дающую мелкую и среднюю тушку при сроке откорма не более 42 дн. Испол клеточные батареи: КБУ-3,ТБЦ,КП-25,Кп-25 вм. Помещения дезинфицируют и прогревают до 37С, бройлеров размещают на средний ярус, плотность 25-30 го. Вода и корм дБ свежими и легкодоступными, переваривание за 3 часа. Фронт кормления 2,5 см на гол в первую нед, 8 см в конце. Поение 7-8 гол на 1н ниппель. Воздух дБ теплый 2 м в с, холодное время 0,1-0,2 м в с. световой режим прерывистый с чередованием периода света и темноты, позволяет обеспечить лучший рост и сэкономить электроэнергию. Перед убоем выдерживают 6-8 часов для освобождения жкт, при сводобном доступе к воде, отлавливают осторожно не травмируя.

 

61. интенсивная технология: 1. 3хразовое комплектование родительского стада уток в год, для производства яиц, откорма утят 2. Содержание уток в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, без использования выгулов и водоемов 3. Кормление сухими полнорационными комбикормами. Этапы: 1. Содержание уток родительского стада для получения инкуб яиц. 2. Инкубация яиц для производства суточного молодняка. 3. Выращивание и откорм утят на мясо. 4. Убой уток и переработка мяса.

 

62. ремонтный молодняк утят переводят в родительское стадо в 180 дн и комплектуют стадо в половом соотношении – 1:3,5-4. Используют для производства инкуб яиц не менее 30 нед. На глубокой несменяемой подстилке по 50-150 гол, посадка 3,5-4 гол на м2, температура 4-14С, влажность летом 60-70%, зимой 70-80%. Световой день 15-17 часов 10-15Лк. В корпусах используют напольные комплекты КНУ-3 и 5: кормораздатчики со шнековыми кормопроводами и бункерные кормушки, на решетчатом коробе желобковые поилки, вдоль стен – гнезда 3-5 уток на одно гнездо. Гнезда должны быть открытыми, подстилка – опилки, стружка. Чистота гнезд ежедневно, заменяя подстилку. Сбор яиц несколько раз до обеда, т.к несутся рано утром. Фронт кормления не менее 13 см на гол, оч чувствительны к недостатку воды, 1 кг корма- 5 л воды. 1,6 литров в сутки на голову.

 

63. 3 варианта: 1. Выращивание и откорм на глубокой подстилке 2. На комбинированных полах 3. В клеточных батареях 1-21 дн, с 22 дня напольное

Существует технология при которой используют комбинированное выращивание с содержанием утят в летних лагерях на откормочных площадках и на нагульных прудах. На глубокой подстилке с суточного и до убоя- основной вариант. Помещение разделяют на секции- 400-500 гол, посадка 8 гол на м2. Используют КМУ -10,15. Весь период разделяют на 2 фазы: 1. 1-21 день, 2. 22 до конца. Первую фазу дополнительный обогрев брудерами. При выращивании на комбинированных полах до 30%. Площадь секций оборудуют сетчатыми или планчатым полом под ними – транспортеры. Помещение делят на 3 секции. Суточных утят сначало выращивают в средней зоне до 10 дн, 25 гол на м2, рассадка по крайним 12 гол на м2. При комбинированной системе дни содержания утят в первую фазу используют клеточные батареи КБУ -3 по 20 суточных утят в средний ярус, 2 нед – рассадка молодняка на нижний и верхний ярус по 5-6 гол. Перевод на напольное выращивание в старшем из-за высокой влажности, которое загрязняет оборудование.

 

64. ремонтный молодняк с 1-180 дн перевод уток в корпуса для содержания родительского стада 145-150дн. Выращивание в обогреваемых птичниках, на глубокой подстилке 100-200 гол. 2 ффазы периода выращивания: 1. 1-7 нед 2. 8-26 нед

Первую фазу не отличают от выращивания утят на мясо. 2ую фазу направленное выращивание обеспечивает оптимальные сроки полового развития и длительный продуктивный период не допускают ожирение – ограниченное кормление . 1-20 дн – 12-14 гол на м2, 21-49 дн- 7-8 гол, 50-180 дн- 3,5 гол. За период выращивания 2 комплексные оценки: 1. 7-8 нед оставляют птицу с жм, правильным экстерьером, хор оперением, разделение по полу 2. 21-22 нед при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Световой режим: 1-7 дн круглосуточное освещение 30 лк, 8-25 ежедневное сокращение света на 15 мин доводя до 25 дня до 15 ч, 25-49 дн свет день 15ч, 50-140 дн сокращают на 15 мин до 8ч, 140-175 дн увеличивают свет день на 15 мин до 15ч. Птичники для уток напольным комплектами КМУ -10,15: бункерные кормушки, желобковые поилки, кормушки противни, ваакумные поилки.

