Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы до убоя




Мясная продук это способн птицы к формир мощной мускул в раннем возрасте при минимал затратах кормов.Мясн продук характ мясными качествами до и после убоя птицы,экономическми показат откорма(скороспел,показатели скороста роста,затраты корма на единицу прироста,пишевая ценность мяса).ДО убоя оценку производят по экстерьеру и величине ж.м.Оцен величину промеров связан с разв мясных форм-шир и глубина груди,дл тулов,киля,бедра,голени,угол груди.Прощупывают жироотложения в области груди,бедра,живота и опред упитан-тьЭкономич показатели откорма:1)скороспелость-способн молодн птицы к высокой скорости роста и достижения в раннем возрасте высокой ж.м.Срок убоя цыплят-бройл-36-42дн,при ж.м-1,9-2,5кг; утят-49-51дн,ж.м-2,5-3,1кг;гусят-56-63дн,ж.м.-3,9-4,2кг 2)скорость роста-качесвен признак роста молодн,характер величинами абсолют среденесут и относит приростов. Быстрооперяющиеся цыплята интенсив растут,и к убойному возрасту не имеют опрения незакончившего рост.В мясном птицевод отдают предпочтение птице с белым оперением 3)затараты корма на един прироста.На 1кг прироста цыпл бройл необх-1,7-1,9кг корма,утят-2,5-3кг,гусят-3,5-4кг,индюшат-4,5кг

Предубойная масса-это ж.м. птицы после голодной выдержки(у взр-10-12ч.,цыпл-бройл-6-8ч.)постоян неогран доступ к воду

12Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы после убоя.Убойная масса зависит от вида потрашения.1)непотрашеная-обескровл тушка без пера и пуха.2)полупотраш-обескровл тушка без пера и пуха,без кишечника,пищевода и зоба.3)потрашеная-обескровл без пера и пуха,без головы,кот-я удал м/у 2 и3 шеным позвонком,без шеи кот-я удал по плечелопаточное сочлен но с кожей,без ног по запасный сустав,без внутрен органов,кроме печени и легких,ост-ся внутр жир. Убойн выход=уб масса/предуб масса*100% Для непотраш уб выход-92-95%,полупотраш-75-80%,потраш-65-75%.Выход съедобных и несъедобн частей.К съедоб отн мышцы,кости,жир,соед ткань,шея,мышечный желудок без кутикулы,сердце,печень,яичник,легкие и почки.Отдел-т желчный пузырь,у старых печень на продажу не пускают.К несъед отн-голова,ноги,кишечник,желчный пузырь,желудок,яйцевод,селезенка,трахея с зобом,пищевод.Вычисляют выход отд-х анатомич-х частей тушки,а также выход отд-х видов тканей,соотн мясо-кости-жир. Крылья,грудка, филе,окорочек(голень,бедро,спинно-лопаточная часть и пояснично-крестцовая)Упитан оценивают

13Нормативные требования к определению упитанностиКуры яичных пород,цесарки,цыплята,цесарята-мышцы развиты удовлет.Киль грудной,кости выдел-ся,образуя угол без впадин.Концы лонных костей прощупываются легко. Утки,,утята,гусята.гуси -мышцы развиты удовлет,киль грудной.У гусят под крыльями прощупыв незначит отложения подкожного жираю.У уток,гусят и утят жировые отложения могут не прощупываться. Куры мясных пород,цыпл-бройл,индейки,индюшата-мышцы развиты удовлетв,форма груди округлая.Допуск незначит выделение киля грудной кости.Концы лонных костей прощупыв легко.Мускусные утки и утята-мышцы развиты удовлетв.Грудь широкая,отложения подкожного жира могут отсут-ть.Перепела и перепелята-мышцы разв удовл,киль грудной кости может выдел-ся концы лонных костей прощуп легко.Подкожные жировые отложения отсут-т.Характ-ка тушек Куры 1 сорта-мышцы развиты хорошо.Форма груди округлая.Киль грудной кости не выдел-ся.Отложение подкожного жира на груди,животе и в виде сплошной полосы на спине.Куры 2 сорта-мышцы разв удовл,форма груди угловатая,киль грудной кости выдел незначит,отлож подкожн жира на нижней части живота и спины.Допускает отсутст жировых отлож при вполне удовлет развитых мышцах.Цыплята-мышцы разв удовл киль грудной кости выдел-ся,грудные мышци с килем груд кости образуют угол без впадин.Отлож подкожн жира в области нижней части спины и живота незначит или отсут-т.Цыпл-бройл 1 сорта-мышцы разв хор,форма груди округлая,киль грудной кости не выдел-ся,отлож подкожн жира в области нижней части живота незначит.Цыпл-бройл 2 сорта-мышцы разв удовл,Грудные мышцы с килем грудн кости образ-т угол без впадин.Допуск незначит выдел киля грудной кости и отсут-е подкожного жира.

