Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика военного коммунизма», НЭП: общее и особенное.




"Военный коммунизм" - внутренняя политика Советского государства в условиях Гражданской войны. Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства.

Меры:

¾ Создание совхозов и коммун. В целях создания единого производственного хозяйства, снабжающего страну всем необходимым, был принят курс наобъединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов (советских хозяйств).

¾ Ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции, запрещавший всякую негосударственную торговлю. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи.

¾ Принудительный характер труда. Была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет (лозунг времени - Не трудящийся да не ест!). Для закрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919 г. Были введены трудовые книжки.

Последствия политики военного коммунизма:

¾ Были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами.

¾ Экономический кризис. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

¾ Социально-политический кризис – крестьянские восстания, забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте.

Для вывода из кризиса требовалось срочное принятие решительных мер. X съезд РКП(б) (март 1921г.) принял принципиальное решение об изменении курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене «военно-коммунистических» методов командования народным хозяйством экономическими рычагами руководства. Он был назван «новой экономической политикой».

Целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления экономического союза рабочих и крестьян, города и деревни.

Основные элементы нэпа:

¾ Децентрализация.

¾ Допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьянина из общины для организации хуторских и отрубных хозяйств. Снимался запрет с применения наемного труда и создания кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.

¾ Развитие товарно-денежных отношений привело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка.  Для оптовых сделок к 1923 г. было открыто 54 биржи. Быстро развивалась розничная торговля, на 3/4 находившаяся в руках частников.

Итоги НЭПа:

С 1923 г. страна вступила в полосу хозяйственного подъема. К середине 20-х годов сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность в основном достигли довоенного объема производства. Восстановлению сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности во многом способствовала торговля.

Страна превратилась в большой рынок. Частник стал главной фигурой розничной торговли. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней.


39.Индустриализация и коллективизация, их результаты.

Цели, задачи:Социалистическая индустриализация проводилась в СССР, начиная с 1928 г. Официальной целью индустриализации было превращение СССР в кратчайшие сроки из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Сущность, результаты:Обязательным условием проведения стремительной индустриализации в СССР со всеми ее экономическими трудностями было наличие контролируемого и послушного крестьянства, которое бы на протяжении многих лет взяло на себя тяготы продовольственного снабжения процесса индустриализации, в том числе в ущерб собственным интересам.

Индустриализация - процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран. В значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства т.е. коллективизации. Коллективизация - процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства - колхозы.

Результатом политики коллективизации стало взятие под полный контроль большей части крестьянства СССР и начало использования сталинским режимом скрытого принудительного труда.

93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы

¾ Ликвидирован слой крепких хозяев

¾ Уничтожен частный сектор в сельском хозяйстве

¾ Отчуждение крестьян от собственности и от земли

¾ Потеря экономических стимулов к труду

В результате коллективизации, голода и чисток между 1926 и 1939 гг. страна потеряла от 16 до 26 миллионов человек.



Особенности развития мирового хозяйства во второй половине XX в.

После второй мировой войны основными факторами развития мирового хозяйства были:

¾ Развитие научно-технического прогресса;

¾ Углубление всемирного разделения труда;

¾ Интернационализация производства;

Экономически развитые страны. К ним принадлежали США, Япония, страны Западной Европы, которые составили три финансово-промышленные господствующие центры.

Характерные особенности экономического развития:

- Рост в производстве роли НТП;

- Внедрение механизации и автоматизации производства, новых технологий;

- Повышение жизненного уровня населения;

В сельском хозяйстве происходил переход к машинному производству, стандартизированной продукции, земледелия, широкое внедрение достижений НТП. Сельское хозяйство превратилось в индустриальную отрасль, количество работающих здесь уменьшилось.

В середине 50-х годов активизировался научно-технический прогресс:

¾ Произошли существенные изменения в технике, которая охватила технологическую, транспортную, энергетическую, контрольно-управленческую виды человеческой деятельности.

¾ Снижаются затраты на сырье, оборудование;

¾ Меняется характер и содержание труда, возрастает роль информационной деятельности, возникают и развиваются СМИ;

¾ Постоянно росли расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;

¾ Выросли капитальные вложения в непроизводственную сферу: образование и профессиональную подготовку, науку, медицину.

В послевоенные десятилетия сложилась благоприятная ситуация для повышения жизненного уровня населения:Реальная зарплата выросла вдвое.Выросли потребительские расходы, изменилась сама структура потребления (все меньше денег тратилось на питание, а больше на дома, автомобили, телевизоры, магнитофоны, стиральные машины).
Но в 1974-1975 годах в ведущих индустриальных странах почувствовали острый экономический кризис, который сопровождался падением производства: в США - на 3%, ФРГ - на 7,5%, Японии - на 14%. (Причина: повышение цен на нефть).Но уже в 1976-1977 годах было преодолено нефтяной шок ". Это был последний вспышка традиционной индустрии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...