Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суть реформ П. Столыпина, С. Ю. Витте.




П. А. Столыпин — премьер-министр России с июня 1906 года. Под руководством Столыпина было начато осуществление ряда реформ, в частности предусматривавших введение всеобщего начального образования, строительство железных дорог и развитие других видов транспорта, расширение местного самоуправления и т.д. Среди разработанных правительством Столыпина проектов реформ наибольшее значение имели предложения об аграрных преобразованиях.

¾ предоставление крестьянам права выхода из общины с получением в личную собственность общинных земель;

¾ передача Крестьянскому банку части государственных удельных земель для продажи крестьянам;

¾ стимулирование переселения крестьян из Центральной России в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию.

Реформы С. Ю. Витте 

Министерство финансов на рубеже XIX—XX вв. Возглавлял С. Ю. Витте, который много сделал для превращения России в индустриальную страну. 

При нем был осуществлен ряд важных мер:

¾  развертывание железнодорожного строительства и введение на железных дорогах единого тарифа;

¾ введение винной монополии;

¾ государственное регулирование внутренней и внешней торговли;

¾  расширение частного предпринимательства;

¾  стимулирование иностранных капиталовложений;

¾ гибкое налоговое законодательство;

¾ укрепление национальной валюты за счет введения золотого эквивалента рубля.

 

Особенности развития российского капитализма.

Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казённые заказы, определённая прибыль, рынки сбыта. Это привело к тому, что к концу XIX в. окончательно сложился «государственный капитализм».

В России во многом отсутствовали духовно-культурные предпосылки капитализма – традиции частной собственности и свободного предпринимательства, прочное правосознание, высокий уровень грамотности населения. Феодальная структура России не выработала необходимых элементов буржуазного права: русские крестьяне никогда не были собственниками земли, помещики также не были безусловными частными собственниками, так как правительство всегда могло наложить секвестр (запрет пользования) на собственность того или иного владельца.К этому можно добавить особенности православного миросозерцания, порождённые во многом специфической ролью церкви. Всё это в сочетании с тесной зависимостью суда от государства, дворянской сословностью суда создавало безграничный простор правой необеспеченности личности, являвшейся немаловажным препятствием для развития капитализма.

Под влиянием капиталистического развития к началу ХХ в. веками складывавшаяся государственно-сословная система в целом переживала глубочайшие изменения в условиях невиданного промышленного подъёма 1893-1899 гг. По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Широкое использование европейского опыта, технических новшеств, инженерных кадров ускоряло этот процесс. Постепенно в экономике утверждается власть крупнейших промышленных объединений – монополий: картелей, синдикатов, трестов. Одновременно происходит концентрация банковского дела. Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений.

Российский монополистический капитализм имел свои особенности. В отличие от большинства индустриальных держав Россия преимущественно ввозит капиталы – иностранные инвестиции преобладают в горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности.

Причины экономического кризиса в США 1929-1933 гг.

24 октября 1929 г. на Нью-Йоркской бирже началось резкое падение курса ценных бумаг. Акции ведущей автомобильной компании «Дженерал моторс» упали в 80 раз, «Нью-Йорк сентраль» – в 51 раз, «Крайслер» – в 27 раз. Массовая продажа акций вызвала панику. Кредиторы требовали возврата ссуд, спекулянты продавали акции.

Началось сокращение производства и массовые увольнения, большая часть рабочих была выброшена на улицу. Разорились 135 тыс. фирм (торговых, промышленных и финансовых), 5760 банков. Убытки корпораций составили 3,2 млрд. долларов.

Промышленное производство автомобилей сократилось на 80%. Цены на с/х продукты упали до 60%. Разорились около 1,0 млн. фермерских хозяйств.

Падение курса акций затронуло интересы до 25,0 млн. человек. В стране оказалось до 17,0 млн. безработных, с учетом членов их семей – практически половина населения страны. Многие за неуплату лишились жилья. На окраинах городов строились «гуверовские городки» (из ящиков и строительных отходов). Миллионы голодающих бродили по дорогам из штата в штат в поисках работы, массовые протесты и бунты охватили страну. Был создан Национальный совет безработных, организация ветеранов Первой мировой войны, Стачечное движение швейников и др. Массовые протесты вызвали политическое напряжение в стране. Экономика США была отброшена к уровню 1911 г.

Последствия мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

Явления, связанные с кризисом имели много негативных последствий, но не все из них были таковыми. Самым главным было начало реформирования классического капитализма.

Изменения в экономической сфере:

¾ сокращение производства в промышленности на 40%, а в сельском хозяйстве на 30%

¾ безработица, нищета, голод

¾ началась перестройка в структуре экономики с опорой на последние научные и технические достижения, в то время как ее неэффективные звенья были ликвидированы

¾ экономику стало регулировать государство: переход к плановой системе, сочетание крупного капитала с интересами простых людей

Изменения, затронувшие социальную сферу:

¾ ее регулирование перешло к государству: была введена социальная система, началось увеличение пенсий, пособий безработным, появились оплачиваемые отпуска, медицинское страхование, увеличилась зарплата

Изменения в политической сфере:

¾ обострение межгосударственных отношений из-за неравномерности послекризисного развития стран

¾ в странах, где особо остро стояли социальные проблемы, политическая элита привела к власти авторитарных лидеров фашистских партий

¾ в Латвии, Эстонии и Греции было осуществлены государственные перевороты

¾ система международных отношений (Версальско-Вашингтонская) дала трещину и была близка к разрушению

¾ германские репарации сначала снизились, а затем и вовсе оказались отмененными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...