 

14 во время яйцекладки у са­мок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцево­да и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интен­сивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис.6), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 7.).
Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоско­сти. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой пос­ледовательности; на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, давно ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же после­довательности .
О яйценоскости кур можно судить и по состоянию гребня. У кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.По интерьеру : методы гистологический, мор­фологический, цитогенетический, иммунологический, анатоми­ческийУстановлена полож-ая связь между уровнем содер­жания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов., по значению указателя содержания общего белка в крови можно вести отбор птицы в раннем возрасте.На величину хозяйственно половых признаков оказывает вли­яние гормональный фон в организме. Так, установлена связь меж­ду функциональной активностью щитовидной железы и яйценос­костью (г =0,18 — 0,30), оплодотворенностью яиц (г~ 0,40 — 0,45).
На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, кот-ю можно оп­ределить с помощью биохим-х исслед.При оценке и отборе птицы используют также показатели ак­тивности ферментов. Установлено что у яичных кур существенно увелич-тся продук-ть т.ж повышенной активности в крови щелочной фосфатазы. Ведутся исслед по возможнос­ти использ в ранней оценке птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразь и др/гих ферментов.

15.Оценка яичной продуктивности птицы. Яичная продуктивность сх птицы прежде всего характеризуется яйценоскостью. Яйценоскость- один из основн селекц показателей в яичном и мясном птиц-ве. –это способность несушки за определенный промежуток времени произвести наиб кол-во яиц при меньших затратах корма. Оценка: 1) возраст полового созревания, который определ возрастом несушки в днях,к моменту снесения первого яйца. При харак-ке группы птицы в кач-ве критерия половой зрелости использ возраст кур в котором яйценоскость за 2 смежных дня достиг 50%. Примерн сроки наступл половой зрелости перепела 6-7 нед, яичные куры 17-20 нед, мясные 24-26дн, утки индейки цесарки 26-34 нед, гуси 34-43 нед, страусы 52-54нед.       2)продолжительность биологич цикла яйцекладки. Определ числом дней (нед,мес) с момента снесения первого яйца и до снесения последнего с наступл линьки. Яичные 12-14 мес, мясные 8-9мес, перепела 10-12мес, утки 5-6 мес, индейки 4-5мес. Гуси от 4 до 7 мес, цесарки 9 мес. 3)величина яйценоскости за биологич цикл- будет зависеть от вида, породы, кросса, усл кормления и содержания. Яичные 320-350 яиц, мясояичные 180-200, мясные 100-150, утки 80-120 , цесарки 140яиц, индейки 90-100, гуси 15-60. 4) интенсивность яйценоскости- выражается формулой. ИЯ= кол-во снес яиц/ кол-во кормодн*100, комплексный показатель показывает об уровне яйценоскости. Наиболее высокая интенсивн яйценоскости у яичных кроссов кур, ко 2 мес достиг 95-99%, а затем в теч биолог цикла медл снижается достигая к концу яйцекладки 70-80%. 5) возраст птицы- с возрастом яйценоскость большинства видов сх птицы снижается в среднем на 10-15% с каждым биологич циклом. Исключение гуси, у кот-х яйцен-сть увелич на 10% с каждым биологич циклом до 3-5 лет. Поэтому при организации произв-ва пищевого и инкубац яйца целесообр содерж в теч одного и первого биолог цикла яйцекладки. 6) масса яиц- явл вторым по значимости селекц показателем , зависит от вида , породы,направл прод-сти птицы и биолог цикла яйцекладки, сопряжена с жм птицы . 7) кол-во яичной массы- явл комплексным показателем яичной прод-сти птицы , тк учитыв не только яйценоск курицы но и масса яйца. В наст время при использ высокопрод кур получают 20-22кг яичн массы на 1 несушку за биолог цикл. 8) затраты корма на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. На 10 яиц 1,25-1,35 кг корма, на 1 кг яичн массы 2-2,2 кг корма.

