Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нервная и гуморальная регуляция.




Физиологические процессы в организме человека протекают согласованно вследствие существования определенных механизмов регуляции – нервной и гуморальной. Нервная осуществляется с помощью нервной системы, а гуморальная– с помощью гуморальных факторов (гормонов), которые выделяются в кровь.                          Нервная регуляция осуществляется с помощью нервных импульсов. Она является быстрой и локальной и касается всех систем организма. В основе лежит рефлекторный принцип – реакция-ответ на раздражение, который осуществляется через ЦНС и контролируется ею. Структурно-функциональной основой рефлекса является рефлекторная дуга.

Гуморальная регуляция – это координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкости организма (humor – от лат. влага, жидкость).Ранее в процессе эволюции возникла гуморальная регуляция. Со временем она усложнялась и превратилась на эндокринную систему.

Гуморальная регуляция подчиняется нервной регуляции и составляет совместно с ней единую систему нейрогуморальной регуляции функций организма. Это играет важную роль в поддержании относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма – гомеостаза и приспособление его к меняющимся условиям окружающей среды. Таким образом, регуляция функций не может осуществляться посредством только нервной или гуморальной регуляции, потому что это единый комплекс – нейрогуморальная регуляция, работу которой регулирует гипоталамус.

2. Фотосинтез – это биохимический процесс синтеза органических веществ из неорганических (углекислый газ и вода), идущий в хлоропластах растений за счёт солнечной энергии с выделением кислорода.

 

хлорофилл

6 СО2 + 6 Н2О--------С6Н12О6 +6О2

Свет

 

Организмы, которые осуществляют фотосинтез ( поистине волшебный процесс превращения неорганики в органику), называют автотрофами. Автотрофный тип питания характерен всем зелёным растениям и некоторым микроорганизмам.

Фотосинтез - многоступенчатый процесс. В 60-х гг. 19 века русский ученый Климентий Аркадьевич Тимирязев доказал, что решающую роль в этом процессе играют молекулы хлорофилла.

 Важнейшая роль в нём принадлежит хлорофиллу, преобразующему энергию солнечного света в энергию химических связей. Молекулы хлорофилла состоят из атомов углерода и азота, соединённых в сложное кольцо. Они встроены в мембранные структуры хлоропласта - граны- и окружены молекулами белков, липидов и других веществ. Процесс фотосинтеза состоит из двух фаз -световой и темновой.

Световая фаза. Квант света, падающий на лист, поглощается молекулой хлорофилла. Происходит синтез АТФ. Эти реакции происходят в водных растворах. При разложении воды под действием энергии солнечного света происходит фотолиз. При фотолизе воды – выделяется в атмосферу О2. В результате образуется кислород, который выделяется в процессе фотосинтеза в атмосферу.

Темновая фаза

Связывание углекислого газа с пяти углеродным сахаром , использование АТФ (Цикл Кальвина) и образование глюкозы (С6Н12О6).

Условия фотосинтеза:

- свет,

- хлорофилл,

- вода,

- углекислый газ.

Уменьшение их количества приведут к снижению скорости фотосинтеза.

Космическая роль фотосинтеза:

1) выделение кислорода для дыхания живых организмов,

2) поглощение углекислого газа, поддержание постоянного газового состава,

3) образование органического вещества - пища гетеротрофов,

4) перекачка солнечной энергии из космоса на Землю (энергетические ресурсы – нефть, уголь, торф),

5) образование озонового слоя, защитного экрана от УФЛ

 

 

Билет №20

1.Биологические ритмы— это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в организме человека. Биологические ритмы можно наблюдать на всех уровнях организации живой материи: от внутриклеточного до популяционного. Они развиваются в тесном взаимодействии с окружающей средой и являются результатом приспособления к тем факторам окружающей среды, которые изменяются с четкой периодичностью (вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли и т. д.)

У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма:

 ● Полутора часовой ритм

● Суточный ритм

● Месячный ритм

● Годовой ритм.

Ритмичность процессов прослеживается во всем и везде: по закону ритма живут человек и вся окружающая его природа, Земля, Космос.