 

65. технология производства продукции гусеводства базируются на биологических особенностях птицы: 1. Способность потребления большого количества кормов с выс содержанием клетчатки, можно использовать много зеленых, сочных, грубых, пастбищное содержание. 2. Способны выдерживать низ температуры воздуха ,взрослое поголовье содержат в неотапливаемых помещениях.3. гусыни с невысоким сезоном яйценоскости 15-75 яиц 4. Моногамны

Основные принципы технологии: 1. Сезонность производства продукции 2. Использование родительского стада в теч 6 лет при получении 1го цикла яйценоскости за год, в теч 3 лет-2 цикла. 3. Содержание родительского стада и ремонтных гусят с использованием выгулов и водоемов.4. кормление сухими полнорационными комбикормами в сочетании с зелеными, грубыми, сочными кормами. Технология производства: родительского стадо для инкубации яиц, инкубация яиц для суточного молодняка, откорм гусят на мясо, убой и переработка мяса.

 

66. ремонтный молодняк гусей переводят в взрослое поголовье 240-270 дней. Родительское стадо используют интенсивностью 2 цикла яйценоскости за год. После каждого цикла яйцекладки гусей подвергают предварительной линке, после 5 цикла выбраковывают и в убой. При сезонном получение инкубационных яиц гусынь использует 6 лет. Для высокой оплодотворяемости яйц старых гусаков заменяют новыми с 3 лет. Фронт поения 3 см. кормление 4 см. птичник разделяю на секции 250-300 голов в каждой, можно содержать на всей площади птичника на разделении по площади. 20-25% гусаков спариваются с одной гусыней, 40% проявляют моногамность, гнезда для кладки устанавливают на полу, одно гнездо на 3-4 гусыни, подстилка – стружка. Очищают от подстилки 2 раза в год, второй раз в конце октября – начале ноября. Слева утраивают солярий(выгулы). Площадь солярия превышает площадь птичника в 1,5 раза. Если гуси не пользуются водоемом в солярии устраивают купочные канавки с проточной водой. Световой день 13 часов. Гусыни осеменяют один раз в 13 дней

67. с 1-210 дней задача - получить нормальный развитый ремнонтнтый молодняк без ранней половой зрелости и ожирения. От гусей тяжелых пород половая зрелость наступает 270 дней и позже, на выращивание отводят гусят маяйского срока вывода. Для скороспелых полрод половая зрелость 240 дней. Выращивают с разделением по полу или без. Для замены одной взрослой особи не менее 3,5 суточных гусят без разделения по полу, 2,4 самки и 4 самки при разделение по полу. В 30 дней разделение по полу. Основной отбор молодняка в 60 дней. Техлология: соджержание на глубокой не сменяемой подстилки, сетчатой или планчатых полах, клеточных батареях 1-3 недели на полу и откормачтых площадках. Молодняк содержат при 7 часовых световом режими. Посадка в один-63 дня 4 головы, 64-210 дней 3 головы, 210 и старше дней 1,5-1,7 голов. В секциях 150-200 голов до 500-2000 голов при достижение 9 недель. Для кормления гусят желобковые и бункерные кормушки. Фронт: один -63 дня полтора-2 см на голову, 64-210 дней 2,5-3 см. после 9 недель гусятам ограничено вскармливают концентраты, вволю сочные и зеленые грубые корма. Фронт поения 3 см на голову. Расстояние между кормушками не менее 2 метров.

 

68. 1)на глубокой несменяемой подстилке 2)сетчатых палатках 3)комбинированная технология до 3-4 недель клеточных батареях и на полу или в летних лагерях и откормочных площадках. 1е два варианта для гусят крупной партии без выгульных содержаний, срок выращивания не более 9 недель. На глубокой подстилке помещение делят на секции на 250 голов. Посадка: один-4 недели 8 голов, 5-9 недель 4 головы, 1е 3 недели для обогрева используют брудеры. Темп. Воздуха +26, под брудером +30, влажность 65-75%. С второй недели темп. Снижают, 3 неделя +25, вначале 4 недели брудеры отключают, темп.+18-+20. 1 неделя круглосуточное освещение, 8-20 дней сокращают на 40 минут до 16 часов, 21-30 дней до 14 часов. В летние лагеря и откормочные площадки молодняк переводят в 20-30 дней. Откорм по интенсивной системе содержат до 9-10 недель. Для получения крупных тушек гусят откармливают до 14-16 недель. Экстенсивная система 22-30 недель.

