Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отбор сельскохозяйственной птицы и его формы.




Признаки в мясном птицевод.Интенсивность роста-использ индивид взвешиванием в 7 нед возрасте и при комплектовании селекц-х гнезд.Быстрота оперяемости - определ индивид-но в 7 нед возрасте критерием служит законченность процессов оперяемости,все части тела должны быть равномерно оперенными.Обмускуленность груди-измеряют угломером в возр 17-18нед.В качестве альтернативы можно измерять длину киля.Яйценоскость-учит-т за 34,60 нед и полный биолог цикл яйцекладки индивид-но при этом использ контрольн гнезда.Выход инкубац яиц-рассчитывают у каждой особи индивид-о вычитая из общего кол-ва яиц непригодные для инкубации.Масса яица-рассчитыв индивид-но на основании данных взвешивания не менее трех послед-о снесенных яиц учитыв в возрасте 30-34 нед Воспроизвод.способности-характер показателями оплодотворенности яиц вывода и выводимости молодняка,выхода цыплят от одной родительской пары.Жизнеспособность-сохранн молодняка за 7 нед выращив отд-о по данным падежа и выбраковки птицы и аналогично у взрослой птицы.Конверсия корма-оценка и учет проводятся индивид или по семьям по затратам корма на единицу прироста за периоды 1-28дней и 29-49 дней.

 

39. Требования к качеству инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. Инкубируют все яйца, за исключением явно непригодных. Оценивают их визуальным способом и с помощью овоскопа. Размер яиц должен быть средний. Из мелких выводятся слабые птенцы, которых трудно будет сохранить и вырастить. Кроме того, мелкие размеры яиц передаются потомству, и будущая самка также будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца часто бывают с двумя желтками, непригодными для инкубации. У свежего, только что снесенного яйца, содержимое не темное, почти прозрачное, пуга едва заметна при овоскопировании, а желток меньше заметен, чем у старого яйца. При поворачивании желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и увеличивается пуга, а желток находится у старого яйца возле скорлупы. Для инкубации лучше подходят свежие яйца с едва заметной пугой, которые при сортировке следует отсортировать в отдельную партию и инкубировать отдельно от других яиц. Из таких яиц птенцы выводятся раньше, дружнее, лучше развиваются и быстрее набирают вес. При правильном сборе только что снесенных яиц отбраковка непригодных для инкубации яиц составляет обычно не более 5—15 %. К безусловно непригодным к инкубации следует отнести также яйца с трещинами в скорлупе. Яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании наседкой будет раздавлено и его содержимое испачкает все яйца. Мыть грязные яйца нельзя: при этом разрушается надскорлупная пленка и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит обмен воздуха. Практика птицеводческих хозяйств показывает, что от молодой птицы, впервые приступившей к яйцекладке, нельзя получить биологически полноценные яйца, полностью пригодные для инкубации. Среди яиц, полученных от молодок, очень много бывает не- оплодотворенных, а у оплодотворенных выводимость низкая. Птенцы из таких яиц нередко имеют пониженную жизнеспособность. Лучшие результаты получают при инкубации яиц, снесенных самками на второй или третий гнездовой сезон. Яйценоскость самок также зависит от возраста. Молодые самки дают 10—25 яиц, в 6—7-летнем возрасте—60—70 яиц.

40. Режимы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.Инкуб я возможна по 1и2 ступенчатой схеме. Режим инкубации куриных яиц. Продолжительность инкуб 21сутки. Я укладывают в латки вертикально, тупым концом вверх в шахматном порядке, инкубируют в инкубационных шкафах, а на вывод переносят в выводные шкафы на 18-18,5сутки. Для яиц кур-несушек в возр 33-34нед следует применять стабильный режим в течении всего инкубационного периода.

показатель Инкубац шкаф Выводной шкаф
Показ тер: сухого                   влажного 37,6 29 37,2 29
Относит влажн 51-52 53-72
Положение вентил заслонок 1-8сут закрыты; 1-18,5 открыты на 15-20мм Открыты на 20-25, за 3 ч до выборки открыты полностью.
Поворт яиц 1раз в 1час на 45градусов ------

При инкубации яиц кур старше 45нед возр, а так же яица хранившиеся свыше 5 сут хорошее результаты дает дифференцированный режим инкубации. Режим инкубации утиных яиц. Продолжительность инкуб 27,5-28сут, я укладывают в лоток горизонтально под 45градусов. В выводные шкафы я переносят на 24-25сут. Режим инкубации гусиных яиц Продолжительность 29,5-30сут. В лотки только горизонтально 1-14сут, режим такой же как при стабильной инкубации куриных я. С 15сут температуру снижают и начинают охлаждать я по той же схеме как для утиных. Выводные шкафы я переносят на 27,5-28сут инкубации.