16.     Учет яичной продуктивности птицы. Индивидуальный и групповой. 1) индивидуальный- использ только в плем заводах и в селекц генетич станциях, при этом использ индивид содержание несушек, с применением искусств осеменения, либо гнезда ловушки. При индивид учете на остром конце яйца производится запись с № курицы и датой снесения яйца. 2) групповой учет использ на всех птицеводч предприятиях и сновной формой учета явл учетная карточка. В уч карточке фиксируют плановые показат пр-ва , учет движ поголовья, и сбора яйца за месяц.

 

17.     Характеристика кур породы леггорн и ее использование при создании белых кроссов яичных кур. Выведена в США и утверждена 1835 году. Создана при скрещивании местных белых кур выведенных из итальянского города Ливорно с белыми минорками , испанскими и бойцовскими курами. В рез-те данного скрещивания у птицы увелич рост, повысилась яйценоскость, скороспелость улучш. Телосложение характерно яичным курам. Голова средней величины с большим листовидным гребнем. Шея имеет характерный изгиб, грудь выпуклая, туловище удлиненное , оперение плотное белого цвета. Окраска клюва и плюсен –светлая. Птицы харак-ся подвижностью и живым темпераментом. Петухи 2,3-2,6кг, куры 1,7-2 кг. Половая зрелость наступ в возрасте 150-160 дн, яйценоскость 220-240 яиц. В лучших хоз-вах до 290 яиц за цикл. Масса яйца 58-60гр, окраска скорлупы белая, на основе данной породы в наше стране и за рубежом созд большое кол-во белых кроссов. «Хайсекс белый»— четырёхлинейный кросс, создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса хайсекс белый получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) по­лучен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тирцухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Так же на ее основе были получены кроссы хай лайн и трехлинейный аутосексный кросс СП 789.

 

18.     Характеристика кур пород корниш и плимутрок. Корниш-создавалась в великобритании и США на основе бойцовой породы кур с прилитием малайских. Птица массивная, голова широкая и глубокая с небольшим листовидным и стручковидным гребнем. Грудь широкая выпуклая. Туловище относительно короткое, с широкой спиной. Конечности массивные с желтой окраской плюсен. Жм 3-3,5 кг, м яиц 56-60гр. Порода используется в кач-ве отцовской формы при создании кроссов бройлеров. Плимутрок-  была выведена в США в 50 годах 19 века в окресностях города Плимут. Выводилась путем сложного воспроизводительного скрещивания кохинхинов, испанских и доминиканских кур. Насчитыв 8 разновидностей разл по окраске оперения. Но наиболее распростр получил белый плимутрок. Птица массивная, имеет широкую и глубокую голову с небольшим листовидным гребнем. Шея короткая толстая. Грудь выпуклая , хорошо обмускуленная, туловище яйцевидной формы. Конечности массивные средней длины. Оперение рыхлое , крылья плохо развиты. Жм 3-2,7кг, петух 3,7-4кг. Яйценоскость 140-120, м яйца 56-60гр. Окраска скорлупы коричн. Использ при создании коричневых кроссов в кач-ве материнской линии материнской формы при создании кроссов бройлеров.

 

19.     Классификация мясных кроссов кур и обобщенная характеристика к продуктивным качествам цыплят-бройлеров. Кроссы бройлеров отечественной селекции – смена 8 13%, СК-Русь-6%, сибиряк, степняк. Кроссы бройлеров импортной селекции- росс 308, хаббард, кобб 500, арбор-айкерз, гибро. Обобщенная хар-ка : срок откорма 36-42 дня, ж м при убое 1,8-2,5 кг,ССП не менее 50-60гр, затраты корма не более 1,75-1,78кг. Скороспелость поголовья не менее94-96%.