69. птица дб здоровой , без травм, оперение дб сухим. Перед убоем выдержка 6-8ч. За 12 дней до убоя из рациона исключают гравий. Отлов автоматически или вручную. При отлове птицы на полу содержащихся при слабом освещении. Птицу загружают в ящики в транспортные контейнеры, при клеточном выращивании вручную достают. Автоматическая система отлова ауглия аутофлоу из комбайна по отлову изилоад и осадочного. Комбайны оснащены поперечным валом с резиновыми пальцами, отлов: отлов и затаривание через осадочный конвейер и считает птицу. Этапы: отлов птицы в корпусе и ее загрузка в транспортную тару-транспортировка живой птицы в убойный цех-выпуска птицы-подача на убой-навешивание на конвейер убоя-оглушение-убой-обескровливание-тепловая обработка-удаление оперения-воскование тушек-перевешивание тушек с убоя на потрошение-потрошение тушек-отделение головы,ног, шеи-перевешивание с потрошения на охлаждение- охлаждение тушек- сортировка, маркировка, упаковка.

 

70. Стандартное куриное яйцо имеет следующие показатели: масса 58 г, объем 53 см3, плотность 1,09 г/см3, большой диаметр 15,7 см, малый диаметр 13,5 см, индекс формы 74, плошадь поверхности 68 см2. Правильными формами яиц считаются овальная, суживающаяся к острому концу, и эллипсоидная. Свежие куриные яйца массой от 53 до 71 г должны иметь соотношения составных частей, приведенные в таблице 100. Пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, хранившиеся не более 7 сут, не считая дня снесения, К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки. В зависимости от массы яйца делят на 3 категории: отборная — не менее 65 г; I категория — не менее 55 г; II категория — не менее 45 г. Яйца, имеющие массу менее 45 г, не подлежат реализации в торговой сети. Их определяют как мелкие и направляют на промышленную переработку. При производстве пишевых яиц особое значение имеет целостность скорлупы. Прочность скорлупы можно установить путем измерения ее толщины, плотности, а также сопротивляемости на раздавливание. "Пищевые яйца, имеющие различного рода пороки, подразделяют на неполноценные, или пищевые отходы, и непригодные в пищу, или технический брак.

 

71. Яичный порошок — это высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из целых яиц, относящихся к категории столовых, а также из меланжа. Используют яйца и с поврежденной скорлупой, но без признаков «течи» и со сроком хранения не более 1 дня с момента снесения. В связи с удалением воды из яичной массы в процессе приготовления яичного порошка создаются условия, при которых развитие микроорганизмов не происходит. При производстве яичного порошка яичную массу подготавливают так же, как и при выработке меланжа. Если для производства яичного порошка используют мороженый меланж, то его предварительно размораживают при температуре не выше 24 °С. Сушат меланж на различных установках с дисковыми (центробежными) и форсуночными распылителями. Денатурация яичных белков происходит при температуре 52—60 °С. Чтобы порошок сохранял высокие пищевые качества, он должен быть стерильным, иначе при длительном хранении в нем начнут развиваться микроорганизмы, что может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций. При сушке яичной массы происходит концентрация веществ, то есть процентное соотношение белка, жира и золы резко возрастает. Примерная норма выхода яичного порошка влажностью 17 % составляет 27,4 % используемой яичной массы. Яичный порошок должен иметь светло-желтый цвет, порошкообразную консистенцию, быть без комочков, со вкусом и запахом высушенного яйца.

меланж

(фр. melange - смесь). Механическая смесь яичных белков и желтков, без соблюдения их точного соотношения, иногда замороженная и хранимая в брикетах. Используется в крупном кондитерском производстве (на фабриках) при приготовлении печенья, бисквитов и различного сдобного теста, расходуется в весовых единицах, в связи с чем рецептура кондитерских изделий с меланжем отличается от обычных домашних рецептов тех же самых изделий (например, бисквитов), где яичные компоненты измеряются в штуках. Меланж приготавливается из боя яиц на птицефабриках и доставляется на кондитерские фабрики в больших емкостях (цистернах), хранится в холодильниках.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 1637.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...