Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие трудовой дисциплины и методы её обеспечения.




Трудовая дисциплина – обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей (ст. 193 ТК). Дисциплина труда включает в себя: а) производственную дисциплину, которая непосредственно связана с обеспечением порядка на производстве; б) плановую дисциплину – составление планов, их согласования, утверждения и выполнения; в) конструкторскую дисциплину – обязанность работников конструкторской документации при изготовлении продукции; г) технологическую дисциплину – неукоснительное соблюдение работниками технологических процессов, внедрение мероприятий, направленных на обеспечение технологической подготовки производства; д) соблюдение требований стандартов – соблюдение порядка стандартизации, выполнения стандартов: ГОСТ, ОСТ, СТП, ТУ; е) соблюдение требований по экономии и рациональному использованию сырья, материалов, энергетических и иных видов материальных ресурсов; ж) договорную дисциплину – характеризуется организацией хозяйственных отношений на договорной основе, соблюдением договорных обязательств и ответственностью хозяйствующих субъектов за нарушение обязательств по договорам; з) исполнительскую дисциплину – своевременное и квалифицированное исполнение приказов, указаний, предписаний работниками.

Дисциплина труда обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, поощрения за добросовестный труд, а в необходимых случаях – принуждения.

Метод убеждения основывается на различных мерах убеждения, средствах воспитания трудовой дисциплины, комплексе мероприятий, стимулирующих добросовестный труд. Конкретными формами убеждения являются правовое воспитание, культурно-просветительная работа, распространение опыта новаторов.

Совершенствование форм материального и морального стимулирования высокоэффективного труда невозможно без строгого соблюдения трудовой дисциплины, оно находится в основе метода поощрения.

В процессе использования метода принуждения применяют меры дисциплинарных взысканий. 

 

 

Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка.  

Правила внутреннего трудового распорядка и их виды.

Уставы и положения о дисциплине.

 

Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утверждаемых Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Трудовая дисциплина регулируется гл. 13 и 14 ТК; Типовыми ПВТР, утвержденными постановлением Министерства труда РБ от 05.04.2000 г. № 46; Декретом Президента РБ от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписанием, должностными инструкциями работников, графиками работ (сменности), графиками отпусков, положениями и инструкциями по ОТ и ТБ, коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и др. Таким образом, все нормативные акты, регламентирующие трудовую дисциплину, можно разделить на: централизованные и местные (локальные).

Ключевыми из всех перечисленных актов являются Правила внутреннего трудового распорядка (ППВТР), которые подразделяются на типовые, отраслевые и местные. Типовые ПВТР являются образцом для разработки отраслевых и местных правил. Структурными разделами всех ПВТР являются следующие разделы: общие положения; порядок приема и увольнения работников; обязанности работников; обязанности нанимателя; рабочее время и его использование; поощрения за успехи в работе; ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

ПВТР организаций устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов и распространяются на всех работников, в том числе и на работников, несущих специальную дисциплинарную ответственность.

Вместе с тем, для отдельных категорий работников действуют специальные нормативные правовые акты – уставы или положения о дисциплине (например, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РБ, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.09.1993 г. № 656 и др.). Особенностью специальных нормативных правовых актов является то, что они:

- распространяются не на всех работников соответствующей отрасли или сферы, а только на тех, которые выполняют профилирующие работы (например, машинист локомотива, проводник);

- предусматривают, по сравнению с ПВТР, более строгие взыскания за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.

 

 

Поощрения за успехи в труде, их виды. Основания и порядок применения поощрений.

Поощрения за успехи в работе – публичное признание заслуг, оказание почета, как отдельным работникам, так и коллективу в целом за достижение успехов, проявление творческой инициативы, новаторство в труде.

Поощрение как метод является важным правовым средством обеспечения трудовой дисциплины.

Ст. 196 ТК установлены два основных вида поощрений:

- за успехи в труде;

- за особые трудовые заслуги перед обществом и государством.

Первый вид поощрений применяется нанимателем. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда и т.д. предусмотрены следующие меры поощрений:

- объявление благодарности;

- выдача премии;

- награждение ценным подарком;

- награждение Почетной грамотой;

- занесение в Книгу почета, на Доску почета.

Правила применения поощрений главным образом определяются в кол.договоре, ПВТР. Однако они могут быть предписаны и в других локальных нормативных правовых актах. Например, положениях: о премировании, о персонале.

Второй вид поощрений применяется государственными органами по представлению нанимателя с соблюдением определенных процедур. Согласно Закону РБ от 18.05.2004 г. № 288-З «О государственных наградах РБ», за особые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к высшей форме поощрения – государственной награде.

В систему государственных наград РБ входят: звание «Герой Беларуси»; ордена РБ; медали РБ; почетные звания РБ.

Присвоение звания «Герой Беларуси», почетных званий РБ, награждение орденами и медалями производится Президентом РБ.

Поощрения оформляются приказом нанимателя, кроме государственных наград, заносятся в трудовую книжку работника, объявляются публично

Работникам, успешно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...