Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономический кризис в XIX – начале XX вв.




Еще в первой половине XIX в. капиталистические страны начали сталкиваться с неизвестными дотоле промышленными кризисами. Они были связаны, в первую очередь, с перепроизводством. Кризис 1857 г. явился первым мировым циклическим кризисом. Это был самый глубокий из всех имевших место до него кризисов. Он охватил все страны Европы, а также страны Северной и Южной Америки. За полтора года кризиса в Великобритании объём производства в текстильной промышленности сократился на 21% , в судостроении — на 26%. Выплавка чугуна во Франции уменьшилась на 13%, в США — на 20%, в Германии — на 25%. Потребление хлопка сократилось во Франции на 13%, в Великобритании — на 23%, в США — на 27%. Большие кризисные потрясения пережила Россия. Выплавка чугуна в России уменьшилась на 17%, выпуск х\б тканей — на 14%, шерстяных тканей — на 11%. Уже в первой половине XIX в. выявилась регулярность циклических кризисов: они повторялись каждые 10–11 лет. В последующий период промежуток сократился до 7–9 лет.

Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 г. По своей продолжительности он превзошёл все предыдущие экономические кризисы. Начавшись в Австрии и Германии, он распространился на большинство европейских стран и США, и завершился в 1878 г. в Великобритании. Экономический кризис 1873—78 гг. положил начало переходу к монополистическому капитализму.

Мировой экономический кризис 1900-03 гг. ускорил становление монополистического капитализма, он был первым кризисом эпохи империализма. Перепроизводство товарного капитала сопровождалось ростом нереализованных запасов и сокращением текущего производства. Началась волна банкротств промышленных и торговых предприятий. Снижалась заработная плата, увеличивалась безработица. Особенно больно кризис ударил по экономике Российской империи, где он совпал с неурожаем.

Однако в 1899 г. после продолжительного подъема в Европе начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения процентных ставок. Финансовый кризис перерос в промышленный и переместился в Россию. Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из-за рубежа. Вслед за этим частные банки из-за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Началось падение курса акций на бирже.

Стеснения в кредите привели к затруднениям в расширении производства товаров. Производители прекращали выдачу своей продукции в кредит. Следствием этого стало возникновение избытка товарной массы, которая вызвала ускоренное падение цен. Оно продолжалось до конца 1902 г., вызвав панику среди производителей и на бирже. Всего в годы кризиса в России обанкротилось около 3 тысяч предприятий.

Кризис 1900–1903 гг. имел глубокие социально-экономические и политические последствия. Он привел к усилению процесса монополизации. В годы кризиса наиболее быстро разорялись технически отсталые предприятия, поэтому процесс модернизации в последующие годы значительно ускорился. Вмешательство правительства в экономику вызвало заметное усиление государственно-монополистических тенденций. Последовавшая вскоре Первая русская революция в определенной мере была порождена именно кризисом 1900–1903 гг.

 

Территориальный и экономический передел мира.

Решающее значение для создания мирового хозяйства имел экономический и территориальный раздел мира. Уже с 1880-х гг. сложились международные монополии, заключившие соглашение о разделе рынков, политике цен, размерах производства и т.д. К этому времени относилось создание первого такого объединения - порохового картеля. Одним из первых стал недолго просуществовавший международный рельсовый картель, основанный в 1884 г. английскими, бельгийскими и германскими компаниями. На первых порах эти образования оставались еще очень недолговечными, что объяснялось незавершенностью процесса монополизации.

Монополизация внешнего рынка сопровождалась захватом колоний, становившихся гарантированными рынками сбыта и источниками сырья, приносивших дополнительные доходы.

Стремление к территориальному разделу мира резко обострилось в 1870-1890-х гг. Именно в эти десятилетия европейские державы захватили Африканский континент: в 1876 г. им принадлежало всего 19,8%, а в 1900 г. - уже более 90% территории Африки. Та же участь постигла и большинство стран Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Наиболее крупными колониальными империями, раньше других вступившими на путь колониальных захватов, являлись Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Португалия. Германия и Италия опоздали к дележу "колониального пирога" и имели незначительные территории.

Меньший интерес к колониальным захватам проявляли Соединенные Штаты, обладавшие огромной территорией, имевшие колоссальные источники сырья и очень емкий внутренний рынок

Помимо колоний существовали страны, политически свободные и формально самостоятельные, но фактически находившиеся в экономическом, финансовом подчинении у другой страны. Например, крупнейшая колония Великобритании - Индия - состояла как бы из двух частей: одна часть страны непосредственно управлялась английскими представителями, другая часть состояла из нескольких формально самостоятельных государств. Зависимость Португалии от Англии имела другую форму. Находясь под английским протекторатом, она предоставляла Англии торговые льготы, благоприятные условия для ввоза капитала и товаров в Португалию и ее колонии.

В страны Латинской Америки капиталы ввозились Англией и США, но сохранялось влияние их бывших метрополий - Испании и Португалии.

К концу XIX в. завершилось формирование колониальной системы капитализма. Давление сильнейших капиталистических держав на слаборазвитые страны Азии, Африки, Латинской Америки достигло наибольшей силы.

Неравномерность экономического развития, стремление к переделу мира и сфер влияний, нарастание политической нестабильности внутри ведущих капиталистических государств способствовали резкому росту гонки вооружений и милитаризации экономики, ставших важнейшими факторами развития индустриальных стран в конце XIX - начале XX в.

 

Страны «второго» эшелона.

Во второй половине XIX века экономические теоретики условно разделили все государства мира на два модернизационных эшелона, определив тем самым их место в глобальном материальном производстве.Определенные исторические особенности развития этих государств обусловили ситуацию, при которой их промышленный рост происходил с некоторым отставанием от лидеров. Несмотря на это, отдельные показатели позволяли им сохранять первенство во многих отраслях, например в России быстро строились железные дороги больших протяженностей, выращивалось огромное количество зерновых, а темпы роста производства били все рекорды. 

Германия, Россия, Италия, Япония, Австро-Венгрия задержались с приобщением к индустриальному обществу по разным причинам. Для Германии и Италии, со старейшими в Европе традициями мануфактурного производства, уже сложившимися в XIX веке центрами промышленности, главной проблемой была раздробленность на мелкие королевства и княжества, затруднявшая формирование достаточно емкого внутреннего рынка.

В России одной из причин перехода к реформам стало поражение в Крымской войне 1853—1856 гг. показавшей ее военно-техническое отставание от Великобритании и Франции.

Второй модернизационный эшелон- это страны, стремящиеся преодолеть отставание собственных промышленных технологий от передового уровня. Процесс этот инициирует государственное руководство, озабоченное возможными внешними угрозами и внутренними проблемами в случае дальнейшего сохранения или увеличения технологического отрыва. Зачастую подобная модернизация осуществлялась для усиления военного потенциала, необходимого для развязывания агрессий и внешней экспансии, но иногда она имела и мирный характер.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...