 

20.     Характеристика кросса мясных кур «Смена». Смена8 создана на основе скрещив соверш линий 2 кроссов смена 7 и росс 308. В плем заводе «Смена» Московской области. Данный кросс 4-х линейный, аутосексный. Линия Б-5 – отцовская линия отцовской формы.быстрооперяющ. имеет высокую скорость роста молодняка. Отличные мясные кач-ва . 1,45-1,5 кг затраты корма. Ссп 70-60гр. Линия Б-6 – материнская линия отцовской формы. к-быстроопер. Яйцен на 15-20% выше чем у Б5. Линия Б-7 отцовская линия материнской формы –породы плимутрок.К-медленоопер.высокая скорость роста, 57 гр в сутки у петухов, 50-52 куры. Линия Б9- материн лин матер формы, породы плимутрок. Орошие воспроизводит кач-ва, хорошо адаптир в разных климатич условиях. Гетерозиготна по быстрооперяемости.

 Исходные ♂ Б5 × ♀ Б5 ♂ Б6×♀ Б6 ♂ Б7 × ♀ Б7 ♂ Б9×♀ Б9            

Прародители           ♂ Б5  × ♀ Б6          ♂ Б7  × ♀ Б9    

Родители                         ♂ Б56           ×            ♀Б79       

  Гибриды                                              ♀ Б5679

Петухи линии Б56 имеют жм 4,56кг, проявл хорошую половую активность, уровень оплодотв яиц 91,2%, сохранность поголовья 97,3%. Куры линии Б79 жм 3,93кг, яйцен на нач несушку за 62 нед жизни 167яиц. Выход инкубац яиц 94,5%. Выход цыплят на родит пару 134,3 гол. Выход мяса от 1 несушки при убое броллеров 40 дн 3,25кг. Бройлеры 5679 в 40 дней достиг 2,47кг при этом ссп 60гр, затраты корма на 1 кг прироста 1,75кг. Сохранность 98,1%. Убойный выход 73,4%. Выход грудных мышц 22,1%. В россии 13%.

 

21.     Характеристика кросса мясных кур «Росс 308». Кросс росс 308 создан селекционерами холдинговой компании Авиаген (США, великобритания). Бройлеры отлич быстрым ростом , эффективностью потребл корма и отличной жизнеспособностью. Селекция производилась с целью получения сильных птиц с крепкими ногами и сердечн сосудистой системой. Кросс 4-х линейный аутосексный по быстроте оперяемости. Линии : Росс 1М- отцовск линия отц формы, породы корниш , быстрооперающ. Ж м петух 5,8, кур 4,6кг. Росс 4Ф – материн линия отцовск формы принадлежит породе корниш , быстрооперяющ. Характ ж м 5,7кг, куры 4,7. Куры имеют низкий уровень яйценоск, с высокой массой яйца. Росс 7М отцовск линия матер формы породы плимутрок, медленооперяющ, характеризуется жм петухов 5,3 и 4кг. Росс 8М – метер линии метерин формы, быстрооперяющ, средний уровень яйценоск.

Исходн ♂ Росс 1М × ♀ Росс 1М  ♂ Росс 4Ф×♀ Росс4Ф ♂ Росс 7М × ♀ Росс7М ♂ Росс8Ф×♀ Росс8Ф            

Прародители           ♂ Росс1М  × ♀ Росс 4Ф    ♂ Росс 7М × ♀Росс 8Ф      

Родители                         ♂ Росс 14М          ×            ♀Росс 78Ф      

  Гибриды                                              ♀ Росс 308

Росс 14М- ж м 4,56 , хорошая половая активность, обеспечиы уровень оплодотвор яиц более 90%. Сохранность поголовья 96-97%. Росс 78Ф- ж м 4-4,1. Яйценоск за 62 нед 183,8 яиц. Выход инкубац яиц 95,6%.вывод 83,1%. Рос 308 –выход цыплят на родит пару 146гол, ж м цыплят в 40 дн 2,56-2,68кг. Ссп 63-65гр, конверсия корма на 1 кг прироста 1,75кг. Доля данного кросса в общем объеме в россии 40%. В ур ООО удм птицефабрика.

