Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция цен». Первоначальное накопление капитала (ПНК).




В 16 веке в Европу хлынул поток американского золота и серебра.Кроме того, незадолго до этого была открыта технология амальгамирования, с помощью которой можно удешевить добычу золота и серебра из бедных руд.В европейских странах начался процесс обесценивания драгоценных металлов, названный историками «революцией цен». Начиная с 30-х годов 16 века до его конца рост цен в Западной Европе составил 100-150% (в Испании — 300%, в Франции — 130%, в Англии — 150%).Больше всего от «революции цен» пострадала Испания, которой досталось больше всего драгоценных металлов. Цены внутри страны выросли в 4-5 раз, что сделало ее товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Причем пострадали прежде всего бедные слои населения (цены на продукты питания выросли сильнее, чем на другие товары). Кроме того, в Испании золото и серебро сосредоточилось в руках элиты (феодалов и церкви), что увеличило разрыв между классами.

Переходный период от феодализма к капитализму (XVI – XVIII вв.) связанс первоначальным накоплением капитала (ПНК), это переход от традиционной экономической системы к рыночной. Основными условиями ее становления были личная и экономическая свобода, их материальной основой стала частная собственность.

Феодалы утратили монополию на землю и труд крестьян, корпорации ремесленников и купцов – на занятия промышленной и торговой зеленью. Из числа феодалов выделилась прослойка предпринимателей.

В их руках сосредоточились денежные и материальные ресурсы, необходимые для развития бизнеса. Одновременно формировался слой наемных рабочих, рынки труда, т.е. условия для становления рыночной экономики. ПНК изменило политическую, социальную, экономическую систему, коренным образом изменило жизнь европейцев.

РОССИЯ

В России К концу XVII в. первоначальный капитал складывался в основном за счет внутренних источников, помещики и зажиточные крестьяне становились предпринимателями.

В Архангельской, Ярославской, Вологодской областях получило развитие животноводство. В черноземной полосе развивалось коневодство. Излишки с/х продукции продавались на рынках, что способствовало развитию товарно-денежных отношений.

В промышленности России произошел настоящий скачок. Главными отраслями являлись металлургия, металлообработка, судостроение, текстильная и кожевенная. Промышленное производство возросло в 7-10 раз, по производству металла страна оказалась на первом месте в мире.

Было «прорублено окно в Европу», налажены дипломатические и культурные связи, построена новая столица – Санкт-Петербург, заложены новые города, прорыты каналы. К концу правления Петра 1 в России насчитывалось 200 крупных мануфактур (в начале правления было 20).

Роль буржуазии в становлении централизованного государства.

Политическая централизация и объединение отдельных феодальных владений в единое государство – это два взаимосвязанных, но полностью не совпадающих процесса. Подчинение большой территории одному монарху или объединение нескольких ранее самостоятельных государств нельзя считать достаточными признаками централизации. Централизованным можно назвать только такое государство, в котором существуют законы, признаваемые во всех его частях, и аппарат управления, обеспечивающий исполнение этих законов, реализующий политические решения, принятые в одном центре. Все звенья такого аппарата действуют согласованно, все государственные чиновники несут ответственность перед начальством или монархом и могут осуществлять свои полномочия только в пределах, очерченных вышестоящей властью. Правитель централизованного (или находящегося в процессе централизации) государства не просто берет под свою руку новые земли, но и включает их в систему правовых отношений, сложившихся (или складывающихся) в более давних его владениях.

Значительную роль в образовании централизованных государств сыграла торговая и ссудная буржуазия. Заинтересованная в крепкой, стабильной центральной власти на всей территории страны, единой системе налогов, отмене внутренних таможенных пошлин, она поддерживала верховного правителя, который мог это обеспечить. В свою очередь, король испытывал постоянную потребность в деньгах для содержания наемной армии и управленческого аппарата, ведения внешних войн и войн против непокорных феодалов. Наиболее надежным источником пополнения королевской казны становилась торговая и ссудная буржуазия, которая исправно платила налоги, предоставляла королю займы и приобретала откупы, т.е. купец мог откупить у короля право сбора налогов на определенной территории, внося предварительно всю сумму налогов из своих средств, откупить право на промыслы, являющиеся государственной привилегией, и т.д. Давая королю деньги, купцы приобретали, в свою очередь, определенные права, привилегии, льготы в своих торговых операциях.

 

Особенности мануфактурного производства и экономической политики в России.

Мануфактура в России возникла во 2-й половине 17 - 1-й половине 19 веков. Характерной особенностью русской мануфактуры было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. В 30 годы семнадцатого столетия государство построило на Урале первые металлургические предприятия. Иностранцы также строили мануфактуры в России - бумажные, стекольные, шелковые, которые обслуживали главным образом потребности царского двора и государственных учреждений.

Благодаря росту товарности сельского хозяйства в XVII веке происходит еще один важный качественный сдвиг - в торговле. Складывается всероссийский рынок. Мануфактуры, в зависимости от того, в чьей собственности они находились, делились на казенные, купеческие и помещичьи, они отличались применением различных категорий работных людей.

Правительство уже в 17 веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам 18 века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства. Правительство в 1721 разрешило владельцам мануфактур покупку крестьян.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...