41. Технологический процесс в инкубатории.Это комплекс ветиринарно-зоотехн. объектов предназначенных для инкубации яиц и производства сут молодняка. Размеры инкубатория определяются мощностью предприятий, максим партией сут мол-ка и типом инкубаторов. Этапы: 1)приемка я, 2)сортировка я, 3)дезинфекция я, 4) временное хранение я, 5) инкубация я в инкубаторных шкафах, 6)инкубация в выводных шкафах, 7)сортировка и обработка сут молодняка, 8)мойка и дезинфекция транспортной тары и оборудования.

42. Биологический контроль яиц при инкубации.Сюда входит отбор и оценка качества яиц перед закладкой их в инкубатор, систематическое наблюдение за ростом и развитием эмбриона в течение инкубации и определение состояния развития и здоровья выведенного молодняка.

Яйцекладка у птиц разных видов проходит в течение суток не в одно и то же время. Куры, индейки и цесарки сносят яйца утром и днем, утки — рано утром. Чтобы не допустить чрезмерного охлаждения и загрязнения снесенных яиц, их следует собирать от кур и индеек не реже чем через 2—3 часа, а от уток — еще чаще. Собранные яйца тут же передают для временного хранения на яйцесклад (не более шести дней), где поддерживается температура в пределах 8—12 и относительная влажность 70—75%. Отобранные яйца подвергают дезинфекции (облучение ртутно-кварцевой лампой, парами формальдегида и др.).

Пригодны для инкубации яйца правильной формы, чистые, гладкие и с достаточно прочной скорлупой. Лучший вес для инкубирования считают у куриных яиц 56—58 г (от кур яичных пород допускается не ниже 50 г), утиных —70—90, гусиных —120—180, индюшиных —70— 90, цесарок —35—45 г. Диаметр воздушной камеры (в тупом конце яйца) не должен превышать более 1,8—2 см.

В 1 г желтка у куриных инкубационных яиц должно содержаться (в микрограммах): витамина А—6—8, каротиноидов — не менее 15, витамина В, —5—6; у индюшиных яиц (соответственно) 9—11, не менее 15, 6—7; у утиных и гусиных яиц —10—15, не менее 20, 8—9.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (бой, насечки, тонкая скорлупа или с известковыми наростами), с подвижной или смещенной воздушной камерой, кровяными включениями, грязные, старые, а тем более насиженные яйца.

В процессе инкубации контроль за состоянием развития зародышей ведется путем овоскопии яиц (просвечивания) при помощи специального прибора — овоскопа. Продолжительность инкубации и сроки оценки зародышей у разных видов птицы неодинаковые.

Куриные яйца на выводные лотки перекладывают на 19—20-й день, утиные — на 25—27-й и гусиные — на 29-й день. При первой овоскопии развитие зародыша оценивают по состоянию сетки кровеносных сосудов. У плохо развитых зародышей сосуды развиты слабо. Вторая овоскопии позволяет оценить состояние развития зародыша по кровеносной системе аллантоиса. При третьем просмотре хорошо виден развившийся зародыш. В случае отсутствия развития сетки кровеносных сосудов при первом просмотре или полное затемнение при третьей овоскопии яиц последние из лотков своевременно убирают.

Режим инкубации — одно из условий нормального развития и устойчивости к заболеваниям молодняка птицы в первые дни его жизни. В ходе инкубации яйца теряют от 11 до 13% своего веса, в результате потери воды путем испарения, интенсивность которого влияет на жизнеспособность зародышей. Количество теряемой воды в значительной степени зависит от поддержания оптимального режима инкубации, регулирования температуры для каждого вида яиц, сроков инкубации. В инкубаторах «Универсал» приняты следующие нормативы микроклимата.

Низкая температура во все периоды инкубации задерживает рост и развитие зародышей. Слабый воздухообмен может приводить к снижению кислорода до 15% и повышению углекислоты до 10%. Все это вызывает задержку роста и увеличивает смертность зародышей. Скорость движения воздуха в инкубаторах регулируется в пределах 2 м/сек (и более).

Вылупившихся цыплят, индюшат, утят и гусят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они могли высохнуть. После этого молодняк сортируют на три группы: кондиционных (здоровых), слабых и калек. Здоровые цыплята крепко стоят на йогах, хорошо подвижны, покрыты желтым, чистым, сухим пухом, имеют небольшой живот, выпуклые глаза; вес цыплят от 63 до 65% от первоначального веса яиц.