22.обобщен характ-а коричневых кроссов кур. Яйценоскость на средн несушку за 72 нед-320-330 яиц,масса яйца-63-65гр.,ж.м.несушек-1900-2100гр,сохранность поголовья-94-96%,затраты корма на 10 яиц-1,3-1,35кг. Общая характ-а белых кроссов кур.Яценоскость за 72 нед жизни -330-340яиц,масса яица-61-63гр,ж.м. несушек-1700-1900гр,сохранность поголовья-92-94%.Затараты корма на 10 яиц-1,25-1,28

 

23.     Характеристика пород кур род-айланд, нью-гемпшир и их использование при создании яичных кроссов. Нью-гемпшир выведена в XIX веке в штате Нью-Гемпшир (США) на базе породы красный род-айланд. В 1935 г. эта порода была официально утверждена как нью-гемпшир. В 1946 году из Америки в Голландию привезли 200 инкубационных яиц нью-гемпширов и полученные 135 цыплят были основанием для разведения нью-гемпширов в Голландии. В 50-х годах XX века был выведен общепользовательный кросс кур путем скрещивания петухов нью-гемпшир с курами красный род-айланд. Имеют длинное, горизонтально поставленное туловище, широкую спину, отлично развитую грудь, не длинную шею с развитой гривой, продолговатую голову. Ушные мочки красные, клюв, кожа и ногти желтые. Оперение имеет светло красно-коричневый окрас и умеренно рыхлое, рулевые и маховые перья - черные. Петухи с золотистым окрасом гривы и поясницы и коричнево-красными плечами. относится к породе с геном золотистости.

Яйценоскость составляет 200 яиц в год, масса яйца 58-60 г, скорлупа желто-коричневого цвета. Живая масса кур 2,5 – 2,7 кг, петухов 2,7 – 3,0кг. Птицы породы нью-гемпшир хорошо приспосабливаются к условиям содержания и кормления и неприхотливы.

Порода нью-гемпшир – мясояичного направления продуктивности. Используется порода в неспециализированных, приусадебных хозяйствах и промышленном птицеводстве.

Род-айланд : выведена в 40-50гг 19 века в одноименном штате род-айланд в США . проводилось скрещив местных кур с палевыми шанхайскими и краснобурыми малайскими петухами. Позднее было применено вводое скрещив с бурыми леггорнами для увелич яйценоск. Для послед получ однотипичности поголовья применялось разведение по линиям в рез-те выведеа типичная общепользоват порода кур. Отлич хорошей яйценоскостью. Крепостью конституции и вынослив.средние мясные кач-ва. Голова средней величины с небольшим листовидным гребнем- глубокая и широкая. Шея средней длины, хорошо обмускулена. Грудь выпуклая, туловище прямоугольное, хвост небольшой. Окраска темно красная. Концы маховых перьев и перьев хвоста черной окраски с зеленоватым отливом. Жм взрослых кур 2-2,5кг, петухов 3,2 – 3,5кг. Яйценоск около 200 яиц. М яйца 58гр. Окр скорл коричн, в породе выделен тип белый род айланд, кот отлич более плотным оперением , но куры сносят яйцо с коричн окраской.данный тип хорошо использ для созд линий материнск формы.

 

 

24.     Характеристика кросса кур «Родонит-3. Кросс "Родонит 3" создан в ОАО ППЗ "Свердловский" Свердловской области в 2003 – 2008 годах на базе исходных линий кросса "Родонит 2" и генетического материала линий А, В, С, Д кросса "Ломанн Браун" фирмы "Ломанн Тирцухт" (Германия).

Схема скрещивания линий

Исходные ♂ Р35 × ♀ Р35 ♂ Р36×♀ Р36 ♂ Р37 × ♀ Р37 ♂ Р38×♀ Р38            

Прародители           ♂ Р35  × ♀ Р35          ♂ Р37  × ♀ Р38      

                                                            ↓                                                ↓                                                                                                

Родители                         ♂ Р356           ×            ♀Р378       

                                                                         ↓

  Гибриды                                              ♀ Р35678

Кросс четырехлинейный, трижды аутосексный; отселекционирован на продолжительную яйцекладку и высокую конверсию корма. Яйценоскость на начальную несушку за 80 недель жизни 358, на среднюю – 363 яйца. Выход яичной массы 22,8 – 23,3 кг соответственно при конверсии корма 2,06 кг на 1 кг яичной массы и 1,28 кг на 10 яиц. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод молодняка материнской родительской формы – до 80 %, финального гибрида – до 87 %. Кросс адаптирован к суровым климатическим условиям РФ и имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: до 17 недель – 99 %, 17 – 80 недель – 97 %.

