Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки, селекционируемые в яичном и мясном птицеводстве.




Признаки, селекционируемые в яичном и мясном птицеводстве.В яичном птицеводстве.:яйценоскость-учит-ся кол-ом снесенных яиц от каждой племенной особи за 40нед и в конце биологич цикла яйцекладки(68 или 72 или 80нед).При индивид учете использ контрольн гнезда,при групповом-производят расчет яйценоскости на среднюю и начальн несушку.Половая зрелость: учитыв по фиксации возраста особи в день снесения первого яица,а по группе птицы по фиксации возраста достижения интенсивн-и яйценоскости 25 и 50%.Пик яйцен-ти и его продолж-возраст в днях,когда у птицы отмечается наивысшее значение интенсивн яйценоск.Учет ведут индивидуально и по семье.Продолж пика учитыв в днях удержания максимальн значения.Продолж яйценоскости-время от начала до конца яцекладки.Для белых кроссов 13-14 мес.,для коричневых-12-13мес.Цикличность яйцекладки-время снесения яиц без перерыва.Интенсивность яйцекладки-характериз величиной интенсивности яйценоскости за последние 8 нед биологич цикла.Масса яйца-рассчитывается индивид на основании данных взвешивания не менее трех послед-о снесенных.Воспроизвод способности-характер показателями оплодотворенности яиц,вывода и выводимости молодняка,оценку данного признака ведут у птицы старше 210дн.Жизнеспособность-сохранность молодн за 17нед выращивания отдельно по данным падежа и выбраковки птицы и аналогично у взрослой птицы.Живая масса-определ индивид взвешиванием самцов и самок в возрасте 17 и 52 нед и в конце продуктив периода.

Признаки в мясном птицевод.Интенсивность роста-использ индивид взвешиванием в 7 нед возрасте и при комплектовании селекц-х гнезд.Быстрота оперяемости - определ индивид-но в 7 нед возрасте критерием служит законченность процессов оперяемости,все части тела должны быть равномерно оперенными.Обмускуленность груди-измеряют угломером в возр 17-18нед.В качестве альтернативы можно измерять длину киля.Яйценоскость-учит-т за 34,60 нед и полный биолог цикл яйцекладки индивид-но при этом использ контрольн гнезда.Выход инкубац яиц-рассчитывают у каждой особи индивид-о вычитая из общего кол-ва яиц непригодные для инкубации.Масса яица-рассчитыв индивид-но на основании данных взвешивания не менее трех послед-о снесенных яиц учитыв в возрасте 30-34 нед Воспроизвод.способности-характер показателями оплодотворенности яиц вывода и выводимости молодняка,выхода цыплят от одной родительской пары.Жизнеспособность-сохранн молодняка за 7 нед выращив отд-о по данным падежа и выбраковки птицы и аналогично у взрослой птицы.Конверсия корма-оценка и учет проводятся индивид или по семьям по затратам корма на единицу прироста за периоды 1-28дней и 29-49 дней.

 

 

 

35. Бонитировка. Комплексная оценка с целью разделения ее на классы: -элита-рекорд, -элита, -1и2 классы. Бонитировку проводят ежегодно во всех птицеводческих хоз-х. Имеющие плем статус: племзаводы, селекционные центры, генофондные хоз-ва, репродукторы 1и2 порядка. Проводят бонитировку специальная комиссия. Бонитировке подлежат клинически здоровая птица следующих плем групп: порода, породная группа, хозяйственная популяция, отдельные линии, сочетающиеся линии, родительские формы гибридов. Кур яичной и яично-мясной напр продуктивности бонитируют: до 40нед возраста по яйценоскости матерей, за 40 или (72) (68) нед жизни, масса яйца в 30 или 52нед возрасте с учетом % вывода молодняка бонитируемого молодняка и т.д.

36. Типы племенных хозяйств и их взаимосвязь при производстве продукции птицеводства. Селекционно-генетический центр: контрольно испытательная станция, племенной завод, племрепродуктор 1-го порядка, племрепродуктор 2-го порядка, товарное хоз-во, инкубаторная птицевод станция. Задачи селекционно-генетич центра: создание новых и совершенствование существующих линий и кроссов, разработка новых приемов селекции, сохранение генофонда линии и пород и спольз его для созд новых высокопродуктивных кроссов. Координ. и научно-метод руководство по селекции и генетике птицы. Научно-метод. руководство плем работа в плем заводах, репродуктивных и контрольно-испытательных станциях. На контрольно-испыт станциях проводят испытание гибридов родительской формы и отдельных линий по комплексу хоз-х признаков. После испытания птицы специально дают заключение о дальнейшей работе с кроссом или рекомендуют для широких промышленных исследований. Плем работу с кроссом возглавляет плем заводы: поддерживают и совершенствуют племенные и продуктивные качнства, размножение исходных линий и обеспечивают плем материалом репродуктивного хоз-ва. Структура птицы в плем заводах представляет: селекционное стадо, множество исходных линий и прородит форм. Селекционное стадо вкл селекционное ядро, контрольно-испытательные группы, свободноспаривающ группы. Селекционное ядро – птица отобранная для внутрилинейного спаривания с целью выявления желательных генотипов и увелич их кол-ве селекционной линии. Контрольно-испытательная группа предназначена для селекции линий. Племрепродукторы 1-го порядка работают с прородительскими стадами. Птицу получают с плем заводов. Задача:произвести племпродукцию (сут молодняк, инкуб яицо для получения родительских форм-гибридов). Реподуктор 2-го порядка относят собствен репродукторные хоз-ва , отдельные подразделения промышлен птицефабрик. Задача: произвести плем продукцию (сут молодняк финального гибрида). Инкубаторная птицеводческая станция закупка инкуб яица, инкубация сут молодняка.

 

37. Промышленное скрещивание в птицеводстве.Для получения высокопродуктивной птицы промышленного назначения максимально использовать явление эффекта гетерозиса, получение высокопродуктивных кроссов. Эффект скрещивания сочетающихся линий – межлинейная гибридизация. В результате скрещивания специально сочетающихся линий получают кроссы, которые необходимо конструировать т.о., чтобы разница м/у оцовскими и материнскими формами была больше чем м/у линиями каждой из этих форм. Переменное сходно с промышленным. Редко используется в промышленном птицеводстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...