В промышленных условиях при сортировке суточных цыплят для профилактики травматизма (расклева и пр.) с помощью специальной машины обрезают клюв (надклювье) на 1/3 его длины от носовых отверстий. У племенных петушков обрезают когти внутренних пальцев и выжигают шпоры.

Здоровых цыплят помещают в специальные ящики размером: 60 х 60 и высотой 18 см, разделенные перегородками на четыре секции. В каждую из секций сажают по 25 цыплят, 15 утят или индюшат или по 10 гусят.

После сортировки суточный молодняк передают на выращивание. В большинстве специализированных хозяйств цыплята, индюшата и утята содержатся в клетках — в цехах клеточного выращивания, а также в специальных помещениях — цыплятниках на полу. При выращивании молодняка птицы в первые 60 дней необходимо особое внимание уделять созданию оптимального температурно-влажностного режима воздуха, плотности его размещения, достаточному и полноценному кормлению

 

43. Понятие инкубатора. Характеристика промышленных инкубаторов.типы инкубаторов: предварительной инкубации, выводной совмещенной. В комплект любого инкубатора должны входить лотки для инкубатория, инкубирования яиц, нагреватели и приборы для контроля и регулирования температуры для воздуха, увлажнители и приборы для подержания определенной влажности воздуха, вентиляц устр-ва, электрообор-я и сигнализация(свет и звук), механищм для поворота лотков с яицами. Марки: ИУП-Ф-45 и выводной шкаф ИУВ-15, «Эльбрус-2010» скомплектованный из шкафов предварительной инкубации ИП-36 и выводных шкафов ИВ-18, ИСУ-12, малая вместимость-ИЛБ-05и ИПХ-10; Зарубежные: «Чик Мастер»-США, «Джемсвей-канада, «Петерсайн» бельгия, «Пасриформ»голландия. Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-15: ИУП-Ф-44 (инкубатор универсалььный с предварительной инкубацией) предназначен для инкубации яиц все видов птицы, состоит из 3-х автономно работающих камер, соединенных в одном корпусе. Вместимость одной камеры 16016яиц, в целом 48048яиц. Каждый шкаф оборудован барабаном вставленном в инкубационные лотки, поворот яиц каждый час автоматически. Выпадение лотков при накладке предотвращается замками. Для обогрева тэны, охлаждение водяное. Тихоходные вентиляторы обеспечивают перемешивание воздуха по все камере создавая оптимальное соотношение температурно-влажносного режима. Инкубационный комплект современной сис-ой контроля и управления, которая обеспечивает круглосут контроль текущих и заданных значений температуры и влажности воздуха. Фиксацию отключают, голосовое оповещение при откл от режима просматривают и распечатывают откланение за сутки и период инкубации. ИУВ-15 предназначен для вывода молодняка и комплектуется к шкафам ИУПФ-45, из первой камеры, в которой установлены 2 блок-тележки с лотками вместимостью 16016яиц, для обогрева тена охлаждение осущ за счет орашения водой, закреплен на задней панели камеры перед вентилятором вода охлаждая воздух при орашении.