Линия Р35 породы красный род – айланд используется в качестве отцовской линии в отцовской родительской форме. Линия гомозиготная по рецессивным маркерным генам золотистости (s) и быстрой оперяемости (k). Фенотипическая оценка суточных цыплят позволяет легко отличить линию Р35 от линии Р36 по наличию рецессивного гена быстрой оперяемости. Оперение птицы коричнево – красное с золотистым блеском. Рулевые перья хвоста и частично маховые крыла у кур черные, у петухов концы крыльев черные, а хвоста – черные с темно – зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Ушные мочки у петухов ярко – красные, у кур – розовые с перламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневые, быстрооперяющиеся (k).

Линия Р36 породы красный род – айланд используется в качестве материнской линии в отцовской родительской форме. Линия гомозиготная по рецессивному маркерному гену золотистости (s) и по доминантному гену медленной оперяемости (K). Фенотипическая оценка суточных цыплят позволяет легко отличить линию Р36 от линии Р35 по наличию доминантного гена медленной оперяемости. По фенотипу линия Р36 идентична линии Р35.

Линия Р37 породы род – айланд белый используется в качестве отцовской линии в материнской родительской форме. Линия отселекционирована по доминантному гену серебристости (S) и рецессивному гену быстрой оперяемости (k), фенотипическая оценка суточных цыплят позволяет легко отличить линию Р37 от линии Р38 по наличию рецессивного гена быстрой оперяемости. Птица имеет плотное белое оперение. Голова средней величины с небольшим листовидным гребнем, красными ушными мочками, ноги крепкие, желтые, средней длины.

Линия Р38 – синтетическая линия пород род – айланд белый и белый плимутрок, используется в качестве материнской линии в материнской родительской форме. Линия отселекционирована по доминантным генам серебристости (S) и медленной оперяемости (K), фенотипическая оценка суточных цыплят позволяет легко отличить линию Р38 от линии Р37 по наличию доминантного гена медленной оперяемости. Для птицы этой линии характерно рыхлое белое, блестящее оперение. У нее овальное, широкое и глубокое туловище, гребень листовидный, небольшой, крылья мало развиты, плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины

25.     Характеристика кросса кур «Ломанн браун».Кросс Ломан-Браун (коричневый) – четырех линейный кросс фирмы «Ломан Тирцух». Линия АВ- порода «Род-айланд», C – порода «Род-айланд» белый, D – порода «Плимутрок». Схема скрещивания:

Прародители      ♂ А  × ♀ В           ♂ С  × ♀ D                                                                                                    

Родители                       ♂АВ            ×           ♀CD       

Гибриды                                                        ♀ ABCD

Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170 – 180 дней – 90 и более процентов. Яйценоскость за 52 недели жизни доходить до 300 – 310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых курей за продуктивный период содержания – 94%. Куры несут крупное яйцо весом 62 – 64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112 – 114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные аутосексные, т.е. цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

26.     Характеристика кросса кур «Хайсекс белый».«Хайсекс белый»— четырёхлинейный кросс, создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Схема получения гибридов:

Исходные линии ♂ С1 ×♀ С1 ♂ С2 ×♀ С2 ♂ К5 ×♀ К5 ♂ L4 ×♀ L4  

Прародители           ♂ С1  × ♀ С2           ♂ К5  × ♀ L4       

Родители                         ♂ С1С2            ×            ♀К5L4       

Гибриды                                              ♀ С1С2К5L4

          Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

27.     Классификация пород кур, уток, гусей и их использование в промышленном и любительском птицеводстве.  

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом: мясные куры— брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др. яичные куры — леггорн, русская белая и др. мясо-яичные куры — австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др. бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др. декоративные куры — бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

Классификация уток по типам и породным группам, которые наиболее распространены в Украине и странах СНГ:

I — мясные: московская белая, украинская белая, украинская глинистая, черная белогрудая, украинская серая, руанская, пекинская.

II — мясояичные: зеркальная, кубанская, орпингтон, хаки-кемпбел.

III — яйценоские: индийские бегуны.