Полутора часовой ритм ► Продолжительность – от 90 до 100 минут. Характеризуется чередованием активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна, являющийся причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов активности мозга. Через каждые полтора часа человек испытывает попеременно то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворенность, то беспокойство.

СУТОЧНЫЙ РИТМ ► Продолжительность – 24 часа. Влияет на состояние человека и выражается в цикле бодрствование — сон.

МЕСЯчный ритм ► Продолжительность – 30 (31) дней. Месячной цикличности подчинены определенные изменения в организме женщины. Недавно установлен околомесячный ритм работоспособности и настроения мужчин.

ГОДОВОЙ РИТМ ► Продолжительность – 365 (366) дней. Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года. Установлено, что:

 ● в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови

 ● мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой

 ● максимальная светочувствительность глаза наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

Биоритмы являются основой рациональной регламентации всего жизненного распорядка человека, так как высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдается более или менее постоянный распорядок дня.

Работоспособность человека в течение суток меняется в соответствии с суточными биологическими ритмами и имеет два подъема: с 10 до 12 ч и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность понижается, особенно с 1 до 5 ч ночи.
Значит, самое удобное время для приготовления домашних заданий — с 16 до 18 ч для тех, кто учится в первую смену, и с 10 до 12 ч — во вторую. Это же время наиболее эффективно для тренировок при занятиях спортом.

Индивидуальный ритм работоспособности полезно знать каждому человеку. Эти знания помогут при выполнении наиболее сложных заданий.
Не всем людям свойственны однотипные колебания работоспособности. Одни («жаворонки») энергично работают в первой половине дня, другие («совы») — вечером.

Важно усвоить, что правильный режим учебы и отдыха обеспечивает высокую работоспособность и бодрое состояние в течение длительного времени. Этот режим должен учитывать индивидуальные особенности человека, причем при осуществлении им как основной деятельности, так и внеурочной (приготовление домашних заданий, активный отдых).



Свойства живых организмов

1. Живые организмы — важный компонент биосферы. Клеточное строение — характерный признак всех организмов, за исключением вирусов. Наличие в клетках плазматической мембраны, цитоплазмы, ядра. Особенность бактерий: отсутствие оформленного ядра, митохондрий, хлоропластов. Особенности растений: наличие в клетке клеточной стенки, хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, автотрофный способпитания. Особенности животных: отсутствие в клетках хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, оболочки из клетчатки, гетеротрофный способ питания.

2. Наличие в составе живых организмов органических веществ: сахара, крахмала, жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических веществ: воды и минеральных солей. Сходство химического состава у представителей разных царств живой природы.

3. Обмен веществ
главный признак живого, включающий питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование и создание из них веществ и структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Обмен веществами и энергией с окружающей средой.

4. Размножение, воспроизведение потомства — признак живых организмов. Развитие дочернего организма из одной клетки (зиготы при половом размножении) или группы клеток (при вегетативном размножении) материнского организма. Значение размножения в увеличении численности особей вида, их расселении и освоении новых территорий, сохранении сходства и преемственности между родителями и потомством в ряду многих поколений.

5. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности: из семян березы вырастают растения березы, у кошки рождаются похожие на родителей котята. Изменчивость — возникновение у потомства новых признаков. Примеры изменчивости: растения березы, выросшие из семян материнского растения одного поколения, различаются по длине и окраске ствола, числу листьев и др.

6. Раздражимость — свойство живых организмов. Способность организмов воспринимать раздражения из окружающей среды и в соответствии с ними координировать свою деятельность, поведение.                                                                         7. Дескретность- структурные единицы растения Клетка—Ткани—Органы-- Организм
8 . Приспособленность проявляется в особенностях: внешнего и внутреннего строения, функциях, поведении организмов, ритмах их активной жизни, географическом распространении.9.Развитие и рост.Развитие – необратимые качественные изменения свойств живых организмов. Рост – увеличение размеров и массы организма, связанных с появлением новых клеток.
Только комплекс всех перечисленных признаков характеризует живые организмы.

 













Билет №21

1.Условные рефлексы человека.

Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой. Путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой.

Понятие «рефлекс» ввел Сеченов, он считал, что «рефлексы составляют основу нервной деятельности человека и животных». Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 631.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...