Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы конституции сельскохозяйственной птицы.




Конституц-это определ наслед взаимосв в строении тк и органов как единого целого,кот-я опред приспособл орг-а в усл-х содерж,его здоровья,направл продукт и индивид особен.Крепкий,плотный,рахлый и нежный.Крепкий тип-костяк хор развит,клюв крепкий,конечн массивн,хор развита мускул,мясные качества удовлетв,т.к. практич отсуттв жировая,межмышечная тк.,,опрение плотное,темперамент агрессивный,яйцен-ть невысокая,птица позднеспелая.Характ для бойцовых пород кур и гусей(английские бойцовые,тульская)

Плотный тип-костяк тонкий,но крепкий,мускул развита удовлет,имеются отложения жира,оперение плотное,темперамент живой,птица скороспелая,яйцен высокая.(яичные породы,белый леггорн,индийские лагуны)

Рыхлый тип-костяк хор развит,но легкий,хор развита мускулат,опрение рыхлое,крылья часто недоразвиты.Темперамент флегматичный,обменные процессы протекают замедленно,что способс наращиванию мышечной тк и отложению жира.Птица позднеспелая,яйцен невыс(мясные породы кур,уток,гусей,индеек:корниш,плимутрок)

Нежный тип-тонкий костяк,слабо развита мускул,опрение птицы м/б разнообразно по строению и окраске.Часто встреч ген карликовости.Птица требоват к усл содерж и кормл,подверг различ заболев.Характерен для декоративн пород бентамки,шабо.

В производ усл часто встреч комбинир типы:Крепкий плотный,нежный-плотный,нежный-рыхлый.

6.Экстерьерные особенности сельскохозяйственной птицы разных видов.Экстерьер-это внеш вид птицы,особен-ти развития ее статей. Экст птицы связан с хозяйтс полезными признаками,можно опред пол,возраст,здоровье,направл продукт,породу.Так же хорошая или плохая подушка по развитию вторичных половых признаков.У кур -Имеется большой гребень и сережка на шее есть грива на хвосте большие и полые пальцы.Живая масса петухов больше чем у кур в среднем на 300-500гр.у селезня ярче оперение.Селезни издают шипящее кряканье,а утки звонкое.У гусей ярких экстерьерных отличий по полу нет кроме ж.м.,кот-я у гусаков на 500-1500гр выше чем у гусынь.У индюков у самцов богаче опрение,имеется хвост веер,кораллы,сережка,пучок нитевидных волос.У индюков ярко выражен половой диморфизм по ж.м.(в 1,5-2 раза больше чем у индеек)

Определение пола у молодняка и взрослой птицы.

Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе..У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста.Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У ценных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее.Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.Пол у гусят можно определить уже в суточном возрасте. Гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки между третьим и указательным пальцами левой руки (головка направлена книзу, а шейка упирается на мизинец). С помощью большого пальца левой руки и большого и указательного пальцев правой руки проводят растяжение верхней поверхности анального отверстия, после чего большой палец правой руки помещают на край вентральной части клоаки и двигают вверх, в результате чего клоака раскрывается.Иногда бывает достаточно оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые органы.Самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый рудимент полового члена размером 3—4 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки.У самочек во внутренней складке клоаки четко видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой.У гусят старшего возраста пол определяется путем раскрытия клоаки, а у гусаков виден пенис у месячных самцов. Это гладкий орган длиной 6—7 мм, в возрасте 2—2,5 месяца его длина достигает 9—10 мм. Раскрыть клоаку в этом возрасте труднее и требует большего навыка. При раскрытии клоаки в возрасте 4—5 месяцев гуси оказывают сопротивление и зажимают клоаку. Легче она раскрывается в возрасте 6—7 месяцев, и в этом возрасте примерно 90% гусаков имеют сформированный пенис. В основном гуси способны к спариванию с 6-месячного возраста, а отдельные особи — только с 9-месячного.Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большей живой массе, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе птицы в родительское стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы. У гусака, как и у селезня, половой член имеет вид своеобразной складки вентральной стенки клоаки. При эрекции пенис выдвигается из клоаки.Некоторые птицеводы могут отличить самцов от самок по голосу. У самцов он сиплый, отрывистый, трубный. У самок — протяжный, звонкий, скорее крикливыйВзрослые индюки крупнее индеек, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное.«Ломанн коричневый». Теперь практически во всех регионах можно встретить эту птицу. Гибридные цыплята в суточном возрасте имеют разную окраску пуха: у курочек она золотисто-коричневая, у петушков — светло-желтая (типичный «цыплячий» цвет). Это и позволяет легко отличить пол. Взрослые куры приобретают рыжую окраску, белыми остаются только перья хвоста. У петухов оперенье белое с коричневыми кроющими перьями на крыльях и плечах.У суточного молодняка мясных (бройлерных) кроссов с белым оперением пол может быть определен по скорости отрастания маховых перьев крыла. Крылышко цыпленка раскройте большим и указательным пальцами руки: на внутренней стороне крыла хорошо видны зачатки перышек (перьевых трубочек). Сразу после вывода у курочек маховые перья всегда длиннее кроющих, у петушков они короче кроющих или одинаковой с ними длины.

Строение куриного яйца

Яйцо сост из 3 осн-х частей-белок желток скорлупа.Сразу после снесения яйцо покрыто тонкой подскорлупной оболочкой пленкой-кутикулой,она представл собой засохшую слизь,состоящую в основном из протеина,кот-й придает яйцу матовый вид.Данная кутикула обл-т бактериц-м действием и не пропускает микроорг через поры скорлупы в теч первых двух часов.Скорлупа закл в себе содержимое яйца и защ-т его от механ-х повреждений.В скорлупе наход поры через кот-е осущ-ся газообмен и испарение влаги.Поры расположены на поверх яица неравномерно они многочисленны в тупом конце яица и не многочисленны в экваториальной части и остром конце всего пор насчитывается около 7500 на поверх яица.Скорлупа на 96% сост из неорганич веществ,4%-органич вещества.Протеин скорлупы –калоген,служит основой для отложения минерал солей в процессе формир скорлупы.Под скорл наход 2 оболочки кот-е плотно прилегают друг к другу,расход в тупом конце яица образуя воздушную камеру-пуга.Белок по структуре неоднороден и сост из 4 слоев.1)внутрен плотный слой-формир вокруг желтка и образ-т градинки-халазы,кот-е удержив желток в середине яйца 2) внутрен жидкий слой 3) средний плотный-имеет каллоидную структуру и предохраняет желток от механ-х поврежд 4)наружный жидкий .

Хим-й состав белка на 87,9% сост из воды 12,1% сухое вещество,в том числе 10,6%-протеин, 0,03%-липиды 0,9%-углеводы, 0,6%-минерал вещ-ва .Белок содержит все незаменимые аминокисл, в нем накаплив-ся лизоцим-это природный антибиотик,препятствующий распростр патогенной микрофлоры.Желток при образов откладыв в виде конценрт-х кругов темного и сетлого желтка.Желток отделен от белка тонкой желточной оболочкой и из середины желтка выходит воронка-латебра,в наружной расширенной части кот-й располог яйцеклетка.Цвет желка зависит от содерж в нем каротиноидов д/б не менее (15-20 мкг/г) Хим-й состав вода-48,7%,сухое вещ-во-51,3%,протеин-16,6%,липиды-32,6%,углеводы-1%,минер вещ-ва1,1%










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...