В гусеводстве различают три группы пород : тяжелые(мясосальные), средние (декоративные), легкие( яичные). К первой группе относят холмогорск, крупная серая, эмденская. Ко 2 группе – хохлатые, ленточные, севастопольские курчавые. Третья- Итальянские, китайские, кубанские, адлерские.

 

 

28.     Характеристика итальянской и рейнской пород гусей. Итальянская –выведена в италии путем совершенствования продукт кач-в местных гусей . в нашу страну завезены в 1975 году из чехословакии. Оперение имеет белую окраску, голова средних размеров, шея недлин, тул поставл почти горизонт. Грудь широкая и глубокая. Клюв и ноги оранжевого цвета. Жм 6-7кг, гусынь 5,5-6. Хорошие воспроизводит кач-ва. Половая зрелость наступ в 340дн, яйценоскость 45-50 яиц за цикл. М яйца 165гр. Вывод гусят 72%. Ж м 9 нед гусят на откорме 404,2кг. Тушки характериз хорошими мясн формами и имеют высокие тов-ые кач-ва. Пригодны для откорма на жирную печень,. При этом при массе тушки 8 кг, м печени может достигать 500гр и более. Хоз использов 5 и более. Гуси облад отличн адаптац способностями, что опред их высокую степень распростр в нашей стране. Вед плем заводом явл ООО Махалов курганской обл. рейнская порода- создана в германии на основе одной из разновидностей местных эледенских гусей. В нашу страну завезены в 1969 году из венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилег к туловищу, голова небольшая, шея средней длины. Туловище средней величины слегка отклоненное. Грудь широкая и глубокая, на животе маленькие две складки. Клюв и ноги оранж цвета. Ж м гусаков 6-6,5кг, гусынь 5,5-6 кг, яйцен 45-50 яиц. М яиц 170гр. Вывод 68-70%. В 9 недель гусята достиг 3,8-4кг. Гусаков рейнской породы можно использов в кач-ве отцовской формы для получ гусят бройлеров, кубанская и китайская. Гусынь рейнской породы исп в кач-ве материнской формы при скрещив с гусаками серых пород. Развед гусей в ур заним удм птицефабрика.

29.     Характеристика кубанской и линдовской пород гусей. Кубанская выведена сотрудн кубанского сх института в 60 г 20 века. Основой для создания кубанских гусец послужили гуси горьковской породной группы , кот-х скрещив с китайской породой для повыш яйценоск. К помесям приливали кровь диких гусей для улучш адаптац кач-в породы. В рез-те чего кубанская порода гусей хорошо приспособ к местным услов краснодарского края и отл реагировала на усл кормления и содержания. Голова больная, дл. На лбу шишка, шея тонкая гибкая , тул средн длины. Грудь округлая ,средней длины, оранж цвета. Оперение серо бурое. От основания клюва до тул по голове и шее проходит коричневая полоса. Половая зрелость наступ в 240 дн, яйценоск 75-90 яиц. М я 140-160гр,вывод гусят 75-80%. Ж м гусаков 5,5кг, гусынь 4,5-5кг. М гусят в 9 нед 3,4-3,7кг. При пр-ве гусят бройлеров эффективно использовать в кач-ве материнск формы. Линдовская – созданана линдовской птицефабрике нижегородской области путем сложного воспроизводит скрещив гусей с гусями кит породы. Для скрещив с гусями трех породных помесей разводили в себе и селекц направл повышения жм , яйценоск и выводимости яиц, а так же повышения жизнеспособности. для улучш кач-ва перопухового сырьягусей скрещив с адлеровской породой. Дальнейш селекция шла на создание материн линии. Гуси относятся к птице тяжелого типа, оперение преимущ белой окраски, голова круглая с небольшой шишкой на лбу, тул широкое глубокое и длинное,ноги короткие массивные. Отцовская линия хар-ся яйценоск гусынь за цикл 30-38 яиц. Выход инкубац яиц 94%, вывод молодн 65%. Жм взрослых 8 кг, гусынь 7,3кг. Гусята в 9 нед возрасте имеют жив массу самцы 4кг, самки 3,6кг. Гибридных гусят получ путем скрещив отцовской линии . наиб распростр линдовские гуси получили в нижегородской обл, чуваши. Лучшее плем поголовье в ООО Линдовская птицефабрика.