44. Физиология развития эмбрионов кур.Когда фолликул (желток) достигает в диаметре 30-35мм, его фолликулярная оболочка разрывается по белой линии (строме) и желток попадает в воронку яйцевода – овуляция. Период нахождения фолликула в воронке яиц 1-2ч следует оплодотворения яйцеклетки. При снесении яица развитие зародыша прекращается, но он сохраняет свою жизнеспособность при определенных усл-х: температура +8-15град, влажность 75-80%. Сроки хранения яиц: -кур-х не более 5-6сут, -утиных 8-10сут, -гусиных 10-15сут. Развитие эмбриона возобновляется с первых часов инкубации, через 12ч на бластоцисте образуется свежая грушевидная зона и закладывается первичная полоса в виде тела, в верхней части которой образуется гензеновский узелок. К концу первых суток инкубации у эмбриона отшнуровывается головной отросток, видны кровяные островки. На 2 сут инкубации видны 18-20пар первичных сомитов из которых впоследствии будут образовываться позвонки. Нервная пластина, нервная трубка, образуется сердце, кровяные островки, сосуды. Начинают формироваться вторичные зародышевые оболочки: амнион и серозная оболочка. На 3сут инкубация увелич количество сомитов. Формируются мозговые придатки, обнаруживаются глазные пузыри, продолжается амниона и серозной обол. Обнаруживается выпячивание задней стороны первичной кишки – аллантоис. На 4сутамнион полностью сформирован. Эмбрион полностью отделен от желтка и его спина обращена к тупому концу я, длина эмбриона 8мм. Видно 45-51пара сомитов, появляются зачатки ног и крыльев, видно ротовое углубление, начинается пигментация глазных пузырей, в стенках аллантоиса появл кровен сосуды. На 5-6сутзародыш в амнионе погружается в желток, размер до 16мм. Голова эмбриона изогнута, отчетливо заметно ротовое углубление, верхнечелюстной и носовой отростки. Глаза хорошо пигментированы, появл зачаток века. На 7сутголова достигла достаточных размеров, тулов и шея удлиняются, на голове большие глазные пузыри, рот, клюв. На ногах формируются пальцы, на спине первые сосочки. На 8-9сутзародыш перемещается ближе к тупому концу я и лежит вдоль оси. На крыльях и спине увелич количество сосочков. На конце клюва видна белая точка(яйцовый зуб), длина эмбриона 21мм. На 11сутципленок поворачивается на лево и хвостовая часть отпускается к тупому концу яица. Части тела пропорциональны. Длина зародыша 25мм, почти весь покрыт яровыми сосочками, на пальцах формируются коготки, формируется веко. На 13сутвесь эмбрион покрыт пухом, глаза закрыты веками. Клюв ороговел, на ногах заметны чешуйки, длина эмбр 43мм.На 14-15сутэмбрион лежит вдоль длинной оси я, голова опущена вниз, длина 58мм. Желток в желточном мешке уплотняется, белок исчезает. На 16-17сутбелок в я полностью исчезает, амнион плотно прилегает к тулов и начинается его атрофия. Длина эмбр 65мм. На 18-19сутэмбрион лежит вдоль длиной оси я. Голова находиться в тупом конце под правым крылом, ноги согнуты и плотно прижаты. Длина 73мм. Желточный мешок начинает втягиваться в брюшную полость, начинается атрофия аллантоиса. На 20сут аллантоис атрофирова, желточный мешок втянут, начинается наклев скорлупы к-й должен находиться в верхней трети я. Начинается вывод молодняка.

45. оценку качества суточных цыплят проводят в сухом теплом помещении при темпер 24-30 гр., освещенностью не менее 50 лк на специальных столах и ленте. Возраст молодняка при оценке качества не менее 12ч после вылупления, т.к. ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но еще не просиженного молодняка. Определяют качество суточного молодняка по комплексу признаков. В производственных и лаб условиях исп следующие методы оценки: визуальный, взвешивание, выборочное вскрытие. Контроль качества проводят после выбора молодняка из контрольных лотков, находившихся под наблюдением во время инкубации. При экстерьерной оценке молодняк осматривают обращая внимание на его подвижность и акт-ть. Методом пальпации определяют размер лица, осм остатки желтка и корпуса в целом. Осм пупочное кольцо, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух.

46. В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н. Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее нет зубов, корм птица захватывает роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У кур и индеек перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в железистый зкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный канал, поэтому переваримость корма несколько снижается по сравнению с другими животными. В организме птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К. Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления — на голову в сутки.

Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона. Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

47. Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные.

Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) -препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шротпри экстрагировании масла органическими растворителями. В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция. Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным витаминным препаратом. Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др. Сочные корма. К ним относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

48. Товарные специализированные предприятия по производству птицеводческой продукции включают: а) птицефабрики. Это узкоспециализированные предприятия, на которых применяют современные прогрессивные способы разведения, кормления и содержания птицы, внедряют комплексную механизацию и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное поточное производство стандартной диетической продукции при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов; б) птицеводческие хозяйства. Это предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими отраслями, что позволяет эффективно использовать земельные, трудовые и материальные ресурсы; в) птицефермы сельхозпредприятий, производящие пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.

49. технология-способ, процесс производства продукции, построенный на элементарной поточности и ритмичности.

Основные принципы поточной технологии: 1)равномерное круглогодовое производство пищевых яиц 2) использование в производстве гибридной прицы с высоким генетическим потенциалом, яйценоскостью не менее 320 шт яйц и затратами корма на 10 яйц не более 1,35кг. 3) применение преимущественно клеточного содержания молодняка и кур. 4) исп сухого типа кормления. 5) изоляция птиц от макроклимата и поддержание в птичнике микроклимата. 6) проведение круглогодовой инкубации. 7) строгое соблюдение вет-сан требований.

