Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Япония в период промышленной революции, общее и особенное.




Несмотря на определенные противоречия эпохи Мэйдзи, Япония в этот период прочно встала на путь индустриализации, используя при этом западноевропейский и американский опыт. Экономика, в которой еще сохранялись сильные феодальные пережитки, и не завершилась мануфактурная стадия развития, начала быстро и уверенно переходить к фабричной промышленности, хотя этот процесс имел специфические особенности.

Дело в том, что в первое десятилетие преобразований Мэйдзи в Японии ощущалась острая нехватка частных капиталов. Представители старых торгово-ростовщических компаний («домов») не стремились вкладывать крупные средства в сферу производства, предпочитая сферу обращения и кредита. Денежные средства известных «домов» и бывших феодалов, полученные ими в качестве единовременных выплат во время аграрной реформы, легли в основу сети национальных банков, среди которых первым оказался банк, созданный в 1873 году компаниями Мицуи и Оно.

Отличительной чертой японского промышленного переворота было непосредственное участие в этом процессе государства и иностранных капиталов. Например, английским компаниям было дано разрешение на создание концессий по добыче угля. Иностранные инвесторы принимали самое активное участие в развитии железнодорожного строительства и других отраслей промышленности.

В 1860—1870-х годах создавалисьпредприятия в металлургии, судостроении, стекольной, суконной и других отраслях. В эти годы за счет государственных средств было открыто 10 рудников по добыче железной руды. В 1870 году в правительстве был создан специальный департамент промышленности, ведавший «образцовыми предприятиями».

Кроме того, государство занималось внешнеторговыми операциями по продаже риса, чая, шелка, а также закупало промышленное оборудование и сырье для японских фабрик и заводов. Активно участвовало государство и в развитии банковского дела, создании по всей стране телеграфной сети и железных дорог, в геологических изысканиях и т. д.

 

Экономические изменения в мире в конце XIX – начале XX вв.

Конец XIX – начало XX вв. завершают эпоху развития промышленного капитализма. В большинстве стран Западной Европы, США и некоторых азиатских государствах капитализм вступил в монополистическую стадию развития, усилилось вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Акционирование. Акционерные компании появились в Германии в 1870 по 1880 гг., в начале XX вв. они заняли господствующее положение в экономике, Такой подход позволял сосредоточить в одних руках значительные средства, давал возможность открывать крупные предприятия, распоряжаться финансами, превышающие их собственные. Акционерные общества охватили горную, металлургическую, строительную отрасли и ж/д.

Собственность. Изменения в хозяйственной жизни повлекли за собой появление государственной, кооперативной и муниципальной собственности.

Государственная собственность появилась за счет государственного бюджета (в странах Старого Света) и национализации частных предприятий («переселенческий капитализм»).

Кооперативная собственность возникла на базе объединения мелких предприятий для защиты от давления крупных предпринимателей. Кооперация бывает потребительская, кредитная, сельскохозяйственная, жилищная и др.

Муниципальная собственность (транспорт, электроснабжение, школы, больницы, газоснабжение и др.) возникла с появлением инфраструктуры.

Капиталистическая монополия.Укрупнение производства, усложнение экономики привело к появлению монополий. Появление монополий связано с появлением коммунального хозяйства, махинациями, грабежами идр. Причинами монополизации рынка стали: рост капиталов предпринимателей, стремление получить высокие прибыли, в том числе за счет вытеснения конкурентов.

  Процессы монополизации в промышленности привели к накоплению капиталов, которые требовали выгодных вложений, что привело к притоку капитала в банки от крупных и мелких вкладчиков. 

Экономические кризисы, вывоз капитала. Спутниками рыночной экономики являются кризисы. Их циклы в XIX в. составляли 9-11 лет, в начале XX в. – 6-7 лет.

В погоне за высокими прибылями вывозился капитал. Он оседал в колониях, там цены на землю были невысокими, сырье дешевое. Экспорт капитала осуществлялся в разных формах: государственных и коммунальных займов, прямых инвестиций, кредитов и др.

Экономический и территориальный передел мира. Монополизация внешнего рынка сопровождалась захватом колоний, которые становились рынками сбыта, источниками сырья, дешевой рабочей силы. Накануне 1890 г. европейцы захватили до 90% африканского континента, большую часть стран Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Наиболее крупными колониальными империями являлись Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Португалия. Крупнейшей колонией Англии была Индия. Опоздали к дележу «колониального пирога» Германия, Италия, Япония.

      К концу XIX в. завершилось формирование колониальной системы капитализма. Нарастание политической нестабильности среди ведущих мировых держав привело к милитаризации экономики, резкому росту гонки вооружений. Важную роль в росте гонки вооружений оказывали территориальные споры между Францией и Германией, между Россией и Германией (Польша), между Россией и Австро-Венгрией (влияние на Балканах).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...