Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аграрные реформы и промышленные революции.




В ряде стран Западной Европы аграрные реформы были проведены в период буржуазных революций 17—19 вв. Они нанесли серьёзный удар по феодальным отношениям, в некоторых странах (Англия, Франция) феодальные пережитки были полностью ликвидированы и тем самым был расчищен путь капиталистическому развитию сельского хозяйства. Но в ряде стран эти революции не полностью ликвидировали феодальные пережитки, что вызывало необходимость проведения аграрных реформ в процессе капиталистического развития. Во многих странах Восточной и Центральной Европы они осуществлялись «сверху», в интересах господствующих классов, например реформа в 1807—11 в Пруссии, Крестьянская реформа 1861 и Столыпинская аграрная реформа в России, реформа 1864 в Румынии.

Необходимость проведения аграрных реформ диктуется потребностями экономического и политического развития страны, мощным крестьянским движением за землю. Степень радикальности их определяется совокупностью социально-экономических условий в той или иной стране, соотношением классовых сил характером государственной власти.

Агарные реформы в зарубежных социалистических странах осуществлялись разными методами, проводились в различные сроки, что определялось объективными условиями — социально-экономическими и историческими особенностями каждой страны. Основным содержанием их было уничтожение крупного помещичьего землевладения и передача помещичьей земли тем, кто её обрабатывает. Подавляющая часть сельскохозяйственной земли в большинстве социалистических стран поступала в фонд раздела между крестьянами и передавалась им на правах частной собственности, т. к. в этих странах значительно дальше, чем в России, зашло развитие частной крестьянской земельной собственности, что определяло и степень привязанности крестьян к земле. Это отразилось и на условиях наделения крестьян землёй. В результате перераспределения земельной собственности во всех социалистических странах возникли новые крестьянские хозяйства, и определённая часть дворов увеличила свои земельные наделы.

Промышленная революция – революционные изменения в орудиях и в организации производства, которые привели к переходу от доиндустриального к индустриальному обществу. Классическим и наиболее ранним примером промышленной революции считается Англия конца 18 – начала 19 вв.

Современная историко-экономическая наука выделяет в истории человечества три крупных качественных скачка – три революции в производительных силах общества и в структурах самого общества:

- Неолитическая революция создала производящую экономику.

- Промышленная революция привела к переходу от аграрного общества к промышленному.

- Продолжающаяся научно-техническая революция ведет к переходу от промышленного общества к сервисному.

Термин «промышленная революция» (или «промышленный переворот») подчеркивает быстрый и взрывообразный характер изменений, который произошли на рубеже 18–19 вв. сначала в Англии, а затем и в других странах европейской цивилизации. Важнейшими изменениями эпохи промышленного переворота называют:

- появление принципиально новых средств труда – машин (т.е. механизация производства);

- формирование нового типа экономического роста – переход от медленного и нестабильного к высокому самоподдерживающемуся росту;

- завершение формирования новой социальной структуры – превращение предпринимателей и наемных работников в основные общественные классы.

 

Особенности промышленного переворота и финансово-кредитной системы в Германии в начале XIX в.

Важным условием промышленного переворота в Германии стала ликвидация экономической раздробленности. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, рост мануфактурной промышленности, образования Таможенного союза, усиление процессов первоначального накопления капитала, возможность использования иностранной техники ускорили начало промышленного переворота.

Можно выделить три этапа промышленного переворота в Германии:

¾ 30-40-ые годы - подготовительный этап. Переворот происходил преимущественно в текстильной промышленности;

¾ 50-60-е годы - Германия переживала промышленное подъем, связанный с широким развитием тяжелой промышленности;

¾ после образования в 1871 г. Германской империи наблюдалась тесная взаимосвязь развития фабричной промышленности с формированием монополий.

Развитие банковской системы облегчал мобилизации капиталов, необходимых промышленности. Важное значение имел приток иностранного капитала - бельгийского, голландского, английского, французского. Особенностью формирования кредитной системы страны в XIX в. стало то, что акционерные общества на правах коммандитных обществ быстрее возникали, прежде всего, в столицах малых немецких государств, где на это не надо было никакого разрешения.В середине XIX в. в стране начал развиваться ипотечный кредит.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...