Техн. Схема: 1) содержание род стада кур для производства инкубационного яйца не менее 44 нед продуктивного периода. 2)инкубация яиц с целью получение рем молодняка. 3)выращивание рем молодняка с сут до 150 дн воз. 4)содержание кур-несушек пром стада(не менее 52 нед). 5,6)сортировка, упаковка и реализация. Убой и переработка мясной продукции.

50. для обеспечения птицефабрики инкубационным яйцом в их структуре организуют цех для содержания ремонтного стада, в состав которого вкл петухов и кур(1:10). Численность поголовья зависит от мощности птицеф, размеров корпусов, испол оборудования и сост от 8 до 15% от поголовья промышленного стада. Чтобы получать инкуб яйцо в теч года равномерно применяют многократное комплектование род стада. Для содержания родительского стада испол клеточные оборудования кпр-2, кп-15, evrovent porent”s, тбр(«техна»). Ремонтный молодняк переводят в птичник для взрослой птицы за 2 недели до начала яйцекладки(в возр 100-105 дн). Петухов рассаживают в клетки на 2-3 дн раньше чем кур, что позволяет им привыкнуть к новым условиям и в дальнейшем доминировать. Переведенный в род стадо молодняк разм в 2 или 3 ярусных ботареях с учетом ж.м. на нижн ярус ставят птицу со средней или ниже средней жм, на верхнем средней или выше средней. При комплектовании стада половое соотношение 1:8. Резерв петухов не сажать в замен выбракованным, тк это не даст ожидаемый результат. Для нормирования продуктивности д. б. сбалансированы нормы посадки не менее 770 см2\гол. Родительское стадо при наиболее распространненых режтмах освецения 10,12,14. При использовании таких режимов нежно соблюдать кратность раздачи кормов. Темп воздуха 16-22, отност влажность 60-70%, пдк вредных газов со2 не более 0,25%, ам не более 15мг/м3, серовод не более 5мг/м3. Яйцо от птицы собирают не менее 4 раз в день, яйцо на инкубоция используют от птицы в возр 25-68 нед. За этот период куры род стада сносят по 290-310 яиц на ср несушку, выход инкуб яйца 95%. Нормирование кормления птицы осуществляется по широкому комплексу питательных веществ, перечень которых составляет от 40 до 70 наименований. Нормируемый минимум включает обменную энергию, сырой протеин, жир (линолевую кислоту), клетчатку, мине­ральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.

Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) вместо калорий. По но­вой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж. Тысяча джоу­лей составляет мегаджоуль (МДж). Для пересчета калорий в джоу­ли можно использовать округленное число 4,19. В практическом птицеводстве часто недостаточно уделяется внимания энергетической ценности кормосмесей. В то же время именно недостаток обменной энергии чаще всего является причи­ной низкий продуктивности птицы.

В интенсивном птицеводстве применяют фазовое кормление, основанное на возрастных и физиологических особенностях несушек.

Ремонтных курочек, поступивших на комплектование родитель­ского стада, продолжают кормить комбикормом для молодняка, и перевод на комбикорм для несушек осуществляют после достиже­ния ими 4–5% яичной продуктивности. Рекомендованная питатель­ность комбикормов по возрастным периодам (фазам) кросса Ломанн-браун. Питательность кормосмесей определена с учетом суточного потребления корма от 105 до 120 г на голову.

В связи с тем, что основная задача родительского стада – производство инкубационных яиц с нормальной крепкой скорлупой и достаточным запасом питательных веществ для обеспечения роста и развития эмбриона и жизнедеятельности цыпленка после вылупления в первые дни постнатального периода, в комбикорм дополни­тельно вводят кормовые добавки, содержащие основные витамины, микроэлементы и аминокислоты или каротиноиды.

Те же принципы фазового кормления используются и для дру­гих яичных кроссов птицы. Более высокая питательность ком­бикормов обеспечивается в 1 и 2-ю фазы, а затем используют низ­копротеиновые кормовые смеси.

Особое внимание уделяют соотношению кальция и фосфора. Несоблюдение определенной пропорции для взрослых кур (4–5:1) ведет к нарушению минерального обмена и снижению качества скорлупы яиц.

В связи с тем, что с превышением температуры окружающей сре­ды пределов оптимального уровня усвоение кальция организмом пти­цы снижается, на этот период его количество в рационе увеличивают на 10–15% – курам-несушкам дополнительно включают ракушку. Взрослым курам родительского стада скармливают полнорационные гранулированные корма вволю. Ограничение кормления возможно (на 7–10%) через две недели с момента снижения яйценоскости.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...