 

30. Характеристика пекинской породы уток и кроссов, созданных на ее основе.Мясного направления, самая распространенная в мире. Порода выведена в Китае. Совершенствуют произв в США, прилитие крови. Птица имеет широкое длинное тулов с вертикальной постановкой, большую широкую голову с глубокопосаженными глазами и выпуклой лобной частью. Шея ср длины и спина широкая, крепко плотноприлег к туловищу. Ноги короткие, толстые, красно-оранж цв. Оперение белое, ж.м. 3,5-4кг, селезни 4-4,5кг, биологический цикл 110-140яиц за год, при двух циклах яйцекладки 230-240 яиц. Ср масса я 85г. Быстро растут, при откорме к 7нед достигают 2,8-3кг, затраты корма не более 3кг. На основе этих в РФ выведены «х-11», «Медео», «Темп» и «Благоварский». Б-1 отц линия по экст и констит – мясной тип. Крупная птица, длинное тело, широкое. Его постановка почти горизонтальная. Б-2 хорошие мясные формы, менее выражены. Оплодотв 98%, выводимость 83%, вывод утят 82,4%, на ср несушку за 42дн-240яиц. Ж.м. гибрида Б12 в возр 7 нед у селезней 3,7кг, уток 3,4. Затраты корма 2,8кг. Сохранность 98%

31. Характеристика башкирской цветной породы уток и кроссов, созданных на ее основе. Были созданы в ППЗ Благоварский, путем отбора и размножения в себе мутантных особей спонтанно возникших в стаде пекинских уток. Характерной особенностью явл высокая продолжительность, приспособленность к усл содержания в крестьянских и приусадебных хоз-х, отличные показатели мясных качеств тушки. В сравнении с кроссом Благоварский пониженное содержание жира в тушке (на 2-4%) и более высокий выход мышечной ткани (на3-4%). Выделяют 2 внутрипородных типа: 1)хаки; 2) тип черные белогрудые. Яйценоскость типа хаки за 40дн продолжительного периода сост 217я. Вывод ут. 78,2%. Ж.м. в 7нед 3,2-3,3кг, затраты корма 2,75кг, сохранность 98,3%. Яйценоскость ут черной белогрудой за 40 нед 228шт. Вывод утят 78,7%, ж.м. в 7 нед 3,1-3,2кг, затраты корма2,73кг, сохран 98,3%. Кроссы БЦ-12, БЦ-123, Фаворит

32. Характеристика мускусных уток. Получение мулардов.произошли от диких мускусных уток. В Рос завезены в 19в. Над клювом и в обол глаз имеются мясистые наросты – кораллы и мясистые бородавки, выделяющие жир, запахом мускуса и диких кур. При возбуждении или испуге на голове у уток поднимаются перья, образующие хохолок. От других уток отлич хорошо развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненное туловище, хвост. Утки не крякают, а издают шипящие звуки. Разновидности уток по окрасу оперения: белая, черная, черная белокрылая, коричневая, пегая. Ж.м. селезней 5-6кг, уток 2,5-3кг. Яйценоскость 70-120я, масса я. 70-80г. в 10-11нед ж.м. 2-4кг, затраты корма 3,8-4,5кг. Очень спокойны, неприхотливы к усл кормления. Хорошо используют пастбища и зеленые корма. Могут обходиться без водоемов. Мясо деликатесное слегка ослабленный привкус дичи и содержит меньше жира, чем мясо пекинских уток. Кроссы Юбилейный R-21, R-32, R-51, зарубежные франц. При скрещивании мускусных уток с пекин. получили гибридов скороспелых муллардов с высокими откормочными качествами, с низким содержанием жира, ж.м. в 4-10нед 3-5кг, затраты корма 2,3-3кг.

33. Мечение птицы.Проводят только в хоз-х с плем статусом, при этом в ПЗ и СГС проводят индивидуальное мечение, во всех остальных групповое. Сут молодняк из селекц гнезд метят с помощью крылометок, которые закрепляют на правом крыле методом прокалывания кожной складки между локтевой и лучевой костями. Номер должен быть 7-значный А031202: А-наименование линии, 03-номер отца, 12-номер матери, 02-индивидуальный номер. При групповом учете используют цветные кольца, которые закрепляют на ногах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...