Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реформы 1860-1870-х годов и особенности промышленной революции в России.




Крепостное право к середине 19 в. стало тормозом для дальнейшего развития страны. Подневольный труд был крайне не эффективен. Решившись отменить крепостное право, Александр II для подготовки реформы создал «Секретный комитет: по крестьянскому вопросу». В 1859 – 61 гг. разрабатывали свои проекты отмены крепостного права. 19 февраля 61 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Бывшие крепостные получили личную свободу и большинство общих гражданских прав. При этом крестьяне оставались не полноправным сословием: они платили подушную подать, несли рекрутскую повинность, подвергались телесным наказаниям и были прикреплены к месту жительства. Место помещика сменило крестьянское самоуправление. Сохранялось общинное землевладение. Крестьяне, к реформе получили надел, должны были платить за него выкуп. 20% выкупной стоимости земли платил сам крестьянин, а 80% - государство. До полного выкупа крестьяне считались «временно обязанными» и должны были по прежнему нести барщину и выплачивать оброк помещику. Отмена крепостного права способствовала развития капитализма в России и укреплению авторитета правительства и царя.

В 1864 г. проводилась земская реформа. Земство – это органы местного самоуправления, которые ведали медициной, почтами, школами, благоустройством дорог. В 70 г. были образованы городские органы самоуправления с хозяйственной компетенцией. Избиралась городская дума, которая сформировала городскую управу. Руководил думой и управой городской глава.

В 1864 г. проведена судебная реформа. Суд стал бессословным, состязательным (появился адвокат), гласным. Решение о виновности подсудимого выносили присяжные заседатели. Почти 10 лет проводились реформы в армии. Рекрутскую повинность заменили всеобщей воинской повинностью (1874 г.). Служить были обязаны все мужчины с 20 лет и в зависимости от образованности служили от 6 месяцев до 8 лет. Солдатская служба превратилась в исполнение общегражданского долга. В области финансов учреждались государственный банк и государственный контроль в качестве независимой инстанции.

Реформы 1860-70 гг. изменили облик России, открыли путь развития капитализма в экономике, был создан шаг к равенству всех сословий, к становлению гражданского общества и правового государства.

Выделяют два крупных этапа промышленного переворота: дореформенный (1830—1850-е гг.) и пореформенный (1860—1880-е гг.)

Первый этап промышленного переворота в России имел свои особенности:

¾ начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах

¾ начался в условиях господства крепостнической экономики, что самым негативным образом сказалось на его темпах и географии (неравномерность размещения промышленных предприятий по территории страны);

¾ не стал в дореформенной России причиной быстрого роста новых классов - промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Причины состояли в сохранении крепостнической системы хозяйства

¾ происходил при непосредственном участии государства.

К особенностям и характерным чертам второго этапа промышленного переворота относят то, что он:

¾ происходил в новых условиях, после отмены крепостного права, крестьянской реформы 1861 г., снявшей многие преграды на пути развития капитализма в стране;

¾ сопровождался возникновением новых отраслей промышленности — нефтехимической, химической, машиностроительной и др.;

¾ сопровождался быстрым развитием транспорта, прежде всего железнодорожного

¾ имел важные социальные последствия. Новым явлением было формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

¾ чрезвычайно значительным оставалось участие государства в развитии промышленности (казенные заказы, закладка государственных предприятий, государственные субсидии и кредиты и др.).

Место России в мировой экономике в период промышленного капитализма.

В России промышленный переворот свершился значительно позже. Протекционистская политика властей способствовала развитию отечественной промышленности. При Петре I Россия по техническому оснащению и объемам производства вышла в число мировых лидеров. Успешное развитие промышленности объяснялось государственной поддержкой, наличием финансов, квалифицированной рабочей силы и сырьевой базы. Развивалось мелкотоварное производство (ремесло). Развитие промышленности и с/х требовали путей сообщения (водных, сухопутных). Строились каналы (Тихвинский, Мариинский, Вышневолоцкий и др.), дороги.

Правительственный курс был направлен на поощрение торговли и производства, интеграцию российских товаров в мировую экономику.

Промышленный сектор. Промышленный переворот в России начался в 1830-е годы. Х/б производство выросло в 50 раз, страна удовлетворяла свои потребности и экспортировала х/б ткани в Азию. Спад промышленности наступил после отмены крепостного права (сократилось число рабочих, предприятия закрывались). Из-за гражданской войны в США сократилась поставка хлопка.

В Россию стали поступать крупные иностранные инвестиции. Господствующее положение в горнодобывающей, металлообрабатывающей, текстильной промышленности занимал паровой двигатель. По технической оснащенности ведущие позиции занимала винокуренная, сахарная, мукомольная отрасли.

Аграрный сектор. Посевные площади увеличились на 53%, урожайность не повысилась; стали формироваться районы торгового земледелия (юг – зерновое производство, Закавказье – виноградарство и шелководство, нечерноземье – лен и технические культуры). В 1861 г. крестьяне получили личную свободу, но ликвидация феодальных отношения затянулась на десятилетия.

Активно внедрялись с/х машины, агротехнические приемы, широко применялся наемный труд, накапливался капитал. Сельское хозяйство носило экстенсивный характер. Среди традиционных культур стали появляться новые: виноград, бахчевые, лекарственные растения, табак. На новый уровень вышло животноводство.

Торговля и финансово-кредитная система. В 1840 г. в России насчитывалось около 4,0 тыс. ярмарок. Всероссийское значение имели ярмарки в Киеве, Курске, Сибири. Внутренний товарооборот в дореформенный период достиг 22,0 млн. рублей. Появились новые формы торговли – оптовая и магазинная. Роль ярмарочной торговли снизилась, усилилась роль магазинной и биржевой торговли. Россия экспортировала с/х продукцию, ввозила машины и оборудование.

В 1860 г. основан Государственный банк (50,0 млн. основного капитала, 5,0 млн. запасного). Банк подчинялся министерству финансов, не являлся самостоятельным.

Социальная сфера. Важным социальным фактором было появление промышленной буржуазии и промышленного пролетариата, увеличился процент потомственных рабочих. Социальной базой для буржуазии стали купцы, помещики, разбогатевшие крестьяне (династии Морозовых, Гучковых, Коноваловых и др.).

По общему объему промышленного производства Россия находилась примерно на одном уровне с Францией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...