Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биология яйцекладки кур, уток, гусей.




Повышение яйценоскости птиц — одна из главных задач, стоящих перед птицеводами..Мясо-яичные породы созревают несколько медленнее и начинают яйцекладку в 6—7, а иногда 8-месячном возрасте.Половая зрелость у гусыньнаступает в возрасте 275—320 дней. Видовые различия в яйценоскости птиц очень велики. Хорошая яйценоскость кур — 200—230 яиц, уток 120—150 яиц, индеек— 100—120, гусей —40—60 яиц за год.

В первый год яйценоскость кур, уток и индеек бывает самой высокой, а затем с возрастом понижается. Куры леггорны на второй год яйцекладки снижают яйценоскость на 14%, а на третий — на 16% по сравнению с первым годом.

В дальнейшем количество снесенных яиц с каждым годом уменьшается. Однако в некоторых случаях у отдельных экземпляров, наоборот, яйценоскость на второй год яйцекладки повышается. , на второй год яйцекладки число снесенных за год яиц на 15— 25% выше, чем в первый год, а на третий — на 30—45%. В дальнейшем яйценоскость гусынь понижается.Породные различия в яйценоскости хорошо заметны у кур и уток.Куры и утки яйценоского направления продуктивности несут в среднем на 10—12% яиц больше, чем куры и утки мясо-яичных пород и почти вдвое больше мясныхВысокая яйценоскость кур зависит от следующих факторов: продолжительности периода яйцекладки; интенсивности яйцекладки; продолжительности зимней паузы; физиологической скороспелости и инстинкта насиживания.Продолжительность сезона яйцекладки кур-молодок зависит от времени снесения первого яйца молодкой и последнего яйца несушкой в данном биологическом году яйцекладки.Чем позже начинает нестись молодка, тем короче у нее продолжительность сезона яйцекладки. Куры, рано начинающие линять, не только сокращают продолжительность сезона яйцекладки в текущем году, но и отличаются более длительным периодом линьки, что ведет к заметному снижению их продуктивности и в последующие годы.. Чем раньше молодки начинают яйцекладку, тем выше будет их последующая яйценоскость.Чрезмерно раннеспелые (120—140 дней) характеризуются, как правило, небольшим живым весом и имеют более низкую яйценоскость по сравнению со среднеспелыми (160—190 дней). Величина сносимых ими яиц приходит к норме довольно поздно. Поэтому не следует форсировать половую скороспелость молодок.Инстинкт насиживания у яйценоских кур (леггорн и русские белые) почти полностью утерян, а у кур мясо-яичных пород он еще сохранился. Во время проявления этого инстинкта(клохтанья) куры перестают нестись, что значительно снижает их продуктивность.Вес яиц имеет большое значение для определения яичной продуктивности яиц. При одинаковой яйценоскости общий вес яичной массы значительно изменяется в зависимости от среднего веса яйца.Величина яиц имеет большое хозяйственное значение, так как категории яиц по государственному стандарту и цены на пищевые яйца определяются их весом.На изменение веса яиц влияют: порода, возраст самки, время вывода самки и внешняя температура.Характерный вес яиц: куриных — 55—65 г, индюшиных — 70—100 г, утиных —70—90 г. гусиных — 110—180 г.Вес яиц кур в пределах породы находится в прямой зависимости от величины птицы. При увеличении веса кур на каждые 200 г вес яиц повышается соответственно в среднем на 1 гОчень рано занесшиеся молодки несут мелкие яйца не только в первые дни яйцекладки, но и в последующее время. Образование яйца у кур.Яйца кур образуются в органах размножения — в яичнике и яйцеводе.Яичник — орган, в котором происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ (желток). Яйцеклетки в яичнике имеют разный размер в зависимости от зрелости. Одни— крупные, с желток, другие — мелкие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике достигает 3 тысяч, но в яйцо их формируется лишь некоторое количество.В период достижения половой зрелости курицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в беловую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа.

Яйцевод представляет собой извитую трубку, закрепленную особой складкой на полости тела. Яйцевод начинается от яичника и заканчивается маткой с переходом в клоаку. Длина его у несущей курицы достигает 60, у ненесущейся — 20 см. В верхней части яйцевод имеет расширение (воронку), в которое попадают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В этой же части яйцевода происходит оплодотворение яйцеклетки.

Продолж-ь нахождения яиц в воронке яйцевода 40-50 мин, в белковой его части — 4-5 ч, в матке — 19-20 ч. Движение желтка по яйцеводу вращательно-поступательное, оно обуславливается перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и затем поступает в матку.

Матка представляет собой железистую часть яйцевода, покрыта железистой тканью, которая продуцирует минеральную часть яйца — скорлупу. Минеральные вещества, выделяемые железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После образования скорлупы яйцо еще некоторое время находится в матке, затем сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым концом вперед.

Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...